Федор Канарейкин: На роль помощника не согласен

Самым громким событием предновогоднего отрезка чемпионата России стало сенсационное увольнение с поста главного тренера "Магнитки" Федора Канарейкина, выигравшего в прошлом сезоне со своим клубом золото. Напомним, в прошлую субботу утром гендиректор "Металлурга" Геннадий Величкин объявил Канарейкину о решении владельца и президента клуба Виктора Рашникова уволить наставника.
"ТРУДОВАЯ КНИЖКА ПОКА В МАГНИТОГОРСКЕ"

- Федор Леонидович, с Магнитогорском вас больше ничто не связывает? С вами там полностью рассчитались?

- Пока моя трудовая книжка лежит в Магнитогорске. В эти дни мой агент занимается улаживанием наших отношений с "Металлургом", в том числе и финансовых.

- Недавно Величкин сказал, что никто не уезжал из "Магнитки" с камнем за пазухой, потому что его клуб при расставании с тренером или игроком всякий раз до конца выполнял перед ними взятые обязательства. Так, Дэйву Кингу, уволенному в конце сентября прошлого года, выплатили зарплату по декабрь включительно. Как будет в вашем случае?

- Пока не знаю. Над этим вопросом работает мой агент.

- Сразу после своей отставки вы сказали, что это увольнение свалилось, как снежный ком на голову. Сейчас, вернувшись в Москву и проанализировав ситуацию, вы по-прежнему считаете, что все произошло спонтанно?

- Теперь до меня стали доходить слухи, что "механизм" против меня заработал еще в декабрьском перерыве в чемпионате. 11 декабря Рашников встретился с командой и тренерским штабом. Разговор, как мне показалось, получился добрым, конструктивным. Заслушали мое мнение, игроков. Проанализировали причины последних неудач. Рашников поставил перед командой две задачи - выиграть Кубок европейских чемпионов и попасть в финал плей-офф. Тогда же нам представили нового старшего тренера - вместо Виктора Королева им стал Валерий Постников (после отставки Канарейкина Королева вернули на прежнюю должность. - Прим. ред.).

- С вами перед его назначением советовались?

- Нет. Просто поставили перед фактом.

- Выход в финал плей-офф - это скорректированная задача?

- Перед началом сезона мне сказали, что нам надо попасть в четверку лучших. Потом говорят: "Мы перед плей-офф должны быть не ниже второго места". Видимо, аппетит пришел во время еды.

"С ПРЕЗИДЕНТОМ КЛУБА ВСТРЕЧАЛСЯ ВСЕГО ЧЕТЫРЕ РАЗА"

- После победы в Мытищах над "Химиком" Постников сказал, что в последних матчах у "Металлурга" не было игрового рисунка, голов и побед.

- Это некорректное высказывание. Мы два с половиной года играем по одним и тем же схемам, которые приносили результат. И я на 99,9 процента уверен, что Постников от этих наработок не отступит. Да, у нас был спад, но я видел ресурсы для усиления игры. Так, в последних матчах разладился розыгрыш большинства. Да и с реализацией голевых моментов было неважно. В домашних встречах с "Сибирью", "Кузней" и "Ак Барсом" мы растранжирили уйму возможностей забить.

- Постников утверждает, что в прошлом чемпионском для "Магнитки" сезоне давал вам советы.

- Я вас умоляю. У Постникова сыну 15 лет, он играет за юношескую команду "Металлурга". Сам Постников был консультантом спортшколы в Магнитогорске. К главной же команде он не имел никакого отношения. Все решения принимались тренерским штабом - мною, Королевым, Суховым и Шундровым, работающим с вратарями. А Постникову я могу пожелать, чтобы стог сена, который он упомянул в Мытищах, не разлетелся по ветру.

(На вопрос о волнении перед первым матчем в роли главного тренера "Магнитки" Постников ответил: "Я был спокоен, как стог сена в тихую погоду". - Прим. ред.).

- Какую позицию занимал в истории с вашим увольнением Величкин?

- Он в субботу утром, на следующий день после поражения от Нижнекамска, сказал мне, что я отправлен в отставку по решению Рашникова. Объявив это на коротком собрании с командой, я попрощался с ребятами и ушел.

- Для игроков ваша отставка стала неожиданностью?

- Думаю, да.

- Рашников по натуре - человек вспыльчивый, склонный к скоропалительным решениям?

- Волевой - да, решительный, но не вспыльчивый. Я и встречался с ним за два с половиной года работы в Магнитогорске всего четыре раза: первый - когда меня представляли команде, второй - на праздновании Нового года, потом на чествовании после выигрыша золотых медалей и, наконец, 11 декабря на собрании, о котором я уже рассказывал.

- Есть мнение, что ваше чемпионство замешено "на дрожжах" Дэйва Кинга, дескать, он вам оставил богатое наследство.

- Это старая песня. То же самое я слышал, работая в Ярославле помощником у Владимира Вуйтека. Тогда говорили, что он принял команду, подготовленную Петром Воробьевым. Мне же от Кинга досталась команда, которая шла на 13-м месте. А в итоге стала чемпионом! Вспомните, что говорил Кинг при своем увольнении: нам реально стать пятыми или шестыми. Да так оно и было. По укомплектованности состава, по бюджету мы тогда в суперлиге шли на пятом-седьмом месте. И наше золото - это прыжок выше головы. Я же сейчас отдаю команду, идущую третьей. А вот на каком месте она финиширует, я, как говорится, буду посмотреть:

- Как вы думаете, Постников на посту главного тренера - фигура временная?

- У меня есть мнение на этот счет, - Канарейкин вдруг засмеялся. - Но я не хочу отвечать на этот вопрос.

"ЗАРПЛАТ СВОИХ ИГРОКОВ Я НЕ ЗНАЛ"

- Кинг, вернувшись из Магнитогорска домой, написал книгу "Король России". Вы не хотите последовать его примеру?

- Почему нет? Задумываюсь над этим. Материала для книги накопилось много. Ведь мне довелось поработать с тремя тренерами-иностранцами. Да какими - Вуйтеком, Хейккилей, Кингом! Да и сам в Европе трудился. Хочу правдиво рассказать о хоккейных людях - тренерах, менеджерах, руководителях клубов. Я, кстати, раздобыл книгу Кинга. Некоторые главы уже осилил. У меня от нее складывается двоякое впечатление. С одной стороны, стоит похвалить Кинга за то, что с первых дней пребывания в России он скрупулезно собирал материал для своей книги. Но зачем канадец постоянно заглядывает в чужой карман? У нас уже немало людей, живущих богато.

- К слову, вам, тренеру-победителю, в Магнитогорске платили не меньше Кинга, так ничего и не выигравшего, кроме Кубка Шпенглера?

- А я не знаю, сколько получал Кинг. Более того, я не знаю зарплат своих игроков. Этой информацией владеют только Величкин, его помощник Куприянов и Рашников.

- Сейчас в суперлиге пошла мода на чешских тренеров: в "Спартаке" - Милош Ржига, в "Динамо" - Владимир Вуйтек. В "Магнитку" молва сватает главкома сборной Чехии Алоиза Адамчика.

- И что в этом плохого? Я работал с Вуйтеком, он приятный во всех отношениях человек.

- Может, пан Владимир позовет вас к себе в "Динамо"?

- Нет, там берут тренеров динамовских кровей. Да и Анатолий Антипов, нынешний первый помощник Вуйтека, грамотный специалист.

- Вы согласитесь на роль помощника главного тренера?

- Теперь, наверное, нет. В прошлом сезоне я доказал, и в первую очередь себе, что способен добиваться максимального результата как главный.

- Предложение после чемпионской "Магнитки" от неблагополучного клуба примете?

- Смотря, где он будет базироваться. Сейчас это имеет для меня первостепенное значение. Работая в Магнитогорске, семью видел крайне редко. Мой дом в Москве, здесь у меня внуки, сыновья.

- Предложения уже поступают, телефон раскалился от звонков?

- Дайте мне отдохнуть, встретить с семьей Новый год. А телефон и в самом деле постоянно звонит. Друзья и знакомые меня поддерживают - это очень приятно.

- В Магнитогорск больше не собираетесь?

- В ближайшее время туда не поеду.

- Обиделись?

- Нет, на обиженных у нас воду возят. Просто неприятно, когда в спину бросают негатив. Этого я не заслужил.

- А если вдруг снова пригласят в "Магнитку", пойдете?

- Верится с трудом. Впрочем, никогда не говори "никогда".

ЛИЧНОЕ ДЕЛО

Федор Леонидович КАНАРЕЙКИН

Родился 29 мая 1955 года.
Карьера игрока: защитник "Спартака" (Москва) в 1972-1979 гг., "Крыльев Советов" в 1979-1985 гг., 1986-1989 гг., "Йокерита" (Финляндия) в 1985-1986 гг., "Фельдкирха" (Австрия) в 1989-1992 гг.
Чемпион СССР-76, чемпион мира среди молодежных команд - 1974, 1975, чемпион Европы среди юниоров-73.
Карьера тренера: "Лустенау" (Австрия), молодежная сборная Австрии, "Ольтен" (Швейцария), "Спартак" (Москва), "Крылья Советов", ХК ЦСКА (ассистент главного тренера), "Локомотив" (Ярославль) (старший тренер), юниорская сборная России, "Металлург" (Магнитогорск).
Привел "Магнитку" к званию чемпиона России-2007. Лучший тренер сезона-2006/07.