Войдите в ваш аккаунт

Ник *
Пароль *
Напомнить мне

«Золотой взлет» Юрия Иванова

Рейтинг:  0 / 5

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 
Седьмое первенство планеты среди мастеров-ветеранов проходило в канадском Торонто. Наш земляк принимал участие в соревнованиях такого высокого ранга во второй раз. Дебют Юрия на мировом ветеранском чемпионате состоялся в Австрии летом прошлого года и ознаменован «серебром». Теперь, после долгих изнурительных тренировок и мучительных вопросов самому себе «а стоит ли?», пришел черед Канады, где и состоялся «золотой» взлет посланца Магнитки.
Пышную встречу новоиспеченного чемпиона мира не смогли запечатлеть вездесущие журналисты: самолет, которым Юрий должен был прибыть в Магнитку, задержался на несколько часов и приземлился в нашем аэропорту глубокой ночью. Отбывшую пишущую и снимающую братию с лихвой заменили не сломленные обстоятельствами – подумаешь, задержка рейса – близкие друзья, фанаты дзюдо. И не только они…

…Разговоры о том, что, мол, ветеранские турниры – это не спорт, а забава, делают совершенно несостоятельными следующие факты. Во-первых, количество участников мировых первенств по дзюдо только за последний год увеличилось на треть – с восьмисот спортсменов до 1200. И это еще не главный показатель. Во-вторых, состав участников усиливается качественно: победители и призеры Олимпийских игр, чемпионатов мира, Европы, Азии, Африки. А чемпионов своих стран – не счесть. Эти борцы-ветераны, еще вчера выступавшие на самых престижных турнирах мира, прямиком отправляются на ветеранские турниры, которые во всем мире именуются не иначе как состязаниями «Мастеров» – именно так, с большой буквы. Нужно ведь как-то «пристраивать» желание бороться и стоять на пьедестале почета. Согласитесь, выигрывать в такой компании престижно и почетно.

На минувшем чемпионате Иванову пришлось выходить на татами пять раз. Трое соперников – канадец, англичанин и итальянец – были повержены в предварительной стадии состязания, разыгранной по круговой системе. Хозяин старта стал «легкой добычей» – исход встречи решили две боковые подсечки – любимый прием Иванова – «весом» в семь баллов каждая, проведенные менее чем за минуту. Уроженец туманного Альбиона продержался чуть дольше, однако ничего не смог противопоставить магнитогорцу и «пал жертвой» передней подсечки и удержания. Итальянец продержался всю встречу, но вынужден был уступить со счетом 0:7, пропустив зацеп и все ту же злосчастную подсечку.

А дальше началось самое интересное. В полуфинале Юрию достался хорошо известный соперник из Германии, с которым Иванов встречался осенью на чемпионате Европы. Тогда для победы магнитогорскому борцу понадобилось дополнительное время – никак не мог «подобрать ключ» к строптивому немцу, который постоянно «нырял» в ноги, пытаясь провести вроде бы простой, но коварный своей неожиданностью «выхват». Сделав выводы, на этот раз Юрий Николаевич не дал сопернику воспользоваться любимым приемом и, выиграв со счетом 5:0, отправил арийца утешаться третьим местом. А сам вышел в финал с … японцем, готовым за престиж национального вида спорта отдать не только свои силы, но и жизнь.

Однако и помощники Иванова были начеку: не лыком шитые тренеры сборной России – легендарный Асланбек Аслаханов и Юрий Труфанов – в предварительных встречах зорко следили за японцем: как чувствовали, что магнитогорец будет бороться с ним в финале. И перед решающей схваткой четко проинструктировали Юрия: зная, что противник любит с неудобного захвата за спину проводить подхват, посоветовали Иванову сразу же отключать сопернику опасную правую руку. Заготовка прошла как по нотам – не дав оторопевшему японцу прихватить себя за спину, Иванов резко поднырнул и молниеносно провел еще один любимый прием – «мельницу» с колен. Соперник настолько красиво взмыл вверх и приземлился на спину, что, наверное, сам бы присоединился к сотрясавшим в этот момент зал аплодисментам – таким красивым, техничным и редким для финальных поединков оказался победный бросок магнитогорского спортсмена. Уж кто-кто, а родоначальники дзюдо японцы знают цену таким моментам! А цена ему – золотая медаль!

Что же Юрий Николаевич? Он по прошествии недели после столь значимого события все еще не может поверить в случившееся. В то, что побывал в Канаде, – верит. Что встречал его, невзирая на большую задержку рейса, в Магнитогорском аэропорту как героя глава города Евгений Карпов – верит. А вот в то, что все же выиграл у японца финал чемпионата мира, пока еще нет. Да и некогда ему осознавать случившееся – за время отсутствия дел производственных и домашних накопилось с три короба. Так что, несмотря на позднее возвращение и на праздник по случаю Дня города, в числе руководителей транспортного отдела калибровочного завода он уже вновь «горел на производстве». Что поделаешь – аврал. В спортзал, правда, Юрий Николаевич пока еще не приходил – после такого старта можно недельку отдохнуть. Но не более: на войне, как на войне. У них, ветеранов, еще больше компромиссов с собственным здоровьем, чем у молодых спортсменов. Но это уже совсем другая история. Ее мы вам расскажем в другой раз…

Международную арену магнитогорские дзюдоисты начали покорять три года назад. Первопроходцами стали тренеры СДЮСШОР № 8. Мастер спорта Сергей Лакницкий на пару с Анатолием Молибога выиграли четыре «золота», «серебро» и «бронзу» чемпионатов страны, четыре «серебра», «бронзу» и «золото» чемпионатов Европы, «золото», два «серебра» и две «бронзы» чемпионатов мира. В прошлом году к дружной компании мастеров-ветеранов присоединился кандидат в мастера спорта по борьбе самбо и мастер спорта по пожарно-прикладному спорту Юрий Иванов. Не выходивший на борцовский ковер 30 лет (!) Юрий Николаевич сегодня является двукратным чемпионом России, чемпионом Европы, серебряным призером чемпионата мира 2004 года и победителем чемпионата мира-2005 по дзюдо, а также серебряным призером чемпионата мира по самбо. Боюсь показаться пафосной, но я очень горжусь своими земляками. А вы?
Источник: Магнитогорский металл
Автор: Ольга ПЛАТОНОВА