Елена КАЛЬЯНОВА: Мы не можем развивать все виды спорта

В начале декабря «Диалог» вновь возобновил полюбившуюся читателями рубрику «ДИнАмично и ЛОГично». Ведь теперь есть возможность поговорить о волнующих проблемах с городскими чиновниками на страницах нашей газеты. Последней гостьей нашей рубрики стала начальник управления по физической культуре, спорту и туризму Елена Павловна КАЛЬЯНОВА. Не так давно известная биатлонистка сменила на этом посту Л.Я. ОДЕРА. Она человек в администрации новый, но сведущий, и уже сейчас без труда может найти ответ на любой вопрос. Не удивительно, что многие читатели задавали в основном вопросы личного характера, желая больше узнать о новом спортивном руководителе. Не обошлось, конечно, и без обсуждения назревших спортивных проблем.

Наша справка: Елена Павловна КАЛЬЯНОВА
5-кратный чемпион СССР, обладатель двух золотых, одной серебряной и двух бронзовых наград на чемпионатах мира, двукратный бронзовый призер Олимпийских игр по биатлону.
С 1996 по 2005 работала переводчиком и менеджером в отелях «Европа», «Тау-таш».
С февраля 1985 года – заместитель директора по учебно-воспитательной работе в УСК «Металлург-Магнитогорск».
С февраля 2007 – завуч в ДЮСШОР хоккейного клуба «Металлург».
Замужем, воспитывает дочь. Муж, Иван Кальянов – известный тренер, организатор большого биатлона в Магнитогорске, директор ДЮСШОР по биатлону.

ВОПРОС: Со дня вашего вступления в должность прошло уже достаточно времени. Настолько тяжело было на новом посту?
(Алена)
ОТВЕТ: В принципе прошло не так уж много времени, всего три месяца. Пока я только вникла во все. Сейчас стараюсь больше работать со школами, клубами узнаю их проблемы, чем они живут, какие у них перспективы, смотрю, что можно изменить в их работе.

ВОПРОС: Оправдала ли работа ваши ожидания? Со всем удается справляться?
(Алена)

ОТВЕТ: В принципе да. Мне ставятся такие задачи, о которых я и думала. И они совпадают с тем, что я хотела бы реализовать.

ВОПРОС: Как оцените итоги деятельности управления в этом году?
(Наталья Ивановна)

ОТВЕТ: Я пришла на этот пост уже во второй половине года, когда был сверстан бюджет, намечены мероприятия. Все, что было запланировано – проводится. Иногда приходится что-то менять, но жизнь всегда вносит свои коррективы. Вводятся новые объекты, встают новые проблемы, многие вопросы приходится решать быстро, и здесь все зависит от слаженности и мобильности коллектива. Проработав три месяца, я хотела бы изменить структуру управления, точнее сказать, перераспределила бы обязанности по-другому.

ВОПРОС: Впервые УФКиТ возглавила женщина. К женщине-руководителю обычно относятся снисходительно, с недоверием. Испытали это на себе?

(Кирилл КОЛЬЦОВ)
ОТВЕТ: Прессинга какого-то не было, но особое отношение чувствовалось. Тем более мой предшественник был мужчина, шло сравнение. Вначале у всех была выжидательная позиция: а что же будет, а как?! Но я надеюсь, что все будет нормально.

ВОПРОС: В своих первых интервью вы говорили, что основным направлением деятельности видите работу с населением на местах. Насколько удалось продвинуться в этом направлении?
(Евдокия Петровна)

ОТВЕТ:  Я не случайно сказала, что уделяю школам особое внимание, чтобы выстраивать там особую работу, в том числе и двигаться в направлении массовости. Где-то мы будем, как и прежде, уделять внимание спорту высоких достижений, а где-то перейдем на массовость. Сказать, что мы будем работать только в одном из этих направлений – неправильно, все зависит от вида спорта. Но, конечно, приоритеты будут выделены.

ВОПРОС: Какие виды спорта необходимо в Магнитогорске «подтянуть»?

(Иван)

ОТВЕТ: Я не считаю, что что-то нужно подтягивать. Надо развивать все именно в том направлении, как сейчас. Все-таки город у нас небольшой, периферийный. И некорректно представители некоторых видов спорта сравнивают наш город с Волгоградом или Уфой. Каждый лоббирует свой вид спорта, чтобы его усиленно развивать в городе. Поймите, мы не Волгоград и даже не Челябинск, где идет соответствующее финансирование, как областных центров.
В Магнитке развиваются те виды спорта, которые исторически сложились, у которых есть какие-то традиции. Их мы и будем поддерживать. В нашем городе развивать все виды спорта на высоком уровне нереально. Я даже не собираюсь этого делать. Иначе у меня просто все деньги будут уходить на содержание тренеров и коммунальные услуги. А смысл? Ведь все же хотят ещё выступать на соревнованиях не только в пределах города. Здесь есть ещё одна проблема – кадры. Допустим, захочу я развивать конькобежный спорт, а где у нас тренеры? Значит, нужно кого-то приглашать, создавать хорошие условия. Но сейчас уже прошли те времена, когда бесплатно давали квартиры и т.п.
И все равно я буду уделять внимание больше тем видам спорта, где действительно больше массовости. Эти виды спорта, как правило «выталкивают» и в другие. А виды спорта, в которых занимается небольшое количество людей, чаще индивидуальны. Я им советую привлекать спонсоров для поездок на соревнования.

ВОПРОС: Ведется ли спортивная работа на предприятиях и в учреждениях города? И как эта работа будет осуществляться в дальнейшем?

(Анатолий)

ОТВЕТ: Совсем недавно в городе появились новые спортивные объекты – Дворец игровых видов спорта им. И.Х. Ромазана, крытый каток «Умка». Там мы и будем проводить праздники для предприятий. Дело в том, что не все предприятия закладывают на социальные мероприятия денежные средства. Поэтому немножко с этим пока трудно. Летом на стадионе проходил первый праздник среди муниципальных предприятий города. Такой же праздник мы планируем провести на наших новых объектах. Пока все упирается в то, что на новых объектах недостаточно оборудования. Но в планах на следующий год есть работа с предприятиями, и мы будем этим заниматься.

ВОПРОС: На что в первую очередь вы обратили внимание, что изменили? Какие кадровые перестановки произвели?
(Иван)

ОТВЕТ: В управление у нас пришли два новых человека. Это проверенные люди, кого бы я хотела видеть рядом с собой. Они согласились прийти сюда работать с других мест.
Идет реорганизация школ. Из маленьких учреждений делаем более крупные, чтобы это было рационально. Чтобы не было маленьких юридических лиц, где один-два бухгалтера ведут ту же работу, которую бы вели в более крупном учреждении. Я за более оптимальный вариант. Сейчас у нас будет объединение некоторых школ. Получилось так, что в разных школах занимались одним и тем же видом спорта. В школе № 7 был бокс и фехтование, в СДЮСШОР № 4 – футбол и шахматы, но эти щколы находятся в одном здании, но на разных этажах. Сейчас мы объединяем эти школы и получается, что фехтование останется в 4-й школе, а бокс перейдет в 10-ю. Кроме того, мы объединяем бокс с баскетболом. Обе эти школы олимпийского резерва. Мы хотим на их базе создать училище олимпийского резерва.

ВОПРОС: В этом году ряд школ с баланса управления образования были переведены в УФКиТ. Какие результаты принесла эта реорганизация? Было ли это действенным?
(Ирина КРЫЛОВА)

ОТВЕТ: Трудность была в том, что школы пришли вообще без средств на спортмероприятия. Когда я поступила на этот пост, все ко мне пошли с вопросами, но тут сделать уже ничего нельзя было, бюджет на год был сверстан. Школам пришлось ездить на соревнования за счет средств спонсоров. На следующий год, думаю, у нас будет все нормально. Пожалуйста, на области попадайте в сборную области и выступайте на соревнованиях более высокого ранга.

ВОПРОС: Активно ли сейчас работают спортивные школы? Есть ли возможность вернуть бесплатные секции для наших детей, как это было в советское время?
(Петр Иванович)

ОТВЕТ: У нас почти все секции бесплатные. Из платных – фигурное катание и плавание – такие виды спорта, в которых необходимо много средств на содержание спортивных объектов. А остальные – и гимнастика, и тяжелая атлетика, и футбол, и греко-римская борьба – все это бесплатно.
Есть, конечно, виды спорта, куда ведут родители. Часто эти виды востребованы, потому что дают базу для всех остальных видов и для здоровья ребенка. Там возможна какая-то плата. Но если собираются средства, то они идут только на ребенка, на выезды, а не на содержание тренеров и коммунальные услуги.
Я не думаю, что 100-200 рублей в месяц это большая цена. Если посчитать, получается примерно 12 занятий в месяц по 9 рублей каждое. Это разве много? За эти деньги тренер уделяет внимание ребенку, предоставляется инвентарь, база. Уже появляется какая-то ответственность, раз заплатил, то нельзя пропускать. Пока у нас менталитет такой – все что бесплатно – необязательно.

ВОПРОС: Можно ли сказать, что магнитогорцы достаточно обеспечены спортивными сооружениями?
(Юлия)

ОТВЕТ: Недостаточно обеспечены спортивными объектами у нас южная часть города и Левый берег. На Левом берегу планируется строительство ФОКа и бассейна.
Будет планироваться строительство и в новых кварталах. В связи со строительством пятого моста мы планируем развивать «Зеленстрой». Там будет горнолыжная база, лыжные трассы. Думаю, где-то там мы запланируем и строительство ФОКа.

ВОПРОС: Почему высоки цены на оздоровление нашей нации? Нужно заплатить 100 рублей, чтобы попасть на закрытый каток «Умка» со своими коньками. Кроме того, в фойе продают пиво.
(Геннадий Иванович МАКАГОНОВ)

ОТВЕТ: Пиво оттуда мы, конечно, уберем. А по поводу цены – 100 рублей вход и на Центральный стадион. Но там улица. А в «Умке» нет ни ветра, ни дождя, ни снега, есть где переодеться и посидеть в тепле. Не может это учреждение быть совсем бесплатным, его нужно содержать. Если мы не сможем его сами окупать, это все ляжет на плечи городского бюджета. Опять же меньше пойдет денег на строительство дорог или что-то иное.

ВОПРОС: Ежегодно в декабре подводятся итоги спортивных достижений за год на празднике «Звездный снег». Кого вы лично можете назвать лучшим спортсменом года?
(Владимир)

ОТВЕТ: Трудно сказать. Когда я работала в УСК «Металлург-Магнитогорск» – результаты были в таких видах спорта, как теннис, легкая атлетика, гребля, биатлон и горные лыжи. Конечно, для меня ближе были биатлонисты. Сейчас здесь больше видов спорта, и все я их уже считаю своими, я за всех переживаю и болею. Лучшими, наверное, можно назвать тех, кто достиг более высокого результата за год. На данный момент это боксеры ТИМУРЗИЕВ и БЕТЕРБИЕВ. И конечно же спортивный подвиг – покорение вершины «К2» Геннадием КИРИЕВСКИМ.

ВОПРОС: Некоторые виды спорта в городе весьма разрозненны. Федерация, школа, профессиональные клубы работают сами по себе. Нет ли желания объединить все это под одну крышу, создать своеобразный тандем для дальнейшего развития?

(Андрей Иванович)

ОТВЕТ: В основном, тот вид спорта, который развивается на более высоком уровне, включает в себя федерацию и спорт высших достижений. В принципе это правильно. Должна быть преемственность. Когда все идет с самого начала, виден принцип развития, тогда и сам вид спорта развивается в определенном направлении. А когда нет какого-то порядка, каждый тянет одеяло на себя.
Раньше просто федерации являлись юридическими лицами, сейчас это чисто общественные организации. Мы их привлекаем к проведению какие-либо мероприятия, но не можем их финансировать.

ВОПРОС: В 2006 году футбольный клуб «Магнитогорск» занял первое место в своем дивизионе и получил право на участие в программе «Подарим детям стадион». На какой стадии развития сейчас находится эта программа и когда в городе появится поле с искусственным покрытием?
(Александр)

ОТВЕТ: Действительно, город вошел в эту программу. Стоимость поля более 10 миллионов рублей, нам дают его бесплатно. Но чтобы подготовить под него основу, нам нужно найти три миллиона рублей. Мы ищем эти средства и можно надеяться, что в следующем году искусственное поле появится возле СДЮСШОР № 4.

ВОПРОС: Какие крупные спортивные мероприятия планируется провести в следующем году? Цели на 2008 год?
(Дмитрий ПАВЛОВ)

ОТВЕТ: В 2008 году в Магнитогорске планируется провести много соревнований разного уровня. В их числе чемпионат России по восточным единоборствам. Хотим привлечь сюда турнир УрФО по боксу. У нас сейчас есть прекрасные объекты, такие как Дворец Ромазана. Это единственный в области объект для игровых видов спорта. Я разговаривала с областным управлением по спорту о том, что мы готовы проводить крупные мероприятия по баскетболу и волейболу. Наша задача провести как можно больше  соревнований в городе и тем самым привлечь ребятишек и население к занятиям спортом.

Источник: Диалог магнитогорцев
Автор: Наталья Лубочникова