Войдите в ваш аккаунт

Ник *
Пароль *
Напомнить мне

Елена Кальянова: Преемственность поколений не должна быть утеряна

Рейтинг:  0 / 5

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 
Подводить итоги года – дело не самое простое. Особенно года спортивного. В этом вопросе, прежде всего, важна объективность. Начальнику спорткомитета Магнитогорска Елене Кальяновой впервые приходится это делать с момента вступления на ответственную должность. В разговоре с ней акцент был сделан о планах на будущее в развитии магнитогорского спорта.
–        Елена Павловна, каким вам досталось спортивное хозяйство от прежнего руководителя Управления Леонида Одера?
–        В этом году из Управления образования в Управление по спорту перешли детские спортивные школы. Изначально на этот переход не были заложены средства. При этом наши школы тоже давно не ремонтировались. Именно по ремонтам школ хозяйство осталось на очень низком уровне. Поэтому стараемся исправить ситуацию в лучшую сторону, используя каждую финансовую возможность на ремонт школ, чтобы поднять их на более высокий уровень в плане самих зданий. Все-таки время идет вперед, теперь всем хочется заниматься  в хороших, достаточно комфортных условиях.
–        Решение возглавить спорткомитет города принималось вами непросто?
–        Конечно. Потому что я понимала, на что иду. Естественно, прежде всего, было согласование с семьей, в первую очередь, нужна была её поддержка. Понимала, что в некоторых вопросах я могу быть некомпетентна, в ином случае очень важен совет мужа Ивана Федоровича, у которого большой жизненный опыт в отношении строительства спортивных объектов, а также в плане руководства. И мы пришли  к мнению, что надо попробовать. Тем более предложение поступило в тот период, когда Леонид Яковлевич точно уходил, и вариантов того, что он останется, уже не было. Должность оставалась свободной, и раз поступило мне предложение, я согласилась. Хотя думала долго, около двух недель. И то не до конца предвидела, во что мне придется вникать. Однако не Боги горшки обжигали. Действительно, поначалу всегда трудно.
–        Что вам удалось сделать за этот небольшой период?
–        Может быть, нами была проведена не очень заметная работа, но, во всяком случае, мы постарались обеспечить школы выступлением на турнирах областного первенства и рангом выше, изыскав на это средства. Постарались найти средства на ремонт спортивных объектов и школ. Всё это происходило в процессе рутинной работы, но, тем не менее, думаю, результаты сказываются, появляются положительные моменты для работы школ. Мне, как начальнику, нужно быть в курсе всех проблем наших спортивных школ, знать их изнутри.
–        То, что Леонид Одер пошел  в области на повышение, должно ведь положительным образом отразиться на некоторых аспектах спортивной жизни Магнитки?
–        Многое будет зависеть от него, насколько он захочет нам помогать. В принципе, когда на областном уровне работают магнитогорцы это, безусловно, хорошо. Тем более люди, которые знают проблемы изнутри. Думаю, Леонид Яковлевич знает, в каком направлении надо помогать магнитогорскому спорту. Даже обычный совет может сыграть нам большую роль.
–        Как новый начальник магнитогорского спорта будет относиться к ветеранскому спорту? Будут ли ветераны, успешно выступившие на чемпионатах Европы, мира, хотя бы частично поощряться финансово?
–        Участвуя сама в таких соревнованиях, я посмотрела, какой у них уровень, какие приоритеты. Поэтому я делаю акцент на развитие ветеранского спорта в нашем городе. Чтобы соревнования среди ветеранов проводились в Магнитке. Эти соревнования должны стать своеобразным продолжением их деятельности. Конечно, более высокий уровень Управление не сможет потянуть. Чемпионаты России и мира - очень затратные соревнования. Иногда на них можно попасть и без участия в отборочных турнирах, благодаря тому, что нашел деньги. Причем, в данном случае не факт, что туда едут все сильнейшие. Поэтому пусть ветераны ищут спонсоров, мы в этом будем их всячески поддерживать: подыскивать, обращаться к спонсорам. Потому что преемственность поколений не должна быть утеряна. На примере ветеранов дети должны видеть, что спортом можно заниматься и в солидном возрасте.
–        Если говорить о бюджете на спорт следующего года, он по идее должен увеличиться…
–        Бюджет, конечно, увеличивается ненамного. Однако в течение года деньги добавляются. За этим обращаемся к Главе. Поэтому в нашем случае есть бюджет плановый, цифры которого будут меняться в сторону увеличения.
–        Сколько в идеале нужно денег, чтобы магнитогорский спорт нормально развивался?
–        Честно говоря, такой анализ ещё не делала. Здесь сложно сказать. Но могу с уверенностью ответить, что бюджет школам выделен до областного уровня. А спорт высоких достижений очень трудно содержать на бюджете. Все равно он должен быть на софинансировании, с привлечением дополнительных средств из вне бюджета. Прежде чем знать, сколько нужно денег, чтобы спорт в Магнитке нормально развивался, сначала необходимо полностью отремонтировать все спортивные школы, ибо их состояние плачевое.  
–        Насколько процентов оно плачевное?
–        В некоторых износ зданий доходит до семидесяти процентов. Процент высокий, необходимость для ремонта стоит острейшая. Тем более, там занимаются дети.
–        На что будут направлены основные статьи расходов бюджета?
–        В первую очередь, на заработную плату, коммунальные услуги, спортмероприятия до областного уровня. Мы не закладываем ничего на приобретение инвентаря и спортивной формы, будем обращаться за поддержкой в областной спорткомитет.
–        Одна из острейших проблем: нехватка молодых специалистов в области спорта…
–        Действительно, молодежь неохотно идет в тренеры. Из наших восемнадцати учреждений (муниципальных клубов и спортивных школ) наберется всего 10-15 молодых специалистов. Например, в «Городском клубе туристов» ребята работают практически на общественных началах, потому что у них есть основная работа. А тех, кто идет на зарплату, ещё меньше. Они работают в легкой атлетике и клубе «Атлет».
–        По каким видам спорта наиболее остро ощущается нехватка тренеров?
–        В греко-римской борьбе фактически один тренер. В гребле можно было увеличить штат. Необходимы кадры школам восточных единоборств, где занимается много детей. Наверное, молодые кадры везде нужны, но молодежь, увы, не идет на невысокую зарплату. Судя по тому, как ведется подготовка к молодежной спартакиаде, позиция области мне не совсем понятна. Неясно, по каким критериям распределяется инвентарь, не обращая и не спрашивая, кто и какими возможностями и средствами обладает. Для чего в некоторых городах, где определенные виды спорта прежде не культивировались, вдруг начинают их развивать? Мне это непонятно. В следующем году с областью в этом плане будем работать вплотную.
–        Елена Павловна, в своем кабинете вы регулярно собираете директоров школ, муниципальных клубов. Какую целенаправленную задачу вы поставили перед ними на следующий год? В чем учреждения, возглавляемые ими, должны будут сделать шаг вперед?
–        Стараюсь с директорами школ разговаривать  в таком плане: если это те виды спорта, куда ведут детей, где мы можем добиться массовости и выхода на другие виды спорта, там мы будет приобретать инвентарь. Там, где есть акцент на более высокие результаты, не распыляться, а шагать в одном направлении. Взять, например, легкую атлетику, которая включает много видов. Но все их одинаково хорошо развивать не получится. Поэтому если есть в каком-то виде результаты, то на него надо делать упор, идти дальше. Как правило, результат есть там, где квалифицированный тренерский состав, который сможет вывести спортсменов на более высокий уровень. Не случайно на открытие дворца И.Х. Ромазана мы показали, какие виды спорта у нас есть. Скоро состоится елка Главы города, там тоже пройдет наша программа по пропаганде спорта, чтобы люди знали, куда можно отвести ребенка, какие секции в городе работают.
–        Однако нынешнее поколение детей очень выборочно относится ко всему, в том числе и к занятиям спортом. Если у них что-то в первый раз не получается, то они, как правило, это сразу бросают.
–        Совершенно верно. Дети стали очень требовательными, с амбициями. Большинство, если что-то не у них не заладилось с первого раза, говорят «До свиданья». Думаю, здесь многое зависит от родителей. Например, я свою дочь стараюсь нацелить на то, что это не разово. Неважно, пусть первоначально не будет результата, но хотя бы год надо проходить. Когда посещение секции войдет в привычку, тогда, вероятно, будет легче. Так что многое зависит от родителей и, конечно, от тренера, как он заинтересует ребенка.
–        Одним из рекламных примеров здорового образа жизни является пробег «Азия-Европа». Возможно ли в следующем году возобновление полумарафонов, марафонов, которые проходили в Магнитогорске десятилетие тому назад?
–        Марафоны очень сложны  в том плане, что в них не каждый может принять участие. Скорее всего, более приемлемые для горожан дистанции мы будет проводить в экопарке. 27 декабря состоится пуск Экопарка, где уже залит прекрасный каток. Правда, снега для лыжных гонок высокого уровня маловато, а для любителей – пожалуйста. Приходите, катайтесь! Прогуляться на свежем воздухе на природе в черте города, - большая редкость. Экопарк - очень хорошее место для отдыха, как летом, так и зимой. Не у каждого есть возможность поехать на Банное и в Абзаково.   
–        Не собираетесь ли вы способствовать открытию городской школы биатлона?
–        Опять же, проблема может возникнуть в отсутствие тренерских кадров. В школе биатлона ММК существует такая же проблема, не хватает специалистов. И потом, биатлон специфический вид спорта, где нужно стрельбище, тир. С этим сложно. Этот вид спорта есть на ММК, и это нормально. Тем более, биатлон дорогостоящий вид, также как и горные лыжи. Если бы они легли на бюджет города, то, конечно, было бы очень тяжело им выживать.
–        В том же Экопарке насколько реально построить биатлонный стадион?
–        В принципе, это возможно и не так сложно. Современные стрельбища гарантируют полную безопасность, но пока в планы мы не включали. Сейчас разрабатываем инфраструктуру Экопарка, и заодно будем смотреть, насколько впишется туда биатлонный стадион.  
–        Следующим летом исполняется четыре года с тех пор, как Игорь Кравцов стал олимпийским чемпионом. Будет ли к тому времени доведена до ума гребная база на Центральном стадионе?
–        Да. Мы разговаривали с председателем областной федерации гребли Рыбаковым, пришли к выводу, что на завершение строительства будут выделяться средства из областного бюджета. Загвоздка состояла в том, что изначально земля была не оформлена. Поэтому сейчас мы занимаемся этим вопросом, чтобы земля официально перешла в собственность школы. И уже тогда на основе проектных документов гребная база будет достраиваться.
–        Как обычно проблема с залами является одной из основных. Но в чем она заключается? В том, что залы не отремонтированы или что их по-прежнему не хватает?
–        И  в том, и в другом. Сейчас тесно работаем с Управлением образования. Многие наши тренеры работают в общеобразовательных школах, где им предоставляются спортивные залы. Единственное, что они, конечно, не оборудованы. В них нет комнат для тренеров, где бы им можно было оставить свой инвентарь. Потом, в школьные залы нет отдельного входа. Есть некоторые трудности, но мы решаем проблему нехватки залов именно так: если не хватает наших, выручают школьные. Думаю, это правильно. Ведь тем самым можно привлечь заниматься спортом ребят с тех школ, чьи залы мы используем.
–        В Магнитогорске живут два титулованных спортсмена, которые выступают по параллельному зачету с Москвой и Самарой. Это Татьяна Гудкова и Игорь Кравцов. Какой интерес к ним будет проявляться в следующем олимпийском году со стороны городского спорткомитета?  
–        Они очень опытные спортсмены, и наш спорткомитет может помочь им только в зарплате. Кравцов и Гудкова находятся на финансировании Росспорта. На сборы они выезжают с национальной сборной. Мы, конечно, будем в них верить, надеяться на их успехи.
–        Некоторые, причем, как правило, далекие от спорта люди, неодобрительно относятся к системе параллельных зачетов. Сами же спортсмены, напротив, двумя руками за неё «за»…
–        Конечно, когда начинаем делить очки, тогда выплывает негативный фактор - чья сторона больше заслужила. С другой стороны, действительно, финансировать спортсмена высокого уровня одной организации очень трудно. Поэтому, когда города и клубы разделяют затраты, это не слишком накладно. Эта система практикуется в России потому, что здесь, в отличие от заграницы, несильно развито спонсорство. Например, в Германии биатлонистов содержит ряд известных мировых фирм. И там, как правило, клубы существуют на спонсорские деньги, а национальные сборные поддерживают те спонсоры, чьи представители попадают в команду.
–        Кто из представителей Магнитогорска сможет представлять наш город на Олимпиаде в Пекине?
–        Озвученные вами Кравцов, Гудкова, также боксеры Тимурзиев, Айрапетян, Бетербиев, ходоки Андронов, Есипчук. Возлагаем надежды на Рустама Нурмухаметова, который должен попасть на параолимпийские игры.      
–        А если смотреть дальше?
–        Делаем ставки на биатлон и горные лыжи. Хотя у горнолыжников очень трудно попасть в тридцатку даже на этапах Кубка мира. Тем не менее, будем надеяться на их достойное участие.
–        В 1992 году в Альбервилле вы стали двукратным бронзовым призером олимпийских игр. Как считаете, с тех пор структура попадания в олимпийскую команду сильно изменилась?
–        Критерии отбора остались те же: быть в призерах на чемпионатах и Кубках страны. Это трудно. Осталась ситуация, когда преимущество отдается проверенным людям, которых тренеры хорошо знают. В 1990 году я попала на чемпионат мира, и тогда меня не поставили ни на одну гонку, никто не попытался рискнуть. Хотя в дальнейшем, на одном из этапов Кубка мира я была вторая. Однако на чемпионате мира меня поставить побоялись. Причем, иногда бывает так, что за рубежом выступать проще, чем здесь. В России всегда соревнуется много народу, и это придает дополнительную напряженность, в первую очередь, моральную. Поэтому в этом плане очень сложно.  
–        А руководить ещё сложнее?
–        Да. На соревнованиях всё зависит только от тебя, а здесь многое зависит от исполнительности других людей.   

Источник: Магнитогорск спортивный
Автор: Артур ИВАННИКОВ