Марек - шоу

Ян Марек появился в России в октябре 2006 и уже в первых своих матчах в форме магнитогорского «Металлурга» завоевал сердца местных болельщиков своей яркой игрой. Сейчас представить себе «Металлург» без этого чешского нападающего просто невозможно, настолько огромную роль играет Марек в магнитогорской команде. Нашему журналу, Ян впервые за 13 месяцев своего пребывания на российской земле рассказал, о российской Суперлиги, о Магнитогорске, о своих шансах в НХЛ и почему он не хочет играть против пражской «Спарты» на Кубке Европейских Чемпионов в Санкт-Петербурге.
Магнитогорск

- Ян, вы уже почти год играете в Магнитогорске, сравните российскую Суперлигу и чешскую Экстралигу?
- По уровню хоккея, эти лиги примерно одинаковы, различия можно найти в особенностях стиля игры. В Чехии, например, играют в более контактный и силовой хоккей. В России не так много игры в корпус, преобладает скорее защитная манера игры. К примеру, после потери шайбы в зоне нападения все сразу откатываются назад, в Чехии немного по-другому, там игра строится в более открытом стиле, на встречных курсах, если так можно выразиться.
В «Металлурге» главный тренер делает акцент именно на защиту, постоянно повторяя, что на первом месте для команды стоит игра в обороне.
-Где тяжелее играть, там или здесь?
- Так сразу сложно сказать. Понимаете, хоккей один и сейчас что в Чехии, России или допустим в Финляндии, все игроки настроены на победу, у всех хорошее катание, техника, на уровне физическая подготовка, так что везде по-своему тяжело приходиться. В Чехии я считался, чуть ли не лучшим игроком по технике, но, приехав сюда, обнаружил, что в российском первенстве много игроков, которые очень сильно подготовлены технически.
-Какие русские команды запомнились больше всего? С кем было интересно соперничать?
- Конечно, всегда интересно противостоять командам, которые именно играют в хоккей, а не встают всей пятеркой в своей зоне и отсиживаются в защите. С такими командами как омский «Авангард», казанский «Ак Барс», подмосковный «Химик» или уфимский «Салават Юлаев» получаешь удовольствие от увлекательного соперничества на льду. А вот с командами типа чеховского «Витязя» или челябинского «Трактора» прошлого сезона, играть очень не нравится. Прежде всего, из-за их предельно оборонительного стиля хоккея, когда все игроки располагаются за своей синей линией.
- Кто из игроков вам запомнился? Кого можете выделить?
- Безусловно, приятно смотреть на игру казанского звена Морозов – Зиновьев - Зарипов. Парни играют вместе долгое время, и у них много что получается между собой. В Омске выделю отлично играющее звено Калюжный - Чубаров – Роса.
- Ян приезжая сюда, год назад, вы ожидали, что станете лидером команды?
- Нет, нет, такого в мыслях не было. Приезжая в Россию, я просто не знал, что будет здесь, ведь я впервые уехал играть в хоккей из родной страны заграницу. Поэтому каких-то ожиданий по поводу своей игры у меня не было.
- Расскажите поподробнее историю вашего появления в Магнитке?
- Все произошло очень быстро, в октябре я играл на этапе Еврохоккейтура. Позвонил агент и сказал, что есть приглашение продолжить карьеру в Магнитогорске. Я подумал и согласился на этот вариант. До этого все годы провел в чешской экстралиге и захотелось что-то поменять в своей хоккейной карьере. Поговорив с родителями, с моей подружкой сказал себе: «Что ж почему нет? Поеду, попробую, что из этого всего получится». Приехав сюда, я увидел очень хорошую команду, где каждый игрок здорово подготовлен технически, хорошее катание, бросок, пас, т.е. в игровом плане все было отлично, а что касается финансового вопроса то и в Чехии и здесь со мной заключали хороший контракт. Так что меня все устраивает в Магнитогорске.
- Как вообще живется в этом городе?
- Все хорошо, я разговаривал перед переходом с другими чешскими хоккеистами, что играли здесь – Роман Малик, Мартин Чех и Любо Вайц. Они сказали, что конечно стоит поехать в Магнитку. Пусть Магнитогорск не такой красивый город, как скажем Прага, но я ехал сюда за хоккеем и тот уровень игры российской Суперлиги меня полностью устраивает. У меня хорошая квартира, в Магнитке отличный дворец, в городе есть хорошие магазины, но, пожалуй, единственный минус моего сегодняшнего положения в том, что я нахожусь далеко от Праги. Добираться до родины с пересадкой в Москве, это не очень удобно для меня, а видеться с друзьями и родителями хотелось бы чаще. Хорошо, что еще подруга здесь, со мной. Луция здорово поддерживает меня.
- Сложно было адаптироваться в Магнитогорске?
- Мне потребовалось пару недель, чтобы немного привыкнуть к России. Спасибо ребятам из команды, Олегу Куприянову которые сильно помогли  на первых порах. В первое время я был здесь один, а потом, приехала моя девушка, и в психологическом плане стало гораздо легче.
- С кем из хоккеистов «Металлурга» сдружились или поддерживаете более тесные отношения?
- Больше всего из команды я общаюсь со своими партнерами по пятерке – Николаем Кулеминым, Виталием Атюшовым и Женей Варламовым.

НХЛ

- Сколько еще времени готовы провести в России?
- Все решения по поводу дальнейшей карьеры буду принимать после окончания этого сезона, когда у меня закончиться однолетний контракт. Есть приглашения из российских команд, из Лос-Анджелеса, где местным «Кингз» принадлежат права на меня. В Магнитогорске я уже знаю своих партнеров, тренера и много хороших людей, которые мне помогли адаптироваться в России, это, прежде всего Геннадий Величкин, Олег Куприянов, поэтому наверно трудно будет видеть себя в форме другой российской команды.
Что касается НХЛ, то у меня есть желание попробовать свои силы там. В прошлом году калифорнийский клуб уже делал предложение, но это был двусторонний контракт. После этого же сезона, мне будет 28 и руководство заокеанского клуба по правилам может предложить только одностороннее соглашение. Так что посмотрим, что будет. Заокеанские специалисты наблюдают за моей игрой, так что в моих же интересах играть здесь и в сборной Чехии как можно лучше.
- Какие команды НХЛ вам больше всего нравятся?
- Хотелось бы просто приехать и попробовать себя там, смогу ли играть или нет. Положительным примером для меня служит Ярослав Глинка, который, кстати, в свое время поиграл в казанском «Ак Барсе». Как хоккеист, он сильно на меня похож, и физическими данными и техникой. Летом этого года Глинка заключил контракт с «Колорадо Эвеланш» и закрепился в составе этого клуба, показывая неплохую игру.
В построении карьеры за океаном многое зависит от того, в какую команду попадешь, будет ли стиль игры клуба подходить тебе, даст ли тренер шанс хоккеисту. Играть хорошо можно везде. Но когда тебе не доверяют и не дают игрового времени, чтобы проявить себя, показать свой настоящий уровень практически невозможно. Взять для примера Алексея Кайгородова, он проводил на льду две-три смены за матч, играл в общей сложности минуты три, конечно как себя покажешь в таком случае?
-Какие недостатки есть в вашей игре?
- Мне трудно судить себя самому, но тренер Федор Канарейкин считает, что я не такой сильный игрок в защите, как в нападении, поэтому, кстати говоря,  и не играю в меньшинстве.

Чемпионство

- Ян, по вашему, что стало главной причиной победы «Металлурга» в чемпионате 2006/07?
- Когда шли на 15-16 месте мы очень много говорили между собой, тренер постоянно старался объяснить нам, что такая хорошая команда не может играть так плохо. Именно за счет командной сплоченности, за счет того, что мы играли друг за друга «Металлург» и стал чемпионом России. Ну и удача, куда ж без нее? В чемпионском сезоне, она была на нашей стороне.
- Насколько реально завоевать два золота российского первенства подряд?
В этом году нам будет труднее снова стать первыми. Сейчас мы не всегда играем ровно, одну игру можем провести хорошо, следующую не очень, пожалуй, что в этом сезоне, повторить чемпионство будет гораздо сложнее.
- Чешские журналисты каким-то образом осветили триумф «Металлурга»?
Да, об этом событие писали очень много. На родине я играл в чемпионской команде, становился лучшим бомбардиром по системе «гол + пас» и журналистам, конечно, было интересно, как Ян Марек будет выступать в российской Суперлиге. В центральных чешских газетах, напечатаны результаты каждого тура российского чемпионата, с указанием статистики хоккеистов из Чехии.

Родина

-Как начинали играть в хоккей?
В хоккей меня привел отец, когда мне было всего пять лет. В моем родном городке, который находится недалеко от Праги, была отличная хоккейная школа с большими традициями. Вообще я очень люблю спорт. Сейчас обожаю играть в теннис. Раньше после окончания хоккейного сезона, я до 13 лет всегда играл в футбол, причем на достаточно хорошем уровне.
Хоккей на траве тоже один из моих любимейших видов спорта, в России он не очень развит, но в Чехии он распространен. Я даже играл за чешскую сборную по хоккею на траве, но пришлось закончить из-за травмы. В этом виде хоккея нет хорошей защитной экипировке, и однажды я сломал несколько пальцев на ноге. Родители и моя девушка сказали: «Ян, пожалуйста, больше не надо. Это не твоя работа».
-Кто из тренеров, за всю карьеру оказал наибольшее влияние на становление Яна Марека?
- Мне много дал, бывший известный хоккеист, поигравший  в сборной Чехии, - Антонин Ставьяна. Сейчас он тренирует словацкий хоккейный клуб «Дукла». У меня были некоторые психологические проблемы, я часто расстраивался из-за своих ошибок, и не верил сам в себя, так вот Антонин постоянно подбадривал меня, советовал, как и что правильно делать, тем самым помог  заиграть на высоком уровне.
-В детстве, игра какого хоккеиста вам нравилась больше всего?
- В чешской Экстралиге, нравилось смотреть, как играет Давид Выборны. Этот игрок похож со мной по стилю игры, и к тому же Давид большой мастер, от хоккея которого можно много почерпнуть и я постоянно учусь, наблюдая за его действиями на льду. Сейчас он мой хороший друг, подружились, когда играли сезон 2004/05 в пражской «Спарте» во время локаута в НХЛ.
- В январе 2008 запланирован Кубок Европейских Чемпионов, который пройдет в Санкт-Петербуре. Какие чувства вы будете испытывать, если выйдете на лед против «Спарты»?
- Честно признаюсь, не хотелось бы играть против «Спарты», слишком много друзей осталось в той команде. Для меня пражская «Спарта» это команда, которая навсегда остается в сердце. Было бы идеально, если б «Металлург» вышел в финал, а «Спарты» там не оказалось. (смеется)
Что касается задач на этот турнир, то они самые серьезные. И для «Металлурга» победа в Кубке Европейских Чемпионов 2008 года – это, наверное, главная цель на сезон.
- Ян, что можете сказать о сборной Чехии, о своей роли в этой команде?
- В августе на первый сбор национальной команды, который включал в себя две товарищеские игры с Германией, я не поехал, т.к. руководство клуба меня не отпустило, в связи с тем, что «Металлург» играл «Мемориал Ромазана» и подготовка к сезону шла в самом разгаре.
Через несколько недель будет еще один сбор в чешской сборной, перед этапом Евротура. Конечно, я очень хочу поехать и выступать за свою родную страну, помочь достичь лучшего результата, чем в прошлом году, когда мы занимали на этих турнирах третьи-четвертые места.
- В России очень часто игроки отказываются играть за первую команду страны на таких турнирах. А вам интересно защищать цвета сборной на Евротурах ?
- Для меня играть за сборную – это святое. Стоять на синей линии и слушать гимн своей страны – это то о чем я мечтал еще с детства, поэтому в сборную Чехию  всегда поеду по первому зову. Мое отсутствие на августовском сборе, вызвано лишь тем, что руководство клуба и главный тренер попросили  остаться в Магнитогорске, чтобы лучше подготовиться к сезону 2007/08.

Болельщики

- Как пришла в голову идея того после матчевого шоу, которое вы устраиваете на пару с Ярославом Кудрны?
- В Чехии это распространено, там каждая команда по-своему приветствует своих фанов после игр. Когда приехал Ярослав, я сказал ему, что здесь хорошие болельщики и надо отблагодарить их за поддержку, сделать некий подарок людям которые пришли поболеть за нас. Мы очень рады, что наша задумка пришлась по душе и зрители не сразу уходят из дворца, а участвуют в нашем представлении.

Свободное время

- В Магнитогорске, чем занимаетесь в свободное время?
- Не так давно, мы с Луцией в компании  Ярослава Кудрны и его жены, побывали в Абзаково, там стояла отличная погода, и мы здорово провели время. С подругой обычно ходим по магазинам, за какими-то вещами в центр города, за продуктами едем в «Класс».
Так что дома, стараемся не сидеть, хотя конечно у профессионального хоккеиста свободного времени не так много.
- На улицах города узнают?
- Да бывает такое, походят, говорят слова поддержки, иногда просят сфотографироваться. Такое отношения очень ценно для меня.
- Девушка приезжает к вам на какое то время или на весь сезон?
- В этом году она приехала после выезда в Новокузнецк и останется до начала плей-офф. Конечно для меня присутствие ее здесь, это огромное облегчение и поддержка в бытовом плане. Я хорошо адаптировался в новой стране еще и потому, что Луция находится рядом со мной. Мы с ней вместе уже девять с половиной лет, и она моя настоящая вторая половина.
- В какие местные заведения ходите поесть с ней?
- Вообще покушать редко куда ходим, но в последний раз нам понравились суши, которые мы ели в Аквапарке.
- В Чехии после окончания сезона, где живете?
- Сейчас, мы строим дом в Праге. Сначала  думали, что обоснуемся там, где живут мои родители, недалеко в 150 км от Праги. Но потом, когда меня пригласили играть за «Спарту» с Луцией переехали в Прагу, и нас просто поразила ее красота. Тогда и решили, что останемся жить именно в этом городе.
Кроме родных мест, часто после окончания хоккейного сезона ездим отдыхать на море. Я вообще люблю теплые страны, такие как Турция, Греция или Тунис. В последний раз вот был на Кипре и там играл с русскими туристами в пляжный волейбол, так что даже в отпуске практиковался в русской разговорной речи.

Источник: журнал «Металлург Магнитогорск»
Автор: Артур БИГЕЕВ