Федор КАНАРЕЙКИН: Потеряли характер

Главный тренер "Магнитки" Федор Канарейкин рассказал о своей мотивации в новом сезоне и объяснил, что надо сделать для того, чтобы догнать канадский хоккей.

– В этом сезоне, Федор Леонидович, с вас особый спрос. От вас уже ждут, как говорится, не просто результата, а отличного результата. Боюсь, что даже поражение в финале плей-офф не примут. Вы готовы к такой ответственности?

– Если разговор именно обо мне, то на психику я не жалуюсь, она у меня устойчивая. Мне кажется, что мы с командой работаем в правильном направлении. Да, возможно, старт был непростым, но у нас, обратите внимание, был весьма трудный календарь. Сейчас же все налаживается.

– А вы чувствуете повышенную ответственность? Все-таки теперь нельзя сказать, что я не виноват, – в межсезонье команду тренировал мой предшественник.

– Нет, я себя комфортно чувствую. Прошлый сезон добавил мне уверенности.

– Есть понятие "сытые игроки". А тренер может быть "сытым"?

– Не называйте меня сытым тренером. Специалист должен желать победы не меньше, чем хоккеисты. Постоянно учиться и совершенствоваться. Прошлогодняя победа меня мобилизовала и дисциплинировала, заставила ставить перед собой новые цели.

– В этом году в Россию вернулось много игроков из НХЛ. Но почему-то не говорят, что наш хоккей стал быстрее и качественнее. Мы двигаемся вперед или стоим на месте?

– Двигаемся вперед. Когда столько хоккеистов высокого класса возвращается в чемпионат, то происходят сдвиги в качестве игры. Появляется возможность сравнивать разные хоккейные школы, в наш чемпионат добавляются какие-то новые элементы.

– Андрей Назаров, главный тренер "Трактора", утверждает, что все вернувшиеся из-за океана хоккеисты – неудачники.

– Я бы не давал такого определения. Много ребят сделали себе имя в НХЛ. И хорошо, что теперь на них есть спрос дома.

– Недавно завершилась суперсерия матчей молодежных сборных России и Канады. Результат вас не шокировал?

– Определенные трудности Сергей Немчинов при комплектовании команды испытывал. Согласен с тем, что поколение хоккеистов 1988 года рождения небогато талантами, прежде всего чувствуется дефицит игроков обороны. Недаром же там выступали мальчишки 1990 года рождения – Вячеслав Войнов и Евгений Дадонов. Зато мы имеем хороших вратарей: Семена Варламова, Сергея Бобровского, Вадима Желобнюка. Если же оценивать всю серию, то я был уверен, что мы сыграем получше.

– Россияне правда в семь раз слабее, чем канадцы?

– Мы слабее, конечно.

– Чем?

– Энергетикой, выучкой, жаждой борьбы. Вот это, наверное, то, что нам не позволяет побеждать. И над чем мы должны работать. Характера нет. Мы теряем то, в чем были сильнее раньше. Пропадает фундамент. Канадцы превосходили нас даже в технике катания, а ведь этим мы славились. Соперник уничтожал нас техникой паса, а в советские времена это был сильнейший компонент игры наших команд. Поразило, что многие, почти половина состава, "поджимались" при виде канадцев. И это самое страшное.

– Мы, похоже, на всех уровнях уступаем.

­ Думаю, да. И над решением этих проблем мы должны работать. Над психологией прежде всего. Многие ребята не выдерживают давления. Я не хочу сказать, что трусят, просто они не готовы к такому уровню борьбы.

– И когда же мы будем побеждать канадцев?

– Когда начнем уделять больше внимания детскому хоккею, детским тренерам. Люди, работающие с подростками, должны получать нормальную зарплату, чтобы они ни о чем не думали, кроме дела. Все сборные на всех уровнях должны иметь лицо первой команды. Тогда придет успех.

Константин КОРНЕЕВ, Спорт день за днем