Прощай, диван, здравствуй, капуста!

Проблема лишнего веса весьма остро стоит во всём мире.

Самыми "толстыми" странами считаются США, Мексика, Исландия, Люксембург, Ирландия, Чили, Великобритания, Канада, Австралия и Новая Зеландия. Там от лишнего веса страдает около семидесяти процентов населения. В России же эта проблема пока не привлекает слишком большого внимания. По оценкам ВОЗ, Россия занимает 13 место среди 30 развитых стран по уровню распространённости избыточного веса.

Тем не менее, условия современной жизни дают о себе знать. Сидячая работа, малоподвижный образ жизни, неправильное питание - и вот на улицах городов мы видим всё больше тучных людей.

Эта ситуация - словно лакомый кусочек для мошенников и шарлатанов. И сколько бы компетентные люди из спорта и здравоохранения не твердили о том, что никакие чаи, пищевые добавки и прочая химия не приведут тело человека в норму, всё равно любителей похудеть с помощью "волшебных" средств меньше не становится. Помогают ли они? Весьма сомнительно. Чаще всего следствие таких экспериментов - подорванное здоровье и, как не парадоксально, анорексия.

Что же делать? Опытным путём доказано, что добиться результатов можно лишь двумя способами - победив собственную лень и страсть к чревоугодию. Об этом говорит и Павел Померанский. Кто бы мог подумать, что этот стройный, спортивный юноша 25 лет ещё год назад весил 144 килограмма.

- С момента, как начал свою личную кампанию по борьбе с лишним весом, прошёл год. За это время и скинул 60 килограммов, - говорит Павел. - Самый часто задаваемый мне вопрос - а с чего всё началось? Дело в том, что толстым я был всю жизнь. Такие резкие изменения в сознании просто так не происходят. В конце января прошлого года произошёл тот самый "пинок", как я его называю. Само событие - достаточно личное. Но запала от этого "пинка" хватает по сей день.

Павел объявил беспощадную борьбу своему ожирению. Не стал обращаться ни к каким сомнительным "специалистам", покупать "чудодейственные" средства. Выбрал он поистине мужской способ прийти в форму: жесточайший режим питания и максимальные физические нагрузки.

- Можно использовать каждую свободную минуту, - продолжает Павел. - Стоишь, например, на остановке, ждёшь транспорт - можно попрыгать. Я ненавижу слово "диета". Самое эффективное - это ограничение съедаемых в сутки калорий. Важно то, что ты ешь и когда. К тому же я нашёл отличных тренеров - Филиппа Медведева и Станислава Скрипника. Ходил на кросс-фит, летом бегал. Нет ничего проще, чем выйти из дома и побегать час-полтора. Бег - самое эффективное и бесплатное средство. Сейчас занимаюсь силовыми и кардионагрузками. Нашёл спорт по душе. Не пропускаю ни одной тренировки, даже во время сессии в университете.

- От каких продуктов пришлось отказаться?

- Главное - это фаст-фуд, который абсолютно бесполезен и высококалориен. Нельзя есть жареное. Я жёстко к себе отнесся и запретил даже ржаной хлеб. Производители хлебобулочных изделий часто используют маргарин, в котором нет ничего полезного. Что можно? Методом проб и ошибок вывел свой рацион: белковая пища, фрукты и овощи, кроме картофеля,  обез-жиренные продукты. Совсем без растительных жиров невозможно обойтись, и это я тоже учитываю при составлении рациона.

По словам спортсмена, первое время он испытывал чувство голода. Это логично, поскольку человеку, привыкшему к большому количеству пищи, трудно перейти на новый образ жизни. Пришлось собрать волю в кулак и терпеть.

- Либо иду к цели, либо нет. Не замечал за собой феноменальной силы волы, но родные и друзья говорят, что далеко не каждый бы так смог. Чтобы побороть голод, есть небольшие хитрости, например, пить много воды. Многие люди, с которыми общался на интернет-форумах, жаловались на то, что срываются. Могут, например, съесть кусочек торта на ночь. У меня такого не было.

- Когда человек ставит себе определённую цель, как правило, находится немало противников, которые говорят: зачем это надо?

- Когда визуально уже стал похож на человека с нормальной комплекцией, мне действительно пришлось с этим столкнуться. Слышал в свой адрес: "Прекрати, ты скоро превратишься в анорексика". Но близкие поддержали. Я отказался от алкоголя и табака, хотя курил долгое время. И вот тут-то выяснилось, что некоторые люди, которых я считал друзьями, перестали со мной общаться. Оказалось, что для них без бутылки - нет повода дружить. Странно, но зачастую некоторые считают тебя ненормальным только потому, что ты не ешь жареную картошку и не запиваешь её пивом.

- И от сладкого отказались?

- Да. Но я и не был любителем сладостей. Отрицаю вегетарианство и сыроедение. Мясо в моём рационе есть. Куриная грудка - отварная или на пару. Нежареная рыба и постная говядина. Готовлю себе сам.

- Что почувствовали, когда вес снизился?

- Через полгода изменения стали видны не только на весах, но и визуально. Ощущения чудесные, я себя совершенно по-другому чувствую! Запросто  могу забежать на пятый этаж без одышки и сердцебиения. Улучшились давление и самочувствие в целом. Единственный побочный эффект - бессонница. Сейчас уже таких приступов нет, хотя иногда подолгу не могу уснуть.

- Старую одежду куда дели?

- Хотел отдать кому-нибудь. Но вещи 68 размера мало кого интересуют. Два раза сменил классический костюм. Сейчас ношу 46-48 размер. Моя цель - добиться такой физической формы, чтобы человек, который впервые бы меня увидел, даже не мог представить, что когда-то я весил под 150 килограммов.

Сейчас Павел Померанский занимается в тренажёрном зале не меньше трёх раз в неделю и не позволяет себе ни на шаг отступить от намеченной цели.

- Я живу в шестнадцатиэтажном доме, и если лень куда-то идти, могу побегать по лестничным пролётам. Отличная нагрузка! - утверждает Павел. - На самом деле возможностей огромное количество. Нужно только захотеть их использовать. Исходя из своего опыта, могу сказать, что если человек хочет похудеть, он это сделает. Главное - захотеть для себя, а не для кого-то. И ещё - заставить себя встать с дивана!