Войдите в ваш аккаунт

Ник *
Пароль *
Напомнить мне

Страсть к покорениям

Рейтинг:  0 / 5

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 
Сергей Тульнов преодолел марафонские дистанции почти во всех странах Европы
Бегунов в Рейкьявике приветствуют стоя

Полковник милиции в отставке Сергей Тульнов начал отсчет своему седьмому десятку. Вся его жизнь так или иначе связана со спортом. Без хорошей физической подготовки молодой призывник не смог бы стать отличным пограничником. А в милиции связь со спортом и физкультурой стала еще крепче. Тульнов и в годы нынешние может все: до седьмого пота поработать в тренажерном зале, провести боксерский поединок, владеет рукопашным боем, отмеряет километры на лыжне. Но самым любимым его спортивным увлечением был и остается бег. Покорение марафонов и полумарафонов - его страсть. В молодости мечтал стать моряком, чтобы не только стать морским волком, но и вдоволь посмотреть на жизнь в дальних странах. Судьба распорядилась по-своему: служба в милиции была и опасной, и трудной. А мечта молодости - посмотреть мир - осталась. И воплощаться в жизнь она начала благодаря тому же бегу.
Десять лет назад Тульнов стал участником своего первого марафона в Турции, и с тех пор преодолевал марафонские дистанции почти во всех странах Европы. Год назад в центральных спортивных изданиях прошла информация, что 59-летний американец Джон Во-лейс поставил перед собой цель пробежать марафоны во всех странах Европы. Жаль, но российские спортивные журналисты и знать не знают, что маг-нитогорец Сергей Тульнов по количеству покоренных пробегов в Европе значительно опережает американца. Тульнов побывал уже в 18 странах центральной и западной Европы. И везде успешно одолевал трудную дистанцию. Это речь только о международных марафонах, а сколько он преодолел дистанций протяженностью в 42 километра 195 метров и различных пробегов в российских стартах за годы увлечения бегом - только одному богу известно. Совсем недавно Сергей Алексеевич записал в свой архив еще одну покоренную европейскую страну - Исландию, где он успешно стартовал в полумарафоне.
- Приглашение от исландскихбегунов получил еще в 2002году, стартуя на мальтийскоммарафоне, - начал Сергей Тульнов, - но только нынешней осенью удалось воспользоватьсяприглашением. В столицу Исландии Рейкьявик добирался сгруппой российских туристовсамолетом через Хельсинки. Из аэропорта туристы отправились своим маршрутом, а мне надо было найти спорткомплекс, где проходила регистрация участников марафона и полу-марафона - до ее завершения оставалось всего два часа. Задача в незнакомом городе без знания местного языка достаточно сложная. Но все обошлось. До старта в полумарафоне оставалось 12 часов. Но если учитывать шестичасовую разницу временных поясов, то на отдых оставалось не так много времени.
- Почему на сей раз отдалпредпочтение полумарафону?
- Незадолго до отлета в Исландию на одном из пробеговполучил травму, восстановиться полностью не успел. Отказаться от поездки было невозможно, поскольку получитьвизу на въезд в эту страну достаточно сложно. Вторая попытка могла быть просто неудачной.Успешно преодолеть марафонпосле травмы - затея безрассудная. Поэтому предпочел полу-марафон. И уже утром новогодня был готов к бегу. Стартоваязона была расположена в центреРейкьявика. И сразу бросиласьв глаза высокая организованность: никаких проблем ни с туалетами, ни с раздевалками, ни спитанием. И, несмотря на ранний час, множество зрителей,которые горячо поддерживалиучастников пробегов. В марафонском пробеге стартовал 291человек, в полумарафоне - 540.Что касается моего забега, то нанего дали заявку 355 исландцев,71 представитель Канады, 30американцев, 16 человек из Германий и почти вдвое больше изАнглии. Только я один - из России. По несколько человек представляли Швецию, Голландию, Испанию. Трасса пробега пролегала по побережью Атлантики с небольшими подъемами и спусками, по всей дистанции были доброжелательные зрители. Водители автомашин очень осторожно объезжали бегунов и обязательно всех приветствовали. Пробеги в Исландии привлекают любителей бега тем, что организаторы не устанавливают лимит прохождения дистанции по времени, как это делается на многих других марафонах Европы, да и у нас в России тоже. Самый последний участник марафона показал результат 6 часов 24 минуты, а в полумарафоне - 6 часов 33 минуты. И никто не уходил на финише - ждали всех. Всем бегунам вручены памятные медали. Сам на сей раз бежал не так быстро, как всегда, всему виной та же травма, но позади оставил более полусотни бегунов. И уже во время,бега обратил внимание, что все канадцы одеты в белые футболки с надписью на эмблеме -Ассоциация больных диабетом Канады. Меня это очень заинтересовало и сразу после финиша я пустился в расспросы.
- И что выяснил?
- То, что услышал, меняпросто потрясло. Я видел этихлюдей на трассе и уже тогда былпоражен их терпением. А когдауслышал, что в Канаде существует ассоциация больных диабетом, члены которой борются с этой страшной болезнью спомощью бега, то повторяю,был потрясен. Это борцы не замедали, не за денежные премии,а за самое дорогое для всех нас- жизнь. Полноценную жизнь!Возраст членов этой ассоциации - от восемнадцати лет досемидесяти. И все покорили полумарафон. Последний бегунна полумарафоне и был как разиз Канады, представитель этойассоциации. Одна из участницмне ответила так: «Пока бегаем, а бегаем почти ежедневно влюбую погоду, в любое времядня - мы полноценные люди,живущие без лекарств. Бегвозвращает нам жизнь. Но тот, кто не выдерживает из-за слабости характера, через некоторое время вновь возвращается к своей страшной болезни». Встреча с этими людьми заставила меня взглянуть на многие вещи и проблемы в нашей земной суете совсем с другой стороны. Прибыли канадцы в Исландию на самолете чартерным рейсом, организованным ассоциацией.
- Чем еще потрясла Исландия?
- Тем, что она есть. НайтиИсландию на карте Европысложно. Небольшая страна наострове площадью 300 на 500километров перед полярнымкругом. Страна горячих природных источников - гейзеров.Поверхность острова - застывшая вулканическая лава, скалы, камни, различные мхи. Есливстречаются деревья, то онипосажены руками человека.Тепло гейзеров местные жители используют для отоплениясвоего жилья, теплиц, которыхочень много. Исландцы научились вулканическую породуперемалывать в мелкие крупицы и затем выращивают прекрасный урожай. Скотоводство, рыбная ловля и туризм - основной доход этой страны. И тем не менее Исландия занимает седьмое место в мире по уровню жизни. Мы же живем в огромной стране, с большими площадями плодородных земель, но занимаем по оценке ООН только 57 место в мире. О прекрасной и в то же время суровой природе приполярного круга ничего говорить не буду. Это надо видеть!
-Сколько стран Европы осталось посетить, чтобы сказать, что сумел пробежать марафоны и полумарафоны во всех европейских странах?
-В Европе 26 стран. Но, видимо, мне, как человеку бегающему на официальных соревнованиях, до этой цифры не добраться. Многие страны, например Болгария, Андорра и Люксембург, вообще не проводят никаких марафонов и даже полумарафонов. И в этом ничего удивительного: статистика говорит о том, что официальные международные пробеги проводятся только в высокоразвитых странах. В Албании, Сан-Марино и Лихтенштейне пробеги имеют место, но не внесены в международный календарь, а значит, попасть в эти государства мне, как бегуну, будет крайне сложно. На следующий год запланировал пробежать марафон в Дании, затем подойдет очередь Ирландии. Кто знает, может, к тому времени Болгария или Сан-Марино будут приглашать бегунов мира на свои пробеги.А за мной дело не станет: я всегда в хорошей физической форме.
- А часто одолевают травмы?
- Человека, занимающегося спортом, часто. Это неизбежно. Причины самые разные. Но, считаю, пусть лучше будет травма спортивногохарактера, чем страдания откакой-нибудь болезни. Да и отболезней надо избавляться,как это делают больные диабетом из Канады. Любая болезнь отступает перед упорными и сильными людьми.Нога у меня по-прежнему побаливает, но все равно провожу щадящие тренировки, амыслями я уже в Дании на дистанции марафона.