Рустам Нурмухаметов: Главный мой соперник – это я сам

Имя этого человека хорошо известно не только в пределах нашего города. Потеряв зрение в самом расцвете своей жизни, он начал борьбу с самим собой на плавательной дорожке, и пока не собирается её завершать. Хотя такие регалии, что завоевал магнитогорец Рустам НУРМУХАМЕТОВ в неполные 27 лет на российском и международном уровнях, многим здоровым спортсменам даже и не снились.

НУРМУХАМЕТОВ Рустам Камильевич. Родился 24 мая 1980 года в Магнитогорске. Мастер спорта международного класса по плаванию среди людей с ограниченными возможностями. Специализируется на дистанциях 50 (вольный стиль) и 100 (вольный стиль и брасс) метров. 16-кратный чемпион России (2004-2006 гг.), 2-хкратный чемпион Европы (2005, 2006 гг.), серебряный призер чемпионата Европы (2006 г.). Участник чемпионата мира 2006 года.
Образование высшее: в 2005 году окончил экономический факультет магнитогорского горно-технического университета.

–        Рустам, у вас очень рано начинается утренняя тренировка. Это на самом деле такая методика или вынужденная мера?
–        Тренируюсь два раза в день. Первая тренировка в семь утра, потому что в бассейне есть свободная вода – с семи до восьми. Это тот промежуток времени, когда я один могу спокойно тренироваться на дорожке.
–        И это время вас устраивает?
–        Абсолютно. Если мне скажут, что тренировка в пять утра, приеду  в это время. Потом свой распорядок подстрою. Столь ранняя тренировка мне нравится – в девять утра уже дома, где отдыхаю до вечерней тренировки. Нормально всё.
–        С тех пор, как вы стали заниматься плаваньем, была ли поставлена задача обязательно стать чемпионом Европы? Или просто хотелось выступать?
–        Конечно, цели были самые амбициозные. Я по натуре такой человек, поэтому стараюсь показать наивысший результат. В противном случае, пропадает смысл, физкультурой можно и так заниматься. Ставлю всегда самую высокую планку, и стараюсь  к ней идти, потому что пока есть цель, есть движение.
–        У вас был какой-то пример для подражания?
–        Нет. Просто стараюсь не замыкаться в себе. И без спорта старался себя как-то реализовывать, чтобы на личном примере кому-то другому показать, что все возможно в этой жизни.
–        В вашей судьбе вполне уместна поговорка: не было бы счастья, да несчастье помогло…
–        В какой-то мере, да. Я не знаю, как моя жизнь складывалась бы, если бы не эта травма. Уверен в том, что она была бы совершенно другой. Но у меня нет привычки уповать на что-то, лучше жить настоящим.
–        В детстве вы были ленивым человеком?
–        Ни в коем случае. Учился, подрабатывал, пытался себя чем-то занять. Все это, конечно, не было связано со спортом, хотя плаванием занимался с первый по пятый класс, затем, когда учился в школе имени И.Х. Ромазана, выступал на городских соревнованиях за школу на любительском уровне. А сейчас спорт в моей жизни занимает самое серьезное место.
–        Любой человек строит планы на будущее. Например, чего вы чего хотели достичь в возрасте 27 лет?
–        В институте учился, планов никаких не строил: была девушка, машина, подрабатывал. Что идет, то идет. Сейчас мама говорит, что у меня далеко идущие цели. А тогда их не было.
–        Кем мечтали работать?
–        Учился на стройфаке, и мне вполне нравилась моя будущая специальность. Спорта в моей жизни не было, он появился три с половиной года назад.
–        Однако в детстве был заложен определенный фундамент. Кто вас тогда увлек плаваньем?
–        Вода тянула с раннего детства. Мама отдала в секцию, чтобы не утонул. В секцию брали с первого класса. Но мне было два года, когда познакомился с водой. Родители часто отдыхали на Урале, и брали меня с собой. Помню, в последнее лето перед школой два раза чуть не утонул, меня дважды спасали. В школе до третьего класса занимался постоянно, а в средних классах в моду вошло каратэ, другие восточные единоборства. Поэтому плавание отошло на второй план до тех пор, пока не перешел в 59-ю школу. После травмы - ноги сильно ослабли, с трудом передвигался. Созвонился с директором школы Тамарой Соловьевой, и она разрешила ходить в бассейн для восстановления. Один ходить не мог, с полгода походил и потом перестал. А уже в 2003-м году при Правобережной соцзащите открылось отделение спортивной реабилитации инвалидов. Заведующей Екатерине Жигалевой поручили отвечать за плавание. А директор соцзащиты мой сосед. Я начал ходить в аквапарк в группы здоровья на воде. Позанимался пару месяцев и поехал на фестиваль спорта. Тренер из области меня приметил, сказал, что у меня неплохая перспектива, нужно просто подготовиться. Полгода готовился, и в 2004 году поехал первый раз на чемпионат России в Дзержинск. Там-то и взял первую золотую медаль.
–        С тех пор всё и началось?
–        В принципе, да. Серьезное плавание началось гораздо позже, после чемпионат России. У Екатерины опыта не хватало, поэтому мы обратились к Валентине Шляк. С ней занимались около года. С 2005 года у меня два тренера – Екатерина Жигалева и Игорь Исмагилов. Они вдвоем меня готовят, и мы работаем вместе.
–        Невозможно чего-то достичь в спорте, тренируясь спустя рукава. Виктор Андреев говорил, что в день он проплывал по 25 километров? Какие объемы у вас?
–        Таких объемов у меня нет. Я спринтер, мои дистанции короткие – 50 и 100 метров. Поэтому, исходя из этого, идет подготовка. В городских условиях у нас подобного не получается сейчас, потому что вода очень сильно ограничена. Раньше утром занимался в аквапарке, вечером на СТО. За пару часов в день наработать большие объемы не могу. Летом самостоятельно устраивали сборы в Таганроге. По объему выходило десять километров в день. То есть, значительно меньше, чем у стайеров.
–        В профессиональном российском плавании мало побед на международных стартах. Как вы думаете, почему?
–        Спорт выходит не просто на уровень физического потенциала одного человека. Многое решает фармакология и технология, появление специальных гидрокостюмов. У нас в России всё это почему-то приобретает более позднее развитие. Мы смотрели фильмы про австралийских пловцов. У них повсюду бассейны, им нет смысла выезжать на сборы, они живут в таком климате - совершают утренние пробежки вдоль океана. У нас  в городе с фактическим отсутствием специализированных бассейнов такое невозможно себе представить. Но талантливые ребята в стране все же есть. Будем надеяться, что следующая Олимпиада в Пекине будет лучше, чем в Афинах.
–        Пробные старты вы, наверняка, проводите со здоровыми ребятами. Часто у них выигрываете?
–        Стартов очень мало, просто катастрофически их не хватает. То, что у нас проходит на городском уровне, мне этого не хватает. Притом на короткой, 25-метровой, воде. Конечно, когда выезжаем на областное первенство, там 16-17-летние ребята плавают лучше меня. По ходу дистанции я могу уйти в сторону, в итоге проплываю более 50 метров. За счет тренировок эти проблемы можно решить, но готовиться к ответственным стартам лучше всего с равными, или  с теми, кто сильнее тебя. Я полностью не вижу соперника, поэтому соревнуюсь только сам с собой. Самый главный мой соперник – это я сам. Так себе часто говорю.
–        Всем известно, что людям с ограниченными физическими возможностями живется крайне нелегко. Кто вам  помогал выезжать на чемпионаты России, Европы, мира?
–        Как правило, это происходило за свой счет.
–        Грустно?
–        Получается так. 16 апреля в Дзержинске пройдет чемпионат России. На нас деньги заложены, но нужно предоставить документ – вызов. Он приходит из Росспорта факсом или в электронном виде. Однако наша область и детская спортивная школа требуют, чтобы была непременно синяя печать. Электронный вариант или факс они не принимают. Мы просили Росспорт выслать нам такой вариант. Они же его не высылают, потому что вызовом является либо факс, либо электронное письмо. Здесь же необходима синяя печать, без которой денег не дадут.
–        То есть, проблема в печати?
–        Да. Или бывает так: из области говорят, мол, денег нет, вы свои вложите, мы потом вернем. Хорошо. К примеру, перед чемпионатом мира мы отправились в Туймазы на сбор, вложив свои деньги. Приехав обратно, нам ничего не вернули. Привезли командировки, они оказались старого образца. Командировки нового образца нам не прислали. Ищем спонсоров. Екатерина (Жигалева) ходит по фирмам реально с протянутой рукой.
–        Что вам недостает в тренировочном процессе в достижении наивысшего результата на мировом уровне?
–        Количества стартов. Оно очень минимальное. Если в качестве примеров приводить иностранных коллег, то они много ездят. У них колоссальный опыт. Выходя на старт, чувствуется напряжение – психологическое и нервное. Чемпионам мира в ЮАР проводился на большом стадионе, с огромными экранами. А поскольку такие крупные старты в моей карьере проходят раз в пятилетку, поэтому их недостаток ощущается. В тренировочном процессе ошибки не выявляются, они проявляются на соревнованиях. Потом над ними идет активная работа, и следующий старт предоставляет возможность проверить эти ошибки. Тоже, к примеру, в Швеции были соревнования 8 февраля, нам сказали, что если найдем до 15 января 60 тысяч рублей на двоих, то поедим на соревнования. Но у города таких денег не оказалось. Поэтому не поехали.
–        Чемпионаты России для вас, наверное, уже проходные турниры?
–        Такой сильной конкуренции нет. Есть один сильный соперник из Новосибирска. С ним нужно выложиться. Тем более он в Швецию ездил, деньги нашел, и он там проплыл очень хорошо 50 метров, на секунду лучше, чем я.
–        Спорт занимает всё ваше свободное время?
–        Почти. Тренируюсь шесть раз в неделю. Воскресенье - выходной.
–        Какую погоду вы любите, какое время суток больше нравится?
–        Люблю, когда на улице сухой асфальт. С тренировки возвращаешься, снег не чищен, идешь один с тростью – это проблема. А так, конечно, люблю солнце. Раньше до травмы ночной образ жизни вел. К дождику никогда не испытывал любви. Люблю море, песок.
–        Компьютером вы владеете не хуже любого зрячего человека…
–        Он мне изначально был нужен для учебы. После травмы взял академический отпуск, и потом перевелся на заочное отделение экономического факультета МГТУ, защитившись благополучно в 2005 году. Компьютер мой помощник в учебе, с ним я всегда. Для незрячих инвалидов - это окно в мир. С его помощью узнаю очень многое. Мне он помогает переписываться с друзьями.
–        А телевизор вы часто смотрите?
–        Постоянно. Раньше был жутким киноманом. Сейчас фильмы интересуют меньше, но все-таки продолжаю ими увлекаться. Некоторые думают, раз я не вижу, значит, фильмы не смотрю.
–        Теперь, когда вы впервые сталкиваетесь с человеком, можете определить, что он собой представляет на первый взгляд?
–        У меня рождается внутренний образ, он может кардинально отличается от внешних его данных, чего-то ещё. Я запоминаю голос.
–        Если ли те мечты из детства, которые вы реализовали?
–        После травмы жизнь оказалась поделенной на две части. В детстве всегда хотел куда-то съездить, побывать за границей. Сейчас это реализуется, и вполне. Хотел в Таиланде побывать. В прошлом году ездил, мне понравилось. Теперь хочу обратно.
–        Рустам, есть спорт, а есть работа. Как насчет второго в вашей жизни?
–        Конечно, хочу работать, но в данный момент приоритетным является только спорт. Никуда не устраиваюсь, потому что редкий работодатель позволит, чтобы я куда-то ездил. И потом, тренировки изматывают, а на работе это скажется. Конечно же, потом наступит момент, когда со спортом завяжу. Хотелось бы работать по специальности. У невидящих людей одна дорога - в учебно-производственное предприятие всероссийского общества слепых. Я по специальности экономист. Моя дипломная работа – бизнес-план по созданию цеха на базе этого предприятия. Ныне покойный Дмитрий Жуков тогда заинтересовался этим, но теперь его с нами нет, и мне не до этого. Но, возможно, я реализую когда-нибудь свой план.
–        Не каждый экономист чемпион Европы по плаванию!
–        Пока я не работаю экономистом.
–        В ЮАР люди очень мало живут. Вы знали об этом, когда туда ехали?
–        Перед тем, как поехать в ЮАР, я перебороздил весь Интернет. Мы были в городе Дурбан. Прочитал, как там красиво, хорошо, замечательно, но при этом небольшая сноска: напряженная криминальная обстановка. Думал, нас этим не удивишь. Но, когда мы приехали туда, это был какой-то ужас. В первый же вечер тренеру сборной Украины нанесли десять ножевых ранений. Там ни на секунду нельзя расслабиться: контролируешь свои карманы. Нас обворовывали, даже из сейфов, находящихся в номерах гостиницы, деньги пропадали. В метрах триста от отеля – Индийский океан. В буквальном смысле по несколько человек лежат на одежде тех, кто купается, иначе украдут. Серьезно. Воруют в наглую. Выезжали в другие районы, там, конечно, жители шикарно одеты.
–        Кто же все-таки в ЮАР решил провести чемпионат мира по плаванью, пусть даже среди инвалидов?
–        Условия в плане бассейнов вполне безупречные. Когда проходили соревнования, был строгий вход по аккредитациям. Приезжим важно из автобуса попасть пулей в отель, и оставаться там до начала соревнований. Один раз, когда совершали экскурсию по городу, попали в черный квартал. Отмечу, что мы в жизни так быстро не бегали. Какие-то люди валяются в коробках, орут. Нам случайно белый парень навстречу попался, он-то и посоветовал бежать оттуда.
–        В Чехии лучше было?
–        По сравнению с ЮАР – это небо и земля. Спокойно себя чувствовали. Хотя наследие Советского Союза осталось. Чехи не очень любят русских, но по возможности помогут.
–        К какому важному старту готовитесь сейчас?
–        К чемпионату мира в Бразилии. В планах была в июне традиционная Чехии. Но недавно мне позвонили и сообщили, что туда везут тех, у кого нет международного опыта. И тоже не очень хорошая новость, что на чемпионат мира в Бразилию не поедет мой тренер Екатерина Жигалева. Вообще не представляю, как буду без неё. В Бразилию едут только старший тренер, и тренер из Москвы. И с ними четыре слепых спортсмена. В Бразилию вылетаем в конце июля. Если спонсоры найдутся, то Екатерина может поехать со мной как туристка, но на соревнования её вряд ли пустят, поскольку вход строго по аккредитациям.
–        Это уже точно?
–        Моя фамилия уже есть в списках, такие поездки, как правило, готовятся заранее. Однако чемпионат России выигрывать надо. Официальный документ о том, что я еду в Бразилию появится после чемпионата России.
–        Волгу пока не пробовали переплыть?
–        Уже переплывал, но не на широкой воде. Раньше своим ходом часто ездили на юг под Краснодар, где живет мамина сестра. По пути останавливались, устраивали пикники, и я, пользуясь случаем, переплывал Волгу.
–        Что сейчас для вас является стимулом в спорте?
–        Попасть на Параолимпиаду, но перед этим удачно выступить на чемпионате мира. На сегодняшний день в общемировом рейтинге я занимаю пока восьмое место.