Валерий Карпов: Часть моей души навсегда осталась в Магнитогорске

За свою многолетнюю карьеру Валерий Карпов сменил немало команд. Его можно было видеть в форме челябинского «Трактора» и «Мечела», московского ЦСКА и «Динамо», тольяттинской «Лады», заокеанского «Анахайма», «Сан-Диего», «Лонг-Бич» и «Балтимора», но главной командой в его хоккейной карьере стал магнитогорский «Металлург». Бывший капитан команды, выигравший с ней титул чемпиона России в сезоне 1998/99, а также два «золота» Евролиги в 1999 и 2000 гг., дал большое интервью журналу «Металлург Магнитогорск», в котором поведал о своей незаурядной спортивной карьере и планах на будущее.
Начало хоккейного пути
- Валерий, как вообще получилось, что вы выбрали хоккей?
- Отец у меня большой поклонник этого вида спорта, сам стоял на воротах в заводской команде, так что, по большому счету, у меня не было выбора. Он с малых лет целенаправленно готовил из сына хоккеиста. В пять лет записал в секцию фигурного катания, чтобы как Балдерис овладел мастерством катания на коньках, а потом в семь лет на ЧТЗ записал уже в хоккейную секцию. Более того, когда я приезжал с тренировок домой, то мы с отцом шли на стадион, который находился рядом с нашим местом жительства, и там я еще занимался дополнительно. Помню, бывало, что даже при выключенном свете, в полной темноте наматывал круги по стадиону.
-А не было где-нибудь внутри протеста, что, дескать, без вашей воли определили, чем ребенку заниматься по жизни?
- Да нет, такого не было. У меня неплохо получалось играть в хоккей, мне это нравилось и каких–то других мыслей, на тему: «Чем еще заняться в жизни?» не было.
- Как совмещали хоккейные занятия с обучением в общеобразовательной школе?
- В этом плане у меня вообще никогда не было затруднений. Действительно, у многих ребят есть такая проблема, что занятия спортом мешают получению полноценного образования, но я успевал заниматься, совмещать игру в хоккей с учебой.
- За игрой какого хоккеиста в детстве следили особенно пристально?
- Мне очень нравилось, как играл Сергей Макаров.
- В составе  «Трактора» вы завоевали две бронзовые медали…
- (Перебивает) Завоевали?! Скорее проиграли. К сожалению, дважды подряд мы выходили на московское «Динамо», где на тот момент была талантливая молодая команда, укомплектованная игроками, собранными со всей страны. Яшин, Каспратайтис, Виктор Козлов, тот же Назаров – сами понимаете, насколько мощный коллектив у них тогда был, но даже несмотря на все это, у нас были реальные шансы на победу, особенно в первый раз, в сезоне 1992/93. В решающем матче в Лужниках после двух периодов мы вели, кажется, 5:2, но в конечном итоге проиграли матч по буллитам. Пройди мы тогда «Динамо», то в финале встречались бы с тольяттинской «Ладой», и я могу сказать совершенно точно: общекомандный настрой на поединки за «золото» чемпионата был бы совершенно запредельным еще и потому, что «Трактор» был гораздо беднее «Лады» в финансовом плане. Разница в бюджетах этих клубов была велика, и этот фактор здорово подстегивал хоккеистов «Трактора» доказать на льду, что мы не только ничем не хуже, но и лучше своих соперников, которых собрали со всей России за большие деньги играть в составе «Лады».

НХЛ
- Из «Трактора» вы попали в «Анахайм», как на вас вышли представители калифорнийского клуба?
- Так как в «Тракторе» поколение челябинских хоккеистов 1969-72 гг. рождения получилось очень сильным, то нескольких игроков начали приглашать в различные сборные команды страны. В 1990-х годах были две национальные команды России. Одна готовилась к чемпионату мира под руководством Бориса Петровича Михайлова, и была олимпийская сборная, в составе которой я выступал в то время. Эту команду готовил Виктор Васильевич Тихонов. Приоритет в приглашении хоккеистов был у Михайлова, те игроки, которые не подходили Борису Петровичу, командировались в команду Тихонова. В тот год проходил турнир на призы газеты «Известия», где участвовали оба коллектива. И неожиданно для многих команда Тихонова, которая считалась как бы второй сборной, занимает первое место. Затем составы команд объединялись, и Михайлов отбирал лучших игроков на чемпионат мира-1993. Мне посчастливилось попасть в ту российскую сборную, которая стала чемпионом мира. Кстати, на сегодняшний день эта победа остается последней для России на уровне хоккейных сборных. Так вот после одного из матчей на чемпионате мира мы сидели на трибуне с Игорем Варицким, и ко мне неожиданно по-русски обратились: «Вы Валерий Карпов?». После моего утвердительного ответа я был представлен генеральному менеджеру «Анахайма», который поинтересовался: «Не хотите ли вы играть в Калифорнии?». Я ответил, что, конечно, мне это интересно, и на драфте 1993 года «Анахайм Майти Дакс» выбрал меня под общим 56-м номером.
- Почему не поехали в НХЛ сразу, а появились в заокеанской команде только на следующий сезон 1994/95?
- Я очень хотел сыграть на Олимпиаде. Помню, звонил мне из Америки Алексей Касатонов, говорил, мол, давай приезжай сразу, но моей целью было участие в олимпийском турнире, все-таки это особенное соревнование для спортсмена. Выступая же в НХЛ, я был бы лишен такой возможности.
- Какие ожидания были от карьеры за океаном?
- Мне просто хотелось окунуться в незабываемую атмосферу североамериканского хоккея. К сожалению, в первый мой сезон там случился локаут и мне пришлось вернуться для поддержания игровой практики в родной «Трактор», сыграл на Кубке Шпенглера в составе этого клуба, за сборную провел несколько матчей. И только в январе 1995 года после подписания коллективного соглашения между НХЛ и профсоюзом игроков началась моя карьера в НХЛ.
- Что самое сложное было в адаптации к американской жизни?
- Прежде всего - это новый язык. Хотя я старался в этом плане, даже прилетел в США заранее, еще в мае, чтобы лучше адаптироваться к новой стране, но случился локаут. Кстати, в то время в Америке проходил чемпионат мира по футболу, и мне удалось слетать в Сан-Франциско на матч Россия - Бразилия.
- Культурного шока от переезда не испытали?
- Нет, ведь я уже до этого не раз приезжал с различными командами на американский континент, так что о шоке говорить не приходится. Было несколько интересных жизненных вещей, на которые я взглянул по-новому. Прежде всего, это касается американского менталитета и отношений между людьми. В целом опыт игры в НХЛ и заокеанской жизни дал мне очень многое. Стал мудрее в житейском плане и более профессионально относиться к хоккею. Словом, получил незаменимый жизненный опыт за то время, что находился в США.
- Что скажете о стиле игры в НХЛ?
- Да, в этом плане мне тоже было несколько непривычно, все-таки я как игрок предпочитаю командную и техничную манеру игры. В НХЛ же упор делается на более простой хоккей, с большим количеством бросков.
- Кто из заокеанских игроков произвел на вас самое большое впечатление?
- Сразу же на ум приходит Майк Модано из «Далласа». Почему-то постоянно, как играли против этой команды, техасский нападающий выдавал очень удачные матчи.
- Испытываете ли вы сожаление от того, что ваша карьера в НХЛ продлилась всего  три сезона?
- Что поделать, так сложились обстоятельства. В силу различных причин я провел только три года в лучшей лиге мира. Особенно не повезло мне с травмами, именно из-за них после окончания первого моего полноценного контракта я перешел в «Калгари», где мне предложили только двухстороннее соглашение. Это в свою очередь меня не устраивало, и я начал подыскивать другие варианты продолжения карьеры.

Карьера в Магнитке
- В каких командах могли оказаться после заокеанской карьеры?
- Естественно, мне хотелось попасть в сильный европейский клуб. В то время у меня была встреча с представителями пражской «Спарты», которая играла в Евролиге, также разговаривал с Геннадием Федоровичем Цыгуровым. Его «Лада» также участвовала в лучшем европейском турнире, но в итоге оказался в магнитогорском «Металлурге».
- Как все произошло?
- Еще летом, после возвращения из Америки, где закончился плей-офф Интернациональной хоккейной лиги (ИХЛ), в шутку перебросился парой фраз с Валерием Константиновичем Белоусовым о возможности появления в его команде, но потом, когда не получилось пробиться по итогам тренировочного лагеря в состав «Калгари», созвонились и предметно обсудили условия моего перехода.
- Чем привлек вас магнитогорский вариант продолжения карьеры?
- Дело в том, что в «Металлурге» мне был знаком главный тренер, и я знал половину хоккеистов, т. е., по сути, я ехал как к себе домой. В итоге Магнитка действительно стала для меня вторым домом.
- С кем из партнеров нравилось играть больше всего?
- Наверное, выделю нашу связку с Сергеем Гомоляко. С Андреем Кудиновым тоже было неплохое взаимопонимание. Ну и два последних года, когда я выступал в тройке с Эдуардом Кудерметовым и Дмитрием Христичем, тоже оставили положительные воспоминания. Особенно запомнился сезон 2003/04, когда «Металлург» стал серебряным призером чемпионата.
- В чем причина успеха «Металлурга» на рубеже столетий?
- У нас был очень ровный состав в то время, все четыре пятерки были взаимозаменяемы и представляли угрозу для соперника. Если у кого-то не пошла игра, то эту пятерку с успехом заменяла другая. Конечно, нашим соперникам, у которых выделялось максимум одно - два звена, было очень тяжело противостоять тогдашнему «Металлургу».
- Многие считают, что пик карьеры Валерия Карпова пришелся на весну 1999 года, когда вы провели блестящие матчи в Евролиге и в финале чемпионата России.
- Я не могу не согласиться с этим утверждением, но не стоит забывать и сезон 2003/04, когда мы, к сожалению, уступили в финале по буллитам омскому «Авангарду». В тот год наше звено Кудерметов – Христич - Карпов набирало много баллов за результативность, и мы получали удовольствие от взаимодействия друг с другом.
- Была ли у вас по ходу карьеры еще одна возможность попробовать свои силы в НХЛ?
- Да, варианты были, но опять же с американской стороны поступали предложения, которые меня не устраивали. В России, наоборот, я чувствовал себя очень комфортно, особенно в «Металлурге», где была великолепная команда, отличное отношение к игрокам со стороны руководства клуба. Мы давали результат, причем получали огромное удовольствие от той игры, которую показывали. Все было просто замечательно, и для профессионального спортсмена, наверное, лучшего не придумаешь – получать колоссальное удовлетворение от дела, которым занимаешься, плюс в то же время завоевывать титулы и первые места.
- Если вас все устраивало, то почему же перед сезоном 2000/01 вы покинули «Металлург»?
- Если рассматривать ту ситуацию глубже, то руководство хотело в определенной степени освежить команду после завершения сезона. Тогда, если помните, мы проиграли казанскому «Ак Барсу», и было принято решение, что с некоторыми хоккеистами следует расстаться. В том списке было 11 человек. Среди них был и я. В принципе у меня нет каких-то обид на клуб за то решение, ведь в последующем сезоне команда снова завоевала титул лучшей команды в России. Да и у меня, несмотря на то, что в Магнитогорске было очень комфортно во всех отношениях, мелькали иногда мысли проверить себя в другой команде. Смена обстановки всегда мобилизует, заставляет не стоять на месте, а заново доказывать, чего ты стоишь на самом деле.
- После года, проведенного в составе «Лады», вы перешли в московское «Динамо», руководство которого рассталось с вами через два месяца после начала сезона. Спустя время что думаете по этому поводу - тот переход был ошибкой?
- (Задумывается) Там неоднозначная ситуация была. Скажем так, в «Ладе» мне было неинтересно. Я мало развивался там как хоккеист, и многие партнеры по команде просто не понимали, что от нас конкретно требуется на льду. В то же время меня регулярно приглашали в сборную, где я играл на хорошем уровне. На первый взгляд, сложилась странная ситуация: в клубе у меня шло не так все гладко, а в сборной, где уровень хоккея гораздо выше, я был на первых ролях, выступал в первой пятерке, регулярно забивал голы. В связи этим я принял решение покинуть тольяттинскую команду, чтобы идти дальше. Московское «Динамо» находилось тогда под патронатом Валерия Шанцева, именно он пригласил меня выступать за столичную команду, также укрепили состав Андреем Разиным, надеясь, наверное, что наша связка начнет штамповать голы в каждом матче. Но прошел какой-то период адаптации в новой команде, с моей результативностью дела обстояли не так хорошо, как хотелось руководству команды. В итоге меня освободили из команды.
- Что было потом?
- Несмотря на не очень удачную игру в составе клуба, в сборную меня все равно вызывали регулярно, и на одном из сборов уже после расставания с «Динамо» я переговорил с Белоусовым на предмет возвращения в Магнитогорск. Конечно, мне хотелось вернуться в город, где меня любят, в команду, где меня ценят как игрока и где я буду по-настоящему нужен.
- Почему больше не получилось выиграть с «Металлургом» «золото» чемпионата России?
- В каждом конкретном сезоне были свои причины неудач. В сезоне 2002/03 промахнулись с приобретениями – Селиванов, Баутин не показали той игры, которую от них ждали. Люди были уже на сходе, в команде не было какой-то должной дисциплины и былого рисунка игры. Затем произошла встряска в клубе, когда на должность тренера пригласили Марека Сикору. Это было что-то новое, своеобразная свежая струя, и лично мне как капитану было интересно и познавательно работать с этим тренером на протяжении двух последующих лет. Хотя под его руководством у нас не получилось завоевать золотые медали.
- Но, наверное, фигура Валерия Константиновича Белоусова в вашей карьере стоит особняком?
- Да, конечно. Белоусов по-настоящему главный тренер в моей хоккейной жизни.
- В чем его сильные стороны?
- Он в свое время был прекрасным хоккеистом, отличным нападающим который именно играл, творил на льду. Поэтому в своих подопечных он также воспитывал, прежде всего, игроцкие качества: стремление играть раскованно, красиво, там, где позволяла ситуация, конечно. Для него не было каких-то четких схем, которые игрок обязательно должен выполнить независимо от ситуации на льду. Нет, Валерий Константинович, наоборот, предоставлял нам максимальную свободу творчества на площадке, и я уверен, что болельщики и специалисты по достоинству оценивали красивую игру «Металлурга» в лучшие для команды годы.
И самое главное качество в его тренерском мастерстве, я бы отметил, способность правильно реагировать на ход игры во время матча. Он всегда может таким образом изменить состав звеньев, что, казалось бы, безнадежно проигранная встреча в конечном итоге заканчивается победой его подопечных.
- В 2005 году вам снова пришлось покинуть магнитогорский «Металлург», и на этот раз уже окончательно. Кто был инициатором прекращения отношений?
- Опять клуб. Было немного обидно, что руководство сообщило мне о прекращении отношений через моего агента, хотя возможностей сделать это лично мне было предостаточно, я в течение нескольких месяцев после окончания сезона находился в Магнитке.
Если же вспоминать тот сезон, а это как раз был год, когда в НХЛ объявили локаут, то у меня дела не заладились с самого начала. То одна травма на первом сборе, только вышел на лед снова получил повреждение. В общем, лично для меня сезон оказался скомканным. В сезоне 2004/05 у нас была хоть и неплохая команда, но она вылетела в первом раунде плей-офф, когда решающей оказалась фантастическая по красоте шайба, забитая Яромиром Ягром.
По поему мнению, тогда не хватило жесткости Мареку Сикоре, чтобы создать общий командный дух. Для примера: перед матчами ребята, которые приехали из-за океана, жили в гостинице. Все остальные коротали время на базе. Уже здесь было некоторое разделение. Я как капитан сразу попытался повлиять на такую ситуацию, сказав, что мы, те кто живет на базе, не будем ничего просить специально для себя, но для того, чтобы команда была единым целым, все игроки должны находиться в одинаковых условиях. Ведь даже Ягр жил в Омске на базе. Хотя он, конечно, мог потребовать себе особые условия. У нас же было по-другому, и именно из-за отсутствия единения в команде мы в серии с «Авангардом» и проиграли.

Возвращение в Челябинск
- Почему после расставания с «Металлургом», вернувшись в Челябинск, вы подписали контракт с командой «Мечел», а не с родным «Трактором»?
- Я думал, что для меня переход в Высшую лигу будет промежуточным вариантом, плюс в «Мечеле» опять же играли мои друзья: Гомоляко, Варицкий, Тертышный, Гловацкий… Я рассчитывал на такой вариант, что немного времени проведу в «Мечеле» и в первое дозаявочное окно перейду в Суперлигу. Хотя у меня были приглашения от клубов Суперлиги и в межсезонье, но от команд, которые не ставили для себя больших задач.
К тому же у меня только-только родилась дочка, и оставлять семью одну я не считал правильным. Да и хотелось какой-то оседлости в жизни, уже поиграл в достаточно большом количестве клубов и снова собирать вещи и переезжать куда-то большого желания не испытывал.
- Но все-таки через некоторое время возвращение в «Трактор» состоялось.
- Дело в том, что амбиции «Мечела» на выход в Суперлигу оказались не подкреплены со стороны руководства. В то же время поступило предложение от «Трактора», причем команда также ставила задачу выйти в высший дивизион российского чемпионата, но, в отличие от «Мечела», позиция руководства города была достаточно четкой – именно «Трактор» должен играть в Суперлиге. Естественно, такая цель была интересной для меня, и я в конечном итоге вернулся в «Трактор».
- Вы помогли «Трактору» вернуться в Суперлигу, но почему вас не было в составе на следующий сезон?
- Причина банальная. Всем известно, что «Трактор» - команда бюджетная и размер заработной платы ее игроков невелик. И когда мне предложили точно такой же контракт, какой был в Высшей лиге, я сказал, что это меня не устраивает. Кстати, не я один ушел из команды по этой причине. Костя Панов, Иван Савин уехали играть за хорошие деньги в другие клубы. И я считаю, что это нормально. Именно это я им и говорил: «Пока у вас есть силы, вы молоды, то вам надо зарабатывать, потом вам никто не будет помогать».
- У вас был вариант с Уфой, ездили ведь в «Салават Юлаев»?
- Да, я сам туда позвонил и предложил свои услуги, но на одной из тренировок я получил травму паха, вследствие чего пропустил несколько тренировочных дней. Естественно, что мои игровые кондиции оказались несколько скомканными, и я понял, что Михалев на меня не рассчитывает. Я сам сказал главному тренеру: «Спасибо, но я вижу, что вы делаете ставку на других хоккеистов». Вот так и закончилась моя карьера игрока.
- Как-то все очень неожиданно произошло….
-Это точно, для меня вправду конец игровой карьеры произошел очень неожиданно.
-Ваш дом – это Челябинск?
- Да.
- А когда играет «Трактор» против «Металлурга», за кого болеет Валерий Карпов?
- Хм-м-м… Провокационный вопрос. Да, я живу в Челябинске и здесь для меня родной дом, но душа все-таки больше лежит к «Металлургу», наверное, потому что я испытал больше положительных эмоций и хороших переживаний именно в составе Магнитки. Конечно, победы в Евролиге или Чемпионате России вспоминаются и сейчас, спустя годы после завоевания этих трофеев.
- Как оцениваете выступление челябинского «Трактора» в этом году?
- В начале сезона не только меня, но и многих специалистов, с кем доводилось беседовать, по-хорошему шокировало отличное выступление команды Андрея Назарова. Все-таки я скептически оценивал назначение Андрея на эту должность, ведь если реально исходить из ситуации, то у него не было вообще никакого тренерского опыта. Но вот начало чемпионата получилось очень неплохим. Помню, довелось присутствовать на домашнем матче против ярославского «Локомотива», и я поймал себя на мысли, что уже давно мне не приходилось так переживать на хоккее, словно вернулся в детство - настолько меня захватила открытая и дерзкая игра «Трактора». Сейчас, правда, команда находится на спаде и опустилась в нижнюю часть турнирной таблицы, но цыплят по осени считают. Посмотрим, что будет по окончании сезона.
- Кому из игроков симпатизируете сейчас в Суперлиге?
- Алексей Морозов, великолепный хоккеист во всех отношениях.
- В 2002 году вы защитили кандидатскую диссертацию, для спортсмена событие не характерное, что надоумило сделать такой шаг?
- Мне тема психологической подготовки хоккеиста была близка. Непосредственно перед матчами, будь то финал Евролиги или рядовой матч чемпионата я раздавал определенные задания вратарю, защитнику или нападающему. Потом вместе с моим научным руководителем отслеживали полученные результаты в динамике, так что получилась полноценная интересная работа, которую я выполнил сам.

Сборная
- В чем причина вашей особенной игры за национальную сборную России? Бывали периоды, что вы были вообще без клуба, но за главную команду страны выступали просто здорово?
- Я думаю, в этой ситуации очень важна фигура главного тренера. Борис Петрович Михайлов достаточно неожиданно для многих взял меня на чемпионат мира в 1993 году, и с тех пор у нас сложилось полное взаимопонимание. Я знаю, что он от меня хочет, он доверяет мне, и в итоге действительно мои выступления за сборную чаще всего были на хорошем уровне.
- Олимпийские игры – это действительно такое особенное событие для спортсмена?
- Конечно, чемпионат мира – это чемпионат мира, а тут большая олимпийская деревня, где спортсмены всех видов спорта из огромного числа стран-участниц общаются между собой. Даже находясь там, испытываешь совершенно особенные эмоции, и на этих играх присутствует своя непередаваемая аура.
- Какие турниры, в которых вы принимали участие в составе сборной, назовете самыми успешными?
- Прежде всего, это чемпионат мира 1993 года, где мы выиграли чемпионский титул, а я вошел в символическую сборную турнира. Еще вспоминается 2002 год, когда мы взяли «серебро» мирового первенства.
- Самый неудачный турнир в составе сборной?
- Однозначно – это 1996 год. Тогда в команде было разделение на игроков из НХЛ и ребят из российской лиги. Единого коллектива создать тогдашнему тренерскому штабу не получилось. В то же время забей, например, я буллит в полуфинале с канадцами – сейчас мы бы сидели и говорили о том, какой замечательный турнир был сыгран 11 лет назад. Но в итоге в тот год нам до хорошего результата не хватило совсем чуть-чуть.
- Наверное, еще не слишком любите вспоминать про чемпионат мира 2000 года, когда перед самым началом питерского турнира вместо вас в заявку попал Алексей Яшин?
- Почему же? Наоборот, друзья меня даже поздравляли с тем, что я не был участником того позора. Вообще мне самому не очень хотелось играть в той команде, потому что даже если б я попал в состав, то вряд ли тренеры, давали бы мне много игрового времени. Сидеть где-нибудь в четвертом звене особой радости не доставляет.

Капитан
- Вы были капитаном и в сборной, и в «Металлурге». Какими качествами должен обладать человек, чтобы его выбрали на такую должность в столь авторитетных командах?
- Мне сложно говорить за других, все-таки это был не мой выбор, а моих партнеров. Но могу сказать совершенно точно, что я командный игрок, т. е. ради общего результата я могу пожертвовать любыми личными амбициями. Главное, чтобы был результат, и главное, чтобы команды выиграла. В моем понимании это самое важное. Может быть, еще какие-то мои качества вне льда тоже играли свою роль при выборах на этот пост. Вряд ли, если человек пусть и отличный хоккеист, но «никакой» по жизни, его выберут носить капитанскую повязку.
- Вы отметили, что Валерий Карпов был командным игроком, а какие еще профессиональные качества можете занести себе в актив?
- Работоспособность и трудолюбие. Я не был настолько ярким игроком, как например Сергей Гомоляко, который был способен одним финтом свести с ума болельщиков на трибуне, но зато я всегда старался выкладываться на льду по максимуму.

Планы на будущее
- После завершения карьеры на лед выходите?
- Да, хотя катаюсь в Челябинске, но выступаю за ветеранскую команду города Екатеринбурга. В апреле мы даже ездили в Гетеборг, на ветеранский чемпионат мира, где в финале проиграли другой русской команде из Подольска. Там ребята более профессиональные и лучше подготовленные, так что объективно они оказались сильнее нас. В сентябре в Екатеринбурге состоялся международный турнир, но там уже нам не было равных, с большим преимуществом заняли первое место.
- Валерий, чем сейчас занимаетесь?
- Через неделю начинаю учебу в Государственном университете управления (ГУУ) в Москве по специальности «Менеджмент в игровых видах спорта». Эта программа включает в себя лекции с лучшими спортивными менеджерами не только страны, но и приглашенными специалистами из-за рубежа.
- Значит, вам близка организационная деятельность?
- Да, мне интересно это направление, хотя я не исключаю и работу в качестве тренера. Тем более что год назад, мы с ребятами открыли Школу высшего хоккейного искусства в Челябинске. Эта школа сезонного плана, где занимаются дети в свободное время от своих обязательств перед командами. К примеру, летом мы провели очень полноценный трехнедельный тренировочный лагерь, где основной упор сделали именно на повышение индивидуального мастерства молодых хоккеистов. К сожалению, во многих хоккейных секциях, в общей группе занимающихся, отработке ключевых моментов развития индивидуальных качеств игрока, таких как коньковая подготовка, работа клюшкой, не уделяется должного внимания. Вот как раз такие важные игровые элементы мы старались донести до молодых игроков.
- Перед началом этого сезона промелькнула информация, что вы были одним из кандидатов на пост генерального менеджера челябинской команды, почему не получилось занять этот пост?
- Информация была на уровне разговоров. Все дело в том, что у команды много хозяев и не очень понятно, кто конкретно за что отвечает. В моем представлении, в каждом профессиональном клубе должен быть человек, один либо со своей группой единомышленников, которые несут ответственность именно за функционирование клуба. В Челябинске пока такой четкой иерархии нет.
- Как думаете, ваш опыт в хоккее будет востребован?
- Более того, я уверен в этом. У меня есть желание продолжить свою деятельность в хоккее, за плечами работа с лучшими тренерами, отличными игроками и сильными хоккейными функционерами. Лично я не сомневаюсь, что рано или поздно мой опыт будет востребован в российском хоккее.

Источник: журнал «Металлург Магнитогорск»
Автор: Артур БИГЕЕВ