Сергей Щербинин: Под японцев не нужно подстраиваться

Не секрет, что в Магнитогорске не так много квалифицированных тренеров, способных довести своих воспитанников до призеров чемпионатов России. А тех, кому ещё и нет тридцати, так и вовсе можно пересчитать по пальцам одной руки. Знакомьтесь, 27-летний наставник по дзюдо спортклуба «Цунами» при СДЮСШОР-8 Сергей ЩЕРБИНИН, чья воспитанница Анна Павлова в этом году стала вице-чемпионкой России.
ЩЕРБИНИН Сергей Валерьевич. Родился 12 сентября 1978 года в Магнитогорске. Мастер спорта России по дзюдо. Образование высшее: в 2000 году окончил технологический факультет магнитогорского государственного педагогического университета. Тренер высшей категории. Тренирует с 1998 года (ныне – в СДЮСШОР-8, спортклуб «Цунами»). Его воспитанница Анна Павлова – серебряный призер чемпионата России среди взрослых 2005 года.

–       Сергей Валерьевич, для вас второе место на чемпионате России Анны Павловой не стало неожиданным?
–       Конечно, я верил в неё. Знал, что должна показать результат. Выступая по молодежи, у неё сразу не получилось. В прошлом году в первом своем выступлении на чемпионате России до 23 лет она проиграла, но когда в сентябре этого года она все-таки выиграла чемпионат России до 23 лет, уже в голове мелькнула мысль, что может за тройку и на взрослом чемпионате зацепиться. В принципе, это было ожидаемо, но я не думал, что так быстро всё получится.
–       Что вы по такому случаю сделали оригинального?
–       Ничего особенного. Она вышла в финал, но я никому здесь об этом не сообщил. Позже позвонил в город, но тут уже все, кому нужно знали о серебряной медали. К финальной схватке мы готовились также тщательно, как и ко всем остальным.
–       Насколько в дзюдо велико влияние судей на результат?
–       В принципе можно обидно проиграть, если два соперника равные по силам, судья может вытащить нужного ему спортсмена или команду. В любом виде спорта у арбитров есть разные лазейки, поэтому можно проиграть  и в дзюдо.
–       Анна Павлова сейчас в Японии. Чем она там занимается?
–       Там проходил сильнейший турнир – фукуока. Правда, она в нем не боролась, от России в этом весе выступала чемпионка страны Арина Александрова, которая победила Анну в финале. Могу сказать, что вся российская сборная там проиграла, завоевала только два пятых места. В Японии Анна Павлова находится на учебно-тренировочном сборе, в котором принимают участие дзюдоистки из Кореи, Китая, в основном из Азии.
–       А почему вы остались здесь, в Магнитогорске?
–       Конечно, в Японию хотелось бы съездить. Это та страна, где зародилось дзюдо. Ознакомиться с методикой, посмотреть музей, побывать в институте дзюдо – кадокане. Съездить не довелось во многом из-за того, что старший тренер сборной России Анатолий Рахлин придерживается того мнения, что личные тренеры на сборах национальной команды мешают, поэтому они остаются дома. Хотя могут поехать в эти же сроки, но в качестве обычных туристов.  пациональной командырах мешают ий тренер сборной России Анатолий Рахлин придеживается того мнения, что
–       Дзюдо широко известный вид спорта, популярный, но совсем не престижный. Тот же Дмитрий Носов признавался, что на мастерских европейских турнирах класса «А» за первое место прилагается чек всего на 1000 евро, а между тем суточное проживание в местном отеле обойдется в 350 евро. Вы эту точку зрения разделяете?
–       Безусловно, если сравнивать с хоккеем, теннисом, баскетболом, профессиональным боксом. Тем не менее, в дзюдо идут, кому-то хочется побороться.
–       Одной из причин дальнейшего пассивного развития дзюдо является та, что у руля всемирной федерации находится представитель Азии из Кореи.
–       Наоборот, мне кажется, японцы стараются сделать дзюдо зрелищным видом спорта. Долгое время они не соглашались с синим кимоно (тот, кого приглашают на татами первым, надевает синее кимоно). Тем не менее, согласились – на чемпионатах мира и Олимпийских играх выходят в синем и белом кимоно. Цвет татами изменился, сейчас оно сине-красно-желтое. Это всё делается для зрелищности, постоянно меняются правила.
–       При этом японцы не дураки. Они стараются придать дзюдо зрелищности, и в то же время тормозят его дальнейший рост, чтобы самим быть на виду.
–       Я не согласен, что тормозят. Всё равно они законодатели мод, впереди планеты всей. Есть цифры, может, они не совсем точные: в Японии дзюдо занимаются около 8 миллионов человек, во Франции 3 миллиона человек, в Бразилии примерно столько же, а в России тренируется 290 тысяч. Во Франции дзюдо спорт номер один после футбола.
–       Девушек трудно тренировать?
–       Не скажу, что «трудно». Может, у меня не столь огромный опыт. Есть, конечно, свои нюансы, но примерно так же, как и ребят.
–       А вообще, это не женский вид спорта, по сравнению с художественной гимнастикой и фигурным катанием?
–       Если девчонки хотят заниматься, почему бы и нет? Каждому - своё, но когда мы учились в Москве в институте физической культуры, нам один седовласый лектор сказал: «Я бы не хотел видеть дзюдоистку своей женой». Многих тренеров мучит такой вопрос, потому что родители приходят и забирают девчонок из секции. Боятся, что у них испортится фигура. Это на самом деле серьезный вопрос, особенно на начальном этапе тренировочного процесса. Так вот, потом этот лектор закончил мысль: «Дело не в фигуре, а в том, что дзюдо суровый вид спорта, в котором остаются только девчонки с характером». А насчет отсутствия фигуры у дзюдоисток – это миф. Мне доводилось присутствовать на международных сборах, видеть там девчонок, которые переносят колоссальные нагрузки. Чемпионки Олимпийских игр и чемпионатов мира - у них прекрасные фигуры, отличная внешность. Конечно, если брать категорию +78 килограммов, то говорить про утонченную фигуру не имеет смысла. При весе 120 килограммов её просто нет.
–       Анна Павлова не единственная ваша воспитанница. Это был сознательный подход – тренировать девушек?
–       Раньше, честно говоря, вообще не собирался их тренировать. Наталья Василенко работала тренером в том же клубе, что и я. И она как раз тренировала девчонок. У неё появилась одна перспективная девочка Дина Ахтямова, которая позже перешла ко мне. Я её тренировал вместе с пацанами. Она попадала в призеры на первенствах и чемпионатах Урала. Потом появилась Павлова. С прошлого года набрал девичью группу. Слабый пол Магнитогорска очень заинтересован заниматься дзюдо. Во все секции идут девчонки, их много, не знаю, что получится.
–       С какого возраста набираете девушек в секции?
–       Начинаем с 7 лет. Хотя это даже немного рановато, обычно с 8-9 лет. Но если энергии много, то пусть лучше выплескивают ее в спортивном зале.
–       Сергей, вы достаточно молодой тренер, и уже добились такого успеха с Павловой. Вы или фартовый человек, или на самом деле специалист с большой буквы, которому нужно лишь развивать свои знания?
–       Я не придерживаюсь, что я специалист с большой буквы. Фарт был, но при этом в летний период хорошо прошла общефизическая подготовка. Правильно построили тренировочный процесс. За этим не только стоит труд спортсмена, тренера, заслуга родителей, которые ведут ее по жизни, но и  работа тренеров магнитогорской федерации дзюдо. А так же это результат работы тех людей, которые развивают дзюдо в нашем городе. Отмечу директора профессионального лицея № 13 Бориса Ивановича Булахова. Ему спасибо – Анна училась в этом лицее, её надо было вывозить на сборы за свой счет. С миру по нитке собирали: Борис Иванович помогал, спасибо ректору МаГУ Валентину Федоровичу Романову, тогдашнему президенту федерации дзюдо Роману Алексеевичу Козлову, и нынешнему – Рафкату Спартаковичу Тахаутдинову, начальнику Управления по физической культуре, спорту и туризму Леониду Яковлевичу Одеру. Многие тренера помогали советами, в итоге всеобщими усилиями и получился такой результат в виде серебряной медали.
–       Тренерские курсы повышения квалификации часто проходите?
–       Они бывают, но не так часто, как хотелось бы. Сам я окончил магнитогорский государственный педагогический университет. Физкультурного образования не имею. Однажды выезжал в Москву на месячные курсы при российском государственном университете физической культуры. В Магнитогорске учились, когда начальник Управления по физической культуре, спорту и туризму администрации города Леонид Одер устраивал семинар для тренеров. В принципе, вот и все курсы.
–       Ну а сейчас, есть ли дальнейшие планы, чтобы расти, как тренеру?
–       Самая лучшая учеба, это практика. Надо быть на сборах, общаться с тренерами, перенимать у них опыт. Слава Богу грамотных тренеров у нас в России хватает. В общем самому нужно проходить всю эту дистанцию от  спортсмена  новичка до спортсмена высших разрядов.
–       Насколько я знаю, вы в дзюдо пришли вместе с братом Анатолием.
–       Не вместе. Сначала пришел я, потом привел брата. Так, думаю, будет правильнее сказать. Он всё ещё действующий спортсмен. Отслужил в армии, недавно оттуда вернулся. Продолжает заниматься дзюдо.
–       Если копать глубже, семья у вас вся такая спортивная?
–       В магнитогорском дзюдо семейных пар очень много – около десятка наберется. А если глубже копать, родители не профессиональные спортсмены. Отец раньше увлекался хоккеем, на любительском уровне играл за цех, когда работал на калибровочном заводе. Когда в первом классе учился, частенько с ним ходил вечерами на каток. Брат моей мамы и мой дед – занимались футболом. По отцовской линии мой прадед служил в Морфлоте на Балтике. Говорят, весь Морфлот борол.
–       Как вы считаете, тренер должен быть творческим человеком?
–       Конечно, потому что в тренерской работе постоянно приходится менять методики, искать различные подходы к каждому из спортсменов. Нужно чутко реагировать на разные ситуации. Да, тренер должен быть творческим человеком.
–       В таком случае, помимо основной работы, он должен любить, как минимум, музыку?
–       Не сказать, что я большой фанат музыки и живописи. Моя супруга в свое время окончила худграф. С ней иногда на выставки ходим. Она хороший художник. Музыку, бывает, люблю послушать, но так, чтобы серьезно ей увлекался, такого нет.
–       А вы немного завидуете челябинским и питерским коллегам, у которых возможностей для спортивного творчества больше?
–       Возможностей в чем? Если это питерская школа, то у неё есть возможности чаще выезжать за границу. Может быть, больше финансирования на поездки. В целом же, мне кажется, условия у всех примерно равны. В Челябинске есть ЦОП (центр олимпийской подготовки), где очень много хороших тренеров. Причем, тренировки проводятся в одном большом зале на четырех татами. У каждого тренера свое понимание борьбы, а там тренировки проходят одновременно. Я же считаю, у каждого должен быть свой зал. У нас в городе такие условия есть. Не хватало большого зала для совместных тренировок и соревнований городского и областного уровня, теперь такой зал есть – Дворец спорта «Калибровщик». Конечно, турнир памяти Виктора Пшеничникова туда не вместить, поэтому мы его проводим в легкоатлетическом манеже.
–       Многие боксеры говорят, чтобы побить кубинца, нужно самому стать кубинцем. А чтобы выиграть чемпионат мира или Олимпиаду по дзюдо, нужно ли становиться японцем?
–       Считаю, что – нет. Такое мнение – ошибочное. У японцев, судя по всему, сложившаяся система. Не знаю, правда это или нет, но говорят, что японцы своими открытыми тренировками и семинарами пускают пыль в глаза. Говорят, что у них очень монотонные тренировки, подвороты на бросок могут учить часами. У них классический стиль ведения борьбы. Поэтому соперник должен бороться с японцем так, чтобы максимально использовать свои сильные стороны и качества, а если он будет копировать технику японца, то из-за неё он проиграет. Не нужно под японцев подстраиваться.
–       Спортсменов каких возрастов вам больше всего нравится тренировать?
–       Взрослых не тренировал, поэтому сказать не могу.  А так - надо всю кухню пройти.
–       А как же Анна Павлова, которая уже вполне взрослая спортсменка, которую нужно готовить к Олимпиаде.
–       К Олимпиаде - это сильно сказано. Но при самом удачном развитии ситуации этого не исключаю.
–       Почему?
–       На сегодняшний момент она в своем послужном списке имеет золоту медаль чемпионата России до 23 лет и серебряную медаль взрослого чемпионата России. Что будет завтра, я не знаю. Потенциал, конечно, есть. Свои возможности она реализовала процентов на пятьдесят. Может еще добавить в отличие, скажем, от тех спортсменок, которые сейчас находятся в сборной на ведущих ролях. Я говорю о чемпионке Европы из Новосибирска Ольге Сониной, участнице Олимпийских игр из Санкт-Петербурга Наталье Юхаревой. Эти спортсменки довольно возрастные, поэтому они вряд ли смогут добавить. У Павловой потенциал есть, но как она завтра будет тренироваться? Что будет с её здоровьем? Не знаю. Пока перед ней поставлена задача закрепиться в сборной, набраться международного опыта, что она и делает довольно-таки успешно. На открытом чемпионате Швеции завоевала бронзовую медаль. Сейчас тренируется в Японии, звонила мне оттуда, говорила о высоких нагрузках. В матчевой встрече выиграла у 2-го номера сборной Японии. Совсем чуть-чуть уступила 1-ым номерам сборной Японии и Китая. Но пока всё идет по плану.
–       А план случайно не до 2008 года расписан?
–       Это слишком большой план (смеется).
–       Как вы пришли на тренерскую работу?
–       Тренером хотел стать давно. Ещё когда учился в школе, написал об этом в сочинении: «…моя профессия - тренер». Правда, был выбор – хотел стать летчиком, хирургом, но выбрал профессию тренера. В тот год умер Виктор Валентинович Пшеничников. Зал, где он проводил тренировки, пустовал, остались спортсмены, которые под его руководством занимались. Я и решил попробовать. Так, с 1998 года стал тренировать.
–       Вы сами тренируетесь?
–       По понедельникам играю в футбол, а по средам и пятницам после совместной тренировки иногда выхожу на ковер побороться. Так, чтобы профессионально, - уже нет.
–       Готовитесь к ветеранским чемпионатам мира и Европы?
–       Честно говоря, таким желанием не горю.
–       Почему вы так рано ушли из дзюдо, как спортсмен?
–       Женился. Стал работать. Продолжал учиться в институте. Чтобы профессионально заниматься, нужно переносить колоссальный объем нагрузок. Плюс – хорошее восстановление. Это надо хорошо питаться, высыпаться. Я совмещал должности спортсмена и тренера. И это было непросто: проводишь сам четыре тренировки, затем под конец дня одеваешь кимоно, выходишь на татами, и никаких сил уже не остается.
–       Я неоднократно до этого разговаривал со многими вашими коллегами, и понял, что футбол у дзюдоистов спорт номер один. Это на самом деле так?
–       Футбол – это вид спорта, который наиболее доступен. В регби играем. А так, дзюдо охватывает почти все виды спорта – плавание, легкую атлетику, тяжелую атлетику и т.д.
–       Вы оригинальный человек, совершали какой-нибудь экстравагантный поступок?
–       Детство было бандитским, жил на калибровке. Покоя никому не давал, постоянно что-то делал: дома костры поджигал, шторки обрезал, бомбочки взрывал. Однажды мы, первоклассники, на школьном участке решили побороться. Меня быстро уронили и прогнали из компании. Появилась личная обида, заявил, что обязательно запишусь в секцию, через месяц приду и возьму реванш. Пришел во дворец спорта «Строитель» к Александру Фигловскому. Потом был перерыв – ходил в акробатику, а спустя три года вновь вернулся в дзюдо в секцию к Роману Козлову.
–       Сергей, а вы теперь понимаете, что своим вторым местом на чемпионате России Анна Павлова не имеет права в следующем году на пьедестале почета опуститься на одну ступеньку ниже.
–       Да нет. Может, не только на одну ступеньку, может и проиграть... Может быть всё. Она же тоже человек. Если проиграет, будем делать выводы: искать ошибки, и потом их исправлять. Будем тренироваться, надеяться и верить в лучшее. Посмотрим, что у нас получится.