Войдите в ваш аккаунт

Ник *
Пароль *
Напомнить мне

Руководство скрестило клюшки

Рейтинг:  0 / 5

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 
Наверное, мало кому в жизни удавалось за несколько часов посмотреть сразу пять хоккейных матчей. Тот же, кто считает это невозможным, не присутствовал в минувшие выходные на трибунах Арены "Металлург", где проходил первый этап третьего турнира "Уральское двоеборье", посвященного 60-летию Отечественного хоккея и 75-летию Магнитогорского металлургического комбината. Участники соревнований доказали, что в хоккее и невозможное возможно. Но обо всем по порядку.
С десяти часов утра любой магнитогорец, волею случая оказавшийся неподалеку от нового ледового дворца, мог заметить внушительное столпотворение у центрального входа. И в этом нет ничего удивительного: в нашем городе хоккей чтят и любят, а потому большой праздник хоккея ни в коем случае не мог остаться без внимания горожан. К моменту начала церемонии открытия, которая стартовала в половину одиннадцатого, на трибунах осталось считанное число свободных секторов, и стало ясно, что старый ЛДС им. И.Х. Ромазана вместить бы всех желающих не смог.

Оживление по рядам прокатилось, как только зазвучали фанфары. Постепенно оно переросло в овации, под звуки которых на льду появились бессменный символ магнитогорского хоккея, талисман "Металлурга" лисенок Тимоша с Кубком в руках и с десяток юных хоккеистов, торжественно несущих флаги градообразующего предприятия. Вслед за этим церемонию объявила открытой другая знаковая для магнитогорского болельщика фигура – комментатор Павел Зайцев, который на этот раз предстал в роли ведущего шоу. Кульминацией всего парада стало торжественное построение команд-участниц. Несмотря на не слишком длинные "скамейки" (каждая сборная состояла в среднем из 13-16 человек) все шесть коллективов аккурат расположились по периметру средней зоны. Как всегда после поднятия флага турнира несколько напутственных слов в адрес участников и зрителей произнесли организаторы и гости соревнований. Самой запоминающейся стала речь Александра Якушева, которую знаменитый "Як-15" начал с поздравлений в адрес магнитогорских профессиональных хоккеистов, накануне вышедших в полуфинал розыгрыша плей-офф Чемпионата России. По окончании всех церемониальных процедур, хоккеисты не откладывая дело в долгий ящик, отправились штурмовать бастионы соперников.

Турнирная сетка мало, чем отличалась от схемы розыгрыша прошлогоднего  первого этапа двоеборья. Шесть команд-участниц, представивших на Кубке Магнитогорск, Екатеринбург, Челябинск, Тюмень и Курган, были распределены на две группы, в каждой из которых оказалось соответственно по три сборных. Сделано это было для того, чтобы распределить нагрузку на ледовые арены и провести несколько матчей в один день. Так, непосредственно на Арене "Металлург" мастерством мерялись команды Администраций Челябинска и Екатеринбурга и магнитогорский коллектив ММК, а на лед Малой Арены, больше известной, как Детский Ледовый дворец, вышли управленцы из Тюмени и Кургана, а также представители сборной УрФО.   
В прошлом году по итогам двух состязательных видов лучшей стала именно сборная ММК, поэтому в этом году хоккейный марафон стартовал в одиннадцать часов матчем, в котором магнитогорцы сошлись с руководителями из города Екатеринбурга.

Поначалу для "металлургов" все складывалось вполне удачно: на табло горели мирные нули, команды особого атакующего рвения не проявляли, просто наслаждались изящной игрой, и на мгновение даже показалось, что встреча так и завершится вничью. Но не тут-то было. Едва секундомер отсчитал девять минут, как шайба влетела в ворота сборной ММК. Отличился Станислав Виноградов. Спустя всего минуту его напарник Вячеслав Ельшин удвоил преимущество. Небольшой перерыв не охладил пыл разгоряченных заброшенными шайбами екатеринбуржцев, и до конца второй 15-минутки (по регламенту команды играли 2 периода по пятнадцать минут "грязного" времени) красный свет еще раз загорелся за воротами хозяев. "Зажег" его Сергей Тушин.

Как оказалось, для сборной ММК это поражение стало первым, но далеко не последним. Во второй игре магнитогорцы вновь уступили с "сухим" счетом 0:1 сборной Администрации Челябинска и остались за бортом розыгрыша призовых мест хоккейного турнира, так и не поразив ворота соперника. А вот челябинцы, напротив, разгромили "обидчиков" хозяев из Екатеринбурга 3:0 и заняли первое место в своей подгруппе.

После второго победного матча на вопросы корреспондента МС ответил капитан победителей Глава Челябинска Михаил Юревич.
-  Какие ощущения от игры?
- Самые положительные! Победить в двух матчах, да еще и не пропустив, всегда приятно!
- Сложно было играть?
- Если честно, то непросто. У Екатеринбурга очень сильный состав, я считаю, что нам отчасти повезло. Но это не значит, что мы сыграли плохо! Наше трудолюбие и желание победить вкупе с долей удачи сделали свое дело.
- Как вам наш новый дворец?
- Отличный дворец! Очень удобный, красивый. Мне нравится.
- А как обстоят дела со строительством новой Арены в Челябинске? Это будет что-то подобное?
- Уже началось строительство нового дворца и у нас. Строители активно реализуют подготовительный этап, уже разровняли площадку, начинают закладывать фундамент. Полностью строительство планируется завершить через год и восемь месяцев. Мы сотрудничаем с той строительной компанией, которая возводила московский дворец в Мытищах, поэтому наша арена будет иметь несколько похожую структуру, не без "изюминки", разумеется.
- А с "Трактором" ситуацию решили? Где все-таки будет играть команда все то время, пока не закончится возведение нового комплекса?
- Здесь тоже уже все оговорено. Существует проект реконструкции Дворца спорта "Юность", который уже прошел соответствующие инстанции и скоро вступит в стадию осуществления. "Трактор" проведет следующий сезон в модернизированной "Юности". Стадион будет дополнен до требуемой вместительности за счет замены части верхних трибун стоячими местами.

Тем временем подоспели результаты с Малой арены, и стали известны пары команд, которым предстояло бороться между собой за комплект медалей. Команда Михаила Юревича должна была разыграть первое место с победителем второй подгруппы сборной УрФО, но прежде в утешительном финале сошлись "вторые номера" – Курган и Екатеринбург.

Матч получился достаточно упорным и интересным. Зрители увидели много грамотной силовой борьбы и целых четыре шайбы, три из которых влетели в ворота курганского коллектива. В итоге Екатеринбург выиграл со счетом 3:1 и стал обладателем бронзовых медалей.

А в финале грозная команда УрФО не сумела остановить триумфальное шествие челябинской сборной, до конца сохранившей свои ворота в неприкосновенности. Итог решающей встречи – 4:0 в пользу челябинцев.

Но этот жаркий матч, как оказалось, стал "разогревочным" перед самой главной игрой турнира.

Ровно в четыре часа на льду появилась бело-красная машина под названием "Звезды хоккея СССР", ведомая титулованным капитаном Виктором Кузькиным. Легендам нашего славного хоккея противостояли лучшие игроки турнира из всех сборных-участниц. Организаторы постарались на славу, растянув удовольствие надолго. Вместо привычных в тот день тридцати минут, команды бились на протяжении целых сорока пяти минут. За это время восторженный зритель смог увидеть аж восемь заброшенных шайб. В составе звезд дублями отличились Вячеслав Буцаев, Владимир Голиков, по разу забили Роман Ильин и Илья Бякин. Несмотря на существенную разницу в классе, над которой оказались бессильны годы, сборники-любители сумели уйти от "сухого" поражения и усилиями Дмитрия Парышева  установили итоговый счет буквально на последних минутах: 2:6. Но на этом праздник хоккея не завершился. После финальной сирены состоялась серия штрафных бросков, в которой и вовсе установился паритет – 2:2.
Торжественная церемония закрытия явила собой красочное зрелище, в ходе которого были вручены призы победителям командных и личных соревнований. Лучшими игроками турнира были признаны: защитник Владимир Ульянов (Главный федеральный инспектор по Тюменской области), нападающий Владислав Туманов (Председатель оргкомитета турнира) и вратарь воспитанник "Металлурга – 90" Алексей Баталов.

Прозвучал гимн, зрители разошлись по домам. Но турнир на этом не закончился. Уже с утра воскресенья vip-персоны продолжили битву за главный трофей "Уральского двоеборья – 2007" на склонах ГЛЦ "Металлург – Магнитогорск".

Команды преодолевали спуск на скорость. Быстрее других это сделали, как и ожидалось, представители ММК, для которых горы вблизи озера Банное за время минувшей зимы практически стали вторым домом. А вот челябинцы на этот раз подвели своих болельщиков и заняли последнее место. Завидную стабильность продемонстрировала команда УрФО, снова пришедшая к финишу второй. По итогам двухраундового противостояния именно она и стала победителем "Уральского двоеборья – 2007".

Источник: Магнитогорск спортивный
Автор: Александр Жилин