Войдите в ваш аккаунт

Ник *
Пароль *
Напомнить мне

Чему учат в "Школе выживания"?

Рейтинг:  0 / 5

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

Самое трудное - оторвать современных детей от компьютера.

Для педагога дополнительного образования Центра детского творчества Орджоникидзевского района Вячеслава Рыжкова весна-2017 стала особенной. Успех в двух престижных конкурсах профессионального мастерства стал приятной неожиданностью. Вячеслав Валерьевич убеждён, что восьмилетний опыт работы с детьми - это ещё не так много, есть чему поучиться, есть в каком направлении развиваться.

Однако успех этот - результат самоотверженной работы с подрастающим поколением, в которой Вячеслав Рыжков нашёл себя. В марте молодого преподавателя "Школы выживания" отметили дипломом победителя в номинации на городском конкурсе "Учитель года" в номинации "Педагог дополнительного образования", а в апреле, достойно представив Магнитогорск на областном этапе всероссийского конкурса педагогов дополнительного образования "Сердце отдаю детям", он занял второе место. Вячеслав Валерьевич подчёркивает вклад в победу своих коллег, оказавших ему серьёзную методическую помощь. Как известно, для покорения пьедестала почёта на любом конкурсе профмастерства мало быть асом своего дела - надо ещё и суметь наглядно это показать, к тому же, сделать это грамотно и убедительно.

Но конкурсные волнения и хлопоты позади, а впереди - лето, пожалуй, самое интересное время для ребят, занимающихся в "Школе выживания". Чем же так привлекает проект магнитогорских мальчишек и девчонок? Сам Вячеслав Рыжков - воспитанник "Школы выживания". Подростком он пришёл заниматься к Евгению Горожанкину, автору идеи и разработчику программы. И вот в 2008 году, ещё будучи студентом Магнитогорского государственного университета, сам стал педагогом. Евгения Владимировича считает другом и учителем, открывшим для него новые горизонты.

Небольшой экскурс в историю. "Школе выживания" двадцать лет. Время, когда Евгений Горожанкин начал работать с подростками, потом назвали "лихими девяностыми". Рушилась экономика страны, закрывались кружки и секции, и одной из наболевших социальных проблем были уличные компании. Мальчишки, которым некуда было себя деть, в особенности ребята из неблагополучных семей, шли в подвалы и подворотни. Да и парням из семей, не входящих в зону социального риска, тоже нужен был увлекательный и полезный досуг. Горожанкин придумал, как увлечь подростков. Тинейджерам во всех странах и во все времена хочется найти себя, научиться отстаивать свою независимость и, конечно, познавать мир. Евгений Владимирович стал учить их навыкам самообороны, водить в туристические походы и на сплавы. Настоящий педагог, ставший для многих вторым отцом, доказал: реки, горы и пещеры, а главное путешествие в хорошей дружной команде - это здорово, куда лучше пива в подворотнях.

Сегодня появилась другая проблема - уход детей в виртуальную реальность. Как оторвать ребёнка от компьютера, если запреты лишь усугубляют интернет-зависимость? Самый действенный метод - показать, как прекрасен этот мир. Дать возможность детям самим почувствовать, насколько собственные впечатления сильнее смоделированных искусственно. Радость настоящей дружбы. Магия живого огня, когда в походе на привале сидишь у костра. Голос речных струй и величественные скалы на берегах. Вкус лесных ягод и чая с дымком. А ещё - красота осеннего леса, скрип снега на лыжне и прозрачный воздух в весенних рощах, ведь вылазки на природу в школе выживания - дело круглогодичное…

Чем раньше приобщать к этому детвору, тем лучше. Поэтому Вячеслав Рыжков выбрал работу с детьми от пяти до десяти лет. Кто становится его воспитанниками? Конечно же, приводят сыновей и дочек те, кто сам когда-то полюбил "Школу выживания". Такие мамы и папы - первые помощники педагога. С радостью выезжают вместе с детьми на природу. А ещё о разноплановом проекте для детей узнают по сарафанному радио - когда видишь, что у ребёнка друзей глаза светятся, когда он рассказывает о сталактитах или о метком выстреле из арбалета, это лучшая реклама. Кстати, "Школа выживания" - проект некоммерческий, реализуется в муниципальном учреждении дополнительного образования и доступен всем желающим - разумеется, при условии, что группы не переполнены.

К Вячеславу Рыжкову приводят не только юных игроманов, погрузившихся в виртуальную реальность, но и детишек-непосед, которым, по словам родителей, "дома не сидится" - так почему бы не направить энергию в нужное русло? Активным ребятам в "Школе выживания" скучать просто некогда. Немало сил и времени уходит на получение навыков самообороны. Как пояснил Вячеслав Валерьевич, это не спорт как таковой, но комплексные навыки, объединяющие элементы восточных единоборств и направленные не на агрессию, а исключительно на самозащиту.

Нравятся мальчишкам и девчонкам - а в "Школу выживания" с удовольствием приходят и девочки - занятия по стрельбе. В детском клубе "Вираж" на Ленина, 126/3 есть специально оборудованный лазерный тир, абсолютно безопасный. Стрельба - средство развить глазомер и твёрдость руки.

Туристический блок программы очень насыщенный. Как правильно вязать узлы, чтобы обезопасить себя и товарищей? Как действовать в той или иной нештатной ситуации? Что делать, если заблудился в лесу? Само собой, во время выездов на природу все детишки под присмотром, но базовые знания на случай форс-мажора они должны усвоить, ведь в жизни это может пригодиться.

Любят ребята и весёлые соревнования, и серьёзные испытания на прочность духа. Например, прыжки с тарзанкой - особое испытание, которое учит преодолевать страх высоты. Но, говоря об этом, Вячеслав Рыжков уверяет: если ребёнок всё же боится, никто не заставит его прыгать, напротив, похвалят за то, что сумел верно оценить свои возможности, а не стал из стадного чувства "делать как все". Способность быть осторожным и избегать ненужной опасности не менее важна, чем смелость. Важно понимать, что напускная храбрость - это ещё не мужество. К каждому ребёнку нужен индивидуальный подход. Задача педагога - не ломать характер воспитанника, а развить всё хорошее, что заложено в его личности. При этом учить ответственности, дисциплинированности.

Пожалуй, самые яркие впечатления дарит парапланеризм - вместе с опытными инструкторами ребята парят в воздухе на высоте около пяти метров.

В "Школе выживания" в почёте помощь товарищам, умение вовремя подставить плечо, заметить, что другому трудно. "Школа выживания" не только даёт знания, умения и навыки - как сейчас принято говорить на языке педагогической науки, компетенции, - но и воспитывает. Закаляет дух и учит доброте, без которой невозможно стать по-настоящему сильным.

Фото: Андрей Серебряков