Войдите в ваш аккаунт

Ник *
Пароль *
Напомнить мне

Грядет новая дворцовая эпоха

Рейтинг:  0 / 5

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 
Во вторник магнитогорский хоккейный клуб «Металлург» провел заключительный домашний матч второго круга нынешнего регулярного чемпионата суперлиги – с подмосковным «Витязем» – и, по всей видимости, завершил свои выступления в легендарном Дворце спорта имени Ивана Ромазана. Следующий домашний поединок Магнитки – стартовый в третьем круге – планируется провести уже в новом Ледовом дворце, который должен распахнуть свои двери для хоккейных болельщиков 12 января 2007 года.
Наверное, символично, что прощание с легендарным дворцом, где команда в 1998 году завоевала Кубок России, а в 2000-м – Суперкубок Европы, произошло 26 декабря. Ведь эта дата – особая в истории магнитогорского хоккея. И не потому, что «Металлург» именно в этот день трижды (в 1999, 2004 и 2005 годах) стартовал в розыгрыше старейшего хоккейного трофея Европы – Кубка Шпенглера, который с 1923 года в последнюю неделю декабря разыгрывается в швейцарском Давосе (исключение составили лишь 1939, 1940, 1949 и 1956 годы). Просто пятьдесят один год назад, 26 декабря 1955 года, Магнитка сыграла свой первый матч в чемпионате страны по хоккею – многие спортивные историки склонны считать эту дату днем рождения магнитогорского хоккея, хотя первая хоккейная команда в городе – «Искра» – была создана студентами существовавшего тогда в городе техникума физической культуры шестью годами ранее – в декабре 1949 года.

В своем дебютном поединке в национальном чемпионате магнитогорские хоккеисты более полувека назад на катке Левобережного стадиона металлургов выиграли у воронежского «Буревестника» – 7:3. Автором первой шайбы стал играющий тренер Феликс Мирский.

«Многочисленные любители спорта, – писала через два дня после матча газета «Магнитогорский металл» в заметке «Первая встреча хоккеистов», – с большим нетерпением ожидали первой игры наших хоккеистов, выступающих в розыгрыше первенства СССР по классу «Б».

26 декабря на ледяном поле стадиона металлургов хозяева поля принимали хоккеистов г. Воронежа. Первый период начался острыми атаками на ворота гостей и проходил под знаком значительного преимущества магнитогорцев, которые забросили в ворота гостей 3 шайбы, не пропустив в свои ни одной. Во втором периоде наши хоккеисты забросили в ворота гостей 2 шайбы и пропустили в свои одну. Третий заключительный период команды сыграли вничью – 2:2.

Таким образом, хоккеисты Магнитогорска одержали убедительную победу над командой г. Воронежа со счетом 7:3».

Эти скупые строчки свидетельствуют, что хоккей с шайбой, или, как его называли, канадский хоккей, в ту пору был малознакомым для магнитогорцев видом спорта, хотя и вызывал немалый зрительский интерес. Да и хоккейная журналистика находилась, по сути, в зачаточном состоянии. Автор заметки, например, не сообщил ни единой фамилии хоккеистов, а из всей «игровой» информации «вынес» на газетную страницу лишь счет.

Между тем свой первый сезон в чемпионатах страны «Металлург» провел успешно. Во второй подгруппе класса «Б» магнитогорцы заняли третье место, а в очных встречах уступили лишь победителю – пензенскому «Буревестнику». Уровень того турнира был весьма высок – класс «Б», по сути, соответствовал нынешней высшей лиге чемпионата России. В общей классификации чемпионата СССР Магнитка в 1956 году разделила 24–27-е места. Превысить то достижение «Металлургу» удалось лишь через три с половиной десятилетия – в 1992 году, когда Магнитка стала сильнейшей командой первой лиги последнего всесоюзного чемпионата.

Нынешний национальный чемпионат – 39-й в биографии команды и 15-й, который она проводит в элитном дивизионе, теперь именуемом суперлигой. Почти 1800 матчей сыграла за эти годы Магнитка. Возглавляли команду восемь тренеров: Феликс Мирский, Георгий Мордухович, Халим Мингалеев, Валерий Постников, Валерий Белоусов, чех Марек Сикора, канадец Дэйв Кинг и нынешний наставник, «стаж» которого насчитывает всего-то три месяца, – Федор Канарейкин. Особая фигура в этой восьмерке – Валерий Постников. Двадцать с половиной сезонов (1971–72, 1974–75, 1975–76, 1979–80 – 1996–97 гг.) возглавлял он «Металлург» в чемпионатах страны плюс еще два – в первенстве области. Команда под его руководством медленно, но верно продвигалась к вершинам отечественного хоккея. Выиграла чемпионат области (1973), заняла второе место в финальном турнире первенства РСФСР (1974) и вышла в класс «Б» чемпионата СССР, стала победителем класса «Б» (1981) и вышла во вторую лигу класса «А», заняла первое место в восточной зоне второй лиги (1990) и первое место в первой лиге (1992), дебютировала в элитном дивизионе отечественного хоккея (1992), где завоевала бронзовые медали чемпионата страны (1995) и стала финалистом Кубка страны (1996).

Принявший в октябре 1996-го «бразды правления» Валерий Белоусов возглавил уже нацеленную Постниковым на «золото» команду. Оставалось завершить восхождение «Металлурга» на хоккейный трон, с чем новый наставник справился блестяще, став одним из самых титулованных клубных тренеров за всю историю отечественного хоккея. По два комплекта золотых медалей в Евролиге и чемпионате России, Суперкубок Европы и Кубок России, «серебро» и две «бронзы» национального чемпионата завоевала Магнитка с Белоусовым, покинувшим «Металлург» в 2003 году. Два иностранных наставника добавили еще два комплекта наград национального чемпионата в клубную «копилку» – под руководством чеха Марека Сикоры «Металлург» завоевал «серебро» в 2004 году, под «командованием» канадца Дэйва Кинга – «бронзу» в 2006-м. Плюс – легендарный канадец год назад помог Магнитке выиграть в швейцарском Давосе престижнейший Кубок Шпенглера.

Новый дворец, будем надеяться, откроет новую эпоху в биографии магнитогорского хоккейного клуба. В путь за будущими титулами «Металлург» явно отправится со старым победным багажом. Наверное, поэтому дебют в новом Ледовом планируется как раз в канун старого Нового года...
Источник: Магнитогорский металл
Автор: Владислав РЫБАЧЕНКО