Вячеслав Косов: Хочу научиться понимать людей

Умение преодолеть себя, увы, дано не каждому. А ведь по большому счету в этом, пожалуй, и заключается едва ли не единственная возможность стать настоящей личностью, добившись успеха на каком-либо поприще. И не важно, что там говорят врачи, какие у тебя проблемы со здоровье. В первую очередь, все зависит лишь от самого себя. Именно так 14 лет тому назад размышлял наш сегодняшний герой рубрики «Персона» чемпион России по жиму лежа 2005 года среди людей с ограниченными физическими возможностями Вячеслав КОСОВ, когда несчастный случай, казалось бы, навсегда приковал его к постели.
Однако те дни Вячеслав сейчас вспоминает с улыбкой на устах, имея полное на то право. Впрочем, у него самого впереди множество планов, он полон жизненной энергии, которой могут позавидовать обычные люди. Но Вячеслав человек необычный, тем, видимо, интересен нам, журналистам, которые за последнее время взяли у него немало интервью. Признаться, эта встреча была запланирована заранее – еще зимой, а значит, состоялась бы в любом случае, независимо от занятого на чемпионате России места. Кстати, вчера у нашего собеседника был 29-й день рождения, с чем мы его, пользуясь случаем, поздравляем.

КОСОВ Вячеслав Анатольевич. Родился 17 августа 1976 года в Магнитогорске. Мастер спорта по пауэрлифтингу. Чемпион России 2005 года по жиму лежа. Серебряный призер чемпионата России 2002 года, бронзовый призер чемпионатов России 2000, 2003 и 2004 гг. Воспитанник Дмитрия Карасева. Работает тренером-инструктором спортклуба «Атлет» с 2001 года. Кандидат в сборную России для поездки на чемпионат Европы в Финляндию.

–        Вячеслав, обычно люди, которые  в жизни чего-то достигают, пытаются проанализировать, как же так получилось. Если бы не злосчастный случай, сделавший первоначально из вас неполноценного человека, как думаете, смогли бы всего этого добиться?
–        Конечно же, нет. Не знаю, пошел бы вообще  по спортивному пути. Вряд ли. Может, занимался чем-то другим, я же до этого окончил училище по специальности «Оператор мебельного производства». Вероятно, выбрал бы какое-то другое направление в жизни, но как говориться, что ни делается – к лучшему. Поэтому, можно сказать, тот злополучный случай заставил меня заниматься спортом. Так, в общем-то, всё и получилось.
–        Многие люди, к которым приходят беда, обычно не стараются с ней бороться. Кто для вас послужил примером тогда, заставил прийти в спортзал, взять в руки штангу?
–        В общем-то, как такового примера не было. Примером тогда был в какой-то степени я сам. Раньше на квартале среди пацанов неплохую марку держал, был одним из безобидных хулиганов, просто любил подраться за правду. И когда я перестал ходить, думал: неужели буду теперь лежать на этой кровати? Единственное, о чем тогда жалел, что это случилось в мае. Тогда мне было 15 лет, а впереди целое лето, вот я его и потерял. Потихоньку начал заниматься собой на кровати, и поставил себя на ноги.
–        Чемпион России – это ведь не конечная цель?
–        Конечно, нет. Это звание – очередная ступенька на Парнас. Хотелось бы, конечно, достичь вершины или, во всяком случае, не свернуть посредине этого пути.
–        А вдруг другой вершины в ближайшее время достичь не получится, ведь на её покорение может уйти не менее пяти лет. Вы человек терпеливый или хочется всё и сразу?
–        Даже если бы я очень хотел достичь всего быстро и сразу, то это просто невозможно. В большом спорте так не бывает, в любом случае мне нужно ещё чего-то добиваться, улучшать свою физическую форму. Я уверен на все сто, что сейчас нахожусь не в такой физической форме, в какой бы мне хотелось. Ну и чтобы стать чемпионом мира, нужна особая подготовка. Это не просто пельмени поел со сметаной, вышел на помост и всех победил. То есть это всё намного сложнее. Впереди чемпионат Европы, хочется туда попасть и чего-то достичь. А конечная цель – Олимпиада.
–        А что было в раннем детстве, к спорту тяга была?
–        В детстве три года занимался футболом в ДЮСШ №4 у Владимира Васильевича Козака, играл в полузащите и защите. Нравилось, но бросил после того, как вырезали аппендицит. А так спортом занимался регулярно, бум видеофильмов породил такого кумира, как Жан Клод Ван Дамм. Многие мальчишки от него фанатели, отжимались, подтягивались, растягивались, ходили на турники школьного футбольного поля. В тот момент я даже садился на шпагат. Было и такое.
–        Родители к спорту имели какое-нибудь отношение?
–        Разговоры на эту тему были, интересовался, чем они занимались. Отец в свое время в футбол неплохо гонял на квартальном уровне. Мама в студенческие годы в училище играла в волейбол. Но профессионально никто из них спортом не увлекся.
–        У вас в школе с учебой дела, наверное, складывались замечательно?
–        Что вы! Никогда такого не было, тем более что я был хулиганистым пацаном, и у учителей ко мне было предвзятое отношение. Любил с компанией побегать по улицам. Считалось, если хулиган, значит – двоечник. Моя учеба страдала. Одна из учительниц так и говорила: «Косову хоть сейчас, хоть потом двойку ставь». Было такое, когда учительница ставила в журнале напротив моей фамилии пять точек подряд и спрашивала меня на каждом уроке. Если не отвечал, точка автоматически превращалась в двойку. В общем, тяжело прошла моя учебная карьера, после окончания девятого класса выгнали со справкой. А в училище был отличником.
–        Может, в школе было просто неинтересно?
–        Я был физруком в классе. Уже тогда общественность увидела во мне спортсмена (смеется). Интересно или неинтересно,  - трудно сказать, но мне всегда нравилась литература и история. В литературе можно было найти исторические данные, да и сами произведения отображали какой-то исторический период. История нравилась, особенно описание войн, сражений. Эти предметы слушал взахлёб. Точные науки не полюбились, и впоследствии давались тяжело.
–        Кто сейчас ваши друзья?
–        Это те люди, с кем мне интересно общаться, которые близки мне по жизненной идеологии, которые понятны мне, которые смотрят на этот мир моими глазами.
–        А как можно заставить себя каждый день поднимать железо?
–        А как люди работают грузчиками? Они каждый день вагоны разгружают, зарабатывая тем самым себе на жизнь. Это - во-первых. Во-вторых, это интересно. Допустим, сколько подходов сделаю сегодня, какой вес мне будет по силам поднять. Упражнения меняются постоянно, а значит, и интерес не пропадает.
–        Параллельно с карьерой спортсмена и тренера, в скором времени вы начнете обучаться в челябинском физкультурном институте. С какой целью?
–        Цель – повысить свои знания в области спорта, если хочешь повысить свои показатели. Ты не только должен знать всё о железе, но и полностью изучить физиологию, химию, биологию. Быть в курсе того, как пищевые добавки влияют на организм.
–        Тренировка для вас – это в большей степени работа или отдых?
–         В первую очередь, это необходимость. Изначально, когда только начал заниматься, понимал, что мне необходимо «гонять» кровь, чтобы она циркулировала. В общем-то, после тренировки чувствуешь себя уставшим, но это приятное ощущение. С утра мои ноги менее послушны, пока не позанимаюсь. После занятий ноги начинают слушаться. Во вторую очередь, тренировка – это удовольствие, а уже  в третью – работа.
–        Какое теперь применение у вашей инвалидной коляски?
–        А её у меня нет, тогда брали на прокат. Поэтому, какое у неё применение – не знаю, но могу сказать, что в свое время, когда на ней ездил, научился виртуозно с ней обращаться. Катался на двух колесах, вставал на дыбы, и от одного конца отделение в другое. В больнице-то скучно было, и хотелось как-то это время убить.
–        Общеизвестно, что в современном большом спорте порой не всё так чисто в плане объективности борьбы, а в спорте среди инвалидов также преобладают подковёрные интриги?
–        Единственный раз столкнулся после чемпионата России с весьма странным решением. Готовясь к поездке на чемпионат Европы, созвонились с Москвой обсудить вопрос вызова на сборы и так далее. И Москва заявила, что в этой категории, в которой я победил, поедет москвич. Если я хочу участвовать в чемпионате Европы, мне надо набрать вес, чтобы оказаться в другой категории. Это очень сложно сделать – прибавить в весе 20 килограммов, на это официально уходит год, а мне нужно уложиться в четыре месяца. Тогда и поеду выступать в Финляндию.
–        И что вы решили?
–        Сдаваться не собираюсь, буду дальше рваться, набирать вес, улучшать свой результат насколько смогу. Первоначальная задача – попасть на сборы. Но я все равно не понимаю сложившейся нелепой ситуации. Если я физически подготовлен лучше, чем москвич, почему в этом весе будет выступать именно он, когда велика вероятность того, что он проиграет.
–        Между прочим, к вам не поступало предложения переехать в ту же столицу?
–        Ничего такого не было. Во-первых, везде есть спортсмены хорошего уровня. Нет такого, чтобы я на сто килограммов превышал результаты своих соперников, нам еще предстоит соревноваться ни один год. И расстановка мест в итоговых протоколах будет зависеть лишь от того, как каждый из нас подготовится к конкретному старту.
–        Какую усталость сложнее переносить: физическую или моральную?
–        Скорее всего, моральную. Потому что устаешь от того, что видишь, как тяжело всё это дается. Почему не получается спортсменов нормально финансировать? В большом спорте важны не только тренировки, но и питание. Тем более что пауэрлифтинг это не шашки. Когда нужны деньги, их выбиваешь, занимаясь при этом всякой бумажной волокитой. В зале так не устаешь, потому что заранее знаешь, что ты должен сделать. Правда, в  период перед соревнованиями есть риск перетренировки, тогда уже мышцы начинает сводить, это весьма неприятные ощущения, из-за чего порой трудно ночью заснуть.
–        Ваше мнение о Спартакиаде учащихся России с точки зрения специалиста. Не обидно, что  в тяжелой атлетике ни одного магнитогорца не было в призерах?
–        В принципе, - нет. Раз победили другие люди, значит, они этого заслуживают. Они готовились не меньше наших ребят. То, что заслужил, то и получил. И в общем-то просто приятно, когда земляки выигрывают, но и обиды на то, что они ничего не завоевали тоже нет. Значит, в будущем они станут больше работать. Для них это будет очередным стимулом.
–        Но ведь были победители, которые оказались чуть старше, чем положено по регламенту Спартакиады.
–        Такое было всегда, и через это прошли все. И здесь нашим ребятам только можно позавидовать. Ведь они соревновались со спортсменами старше их на равных. В будущем, когда молодежь подрастет, она обязательно будет ветеранов рвать на части как раз именно по этой причине – причине более высокого мастерства.
–        Какую литературу предпочитаете?
–        Либо историческую, либо фантастику, если отправляюсь в дорогу. То есть люблю читать о прошлом и будущем. То, что происходит сейчас, я и так вижу, зачем про это читать?
–        У многих спортсменов традиционный вид отдыха – это рыбалка.
–        Однако я свое свободное время провожу иначе. Люблю встречаться с друзьями, на что времени крайне не хватает. Люблю в нарды поиграть, выехать на природу, искупаться. Но дома сидеть не люблю. Конечно, первоначально – это встреча с друзьями.
–        Сами себя считаете человеком с ограниченными возможностями?
–        Это уже прошло давно. Не то, что не считаю, сам уже настолько привык, что даже не замечаю этого. С этим сталкиваюсь, когда это официально фиксируется в больничном листе или на соревнованиях. Мне хватает того, что с этим сталкиваюсь в рабочей обстановке, когда тренирую ребят-инвалидов.
–        Вам хотелось бы выступить на чемпионате России среди обычных спортсменов?
–        Я не против, но для этого нужна дополнительная экипировка (инвалиды выступают без рубашек) и больше финансовых затрат. Преимущество пауэрлифтинга среди инвалидов заключается в том, что этот вид входит в олимпийскую программу. В профессиональном спорте пауэрлифтинг еще не признали олимпийским видом, поэтому он не так престижен. А мне  хочется попасть на Олимпиаду.
–        В чем вы также сильны, как и в пауэрлифтинге?
–        Трудно сказать, в нарды хорошо играю, в карты, но это, наверное, не для статьи.
–        Тяжелой атлетикой не пробовали заняться?
–        Никогда. Знаю, это будет очень трудно с моими ногами. Смотришь на классических тяжелоатлетов и замечаешь, что их ноги намного сильнее. В моем случае это невозможно: нет такой реакции и такой силы в ногах, чтобы штанги тягать.
–         Чтобы куда-то поехать, спортсмену нужны деньги, вам наверняка кто-то помогает?
–        Деньги городским спорткомитетом выделяются только на проезд и проживание. На питание нам, пауэрлифтерам, катастрофически не хватает ста пятидесяти рублей в сутки. На эти деньги четыре-пять раз в день покушать невозможно. Как правило, приходится тратиться намного больше. В этом плане мне помогают друзья, хотя просить у них не очень приятно.
–        Когда в клубе «Атлет» узнали, что с вами буду брать интервью, заметили: мол, он и так вниманием не обделен, лучше бы помогли ему с финансированием для предстоящей поездки на чемпионат Европы. Неужели такая проблема возникла?
–        Следующая поездка, скорее всего, включается в себя не только деньги на билет, но и подготовку тоже. Чтобы не ударить в грязь лицом на европейском уровне, нужно подготовиться еще лучше, повысить свои тренировочные показатели. Под этим подразумевается дополнительное спортивное питание и прочее. Здесь проблемы очень большие, на подготовку денег, честно говоря, нет. Городской спорткомитет выделят только полторы тысячи рублей в месяц, это очень скудно. С победой в чемпионате России меня поздравил глава города Евгений Карпов, вручивший премию. Правда, не «круглую», потому что оказывается, что сейчас с наградных берут налог. Хотя я не понимаю, почему тогда не берут налоги с грамот и медалей. Спасибо, конечно, и на этом, хотя за последние несколько месяцев в зарплате потерял гораздо больше (с восьми тысяч рублей в месяц с начала года до трех тысяч двухсот рублей в июле – прим. авт.()начала года, мне было бы намного приятней.ра ячи рублей  нету.е. сутки.  части как раз именно по этой причине.). И если бы мне просто восстановили прежнюю зарплату, мне было бы намного приятней.
–        Когда стали чемпионом России, кому сделали первый звонок, чтобы поделиться радостью победы?
–        Звонков вообще не делал. Хотя друзья и родные просили, как только выступлю, отзвониться, но я  терпел до последнего, пока домой не приехал. Первыми, конечно, узнали друзья, причем не от меня, а от товарища, с которым ездил. Поэтому, когда обратно вернулся, знали все, даже звонить не пришлось.
–        Есть такая категория спортсменов, которые если чего и добиваются не на самом высоком уровне, то, как правило, не очень-то этому радуются, поскольку впереди новые, более высокие вершины.
–        Радость по поводу победы на чемпионате России меня посетила, но она оказалась мимолетной. Хочется, безусловно, достичь большего, но перенапрягать себя не следует, нужно знать меру во всём. Я могу поселиться в спортзале, напахаться и через месяц уйти из этого спорта. Поэтому надо уметь расслабляться и отдыхать, не строить из себя величественного спортсмена, а быть всесторонне развитым человеком.
–        Как я понял, пауэрлифтинг – не самая главная цель вашей жизни?
–        Абсолютно, нет. Для меня спорт – одно из увлечений, веточка моей жизни, на которой я хотел бы увидеть хорошие плоды.
–        От чего в жизни приходится чаще всего отказываться?
–        Стараюсь ни в чем себе не отказывать. Если один раз живем, зачем себя в чем-то ущемлять? Захотелось – сделай. Ну, конечно же, предсоревновательный период требует обязательного соблюдения режима, но если охота, могу ночью пойти и погулять.
–        Чему бы хотели научиться? Не обязательно сегодня или завтра.
–        Понимать людей в любой ситуации. Мне кажется, это для человека основное. Всё  в этом мире приходит и уходит, но основные обитатели планеты Земля – мы, люди. Немаловажно, как ты понимаешь другого, похожего на тебя, который живет рядом с тобой по соседству, вместе. Если мы научимся понимать друг друга, то научимся преодолевать существующие проблемы.