Войдите в ваш аккаунт

Ник *
Пароль *
Напомнить мне

Готов к труду и… музицированию

Рейтинг:  0 / 5

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

В Экологическом парке нормативы трендового нынче комплекса ГТО сдавали работники концертного объединения и театра оперы и балета..

Такого ГТО Экологический парк ещё не видел - это точно! За час до назначенных испытаний на поле, ставшее этим вечером полигоном для сдачи норм, потянулись молодые люди. В руках коробки и рулоны, за плечами кофры для духовых музыкальных инструментов, в сумках рулоны свёрнутых плакатов, микрофоны, магнитофоны, колонки, провода… Всё это активно разворачивалось, устанавливалось, закреплялось, потом настраивалось.

- Да, чую, весёленькие старты получатся! - с улыбкой говорит, глядя на деловитые движения музыкантов, симпатичная инструктор центра ГТО.

Информация разнится: одни говорят, что артисты ежегодно сдают нормы ГТО, другие - что в этом году собрались и приехали впервые. Правы и те, и другие. Несколько лет подряд артисты действительно записываются на нормы комплекса, но сами по себе. А вот чтобы сплочённым коллективом, да ещё двумя - это действительно впервые.

- Во-первых, после долгой самоизоляции и пяти месяцев лежания на диване организм требует встряски, чтобы нормально войти в плотный рабочий режим, который, к счастью, вроде уже устанавливается для соскучившихся по зрителю творческих коллективов, - говорит директор Магнитогорского концертного объединения Роман Синицких. - Во-вторых, не принять участие в столь актуальной акции, как комплекс ГТО, мы не могли. Артисты в принципе мало чем отличаются от спортсменов: попробуйте-ка поскачите резвым козликом по сцене, да ещё при этом пойте и не сбивайте дыхалку! В-третьих, в нынешнем году Магнитогорскому концертному объединению, в разные годы называвшемуся то филиалом Челябинской филармонии, то Магнитогорской филармонией, - 70 лет. В ГТО это возраст, когда сдают 11 ступень нормативов, а мы ещё первую не прошли. Словом, решили принять участие в этом хорошем деле и при этом устроить себе праздник. Знаете, такой корпоративный вечер под флагом здорового образа жизни - с мужьями, жёнами, детьми. Говорю ребятам: "А давайте? С песнями, плясками!". Те в ответ: "А кто нам петь будет?" - "Да сами себе праздник устроим!" И все с радостью согласились. А ведь у нас ещё и бутерброды с собой (Смеётся).

К инициативе Магнитогорского концертного объединения с удовольствием присоединился коллектив театра оперы и балета. И это логично, ведь многие музыканты работают и в театре, и в объединении. Или имеют члена семьи в "конкурирующей" организации. Как, например, певица Лариса Цыпина. Солистка театра оперы и балета, она также работает в концертном объединении, там же трубачом в оркестре духовых инструментов трудится её старший сын Всеволод. Несмотря на то, что молодой человек, в отличие от темноволосой мамы, блондин, его сходство с Ларисой не может не бросаться в глаза. Всеволод утверждает, что не сильно рвётся сдавать нормы ГТО: в силу молодости не очень любит коллективизм. При этом молодой человек ведёт здоровый образ жизни, причём выбрал этот путь осознанно.

- Он у меня молодец: не курит, не пьёт, по утрам бегает, занимается физкультурой, - перечисляет достоинства сына Лариса Цыпина, которая, сама уже сдав нормативы на "золото", хочет, чтобы и сын прошёл испытания. И, чуть зардевшись от смущения, когда Всеволод говорит, что благодарен за свой характер исключительно маме, отнекивается, - Он абсолютно сам по себе таким классным получился, мне просто воспитывать его было некогда, работы всегда много. Если что-то и внесла в его мировоззрение, то, считайте, случайно, пока ужин дома готовила.

А вот семья Зряновых - муж Алексей и жена Ольга - коллеги, работают под крышей Магнитогорского концертного объединения: она - бухгалтером, он - начальником хозяйственного отдела. К предложению директора Романа Синицких сдать нормы ГТО отнеслись с творческим вдохновением: хотелось оценить собственную физическую форму.

- Знаете, результаты на удивление оказались замечательными, - смеётся Алексей. - "Золотой" как у меня, так и у жены. Сына взять с собой не получилось бы - он учится, а дочка рвалась, но почему-то решили прийти одни, теперь жалеем. В следующий раз обязательно - всей семьёй.

В это время на импровизированной сцене-газоне начинает выступление духовой оркестр Магнитогорского концертного объединения. Популярные мелодии, узнаваемые даже в лёгкой джазовой обработке, привлекают на поле десятки горожан: "А что здесь - концерт?" - "А можно мы тоже ГТО сдадим?" - "Нет, мы потом не хотим, мы с ними хотим!" - "Ой, а я эту певицу знаю, мы на её концерте были!" После выступления оркестра сцену занимает камерный хор концертного объединения, по парку полились популярные советские и современные мелодии.

Для главного хореографа Магнитогорского театра оперы и балета Геннадия Бахтерева сегодняшний ГТО, по сути, профессиональная обязанность - "профессьон де фуа", с улыбкой вспоминается сразу отрывок из классики отечественного кинематографа "Иван Васильевич меняет профессию".

Подопечных Геннадия Григорьевича - балетную труппу театра - выхватываешь из толпы невооружённым глазом

Тонкие мускулистые фигуры, впечатляющий выворот ноги, идеальная осанка, гордая посадка головы на длинной шее. Геннадий Георгиевич не скрывает: для его команды сегодняшний комплекс ГТО - своего рода оценка формы на старте сезона. И главный балетмейстер своими ребятами доволен.

- Пока всё очень хорошо, они молодцы: и в длину прыгают прекрасно, есть даже результат за два сорок, растяжка вообще у всех отличная - наклонами вперёд аплодисменты срывают, - улыбается Геннадий Бахтерев. - Сейчас вот пойдём подтягиваться, там, думаю, потруднее будет, особенно девочкам: у мальчиков, на сцене поднимающих балерин, руки натренированы. Но буду надеяться на хорошие результаты и в этой дисциплине.

Главный дирижёр театра оперы и балета Эдуард Нам в это время тягает гирю, и, несмотря на астеническое телосложение, музыкант управляется со снарядом довольно легко. Хотя и признаётся: со спортом знаком только в виде рыбалки.

- Сегодня впервые столкнулся с нормативами ГТО. Честно говоря, воспринимаю всё, что здесь сегодня происходит, как встречу единомышленников накануне нового творческого сезона, к которому подходим с особыми чувствами, - улыбается немногословный Эдуард Вилорьевич. - Страшно соскучились по зрителю, по нерву живой музыки, звучащей в слушающем зале, так что обещаем публике полную самоотдачу. А результаты ГТО для меня оказались сюрпризом - почти все на "золото".

Отжимания - это сгибание рук в горизонтальном положении тела, пресс - поднимание верхней части тела из положения лёжа, прыжки в длину, растяжка, бег на несколько дистанций в зависимости от возраста сдающих. Участники сдачи комплекса ГТО с самого начала не скрывали: нормативы для них - так, ради шутки, результаты совсем не важны. Но аппетит традиционно пришёл во время еды. Пока пытаюсь поговорить с инструктором-методистом спортивной школы № 3

Еленой Кутьиной, отвечающей за нынешнюю сдачу норм ГТО, то и дело подходят с вопросами: "А где две тысячи метров бежать - откуда старт?" - "Мне по возрасту не положено 30 метров на скорость, а я хочу, что делать?" - "У нас на прессе один инструктор на двоих был, не уследила и мне вместо 25 раз поставила 14, исправлять отказывается, а у меня весь результат испорчен, я так не хочу"…

- Обычное дело: когда человек понимает, что нормы ГТО - это не просто абстрактные цифры, а возможности тела, здоровья, да если ещё всё получается, "аппетит" действительно приходит, - говорит Елена Васильевна. - Попробуйте сдать нормы ГТО один раз и, уверяю, в следующем году придёте снова, а потом ещё и ещё.

 

Фото: Евгений Рухмалев Фото: Евгений Рухмалев Фото: Евгений Рухмалев Фото: Евгений Рухмалев Фото: Евгений Рухмалев Фото: Евгений Рухмалев Фото: Евгений Рухмалев Фото: Евгений Рухмалев Фото: Евгений Рухмалев Фото: Евгений Рухмалев Фото: Евгений Рухмалев Фото: Евгений Рухмалев Фото: Евгений Рухмалев Фото: Евгений Рухмалев