Александр Барышников: Отрада для меня – «Гайдаровец»

Рейтинг:  2 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна

Российским благотворительным Фондом «Спортивных программ «Новое поколение» проведен конкурс на получение стипендии для тренеров спортивных школ и клубов по месту жительства за 2006 год. В числе победителей конкурса оказался инструктор-методист МУ «Спорт-Сервис» Магнитогорска Александр БАРЫШНИКОВ. Награждение победителей состоялось 27 марта в Москве. Александра Ивановича поздравил вице-премьер России Сергей Иванов, а также главный тренер футбольного ЦСКА Валерий Газзаев и хоккейного ЦСКА Вячеслав Быков.

БАРЫШНИКОВ Александр Иванович.
Родился 7 сентября 1947 года в деревне Федоровка республики Мордовия. Инструктор-методист по работе по месту жительства МУ «Спорт-Сервис». Тренер-общественник команды «Гайдаровец» по хоккею и футболу с 1975 года. Неоднократный победитель городских смотров детских коробок и площадок.

–        Александр Иванович, вы уже более тридцати лет работаете инструктором-методистом по месту жительства. А вы помните, с чего всё начиналось. Случайно или сознательно стали работать с дворовыми командами?
–        Наполовину случайно, наполовину – сознательно. Тогда я был комсомольцем, мне исполнилось 28 лет, и я вступил в партию. Вот мне и дали партийное поручение: быть ответственным за улицу Тарасенко на «Золотой шайбе» по 12-му участку. Там четыре улицы, мне и дали одну. Хорошо организовал команду и потом меня пригласили в детский клуб, где воспитателем была Татьяна Гончарова, а тренером Александр Виноградов. Он тоже, как и я, работал машинистом. Ну, я думал, побуду недолго, но постепенно втянулся. Затем Виноградов ушел, я один остался. Правда, ненадолго - пришел Владимир Сакулин, который впоследствии также ушел работать инструктором на Новосеверное, и с 1994 года на 12-м участке я работаю один. Так и остался там. Когда год, другой проработал – понял, что это мое.
–        К спорту по молодости имели  прямое отношение?
–        Как спортсмен сильно не выделялся. Самые большие мои достижения были связаны с футболом. Играл за команду локомотивного депо на первенство города. А так, чтобы спортшколы проходить, такого не было.
–        На 12-м участке раньше было тяжело спорт развивать? Не секрет, что в том районе было много хулиганов.
–        Да. Раньше было вообще тяжело. Сейчас при помощи «Гайдаровца» дети стали более нормальными. Могу, допустим, привести такой пример. Играем на «Кожаный мяч» или «Золотую шайбу», у меня в команде до 15-16 лет никто из мальчишек не курит. А раньше они были знаете какие? Тогда поселок считался неблагополучным, но потихоньку ситуацию выправили. Теперь вот и к нам едут уже без боязни. Трудновато приходилось, но все-таки ситуацию выправили.
–        А вы у ребят интересовались, почему они теперь не курят до 15 лет?
–        Они знают, что первой санкцией к тем, кто закурит, будет достаточно строгой. Я заберу форму. А вторая санкция – выгоню, грубо говоря. Хотя через два-три дня исправляются, и возвращаются. Поэтому ребята даже не пытаются курить. Со мной двое парней ездили в Москву – Андрей Кузнецов и Алексей Пильщиков. Одному уже почти 18 лет, а другому 16. Они вообще не знают, что такое сигареты. И за другими  младшими старшие присматривают.
–        Какое примерно количество детей занимается хоккеем и футболом в «Гайдаровце»?
–        Зимой, в основном, их больше. Потому что летом мальчишки разъезжаются: кто в лагерь, кто к родственникам погостить. А этой зимой тех, кому до 15 лет, было семьдесят человек. Они разделяются по возрастам: старшие, средние и младшие. И, конечно, никуда не дену тех, кто-либо пойдет в армию, либо уже оттуда вернулся. Им выделяю субботу и воскресенье. Остальные дни делю между ребятами от 15 лет и младше. В этом году было примерно около сотни человек.
–        Выходит, за то время, что вы работаете, практически всех жителей 12-го участка приучили к хоккею и футболу!
–        Выходит, что так. К тому же  в спортзале «Локомотив» бокс развивается. Так что практически половина мальчишек прошли через «Гайдаровец». И знаете, иногда в армию провожают кого-то из ребят, то обязательно мне звонят, приглашают. Родители знают, что если парень дожил до армии, то из него выйдет толк. Приятно также, когда и на свадьбу воспитанники приглашают. А так если говорить без хвастовства, на улице здороваюсь через каждые пять метров. Знают там меня.
–        Район, где вы живете, изменился за последнее время?
–        Конечно, изменился. Во-первых, уровень преступности заметно упал. Потихоньку, и тоже при помощи «Гайдаровца», также выявили наркотики. Есть где-нибудь втихаря, но не так как раньше было, когда почти рядом с каждым домом они продавались. Да и наркоманов среди ребят нет таких, чтобы они уже были на грани.
–        Вы лично у кого учились воспитательной работе с молодежью?
–        Людей для подражания  в реальной жизни у меня не было. Во-первых, сам в шесть лет остался без отца. Он пришел с фронта раненый, поболел, умер. Мать нас воспитывала. И как представитель советской эпохи моим кумиром являются герои Матвеева. Из «Любви земной»  председатель колхоза Дерюгин. Когда ему жена сказала, почему ты, мол, председатель, а живешь в таком плохом доме, он ответил: «Есть люди, которые хуже нас живут, а лучше жить я не имею права». И вот взял себе за основу жизни: пока есть мальчишки, которые, может быть, с бабушкой живут, может быть, у них мать одна, или с плохими родителями, я не имею права сидеть дома, пока есть такие мальчишки. Такой мой жизненный принцип. Он, конечно, стихийно сложился. Нас было шесть сыновей. Я не курил вообще. Скоро мне 60 лет, а я не знаю, что это такое.
–        Вы самым младшим росли в семье?
–        Да, младшим. Это, конечно, сыграло огромную роль. Образ старшего брата Алексея Ивановича, который живет в Магнитогорске, пенсионер, полковник МВД, помню с детских лет. Он меня воспитывал быть честным. Под этим влиянием у меня и сложилось мировоззрение.
–        Дети знают, почему команда называется «Гайдаровец»?
–        В первую очередь, когда мальчишки приходят в «Гайдаровец», я им об этом говорю. Рассказываю историю об Аркадии Гайдаре – легендарном командире Красной армии, который бился за свободу детей. В наше время мне несколько раз говорили, чтобы я изменил название команды. Ну, как я могу её переименовать, если мы тридцать с лишним лет завоевывали признание «Гайдаровца»?
–        Методику своей работы вы создаете исходя из тех условий, в которых находитесь, или откуда-то черпаете, берете?
–        Здесь, в основном, своя методика, потому что мальчишки разные. Допустим, с ребенком проще работать в специализированной школе, где его приход на тренировку является обязательным. А здесь он может и не прийти, заявив, например, что, вчера ходил к бабушке. Но я ребят хорошо знаю, поэтому исходя из этих знаний, поступаю  с ними по-разному. Например, в субботу была серьезная игра, а подросток пропустил её, поэтому, когда он придет на следующую тренировку, я его отправлю к бабушке. Единственное, что я беру из методик – способы проведения тренировок. Однако методикой воспитания занимается  сама жизнь. Причем, с ребятами договариваемся, чтобы они меня звали дядя Саша. Александров Ивановичей в школе хватает.
–        Мальчишки сами приходят записываться в вашу команду?
–        Иногда вместе с друзьями, но не сразу. Вначале одного посылают на «разведку», и спустя несколько дней с ним приходят остальные. Во время тренировок на трибунах постоянно сидят ребята. Они видят, что мы не просто играем в футбол, но так же проводим разминки, бегаем эстафеты. Подходят, просят записать. Что я вас буду записывать – приходи, да играй. Если мальчишка три-четыре тренировки не пропустил, даю ему форму – поехали!
–        У вас за те годы, что вы живете на 12-м участке, наверняка было немало возможностей покинуть его и переехать в более благополучный район?
–        Так-то, собственно, можно было. Но ведь я работаю машинистом на железной дороге. Уезжать жить на правый берег, чтобы потом ежедневно добираться до депо, - такого, знаете, даже в мыслях не было. Я считаюсь там своим человеком, занимаюсь своим любимым делом. Какая бы ни была наша страна России – хорошая или плохая, я в ней живу. Россия есть Россия, а 12-й участок это 12-й участок.
–        Однако денег на бензин тратите много.
–        Бывает. Допустим, играем с кем-то в футбол, чтобы дети не тратились на проезд, половину туда везу, а другую половину оттуда. ГИБДД останавливает, спрашивает: «Почему кабина забита?». Объяснишь - отпускают. Так, ничего. Ладно. Деньги… Главное, дети. С этом признанием мне все деньги вернулись.
–        Вы очень красиво говорите для работника железной дороги. Какое у вас образование?
–        Отработал помощником машиниста. Потом стал машинистом электровоза. Работал с грузовыми и пассажирскими поездами. Последнее время с 1995-го работаю в должности механика, передаю опыт молодежи. В пять часов с работы прихожу, чай пью, переодеваюсь и на футбольное поле. Возвращаюсь домой поздним вечером, кушаю и спать. В шесть утра на работу. И так каждый день. В субботу, думаю, выходной сделаю. Но не могу без «Гайдаровца», хоккейной коробки, футбольного поля. В них - моя отрада. Возможно, мои дети в чем-то и обделены в отличие от своих сверстников на правом берегу, но в спортивном плане у нас в городе лучше всех. А что касается моей речи, то меня научили говорить в последнее время, а так я постоянно волновался. Да и вообще, я не очень хорошо говорил, просто так получается.
–        В силу вашей специальности удавалось попутешествовать?
–        Ездил в Карталы, Сибай, Белорецк. Был в командировке в Оренбурге, Орске. В Кургане немного работал. По южно-уральской дороге поездил достаточно.
–        Ваши дети тоже прошли через команду «Гайдаровец»?
–        У меня одна дочь, поэтому она в хоккей не играла. Дочь участвовала только в самодеятельности. Сейчас внук есть, он с мамой и папой живет в Москве. Дочь вышла замуж за офицера. Послужили в Барнауле, Новосибирске и уехали в Москву.
–        А какое у вас хобби? Постоянно ведь работать тяжело!
–        Время есть  - смотрю спортивные передачи или новости по телевизору. Немного люблю в саду повозиться. А так, в основном, отрада для меня – «Гайдаровец».
–        Кто из ваших ребят за эти 30 лет добился большого успеха в жизни?
–        Например, Алексей Халевин. Сейчас он работает диспетчером на ММК. Это очень ответственная работа – диспетчер на железной дороге. Есть ребята, которые окончили институт, работают машинистами. Иногда куда-нибудь идешь, видишь из окон электровозов знакомые лица – отправляются, «свистят». И сразу гордость подступает – когда-то был мальчишкой, а теперь шесть тысяч тонн тащит.
–        А среди ваших воспитанников есть люди, которые достигли успехов в большом спорте?
–        Есть. Станислав Шумик играет за фарм-клуб «Металлург-2». Константин Словеснов стал вторым призером первенства России. Их своими воспитанниками я не могу считать, но они начинали заниматься у меня. Родители стали их прививать к спорту с моего совета.
–        Что нужно сейчас «Гайдаровцу», чтобы не нуждаться ни в чем?
–        Провести бы ремонт раздевалок и хоккейной коробки. А так, вроде бы, у нас всё есть. Мы должны благодарить начальника ЖРЭУ-4 Ларису Рябиченко, которая нам всё практически сделала. Территория, за которую она отвечает, - это 12-й участок и район Гортеатра. Она просто физически на себе не может тянуть эту территорию, но, возможно, признание в России поможет доделать нам хоккейную коробку. Борта фактически сгнили, износились.
–        Кто вам помогает развивать дворовый футбол и хоккей?
–        Спорткомитет в лице «Спорт-Сервиса», - нас курирует Нина Мамина. Они не только контролируют нас строго, помогают все-таки, с инвентарем выручают. Конечно, не в таком объеме, как хотелось бы, но выручают. Председатель спорткомитета Ленинского района Павел Наумов также помогает решать наши проблемы. Из частных предпринимателей – Ольга Абрамова, Александр Колотыгин и Александр Григорьев. Двое последних раньше жили на 12-м участке, а потом переехали, но всегда помогают, когда нам нужно.
–        Профессиональная команда «Металлург» имела с вами контакт за эти годы?
–        Это было давно, когда главным тренером «Металлурга» был Валерий Постников. Однажды он помог клюшками. Старейшина хоккейного цеха Магнитки Глеб Лукин помогает по мере возможности. Я к нему, правда, давно не обращался. К Валерию Постникову обращались в тот период, когда выиграли первенство города. А чтобы играть на первенстве области, нам не хватило инвентаря. Валерий Викторович выдал нам пачку клюшек. Но сейчас мы уже не обращаемся. Хотя, не исключаю, помогли бы. Пытаемся решать проблемы своими силами. Ну, кто мы такие, чтобы кого-то беспокоить? У нас, если честно сказать, самая загруженная в городе хоккейная коробка. До неё только далеко добираться. А если нам установить пластиковые борта, то будет вообще большой ажиотаж.
–        Какой вид спорт больше всего нравится вам: хоккей или футбол?
–        По ведению занятий - хоккей, а с точки зрения болельщика - футбол. Хоккей в Магнитогорске высшего качества – «Металлург» играет что надо. К тому же, за успехи по работе с детьми от магнитогорской федерации хоккея у меня бесплатный пропуск в Ледовый дворец. А футбол обязательно смотрю каждый год в Москве, когда провожу время в отпуске в гостях у дочери.
–        В поселке железнодорожников у каждой семьи по идее должно быть свое хозяйство…
–        Оно у нас небольшое. Живем в пятиэтажном доме городского типа. Есть садик. Основная нагрузка  в нем ложится на жену Фаину Александровну. Если им буду сам заниматься, то около двух десятков мальчишек оставлю без тренировки.
–        «Гайдаровец» в финал всероссийского турнира «Золотая шайба» часто выходил?
–        Один раз. Впрочем, выходили два раза. В 1993 году заняли первое место в области и должны были ехать в Омск на финал. Но у нас нашли какие-то препоны, поэтому на финал поехала команда из Челябинска. А в 1994 году мы снова выиграли первое место в области и поехали на финал в Тамбов, где заняли третье место после команды хозяев и Хабаровска.
–        Александр Иванович, кажется, вы как тренер-методист достигли всех успехов на общенациональном уровне. Что дальше?
–        Я максималист. Признаться, второе и третье место меня уже огорчает. Сейчас уже забыл, что в России какой-то. Знаю, что сегодня в шесть вечера надо быть с мальчишками - младшая группа занимается.
–        Раньше вы траву косили. Сейчас этим занимаетесь?
–        Один период был долго в командировке, а год выдался урожайным, трава выросла по пояс. Косой косил вечеров пять, всю скосил. А сейчас её мы уже поддерживаем. Смотрю – подрастает, косу в руки и нет проблемы. Теперь стадион ровненький. Поле уже разметили. Лето приближается. С хоккея переходим на футбол!