Мартин Штрбак: Все силы отдаю хоккею

Минувшим летом магнитогорский «Металлург» пополнил игрок, выступавший в свое время за «Питтсбург Пингвинз». Это словацкий защитник Мартин Штрбак, чьей российской карьере мог позавидовать бы любой европейский коллега. В год дебюта в суперлиге он стал чемпионом страны в составе «Локомотива», а спустя несколько месяцев после перехода из ЦСКА в Магнитку выиграл Кубок европейских чемпионов. Причем, самым серьезным соперником на этом турнире оказался братиславский «Слован», цвета которого Штрбак защищал на заре своей карьеры.

Штрбак Мартин. Амплуа – защитник. Родился 15 января 1975 года. Рост 191, вес 99. Обладатель Кубка европейских чемпионов 2008 г.

–        Мартин, у вас есть богатый опыт выступления в чемпионских клубах: раньше в «Локомотиве», теперь в «Металлурге». Чтобы вы отметили общего в этих командах, и в чем между ними существенная разница?
–        Когда я в первый раз приехал в Россию, то выступал за «Локомотив». Это был мой дебют в российском чемпионате, и мы в тот год стали чемпионами. Тогда я многое не понимал, сложно было разговаривать на русском языке, но у нас была очень сильная команда, хороший тренер Вуйтек. Цель у команды была очень высокая, поэтому было постоянное давление. Повторюсь, команда была очень сильная, и мы с большим преимуществом выиграли плей-офф. Так получилось, что в последней игре в Казани я в овертайме забил победный гол и стал героем.
–        А здесь, в «Металлурге», аналогичная ситуация?
–        Я пополнил ряды чемпиона. Задача на этом сезон не меняется. Причем, до января была двойная цель - выиграть КЕЧ. Я очень рад, что мы её выполнили. Сейчас продолжаем подготовку к плей-офф, где постараемся выполнить вторую задачу на сезон, и выйти в финал.
–        Как вам живется в Магнитогорске?
–        Погода мне вообще не мешает. Она даже нравится. Прошлой зимой в Москве было очень тепло, шли дожди, и на улице было грязно. Здесь хороший мороз, много снега, прекрасное солнце. Ваш город – маленький. Живу я, как и многие приезжие игроки в специализированном подъезде с квартирами только для нас. Так что  мы постоянно все вместе.
–        Вас такие условия не удивили?
–        То, что предполагал, то и случилось.
–        Свой день рождения вы встречали очень далеко от дома – в Новосибирске. Что вам подарили на 33-летие?
–        Кубок европейских чемпионов. Это был самый хороший подарок. Я никогда его не забуду. Эта победа останется в моей памяти навсегда.
–        Команда, которая могла не пустить «Металлург» в финал - братиславский «Слован». В свое время вы защищали цвета этого клуба.
–        Я там провел много времени, почти четыре года. Очень хорошо знаю всех ребят, тренера, руководство, менеджера. Тогда играл вместе с главным тренером Здено Цигером. Ожидал, что это будет тяжелый матч. «Слован» уверенно выступает в чемпионате Словакии, идет на первом месте. Словаки тоже хорошо готовились к КЕЧу, говорили, что, мол, не фавориты. Но такова была их хитрая тактика.
–        В Магнитогорске вы встречали словаков?
–        К сожалению, пока не встречал.
–        А где в нашем городе можно хорошо провести свободное время?
–        Его не так много. Почти половину дня тренируемся во дворце, а все остальное время отдыхаем. Как правило, я отдыхаю дома, захожу в Интернет, звоню друзьям, и, конечно, жене и детям. Супруга и два моих сына были здесь весь октябрь. А сейчас они в Словакии, потому что старший сын ходит в школу.
–        При каких условиях вы можете вернуться в Словакию, чтобы играть там в хоккей?
–        Конечно, такая возможность есть, но в последние годы, когда я  делал выбор для моей спортивной карьеры, лучшим европейским чемпионатом была и остается российская суперлига.
–        Вы играли в НХЛ за «Питтсбург». Кто из нынешних хоккеистов «Металлурга» мог бы играть в этой лиге?
–        Точно уверен, что Николай Кулёмин найдет свое место в составе «Торонто». Это молодой быстрый игрок, очень сильный, с отличным броском. Думаю, он будет настоящей звездой в НХЛ.
–        Мартин, что вам больше всего запомнилось из советской эпохи?
–        Это было очень давно, я был ещё молодым человеком. Мне было 13 лет, когда в Чехословакии произошла революция. До тех пор не понимал, что происходило в политике и вообще в Словакии, но потом всё открылось и объяснилось. Помню, как советские солдаты, которые служили в нашей стране много лет, после того, как у нас многое поменялось, уезжали домой, в Россию. В те времена мы обязаны были учить в школе русский язык, не было другого выбора. Когда произошла революция, мы отказались учить русский, и начали учить другие языки. Но, когда я подписал контракт с «Локомотивом», понял, что ошибался. Русский язык мне очень пригодился. Поэтому через два-три месяца в России уже хорошо говорил на вашем языке.
–        Что вам не нравится  в российской действительности?
–        Есть большая разница жить в таких городах, как Ярославль, Москва, Магнитогорск. Когда жил в Москве, чувствовал себя словно в другой стране. Это большой европейский город. Со своей семьей мы жили при словацком посольстве, куда пускали только граждан Словакии. Поэтому я был практически как дома. С обычной русской жизнью почти не встречался. Могу сказать, что русский менталитет чуть отличается от нашего, но не намного.
–        Как вы пришли  в хоккей?
–        Сначала три года вместе с моим братом занимался плаванием. Но возникли проблемы с ушами, поэтому я должен был закончить с этим спортом. Хоккеем стал заниматься в 10 лет. Да, это было очень поздно, но я быстро учился. Когда было время, я всегда стремился выходить на площадку, и кататься на ней.
–        У большинства россиян одно из любимых хобби это рыбалка.
–        Мои друзья-хоккеисты тоже этим занимаются. Рыбалка для меня не отдых, ей не интересуюсь. Летом для этого нет времени вообще. Есть семья, воспитывать двоих детей нужно почти круглосуточно. Им надо уделять время. Я очень рад за то, что на две недели в год выбираемся отдыхать к морю. Может, рыбалкой займусь попозже, когда дети станут взрослее. Я купил землю в Словакии, планирую, что в будущем буду заниматься гольфом. Рядом горы – зимой можно будет кататься на лыжах. Также там есть аквапарк. Моими соседями будут хоккеисты: Зигмунд Палффи, Здено Хара, Мирослав Шатан, Марианн Хосса. Планирую заняться таким отдыхом после окончания карьеры, а пока все свои силы отдаю хоккею.
–        Когда у россиян спрашивают, что будете делать после окончания карьеры, то многие отвечают, что хотели бы остаться в хоккее. Словакия небольшая страна, поэтому в хоккее всем остаться невозможно. А вы хотели бы остаться  в хоккее?
–        Многие словацкие хоккеисты, которые недавно закончили, стали тренерами. Пример - Здено Цигер. Некоторые становятся менеджерами.
–        А вы хотите быть тренером?
–        Думаю, нет. Может, я буду помогать детской школе в моем городе Прешов. Жизнь тренера это как жизнь игрока: постоянно в разъездах. К тому же нестабильная карьера: всегда находишься под угрозой увольнения. Моей семье тяжело к этому будет привыкнуть, а мне нравится стабильность.
–        Какие ключи к победе нужно подобрать, чтобы обыграть вашу прежнюю команду - ЦСКА?
–        ЦСКА – команда,  в первую очередь, физически хорошо подготовленная. Её игра построена на приличном катании. У армейцев очень скоростные, мастеровитые хоккеисты. Конечно, система Быкова работает, как отлаженный механизм. Судьбу матча определят небольшие нюансы. Команда, которая более удачно реализует численное преимущество, победит.

Источник: Пресс-служба хоккейного клуба "Металлург"