Войдите в ваш аккаунт

Ник *
Пароль *
Напомнить мне

Кумитэ для сильных духом. Удара просто не видно

Рейтинг:  0 / 5

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

Исполняется 30 лет Челябинской областной общественной организации «Карате киокусинкай». 

 
В 1985 году тренер Владимир Симаков (нынешний директор организации) начал культивировать боевое искусство киокусинкай карате в Магнитогорске. Из маленького клуба выросла большая организация со своими тренерами, спортсменами, традициями, успехами.
 
Не наше словечко «кумитэ» по-нашему означает поединок. В упомянутом стиле это кропотливый  поиск пути предела физических и духовных возможностей бойца. Только реальный бой представляет собой выражение силы и мужества. К тому же это чрезвычайно зрелищный вид спорта. Спортивные поединки – кумитэ – проводятся в полный контакт без защитного снаряжения –  шлемов, перчаток. Единственное ограничение – запрет ударов в голову руками. Полноконтактные бои, насыщенные высокими ударами ногами и мощными ударами руками, неизменно привлекают на соревнования по каратэ киокусинкай большое число зрителей. Правда, зрелищность эта весьма далека от голливудских кинообразцов с прошибанием бетонных стен и подпрыгиваниями на уровень третьего этажа. Образно выражаясь, все эти кинодраки представляют собой сплошное трюкачество, продуманную постановку и отрепетированный балет, помноженный на яркие спецэффекты и изощренную технику съемки. По мнению Владимира Симакова, правды в этой продукции процента на полтора – не более, чем в сказке про Колобка. 
 
– Настоящий удар в каратэ настолько молниеносен, что его просто не видно, – объясняет сенсей Симаков. – Не зря мастера этого стиля называют поединок боем одного удара, решающего, нокаутирующего. А все остальное время раунда – это прелюдия, взаимная разведка, нащупывание слабых мест, череда позиций и ловля главного момента, в который сопернику наносится сокрушительный апперкот.  
 
Сегодня в  областной организации  занимаются около 600 человек из разных городов региона – Челябинска, Магнитогорска, Миасса, Сатки, Коркино, Троицка, поселка Чесма, города Сибай (Башкортостан). Тренерский состав в количестве 20 человек ежегодно подготавливает победителей и призеров  международных, всероссийских и областных турниров. Несмотря на соревновательную направленность, основные ценности боевого искусства киокусинкай карате сохранены в системе воспитания спорт-сменов. Открытие ДЮСШ в Магнитогорске и додзе киокусинкай карате стало большим достижением Владимира Симакова.
 
А начиналось все в брежневские времена, когда в СССР если где-то и существовало каратэ, то исключительно в нелегальном режиме. За организованные тренировки можно было схлопотать крупные неприятности вплоть до уголовного наказания. Заниматься этим видом единоборств разрешалось лишь десантникам, милиционерам, чекистам и еще почему-то пожарным. 
 
Председатель федерации карате киокусинкай Челябинской области Владимир Симаков имеет титул сенсея. Путь к этому достижению он начал прокладывать более трех десятков лет назад. Это потом карате в Магнитогорск придет именно благодаря этому человеку, потом наш город загремит на всю страну благодаря своим чемпионам. В армии Владимира назначили инструктором по рукопашному бою. Надо сказать, тогда он уже владел его основными приемами, многие из которых собственноручно «довел до ума». Но и этого Симакову казалось мало. Новые горизонты роста открыли секретные пленки комитета госбезопасности, неведомо каким образом попавшие в военную часть, где служил Симаков. Вот тогда и началось. Взглянув на приемы техники японского боя, Владимир понял, что вот оно – то, к чему он стремился. Между тем изучать азы карате в те годы было невероятно трудно. Владимир Симаков отправился в Екатеринбург, в единственный на тот момент легальный центр карате. В Магнитогорск вернулся с двумя удостоверениями инструктора и твердым желанием открыть здесь школу карате. И сделал это.  
 
– Сегодня я могу сказать, что пройден немалый путь, – рассказывает Владимир Симаков. – Но, когда проходил аттестацию, волновался не меньше, чем когда переступил порог свердловского центра. Уж больно это ответственно. 
Год 2008-й для действующего председателя федерации карате киокусинкай Челябинской области тоже стал своего рода переломным. Владимир Симаков вернулся из Санкт-Петербурга, где на стыке лета и осени собралась элита российского карате. На четвертый дан черного пояса сдавали десять человек из разных регионов России. Принимал экзамен известный сенсей, обладатель десятого дана Стив Арнейл. 
 
Сам процесс подтверждения заявленных званий длился несколько дней, в течение которых с утра и до вечера претенденты демонстрировали свои способности. 
 
– Карате – это не просто навыки владения приемами и ударами, – уверен Симаков. – Это еще и работа с собственным телом через духовное воспитание. Мне передали это мои наставники, а я, в свою очередь, передаю ученикам. Главное – сила духа. 
 
Кроме того, во внимание принимались заслуги организаторского характера. Дело в том, что четвертый дан – это уже не просто категория бойца экстра-класса, а звание, обладатель которого может называться сенсеем. Что вдвойне почетно. Стив Арнейл очень благосклонно отнесся к деятельности магнитогорца. В итоге Владимир Симаков попал в тройку счастливчиков, которым присвоили четвертый дан. 
 
Сегодня мастер продолжает работать со своими учениками. В конце прошлого года воспитанники МБОУ ДОД «ДЮСШ №11» отличились в формате открытого чемпионата и первенстве Уральского федерального округа на «Кубок Урала». Соревнования проходили в нескольких возрастных категориях. Иван Ларин занял третье место, сражаясь с соперником в группе «Мужчины 70 килограммов». «Бронзовый результат» и у Павла Красильникова, выступившего в категории юниоров до 60 килограммов. А Валех Асадов в жестком бою был удостоен второго места.
 
– Валех уже четвертый год показывает стабильный результат, – говорит тренер Владимир Симаков. – Этот спортсмен работает серьезно, целенаправленно. У него есть очевидные лидерские качества. Среди них главные – упорство и трудолюбие. 
 
А перед самым новым годом сенсей Симаков и его подопечный Асадов приняли участие в первенстве мира по киокусинкай в Москве. В поединке с мощным спортсменом из Японии Валеху не удалось одержать победу. Однако он вошел в пятерку сильнейших участников турнира. Словом, впереди много работы, направленной на достижение новых побед.
 

Алексей ТЮПЛИН
Фото - Динара ВОРОНЦОВА