Танец души на кончике меча

В России много поклонников японских традиций, японской культуры. Есть они и на Урале. Причем, довольно неожиданно было узнать, что речь не об икебане, а о древним боевом искусстве. Неожиданно потому, что встречалась я с женщиной. Знакомьтесь, челябинка Юлия Аскарова — президент Уральской федерации кэндо.
Через всю историю и мифологию Японии меч проходит как символ чистоты, а также неограниченной власти и божественного происхождения. Для жителей древней Японии железный меч являлся гарантией сохране­ния жизни и имущества. Кэн (меч) — одна из трех регалий японского императорского двора; кэндо (путь меча) является олицетворением этого таинства. Тем не менее, многие кэнкаку (фехтовальщики) не способны понять сущность меча. Причина заключается в том, что человек чаще всего является рабом собственного Я, и поэтому не способен постигнуть суть кэндо. Истинной целью кэндо является, прежде всего, ощущение единства. В искусстве борьбы не важно победа или поражение, нельзя сказать кто сильнее, а кто слабее, сделан шаг вперед или шаг назад. Говорят, что во время поединка душа бойца находится на кончике меча, а само кэндо сравнивают с танцем души.

— Юлия, вы хрупкая красивая женщина и вдруг такой «мужской», самурайский вид спорта. Тяжелые доспехи, поединки на мечах? Почему?
— Я бы не сказала, что это мужской вид спорта. По статистике, в мире им занимается больше женщин. Мне кажется, меч уравнивает позиции. Значение имеет не физическая сила, а мастерство и твой дух. И еще один момент присутствует — здесь нет телесного контакта, который некоторым женщинам претит.
Кэндо изначально это боевое искусство самураев. Мы знаем о знаменитых мужчинах-самураях и мало — о женщинах. Тогда существовала негласная дискриминация женщин, и поэтому мало подобных сведений дошло до наших дней. А было немало женщин, которые воспитывались в самурайских семьях, и владели мечом, участвовали в боях наравне с мужчинами.
— А вы каких спортивных успехов достигли?
— В айкидо в свое время дозанималась до «штанов». По кэндо у меня второй дан. Кстати, японская организация кэндо включает вместе с кэндо так же йайдо  — искусство мгновенного обнажения меча с последующим ударом и дзедо — искусство обращения с палкой.
— Как вы пришли в кэндо?
— Заинтересовалась оружием и как-то оно само так пошло. Иногда у меня возникает ощущение, как будто я это уже знала и умела раньше. Может, я в прошлой жизни была самураем?
— У вас ведь восточные корни?
— Конечно. Сразу заметно, что я восточная женщина. Я родилась в Ташкенте. Но мне очень нравится жить на Урале. Здесь особое место, где стыкуются Азия и Европа, восточная и европейская культура. Западная культура более поверхностна, направлена вовне, в ней много разнообразия. Восток известен своей глубиной, стремлением дойти до конца в чем-то. Мы, уральцы эти два начала объединяем.
— Какие качества, на ваш взгляд воспитывает кэндо?
— Самые лучшие. Трудолюбие — ведь это колоссальный труд. Достоинство, благородство, смелость, умение моментально принимать правильное решение. Какая-то харизма появляется внутри. В кэндо соперники уважают друг друга. Твой противник во время поединка становится твоим учителем. И концепция основная: ты должен  не соперника победить, а победить себя и когда ты превозмогаешь себя, ты начинаешь уважать себя, понимать других, уже не мелочишься, а что это как не благородство?
В кэндо люди приходят за разным. Кто-то приходит в надежде научиться драться, кто-то вырасти духовно, найти себя, реализовать себя. Первые либо уходят, либо понимают, что надо развиваться не только физически, но и духовно. Те, кто воспринимает кэндо как игру, тоже долго не задерживаются. Могу сказать, что на Урале: в Магнитогорске, Екатеринбурге, Челябинске, кэндо занимаются люди интеллектуально развитые, с высшим образованием, высокодуховные.
— Но при необходимости человек, занимающийся кэндо, сможет за себя постоять?
— При возникновении неприятных ситуаций на улице, человек их совсем по-другому воспринимает. Уходит страх. Человек начинает быстрее ориентироваться при принятии решений. Если человек силен духом, ему не надо драться, он не «притягивает» такие ситуации. Гармоничная, сильная личность уже одним своим существованием подавляет агрессию вокруг.
— У кэндоистов есть какая-то особая система питания?
— Главное, и это общая для всех видов спорта рекомендация — три часа перед тренировкой не есть. Соответственно, фигура приходит в норму. Естественно, так как есть нагрузки, — тело становится красивым, улучшается осанка.
Известно, что искусство кэндо развивалась при дзен-будистских  храмах, а в монастырях, исповедующих дзен-буддизм, строго соблюдается вегетарианство. Сейчас каждый сам решает, как ему питаться. Мясо не отрицается. Главное, чтобы питание было здоровым и давало необходимую энергию для тренировок. Сама я уже давно вегетарианка. Вегетарианство делает организм выносливее.
Вообще, люди, которые приходят заниматься, как правило, начинают вести здоровый образ жизни. Когда крепнет дух, алкоголь и сигареты становятся не нужны.
—Вы не только руководитель федерации, сэнсей и действующая спортсменка, вы еще и работаете по своей основной специальности — спортивным врачом. Времени хватает? Ваша семья поддерживает вас?
— Как-то само собой получается, что для человека кэндо становится образом жизни. У него меняется ситуация в личной жизни, в доме становится больше порядка, детей становится легче воспитывать. Все это отношу и к себе.
Мой муж — как и я, врач. Я замужем около пятнадцати лет, а недавно, три года назад у меня родился сынок — это такая новая веха в моей жизни. Муж не занимается кэндо, но всегда меня поддерживает. Ведь всякие бывают времена, если честно, бывает и лень одолевает, а он меня «тормошит», отправляет на занятия, напоминает, как это важно для меня и моих учеников.
— Сколько времени должно пройти, прежде чем новичок превратится в мастера?
— Это очень индивидуально. Зависит от возраста и от желания. Можно заниматься три раза в неделю по три часа, а можно — каждый день по пять часов и быстрее добиться прогресса. Еще раз повторю, в кэндо главная цель — не победа в соревнованиях, а самовоспитание, укрепление духа.
— Какими-то возрастными рамками занятия ограничены?
— Занимаются и дети, с пяти-шести лет и пожилые люди. Более того, начать постигать искусство кэндо можно в любом возрасте?
— Даже, допустим лет в шестьдесят?
— Да, и в шестьдесят. Занятия благотворно сказываются на здоровье, человек может помолодеть лет на десять.

Источник: Вести
Автор: Виктория МУРЫКИНА