Виталий АТЮШОВ: Мне не 20 лет, чтобы мечтать об НХЛ!

28-летний защитник "Магнитки" Виталий Атюшов проводит свой лучший сезон в карьере. С 39 (9+30) очками он возглавляет список лучших бомбардиров суперлиги среди игроков обороны. На январском Кубке европейских чемпионов Виталий получил приз самому ценному игроку турнира. Его место в сборной России ни у кого не вызывает сомнений – как считают специалисты, Атюшов – "железный" кандидат на участие в чемпионате мира в Канаде.
МАГНИТКА» – КЛУБ МАКСИМАЛИСТОВ

– Виталий, по мнению специалистов, вы прогрессируете год от года. За счет чего?
– Трудно сказать… Никаких изменений в тренировочном процессе у меня вроде нет. Я следую только тем заданиям, которые дает тренер, да и индивидуального подхода в подготовке к сезону у меня тоже нет. То есть я тренируюсь как все, но играю почему-то лучше.

– Быть может, объяснение тому – команда?
– Команда?.. Пожалуй. Наше многолетнее сотрудничество – я уже пятый сезон в «Металлурге» – приносит свои плоды. На протяжении всех этих лет «Магнитка» имела достойнейший состав, а мои партнеры поспособствовали тому, чтобы постепенно я вышел на оптимальный уровень.

– Пять лет в одной команде по нынешним меркам – серьезный срок. Это «долголетие» вы расцениваете как собственную заслугу или удачу?
– Мне везет, потому что моя профессиональная подготовка устраивает и команду, и руководство клуба, которое продолжает подписывать контракты, ни разу не усомнившись в моей необходимости для команды. Но это и моя заслуга, потому что я не склонен переезжать с места на место в поисках лучшей жизни, когда меня и так все устраивает – и на бытовом уровне, и в плане тренировочного процесса.

– Как вы считаете, многолетнее сотрудничество стимулирует рост мастерства?
– Каждому – свое, как говорится. Одного смена клуба подстегнет, и он станет играть лучше прежнего. Другой, наоборот, с годами только раскрывается больше, и ему нет смысла менять клуб. Я предпочитаю, уже имея и победы, и чемпионский титул в составе «Металлурга», не останавливаться на достигнутом, а стремиться повторить успех в этой же команде, тем более что «Магнитка» – клуб максималистов.

СТРОГОСТЬ ПРИВИЛ КИНГ
– «Металлург» – лучшая команда суперлиги по действия в защите. «Магнитка» пропускает меньше всех. Все дело в тренерской установке?
– Мы и в прошлом сезоне пропустили меньше всех в лиге, что говорит в пользу тренерской установки. Думается, эту тактику «Металлургу» привил Дэйв Кинг, с тех пор стараемся поддерживать статус самой строгой команды лиги, что удается нам с успехом, имея на последнем рубеже таких замечательных вратарей, как Трэвис Скотт и Андрей Мезин.

– «Металлург» поехал на Кубок европейских чемпионов через пару недель после смены тренера – вместо уволенного Федора Канарейкина у руля команды встал Валерий Постников. Но это не помешало «Магнитке» выиграть главный клубный турнир континента. Получается, команда победила на «старых дрожжах»?
– Федор Канарейкин сослужил клубу огромную службу, но, несмотря на прошлогодний успех, в этом сезоне команда попала в яму. Мы и сами не могли найти объяснение, почему проигрываем матчи, имея все предпосылки для побед. Но приближался январь, когда нам предстояло играть на Кубке чемпионов, который, по задаче руководства, «Металлург» во что бы то ни стало должен был выиграть. И тренеры, и ребята решили, что медлить нельзя, нужно принимать решение, чтобы поменять главного тренера. Это, конечно, кардинальное решение, но играть-то не наставнику: он задачи ставит, а выполнять их – команде.

– В активе «Металлурга», если считать с матчами на Кубке чемпионов, победная серия в 15 матчей, начавшаяся после назначения Валерия Постникова. Почему команда начала выигрывать только после смены тренера?
– Видимо, по замыслам Канарейкина, мы и должны были к этому времени не просто преодолеть кризис, но и выйти на пик формы. Но его уволили. Усилия, которые наш бывший наставник потратил на команду, начали оправдывать себя к январю. Хотя в некоторых матчах после Кубка чемпионов нам отчасти везло – когда по ходу встречи мы проигрывали, но добивались победы в дополнительное время или в концовке матча.

ЗАЧЕМ МНЕ НХЛ?
– 1 октября 2008 года «Магнитка» встретится в Берне в борьбе за Кубок Виктории с «Нью-Йорк Рейнджерс». Как вы считаете, 17-тысячный «Берн Айсхалле» будет заполнен до отказа?
– Конечно да. Не зря, наверное, выбрали этот дворец для проведения матча. Хотя я не слежу за этим, полагаю, это самый посещаемый дворец спорта в Швейцарии. И очень надеюсь на российских болельщиков.

– Участие в матче с «Рейнджерс» может сулить вам перемену места жительства и места работы?
– Нет, в плане отъезда в НХЛ в моей карьере никаких изменений не произойдет. «Оттава» приглашала меня в тренировочный лагерь, было дело, но я отказался, и с тех пор больше предложений не поступало. Не хочу ехать в Америку, мне и здесь нравится. Если бы мне было лет двадцать и не был бы женат, то, может, и поехал бы, но сейчас – точно нет. Не то чтобы боялся не выдержать конкуренции или что-то еще, просто двусторонний контракт и возможная «ссылка» в фарм-клуб – вовсе не подходят семейному человеку, который несет ответственность и за жену, и за детей. Не вижу смысла менять хорошее место работы на сомнительное будущее.

– Расскажите о семье.
– Моя семья всегда следует за мной, сейчас жена и дети – у нас их двое, старший сын и дочь пяти лет – живут в Магнитогорске. Иногда они ездят домой в Пермь.

– Голкипер «Магнитки» Трэвис Скотт в прошлом сезоне стал лучшим в суперлиге по всем ключевым показателям. Как быстро вы нашли с ним общий язык?
– Когда Трэвис пришел в «Магнитку», сразу же с помощью наших ребят, владеющих английским, объяснил, что означают команды, которые он обычно выкрикивает с поля и которые призваны помочь нам эффективнее ему помогать.

– Легко быть помощником Скотта?
– Трэвис отлично играет клюшкой, он тонко чувствует, когда нужно прижать шайбу, а когда тут же, после броска соперника, пустить ее в игру. Если он делает пас, это всегда зрячая передача. Я считаю его сильнейшим вратарем суперлиги по владению клюшкой. Мне с ним легко играется: когда Трэвис в воротах, он и голкипер, и третий защитник в одном лице.

НА МАЛЕНЬКИХ «КОРОБКАХ» ПОКА НЕ ИГРАЛ
– Не за горами чемпионат мира в Канаде. Как вы оцениваете свои шансы на попадание в основной состав сборной?
– Это тренерам решать. Если меня пригласят на сборы, я с удовольствием приеду.

– А мне казалось, у вас железное место в составе…
– Разве у нас в сборной есть недостаток в хороших защитниках? Мне кажется, поедут сильнейшие из тех, кого Вячеслав Быков пригласит.

– Насколько вашему стилю игры подходят маленькие канадские площадки?
– Даже не знаю, я вообще не играл на маленьких «коробках».

– Теснота не будет мешать?
– Ко всему можно привыкнуть. Пару тренировок – и, думаю, игра наладится.

– Как вы считаете, проведение чемпионата мира в Канаде склонит выбор Вячеслава Быкова в пользу легионеров из НХЛ?
– Мне кажется, Вячеслав Аркадьевич такой тренер, который не станет руководствоваться лишь принципом, играет человек в НХЛ или нет. Он выбирает сильнейшего игрока того или иного амплуа, который, на его взгляд, достоин места в команде на данный этап. Мне кажется, не станет исключением и этот чемпионат.

– Североамериканские коллеги будут иметь преимущество своего льда над европейцами?
– Европейцы же не имеют такого преимущества, когда первенство проходит в странах Старого Света. Мне кажется, чемпионат может выиграть любая сборная с нашего континента.

Источник: Футбол-Хоккей