Владимир Маленьких: Трудно быть папой

Возвращение в строй одного из ведущих защитников «Металлурга», получившего травму летом прошлого года, стало большим подспорьем для чемпиона страны накануне Кубка европейских чемпионов. Да и на финише регулярного сезона магнитогорская команда вновь приобрела привычный тандем Маленьких – Селуянов. Между прочим, у Владимира Маленьких есть возможность поиграть в одной компании с Евгением Малкиным, Сергеем Гончаром, Петром Сикорой. Ещё в прошлом веке «Питтсбург» задрафтовал талантливого тольяттинского защитника. Однако все его мысли связаны с магнитогорским «Металлургом», а также с 10-месячной дочкой Дарьей.

Маленьких Владимир.
Амплуа – защитник. Родился 1 октября 1980 года. Рост 187, вес 90. Воспитанник хоккейной школы Тольятти. Титулы в период выступления за «Металлург»
Чемпион России 2007 года. Бронзовый призер чемпионата России 2006 года. Обладатель Кубка Шпенглера 2005 года. Обладатель Кубка европейских чемпионов 2008 г.

-    Владимир, у вас была серьезная травма, полученная летом прошлого года. После неё вы долго восстанавливались. Непросто было вернуться  в чемпионскую команду, которая решает серьезные задачи?
–        Конечно, тяжело. После любой травмы вообще тяжело возвращаться, особенно когда получаешь повреждение в начале сезона, а возвращаешься, когда сезон в самом разгаре и впереди самые важные игры. Тяжело ребят догонять. Я и сейчас не полностью восстановился. Практики не хватает, поэтому в некоторых моментах иногда теряюсь. Думаю, все будет нормально, с каждой игрой буду прибавлять.
–        Вы форсировали свое возвращение на лед?
–        Раньше, к сожалению, ничем не мог помочь своей команде. Хотя мы спортсмены - необычные люди, у нас заживления проходят чуть быстрее. Восстанавливался, как планировали, по графику. Благодарен докторам, руководству клуба за терпение. Ребята постоянно подбадривали.
–        Что вы скажете об Александре Селуянове, напарнике по обороне?
–        Он сам по себе интересная личность. Добрый, отзывчивый человек. Достаточно умный, много читает. С ним можно легко поговорить на разные темы.
–        На какие темы, если не секрет?
–        Читает журналы о бизнесе, интересуется политикой, ситуацией в мире. Также отгадывает кроссворды. Александр - интересный человек,  с ним нескучно. Может, остроумно пошутить.
–        А вы откуда черпаете информацию?
–        В интернет захожу редко. В основном узнаю свежие новости по телевизору, читаю газеты, журналы. Ребята рассказывают. Кроссворды тоже разгадываю.
–        В прошлом сезоне «Металлург» впервые после долгих лет обыграл «Авангард» в серии плей-офф. На ваш взгляд, благодаря чему это случилось?
–        За счет большой самоотдачи, ребята старились. Плюс у нас хорошая первая пятерка, которая много забивала. А мы работали… Победили благодаря хорошей работе и командному духу. Сплоченность между игроками была - не передать словами. Друг за друга горой!
–        В этот раз «Металлургу» предстоит сыграть против «Авангарда» Сергея Герсонского. Какие ключи к победе должны использовать магнитогорцы в этой игре?
–        Ключ к победе традиционный: желание, настрой. Это не только к Омску, к любой команде относится, особенно к тем, кто ниже в таблице расположен. И забивать. Тем более что ребята создают много моментов.
–        Кто вас сейчас больше всего отвлекает от хоккея?
–        Дочь, которой десять месяцев. Всё свободное время занимает. Очень активная девочка. Вчера после игры пришел, наигрался с ней и очень устал. Сразу выматывает меня. Так что свободное время ей посвящаю, - нянчусь. Никогда не думал, что с детьми может быть так тяжело. Но уже ощутил это.
–        Как дочку назвали?
–        Даша. Стремились дать такое имя, чтобы к фамилии подходило. Дарья Маленьких - ничего звучит, нормально.
–        В 1999 году вы были задрафтованы «Питтсбургом». Какие у вас отношения с клубом, где играют трое бывших игроков «Металлурга»:  Малкин, Сикора и Гончар?
–        Руководство «Питтсбурга» каждый год зовет приехать, но я особым желанием не горю. Раньше, когда играл за «Ладу», собирался за океан, но Петр Воробьев уговорил остаться. А потом пошли травмы… Был бы я звездой, тогда можно было бы попробовать. Если приеду, отправят в фарм-клуб…
–        В НХЛ крепкие защитники нужны.
–        Я хочу играть здесь, в Магнитке. Особое желание уехать в НХЛ пропало. Есть желание ещё раз выиграть чемпионат страны. Это сделать гораздо сложнее, потому что соперники уже по-другому настраиваются. Так что, если чемпионство ещё раз выиграем, будет вообще здорово.
–        Кто из соперников по КЕЧу создал «Металлургу» больше всего хлопот в обороне?
–        Конкретно никого не выделю. Нападающие всех команд были быстры, техничны. Почему мы так мало пропустили? Вратари хорошие, да и защитники вполне надежные.
–        По организации игры линия атаки европейских команд отличается от российских клубов?
–        Да. У них меньше закатов за ворота. Быстрее бегут вперед, стараются играть в силовой манере. Конечно, против них тяжелей играть, но мне так больше нравится.
–        Кто за вас переживает в Тольятти?
–        Семья, родственники, друзья. Ждут, когда вернусь домой.
–        Теперь вы бываете там каждый отпуск?
–        Да, стараюсь именно это время проводить дома. Когда дочка появилась, - теперь все время там.
–        Черта характера, которая помогла вам стать профессиональным хоккеистом?
–        Может быть, помогло упрямство. У меня нет выдающихся природных данных, я не умею кого-то филигранно обыграть, красиво забить. Обороняться, отнимать шайбу, лечь под бросок, чтобы он не дошел до ворот - это мое. То, что умею, стараюсь делать.
–        А кто вас в хоккей привел?
–        Так получилось, что хоккеем стал заниматься поздно, с 12-ти лет. До этого ходил по разным кружкам, а потом в пятом классе к нам на урок зашел тренер дворовой команды. С ребятами решили попробовать. Затем дворовая команда разпалась, и мы, пятеро, сами приехали в детскую хоккейную школу Тольятти, - попросились. Нас взяли на просмотр, вроде бы подошли. После этого каждый день стал ездить на тренировки из другого района. Два часа на дорогу туда и обратно. Самые тяжелое – это утренние тренировки, когда нужно было вставать рано утром с первым троллейбусом, с большой сумкой наперевес. Сейчас это время уже прошло.
–        А что были за кружки, если не секрет?
–        Всякие. И в каратэ ходил, и выжиганием занимался. В хоккее очень понравилось. Это игра дала мне многое.
–        У вас есть самый «нелюбимый» нападающий в Суперлиге, который своей игрой доставляет вам много хлопот?
–        Таких нет. Мне не нравятся маленькие и быстрые нападающие. Они умеют грамотно падать, чтобы заработать удаление. Это в их действиях мне не нравится. Самые лучшие нападающие в «Металлурге». Хорошо, что я играю с ними в одной команде.
–        Какой любимый предмет у вас был в школе?
–        В школе, кстати, хорошо учился до занятий хоккеем. Получал благодарственные письма. Химия получалась. Понимал этот предмет. А потом, как пошел хоккей, учеба вышла на второй план. Тройки появились, прогулы.
–        На какие темы с вами можно поговорить на досуге?
–        Обо всем. Человек я разносторонний. В машинах неплохо разбираюсь.
–        Супруга постоянно на хоккей приходит?
–        Сейчас - нет. Настя занимается ребенком. Она не спортсменка, но форму поддерживает, посещает тренажерный зал. Морщится, когда видит на мне новые синяки и ссадины. Для меня эти травмы, напротив, своеобразная гордость за выполненную работу.

Источник: Пресс-служба хоккейного клуба "Металлург"