Войдите в ваш аккаунт

Ник *
Пароль *
Напомнить мне

Мастерство правилам не помеха. В парке «У Вечного огня» прошли соревнования юных роллеров

Рейтинг:  0 / 5

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

В состязании с поэтичным названием «Крылатые коньки» мало уметь виртуозно выполнять «свечку», нужно еще знать правила дорожного движения.

«Крылатые коньки» — это традиционное соревнование среди школьников, которые любят покататься на роликах. Можно сказать, это традиция для нашего города, потому что проводятся такие заезды более десяти лет подряд, и даже общая напряжённая атмосфера из-за коронавируса не стала поводом для их отмены или переноса. Хотя, определенные ограничения организаторы (ГИБДД, и Правобережный центр дополнительного образования, при поддержке Союза молодых металлургов) все-таки предусмотрели.

В частности, в этом году команды развели по времени, дабы не было большой скученности людей. Сами этапы скомпонованы таким образом, что проходить их приходится поодиночке, при этом в зачет идет общий балл. Итоговое количество участников перевалило за 40 (в среднем в одной команде 4 спортсмена, всего 11 команд), плюс организаторы и контролеры на этапах.

Каждый роллер проходил несколько испытаний: «змейку», перенос предмета, «восьмерку», «свечку», ответы на вопросы и т.д. Итого 8 ступеней. За каждый этап начисляются баллы, затем они суммируются, и побеждает команда, набравшая наивысший балл.

«Год от года мастерство юных роллеров растет, поэтому и задания усложняются. Главная же цель – напомнить о правилах поведения на дороге. Радует, что многие из них правильно отвечают на вопросы, что говорит о неплохой теоретической подготовке участников», — комментирует происходящее в парке старший инспектор группы пропаганды безопасности дорожного движения ОГИБДД УМВД Магнитогорска Нонна Гейнц.

К соревнованиям допущены старшеклассники (8-9 классы). Строгие требования предъявляются к их экипировке (шлем, налокотники, наколенники), и это не только мера безопасности, но еще и дополнительный элемент воспитания ответственных участников дорожного движения.

Впрочем, дети и сами все прекрасно понимают.

«Я с самого детства на коньках. Даже в фигурное катание ходила, а потом на ролики перешла. Люблю неспешную езду с возможностью смотреть по сторонам, особенно – на закате. Начинающим советую в первую очередь научиться правильно тормозить и обязательно носить защитные элементы», — говорит ученица седьмой школы Наиля Ахтямова.

Команда-победитель получает почетную грамоту и призы от Союза молодых металлургов. В этот раз — это брендированные рюкзаки, фонарики и другие полезные бытовые предметы.

«Почти каждый сотрудник ММК имеет личный транспорт, так что безопасность на дороге – это наша безопасность. Поэтому мы стараемся, в меру сил, поддерживать такие мероприятия», — отметил заместитель председателя организации Дмитрий Казаков.

В минувший четверг, 24 сентября удача улыбнулась команде школы № 64, занявшей I место. На второй ступени условного пьедестала спортсмены из школы № 55 и третье место заняли учащиеся седьмой школы.