Елена Белова-Кальянова: Работать будем в том же ключе

На этой неделе чиновничий состав городской Админстрации пополнился новым человеком: пост начальника Управления по физической культуре, спорту и туризму заняла известная магнитогорская биатлонистка, двукратный бронзовый призер зимних Олимпийских игр Елена Белова-Кальянова. О своих планах на будущее, а так же о непростом вхождении в новую роль новый руководитель городского спорта рассказала в интервью вашему корреспонденту.
- В первую очередь примите наши поздравления с вступлением в новую должность. Как давно вы начали знакомиться со вверенными вам делами?
- До этого я была здесь на паре заседаний. Приходила посмотреть, что к чему. Пыталась взглянуть на эту работу изнутри. Ведь со стороны все выглядит весьма привычным и знакомым, ведь я непосредственно связана со спортом. Изнутри же я эту работу я не знала. Всего несколько раз я приходила в здание администрации, но со среды уже заступила и на той неделе отработала три дня.

- Чем же стали для вас эти первые дни работы?
- Очень большой нагрузкой, конечно. Очень большой объем информации. Здесь другая система, другая структура. Я работала в системе УСК "Металлург-Магнитогорск", была завучем в хоккейной школе "Металлург". Там все по-другому. Но, я думаю, что и здесь разберемся. Пока катастрофически не хватает времени.

- Магнитогорцы больше привыкли видеть вас в роли спортсменки, но не чиновника. На первый взгляд, это далекие друг от друга статусы. Насколько трудным стал переход из одного в другой?
- Конечно, переход был сложный. В спорте ты сам отвечаешь за себя, твой результат зависит только от лично твоей работы, а уже в административной сфере все решает команда. Нужно суметь собрать единый коллектив людей, нацеленных на достижение одного и того же результата. Сплотить эту команду поначалу бывает очень сложно. Так было, и когда я приходила в УСК, и когда начинала работать в хоккейной школе. Здесь надо полагаться не только на себя, но и смотреть на других, ждать отдачи. А чтобы была отдача, руководитель сам должен подать импульс. Поэтому все-таки переход от спортсмена к административному работнику первое время труден.

- Сейчас внимание многих людей приковано к вам, многие ждут каких-то немедленных решений, действий. Сложно справляться с этим психологическим прессингом?
- В принципе, я уже поработала в административном русле на должности руководителя два с половиной года, поэтому не думаю, что в этом плане возникнут какие-либо сложности. Со многими директорами и тренерами спортивных школ я уже сталкивалась, я думаю, у них была возможность меня оценить как руководителя.

- Насколько вы владеете ситуацией, которая сейчас сложилась вокруг магнитогорского спорта и какие первоочередные задачи видите в связи с ней?
- В начале своей работе я еще со многим не познакомилась, много еще не знаю. Информации много, каждый день она все добавляется и добавляется. Хочется все узнать как можно быстрее, но не хватает времени. Но уже сейчас я могу сказать, что основное направление работы останется прежним, будем идти в обозначенную сторону без остановок. Естественно, что с моим приходом, как и с приходом любого нового руководителя, изменится видение некоторых вещей. Это неизбежно. То есть, мы будем работать над тем, что было начато ранее и вносить при этом некоторые изменения. Так, есть задумка реорганизации всех наших спортивных школ, будет активное взаимодействие с клубами. Будем также с помощью инструкторов продолжать работать с населением на местах. И будем стараться уделять больше внимания детскому спорту. Это самое главное, ведь все начинается с детства, и если с ранних лет заинтересовать ребенка спортом, ему потом будет легче в учебе и жизни, даже если он не станет чемпионом.

- Но ведь не каждый родитель может позволить отдать свое чадо в платную секцию. Какое место будет отведено бесплатным кружкам?
- Дело в том, что на муниципальном балансе находятся все неэлитные виды спорта. Поэтому им будет уделяться особое внимание в плане финансирования. Ведь, если есть элитные виды, в которые родители готовы вкладывать деньги, то чтобы родители отдали ребенка в менее престижную секцию, ему надо убедить в необходимости этого. То есть, например, в боксе, лыжах, легкой атлетике бесплатные кружки должны быть обязательно. А вот, например, популярное фигурное катание, в которое родители ведут своих детей, может поначалу существовать на платной основе. Но не полностью. Все будет дифференцироваться.

- С этой задачей поиска, наверное, связана и та реорганизация школ, о которой вы говорили. Какой она будет?
- Еще окончательно мы не решили. Пока с нашим экономистом только просматриваем возможные варианты. Мы планируем избавляться от маленьких учреждений с низкой категорийностью, низкими заработными платами и скромными бюджетами. Будет взят курс на укрупнение образований. Более маленькие школы будут становиться отделениями более крупных. Это высвободит новые средства, которые можно будет использовать для проведения новых спортивных мероприятий.

Справка:
Биатлоном Елена Павловна начала заниматься еще учась на факультете иностранных языков МГПИ. В 1985-96 годах Елена Кальянова активно покоряла спортивные вершины: 5-кратный чемпион СССР, обладатель двух золотых, одной серебряной и двух бронзовых наград на чемпионатах мира, двукратный бронзовый призер Олимпийских игр. Параллельно занималась и инструкторской работой. С 1996 по 2005 работала переводчиком и менеджером в отелях «Европа», «Тау-таш». С февраля 1985 года – заместитель директора по учебно-воспитательной работе в УСК «Металлург-Магнитогорск». С февраля 2007 – завуч в ДЮСШОР хоккейного клуба «Металлург». С 16 августа 2007 года назначена на должность начальника управления физической культуры, спорта и туризма.
Замужем, воспитывает дочь. Муж, Иван Кальянов – известный тренер, организатор большогобиатлона в Магнитогорске, директор ДЮСШОР по биатлону.
Источник: MagSport.RU
Автор: Александр Жилин