Войдите в ваш аккаунт

Ник *
Пароль *
Напомнить мне

Жар-птица для пинг-понга

Рейтинг:  0 / 5

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 
Шесть дней очередного чемпионата страны по настольному теннису пролетели мгновенно. Острая и завораживающая игра сильнейших мастеров малой ракетки заставляла забывать о времени, но всему есть завершение, в том числе и магнитогорскому чемпионату.
В последний день российского форума теннисисты проводили финалы в парных, смешанных и в одиночных разрядах. Без сенсации не обошлось. Титулованная спортсменка, мастер спорта международного класса, член сборной страны Светлана Ганина уже на подходе к полуфиналу неожиданно проиграла мастеру спорта международного класса из Москвы Анастасии Вороновой. А участник чемпионатов мира, Европы и Олимпийских игр москвич Алексей Смирнов в полуфинале уступил молодому теннисисту из Новокузнецка Кириллу Скачкову.

– Не ожидал, что Скачков покажет такую прыть, – поделился мнением сам Алексей. – Он достаточно молод, ему всего девятнадцать лет, но показал высокое мастерство. Рад за него, хотя мне после поражения не до веселья. Постараюсь в паре с Федором Кузьминым из Рыбинска наверстать упущенное.

Но, увы, и здесь ему не удалось поймать жар-птицу. Алексею Смирнову и его напарнику мощно противостояли и москвич Алексей Ливенцов, и уже хорошо знакомый Кирилл Скачков, которые и стали чемпионами, выиграв в финале 2:1. В женских парах победу праздновали мастера спорта международного класса Светлана Крекина (Санкт–Петербург) и Татьяна Кулагина (Нижний Новгород). По второй золотой медали получили Светлана Крекина и Кирилл Скачков за победу в смешанных парах. А затем началось самое интересное – финалы в одиночных разрядах. В решающем матче встретились два мастера спорта международного класса из Нижнего Новгорода Ирина Котихина и Оксана Фадеева. Фадеева старше подруги по команде на пять лет, а если судить об опыте и мастерстве, то здесь можно сказать лишь то, что Котихина – игрок защитного плана, а Фадеева – атакующего. Чтобы выявить сильнейшего, финалисткам пришлось играть семь партий. Первые три – за Котихиной. Оставалось ей выиграть только последнюю, четвертую. И здесь нашла коса на камень. У Фадеевой словно открылось второе дыхание, и в напряженной борьбе она не только сравняла счет, но смогла в решающей седьмой партии вырвать победу и завоевать чемпионское звание.

В мужском финале встречались двукратный победитель нынешнего чемпионата Кирилл Скачков и многократный участник чемпионатов мира и Европы, член сборной страны Федор Кузьмин из Рыбинска. Скачков провел первую партию так мощно и стремительно, что не оставил маститому мастеру никаких шансов. Но, видимо, это был единовременный бурный выброс адреналина молодости. В следующих четырех партиях мастерство и опыт победили – 4:1. Кузмин – чемпион России!

Совсем скоро сборная России, которая будет скомплектована по итогам нашего чемпионата, примет участие в командном чемпионате мира, который пройдет в Германии. Мне было любопытно услышать прогнозы на эти международные соревнования от будущих его участников. Своим мнением поделился мастер спорта международного класса Алексей Смирнов:

– По-прежнему сильнейшими в мире остаются сборные Китая, Германии, Швеции, Бельгии и ряда других европейских стран. Победить их нашей сборной невероятно трудно, а на сегодняшний день даже невозможно. Если сумеем пробиться в первую пятерку, это будет просто супер-успех.

– А что надо сделать, чтобы победить?

– Надо провести рутинную работу по пропаганде и развитию нашего вида спорта, прежде всего, на местах. К сожалению, это делается далеко не везде. Например, можно спросить и у ваших магнитогорских тренеров: почему вы, имея давнюю историю развития настольного тенниса и отличные условия для тренировок, не смогли подготовить к этому чемпионату достойных мастеров. Настольного тенниса нет в средних школах, в детских клубах микрорайонов. О массовости, откуда надо черпать таланты, и речи нет. В странах – лидерах настольного тенниса – совсем противоположная картина.

А может, Смирнов прав? Хоть он живет и тренируется в Бельгии, но, похоже, очень неплохо знаком с проблемами российского настольного тенниса.

В ходе чемпионата болельщики постоянно задавали вопрос: «А как наши, магнитогорцы?» Неловко было разъяснять, что наши, вообще-то есть, но они выступали для галочки. Единственная, кому удалось пробиться через квалификацию для турнира одиночных разрядов, –Елена Федоренко. Но она в первом же туре и в последующих потерпела поражения и в итоге заняла 46-е место из 48-ми разыгрываемых. В юношеских первенствах воспитанники теннисного клуба «Металлург-Олимпия» тоже высоких призовых мест особо не занимают. Да, сегодня у нас есть замечательный спортивный павильон для настольного тенниса, который уже функционирует не первый год. А вот с подходом мастеров, хотя тренировочный процесс и не прекращается на протяжении многих лет, что-то не совсем стало получаться. Цвета женской команды суперлиги, которая уже не один год борется за выживание, защищают легионеры – за исключением одной-единственной Федоренко. И такое положение дел явно не вызывает восторга. Сам же чемпионат прошел замечательно. Участники и тренеры благодарят организаторов и всех магнитогорцев за теплый прием. Спасибо, Магнитка!

Источник: Магнитогорский металл
Автор: Кирилл АЛЕКСЕЕВ