Войдите в ваш аккаунт

Ник *
Пароль *
Напомнить мне

Полчаса в день—и вы в идеальной форме! Известные спортивные магнитогорцы показали домашние тренировки

Рейтинг:  0 / 5

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

Самые известные в плане спорта магнитогорцы рассказали и даже показали нам, как просто заниматься дома физкультурой, как превратить упражнения в сплошное удовольствие и из самоизоляции выйти с красивой фигурой.

Самое главное, что эти упражнения может сделать новичок, не имея специальных снарядов. Толчок делу дало Минспорта РФ и запустило акцию с очень верным названием: «Тренируйся дома. Спорт – норма жизни». Чемпионы и призёры олимпиад и других крупнейших соревнований наглядно показали упражнения. Поддержали акцию и сотрудники полиции! Они записали общий ролик, в котором призывают к здоровому образу жизни и демонстрируют, как можно тренироваться.

Пример подавали сплошь чемпионы Олимпиады, мира и Европы, о них можно подробнее узнать в описании под видео на youtube.

Фигура и здоровье

Находясь дома практически постоянно, мы не только портим фигуру, но и подвержены такому состоянию, как гиподинамия. Смутно мы догадываемся, что это не очень хорошо для организма, и даже, может быть, очень вредно!

«Что касается гиподинамии, то по её причине страдают практически весь организм. В первую очередь, происходит нарушение обмена веществ и ожирение, проблемы с опорной двигательным аппаратом, нарушение работы сердечной сосудистой системы, нарушение кровообращения, следствием чего может стать и геморрой, для мужчин — проблемы с простатой. И это только те последствия, которые не застанут себя ждать», — рассказал организатор группы «Здоровая Магнитка» Виктор Попов.

Мы попросили совета известных спортивных магнитогорцев. Нам с удовольствием помогла доцент кафедры Бизнес-информатики и ИТ МГТУ Лилия Давлеткиреева — кандидат в мастера спорта, чемпионка России и Европы по пауэрлифтингу, сертифицированный тренер по CrossFit, правый нападающий команды «Ночные ведьмы». Помог нам также организатор группы «Здоровая Магнитка» Виктор Попов. А несколько советов любителям так называемой аутдор-активности дал ультрамарафонец участник забега от Волгограда до Берлина магнитогорец Кирилл Фронюк.

Итак…

Секреты домашней тренировки

«Самое сложное — это встать и начинать делать», — считает Лилия Зайнитдиновна.

И вы, наверное, согласитесь с этим. Но магнитогорская спортсменка знает чудесный рецепт, как сделать тренировку сплошным удовольствием.

1. И первый секрет — музыка, она, как говорит тренер, поднимает на тренировку абсолютно всех.

2. Упражнение должно быть лёгким и посильным, чтобы его хотелось делать.

3. Третье — ищите единомышленников.

«Это могут быть члены семьи или друзья, знакомые, которые также занимаются самостоятельно дома. Потому что если делать одному — это иногда бывает очень рутинно и мотивация пропадает, а когда кто-то вместе с тобой тренируется, то либо он захотел — и вы вместе занимаетесь, либо ты захотел и тогда ему тоже придётся заниматься», — объяснила Лилия Давлеткиреева.

4. Занимайтесь в кроссовках, их можно предварительно постирать в стиральной машинке. Иначе можно навредить суставам.

5. Комната на время тренировки должна превратиться в спортзал. Ничего особенного не нужно — просто положите спортивную форму в одно место, чтобы она у вас лежала наготове.

«Как только ты её видишь — уже есть ощущение того, что уже пора заниматься, — сказала инструктор.

Секрет простой — а как настраивает! И вы уже не отвлечётесь во время тренировки.

6. Занимайтесь лучше с утра! Необязательный момент, если вам удобнее делать вечером. Но в течение дня может набраться целый снежный ком дел и навалиться на вас, и тогда к упражнениям приступить будет уже сложнее…

7. Хватит и 20 минут, чтобы поддержать себя в форме. Можно делать комплекс в три подхода, если хотите, чтобы у вас была полноценная часовая тренировка.

Если вкратце говорить, из чего состоит комплекс упражнений то это: разминка — можно размять шею и руки, круговые движения корпуса, встряхивание ног, приседания и выпады с поочерёдной переменой рук и ног, лёгкие отжимания от колен, потом приседания и упражнения на корпус, пресс и различные растяжки.

А теперь включите видео с рекомендациями — и занимайтесь, как Лилия Давлеткиреева, правильно, позитивно и легко!

Если вы хотите не только держать себя в тонусе, но и поработать над мышцами — берите утяжелители. Нет гантелей? Берём пластиковые бутылки и наполняем их водой. Подойдёт и стульчик для тех же целей.

Занимайтесь спортом, вырабатывайте гормоны счастья!

Упражнения показали также организатор группы «Здоровая Магнитка» Виктор Попов и его спортивная жена — Алёна Попова. Упражнения может выполнить любой, вопрос здесь только в количестве повторений. Они очень хорошие, отлично развивают тело и налаживают кровообращение.

Как сказал Виктор Попов:

«Во время физических нагрузок организм вырабатывает так называемые «гормоны счастья», то есть заметно улучшается и настроение. Ну и, в конце концов, это прекрасный повод привести себя в форму либо её поддержать».

Звучит привлекательно. Если у вас есть гимнастический коврик, но если нет — ничего страшного.

Перейдём к упражнениям! В качестве общей разминки, по мнению Виктора, отлично подходит «приветствие солнцу», хорошо известный йогам целый комплекс упражнений. Что ж, и день начинается солнца, так что всё очень логично.

Комплекс делается в круговой системе. Один круг — это дважды сделанный комплекс с переменой ног. Причём в первый заход ставьте вперёд правую ногу, а затем — левую. Можно повторять круг от одного до пяти раз, ориентируйтесь по самочувствию.

Разогрелись? Переходим к упражнению с большей нагрузкой на мышцы. Упражнение «альпинист» или «скалолаз» улучшит кровообращение и поможет вам с красивым прессом.

Далее нам предлагается выполнить упражнение на пресс — он очень полезен по мнению Виктора Попова.

«Затем хорошо разомнём колени в упражнении «велосипед», лёжа на спине», — советует наш тренер.

«Далее переходим к универсальному и очень эффективному упражнению, укрепляющему мышцы ног, спины и пресс, улучшающее кровообращение и являющимся одним из ключевых упражнений для спортсменов. Это приседания с собственной массой, — рассказывает Виктор Попов (как выполнять упражнения — в комплексном видео ниже). — Выполняем для начала медленно, чтобы избежать травмы связок».

В начале приседая широко расставьте ноги. Потом переходите к приседаниям с полной амплитудой — так сказать, «классический вариант» — спина ровна, стопы не отрываются от пола.

«И на десерт упражнение «бёрпи», которое для многих будет вызовом, но реально выполнить для всех!» — заинтриговали нас.

Сначала нужно встать в планку, отжимаетесь (если новичок — можно опустить колени на пол), затем в прыжке подбираете ноги и выпрыгиваете вверх, хлопнув в ладоши. Затем — приседаете, встаёте в планку и повторяете эту последовательность снова. Сложно звучит? В видео ниже наглядно показано, как его сделать.

Напоследок — отжимания, которые можно по-разному усложнить. Опять же — подробности в видео.

«Регулярные физические упражнения помогут быть в форме даже в условиях городской квартиры, а также укрепить иммунитет!» — подытоживает Виктор Попов.

Те, кому весь мир подавай!

Также мы поговорили с известный магнитогорским ультрамарафонцем Кириллом Фронюком — вы можете его знать по забегу от Оренбурга до Северного Ледовитого океана и от Волгограда до Берлина.

Мы поговорили не об упражнениях — всё-таки, не его специализация. Кирилл Фронюк дал несколько советов для спортсменов и любителей аутдора, что переводится как «на открытом воздухе» (те, кто занимается «полуэкстримальными» видами спорта, например, лыжники, сноубордисты, вообще сюда относится практически всё, что связано с загородным спортом).

Кирилл посоветовал не забрасывать тренировки тем, кто регулярно занимался до самоизоляции спортом, не сбивать режим — иначе потом вернуться в прежний темп будет трудно. Если есть тренажёры — занимайтесь на тренажёрах, пользуйтесь скакалкой, берите в руки снаряды для силовых упражнений.

Кирилл Фронюк также призывает не нарушать самоизоляцию ради тренировок.

«К сожалению, многие люди проявляют несознательность и продолжают нарушать самоизоляцию, чтобы бегать», — отметил ультрамарафонец.

Согласимся с собеседником. А по этому поводу Кирилл Фронюк даже поделился шуткой, которую поймут все страстные любители гор.

Полчаса в день - и вы в идеальной форме! Известные спортивные магнитогорцы показали домашние тренировки

«Это карта гор южного Урала. Юмор здесь в том, — объяснил собеседник, — что люди, занимаясь на беговой дорожке, бывает, смотрят телевизор. А туристы смотрят на горы».