Войдите в ваш аккаунт

Ник *
Пароль *
Напомнить мне

Андрей Федорченко: Айкидо – это путь к гармонии!

Рейтинг:  0 / 5

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

В Екатеринбурге несколько наставников по реального айкидо, которые много лет тренируют,  регулярно посещают семинары Любомира Врачевича. После учебно-тренировочный семинара по реальному айкидо,  один из ведущих екатеринбургских тренеров, Андрей Станиславович Федорченко, обладатель черного пояса 4 дана реального айкидо, согласился ответить на вопросы нашего сайта. 


–        С каких пор вы занимаетесь боевыми искусствами и, в частности, айкидо и одном из его направлений - реальным айкидо?
–        Боевым искусством с 1979 г., а айкидо – с 1993 г.
–        И сразу реальным айкидо?
–        Да, сразу. Любомир – первый человек, который привез этот стиль в Екатеринбург.
–        В таком случае, что было до реального айкидо?
–        Различные стили карате, карате кёкушинкай, а позже находился в свободном поиске, пробовал различные китайские стили.
–        У вас богатая практика, часто приходится ездить по стране, в Магнитогорск приехали впервые?
–        Нет, конечно. Здесь уже был несколько раз, провел ряд семинаров.
–        На этот раз, какова цель вашего приезда?
–        Семинар, должен дать ответ на некоторые вопросы, которые возникают при занятиях данным направлением. Считаю, что надо чаще проводить подобного рода встречи, не ограничиваясь варевом в собственном соку, потому что следующий семинар повышает уровень мастерства процентов на пять по сравнению с предыдущим. Логически вытекающих друг из друга семинаров я пока не проводил. То, что я сегодня дал - практически невозможно применить в реальности в силу ограниченности времени, потому что я не мог выдать этот материал системно и одновременно предоставить широкий обзор. Цель семинара была следующей: с нулевого уровня раскрыть айкидо, чтобы не было логических разрывов, и постепенно доводить до какого-то предмастерского уровня. За одно тренировку невозможно дать многого – это будет информация кусками, которую ученики потом будут использовать точно также - кусками. И в результате целостная картина не сложится. Между тем, все дело в систематичности. Можно ухватить кусочек, но не будет полочки, на которую его можно положить.
       Я хотел раскрыть другой аспект, а именно - внутренний аспект айкидо, без которого не может быть ни эффективности, ни боевой направленности. Я хотел показать, что кроме выкручивания рук, существует еще не паханое поле, и чуть-чуть успел это показать.
–        То, что происходит на татами в додзе, лишь часть тренировок? Существуют ли тренировки, на которых бы рассказывались психологические вещи?
–        Все, что в зале на татами – это и есть реальное айкидо. Чисто европейский подход: тело – это прикладное, а душа – не прикладное. Когда человек болеет, то прежде всего надо лечить голову. Если человек хочет чего-то достичь, то надо прежде всего голову тренировать. Нельзя разделять это все. Все эти непонимания из-за европейского аналитического мышления, когда все делится на части, сравниваются эти части, чем правое ухо лучше левого. И так далее. Это не имеет смысла. Если брать человека как целое, то смысл оказывается прост.
–        С какого возраста можно заниматься айкидо?
–        Занимать нужно, как можно раньше. С самого рождения. А уже выясниться будет ли это айкидо только к совершеннолетию. Когда человек начнет сам себя осознавать. По форме – это может быть и айкидо. Ребенка можно научить техникам айкидо, но полного осознания айкидо у него не будет. Безусловно, техники айкидо влияют на характер, на психику. Занимаясь айкидо, ребенок не развивает в себе агрессию – это характерно для айкидо. Такой установки на отношение к противнику, как в айкидо, нет, пожалуй, ни в одной из современных школ единоборств в России. Может быть, за исключением некоторых школ ушу. Каратисты тоже говорят о таком подходе, но сама техника ведения боя, методика тренировок опровергает это. Нужно обладать устойчивым сознанием, мышлением, чтобы преодолеть агрессивную методику тренировок, чтобы понять истинный смысл каратэ. Когда возможности позволяли, позволяли залы, мы вводили такие подходы для детей. Это было очень эффективно. Мы даже выставляли их на соревнования. Ребенку надо поверить в свои силы, чтобы быть добрым – надо быть сильным. Но все равно это подавалось под соусом айкидо. Они становились сильнее. И я прослеживал занятия гимнастикой и боксом, элементы каратэ и мы давали им возможность больше заниматься айкидо. Человек начинает понимать, что такое айкидо, только тогда, когда начинает самостоятельно мыслить. Ближе к совершеннолетию, даже к 20 годам. Когда перерастет это детское желание подраться, проверить свой удар на ком-нибудь, тогда это будет айкидо.
–        То есть понимание того, что такое айкидо начинает лет с 16?
–        Гораздо позже. До этого возраста даже не возникает правильных вопросов в голове.
–        Что может айкидо дать в этом возрасте людям, которые не занимаются никакими видами спорта, но испытывают потребность в физических упражнениях?
–        Оно может дать, только то, что человек может взять. Если он хочет научиться только руки крутить, то он научится руки крутить. Если он захочет чего-то большего внутреннего, то он тоже может это получить.
–        Чтобы человек овладел навыками айкидо, сколько он должен заниматься и каков должен быть режим занятия?
–        В среднем при 3-х разовом занятиям в неделю – 3 раза это минимум, одна аттестация в год, 5-6 уровней  – это черный пояс. Это займет 5-7 лет. Но человек может остановиться в любой момент, когда поймет, что взял то, что смог.
–        Айкидо не проводит соревнования в контактном виде?
–        Айкидо вообще не должен проводить соревнования. Как можно проводить соревнования по медитации? И зачем? Чтобы определить, у кого лучше эта медитация?
–        Когда читал про реальное айкидо, думал, что разработаны некоторые техники, приемы Врачевичем, которые позволяют эффективно противодействовать на улице, защищаться от нападения.
–        Можно соревноваться в выполнении техник, но в айкидо соревноваться нельзя. Как можно соревноваться насколько я гармоничен, насколько я больше гармонизировал свое Ки, по сравнению с противником. На 15 процентов (смеется). Айкидо, что это такое – это путь к гармонии, жизненной энергии. В чем соревноваться, в гармонизации жизненной энергии?
–        Как вы относитесь к популяризации айкидо известным киноактером Стивеном Сигалом?
–        Нет, Сигал популяризирует самого себя, свою систему движения, но никак ни айкидо. А для айкидо безразлично есть Сигал или нет. Вот у меня есть в голове какое-то понимание айкидо. Это мое понимание. Его я и пытаюсь донести. У Врачаревича или Сигала – свое понимание. Надо разделять понятия «путь», понятия «шоу» и «спорт». Спорт и путь – вещи противоположные. Путь что-то дает человеку внутренне, спорт – только забирает.
–        Что нужно сделать, чтобы в Магнитогорске айкидо вышло на более высокий уровень?
–        Надо чаще приглашать людей из других центров. Необходимо, чтобы был костяк постоянный, какой-то контингент – человек пятьдесят, чтобы они постоянно могли посещать подобные семинары.
–        Что в вашем понимании означает айкидо?
–        Это средство, позволяющее глубже познать себя. На самом деле данный вопрос - тема большого разговора. Что значит, позвать? Что нужно знать глубже? Это средство работы над собой. Есть медитация статическая, когда человек сам что-то о себе думает в неподвижном положении. Есть медитация с малой долей динамики, такая как у йогов, когда человек принимает положение и отслеживает положение происходящее в его физическом теле. То есть человек гармонизирует пространство внутри себя, потом гармонизирует себя в пространстве. После этой гармонизации появляется внешний фактор – нападающий. Ты начинаешь гармонизировать свое пространство, включая в него внешние факторы. Это происходит не только в зале, но и в семье, просто на улице или где-то еще.
–        Чтобы Вы могли пожелать магнитогорским акидзинам?
–        Меньше вариться в собственном соку, больше уделять внимание работе головой. Хотелось бы пожелать более глубокого понимания того, чем ты занимаешься.

Источник: MagSport.RU
Автор: Алексей ТЯЖЕЛЬНИКОВ