Константин Гирин: Хочу выиграть чемпионат Европы

Полноценный успех к мастеру спорта международного класса по пауэрлифтингу Константину ГИРИНУ пришел именно в этом году, в течение которого он трижды поднимался на пьедестал призеров, участвуя в турнирах различного ранга. Его фамилия говорит сама за себя, и поверьте, в скором будущем она зазвучит по-особому.
Во всяком случае, планы у Константина наполеоновские и, думается, вполне выполнимые. О них, а также о многом другом он нам и рассказал в данном интервью.

ГИРИН Константин Вячеславович. Мастер спорта международного класса по пауэрлифтингу. Родился 29 сентября 1981 года в Магнитогорске. Спортивный вес – 75 килограмм. Спортсмен и тренер-инструктор спортклуба «Атлет» (тренер – Андрей Мороз). Образование – высшее (в 2003 году окончил магнитогорский государственный университет, факультет валеологии. Ныне – аспирант МаГУ).
Высшие достижения: чемпион России по пауэрлифтингу среди железнодорожников 2005 года. Серебряный призер чемпионата России по жиму лежа 2005 года. Бронзовый призер Кубка России по пауэрлифтингу 2005 года. Рекордная сумма в троеборье – 785 кг (выполнил на Кубке России-2005).

–        Константин, с чего начиналось ваше знакомство со штангой?
–        Поступлением в педагогический университет. Раньше, в течение десяти лет, занимался спортивной гимнастикой. Между гимнастикой и университетом, выбрал высшее образование. Тем более, сейчас этот вид спорта, мягко говоря, пребывает в забвении. Но я ему очень благодарен за то, что он помог мне раскрыться в пауэрлифтинге. Участь в МаГУ, занимался у Николая Маркина, выполнил за полгода норматив кандидата в мастера спорта. Хотя некоторые достигают этого лишь через два-три года после первых занятий. Через полтора года с моим нынешним тренером Андреем Морозом съездил в Гай, где выполнил звание мастера спорта, а уже по окончании университета стал «международником».
–        Родители, наверное, были в шоке, когда узнали о том, чем занимаешь?
–        Не совсем. Меня в гимнастику привел отец, а потом, когда наступил период, чем дальше заниматься – идти в армию или учиться в институте, то выбрал второе. Пошли успехи, и отец одобрил. Он прекрасно меня понимает, да и я теперь не маленький, могу сам за себя решать, как поступить и что выбрать.
–        А вы сами себе задавали вопрос типа: «В кого же такой пошел»?
–        Несомненно, в отца. Он – спортсмен, имел разряды по боксу, спортивной гимнастике.
–        В детстве была альтернатива: либо спорт, либо искусство?
–        Конечно. Как сейчас помню, мне было десять лет, и я хотел научиться играть на гитаре, а нас в музыкальной школе приучали игре на пианино. Мне это совсем не понравилось, поэтому мои похождения в ту школу закончились. Дальше стал постоянно ходить в секцию гимнастики, очень редко прогуливал занятия.
–        В школе, какой любимый предмет был, помимо физкультуры?
–        Уроки труда, наверное. На них всё получалось, они проходили элементарно и логично. Если брать, допустим, историю или другие гуманитарные предметы, их надо слушать, запоминать. А на уроках труда было всё логично: берешь кусок дерева и делаешь из него фигуру.
–        Математику вы, судя по всему, тоже любили, иначе бы не стали пауэрлифтером, которым она просто необходима для подсчета килограмм в сумме троеборья.
–        А ещё этот предмет развивает логику, поэтому он мне также был не безразличен. Кроме того, к числу любимых предметов относил геометрию. Интересно было.
–        Кстати, в пауэрлифтинге важно, под каким углом поднимаешь штангу?
–         Есть разные виды техник. Я был трижды на чемпионатах России, и заметил, что техника у ведущих спортсменов разная. Выходит спортсмен, поднимает штангу на плечи, а затем её снимает. Вот тут уже и видна разница. Каждый делает это по-своему: расставляет ноги, приседает, и по-своему же ставит штангу на место. Видел много техник, да такие, что наблюдать за ними интересно. Сейчас тренирую ребят, и у каждого из них тоже своя техника. Её ломать ни в коем случае нельзя, просто нужно использовать во благо.
–        Учебу в институте с занятиями в тренажерном зале, видимо, удавалось совмещать без проблем?
–        Перед сдачей первой сессии участвовал в первенстве города. Причем, сразу показал высокий результат – на уровне кандидата в мастера спорта, и это несмотря на то, что снаряжение было простеньким: легкие бинты, обычный ремень. Все удивлялись: «Ну, как же так!». Занял первое место, опередив признанных фаворитов на 15-20 килограмм. А что касается учебы, то скажу, что – учился. Первую сессию сдал на «хорошо», меня на стипендию поставили, спортивную дотацию стали выплачивать, организовали дополнительное питание. Спасибо, конечно, Николаю Маркину за то, что организовал всё это, а также ректору МаГУ Валентину Романову за то, что поддержал мои стремления, как, впрочем, поддерживает и сейчас.
–        Выбор факультета при поступлении в вуз имел значение?
–        Да. Потому что, закончив с гимнастикой, понимал, что решается, возможно, дальнейшая судьба. В то время появилось отделение валеологии. Перспективы были хорошие, но после двухлетней учебы выяснилось, что наш факультет закроют, доучив нас, естественно, до конца. В итоге работать по профессии из нашего выпуска почти никто не пошел. По разным причинам по профессии работают только трое.
–        Однако с учебой вы до сих пор не завязали.
–        Верно. В данный момент учусь в аспирантуре МаГУ.
–        Что больше в вашей жизни ещё так нравится, как поднимать железо?
–        Скорее всего, тренерская деятельность. Если бы из меня не вышел спортсмен, получил бы обычное среднее образование, работал бы по профессии. Но об этом я  не думаю, потому что я ещё молод. В конце концов, можно всегда заниматься жимом лежа.
–        Товарищей из беды приходилось выручать?
–        Один раз был такой случай, но об этом, честно сказать, не хочу вспоминать. Выручил человека, а потом он со мною гадко поступил.
–        Сколько не встречал атлетов, штангистов, могу сделать вывод, что большинство из них как можно чаще спит, чтобы потом как можно интенсивней тренироваться.
–        Как сказать, у меня нет такого, я не могу так. Если много поспал или немного недоспал, то на тренировке буду ватным. Есть определенное количество часов, которое человеку необходимо для хорошего сна. Мне вполне хватает и восьми часов. Поэтому за этим надо строго следить, чтобы на сон хватало ровно столько времени, сколько нужно.
–        Откуда тогда силы берутся?
–        Дома ем обыкновенную домашнюю пищу. Однажды попробовал пищевые добавки: креатин, протеин. Думал, потолстеть, а принимал эти добавки из-за своей забывчивости не всегда в срок: один день поем, в другой - забуду. Вес так набрать и не смог, поэтому понял, что они мне не помогут. Акцент сделал на обычную еду, доступную каждому человеку. Да, я видел людей, которые съедают протеины и действительно толстеют, но мне они не помогли - ноль эффекта.
–        Вы женатый человек?
–        Пока нет, но у меня есть подруга, с которой вместе живем.
–        Как она относится к тому, что вы много едите?
–        Дело в том, что она сама занимается пауэрлифтингом – тренируется под моим руководством и руководством Андрея Мороза. В конце октября мы поедем на студенческую спартакиаду и там, надеюсь, она выполнит норматив мастера спорта России.
–        Озвучьте, пожалуйста, имя будущего мастера спорта.
–        Анна Еремеева.
–        Ну, так что насчет еды?
–        С первого раза наесться не могу. Сковородки вермишели мне, пожалуй, маловато. Если в течение пяти часов поем четыре раза, значит, считайте, наелся.
–        Но все же в перспективе вы не собираетесь выступать в весовой категории до 120 килограмм?
–        Пока нет. Думаю, о весовой категории  до 90 кг.
–        Поскольку спорт стал вашей профессией, значит, свободное время посвящаете чему-то другому?
–        Если честно, конкретного увлечения нет. Было время, увлекался модернизацией собственного сотового  телефона, закачивал в него музыку и картинки. Потом телефон отпал, сейчас он просто лежит и звонит. Затем взялся за машину, пытался придать ей современный вид, естественно, исходя из финансовых возможностей. Иногда садился за руль и ездил по городу. Когда есть свободное время, смотрю телевизор. Отдаю предпочтение в основном новостным программам. Что касается газет, журналов, с удовольствием читаю ваше издание. В спорткомплексе МаГУ, где работаю, туда его доставляют регулярно. Люблю читать гороскопы, потому что интересно, но им не верю.
–        Что вам не нравится в магнитогорском пауэрлифтинге?
–        Финансирование надо поднять. Вложить деньги в оборудование. Про форму для команды умолчу, поскольку она у нас ещё не сформирована. Имею ввиду ту команду, которую можно было бы вывозить на крупные соревнования, где бы она могла бороться за призовые места. Есть, конечно, сборная Челябинской области, которую можно собрать, но сейчас это нереально. Год назад в Челябинске проводился зональный чемпионат Урала, но не на том уровне, на каком хотелось бы. Так что, по сути, в Челябинской области нельзя собрать качественную команду. А собрать сборную Магнитогорска также невозможно, потому что «чистым» пауэрлифтингом на должном уровне занимается три-четыре спортсмена. Я очень рад, что большое внимание в городе уделяется другим видам спорта, но и про наш вид руководителям забывать не стоит.
–        От некоторых наставников по тяжелой атлетике слышал, что пауэрлифтинг простой вид спорта, и многие тяжелоатлеты в нем достигли бы высоких результатов. Это правда?
–        На самом деле у нас есть ребята, занимающиеся тяжелой атлетикой, и выступающие в пауэрлифтинге. Один из тех, кому удалось достичь определенных высот в нашем виде – это Станислав Петров. Но если взять средние результаты всероссийского уровня, то ему, прямо скажем, далеко до признанных мастеров пауэрлифтинга. На первенстве города я своих соперников опережал на сто – сто пятьдесят килограмм в сумме троеборья. Изначально, когда я стал заниматься пауэрлифтингом, у меня не было соперников. Это можно проследить по таблице городских рекордов, в которой начиная с 56-й категории и заканчивая 82-й, там моя фамилия. Да, сейчас, конечно, появился Денис Журин, который мои рекорды в легких весах  уже поснимал. Но я не обижаюсь. Это правда. Даже рад этому, потому что вначале и я чьи-то рекорды снимал.
–        Вы бы сами смогли заниматься тяжелой атлетикой?
–        Думаю, не смог бы. Тому есть много причин. Из гимнастки ушел, из-за того, что не мог выполнить растяжку. В тяжелой атлетике нужна резкость в движениях, некий взрыв. А в пауэрлифтинге надо быть домкратом: то есть маленьким, но много поднимать. Здесь не надо применять резкие движения – одно движение, отдыхаешь, другое движение, и так далее. В тяжелой атлетике нет почти никакой экипировки, за исключением простых ремней и наколенников. Мне не нравится тяжелая атлетика по причине травматичности.
–        Иногда видел, как пауэрлифтеров готовят перед выходом на помост их тренеры: сильно бьют по ушам, кричат им что-то в лицо. Разве это помогает?
–        Несомненно. Даже объясню, почему и как. В экстренной ситуации любой человек способен совершить невообразимые вещи. Например, перевернуть руками машину, запросто перепрыгнуть через двухметровый барьер. Смысл того, что человека именно так настраивают на подход – это выработка адреналина. В  свою очередь, адреналин – это наркотик, позволяющий делать человеку нереальные вещи. Однажды мой тренер Андрей Мороз настроил меня таким образом, что я впервые в карьере на соревнованиях выполнил тягу весом 200 килограмм. Потом долго вспоминал, как этого достиг, потому что перед этим на тренировках тянул всего 180. Тогда (это было в Гае) выполнил звание мастера спорта России.
–        Вы поднимаете штанги с очень тяжелыми блинами, а сами вы тяжелый на подъем человек в отношении характера?
–        Напротив, легкий и свободный. Есть такие люди, которые зазнаются. Если знаю человека, то подойду и обязательно с ним поздороваюсь. Память на лица достаточно хорошая, а вот на имена - плохая.
–        Пауэрлифтинг один из немногих отечественных видов спорта, где завоевание медалей мировых чемпионатов поставлено практически на поток. А каким ещё российским видом спорта вы также гордитесь?
–        Спортивной гимнастикой, скорее всего. Я даже сильнее переживаю за неё, чем за пауэрлифтинг. До сих пор помню, как засудили Алексей Немова на перекладине. Я многие из тех элементов на перекладине выполнял, смотрел, как делает он – идеально, но ему поставили неправильную оценку. Мне тогда было просто обидно за это. Если спортивная гимнастика возродится, то это будет просто замечательно. Считается, что легкая атлетика – королева спорта. Однако гимнастика это нечто большее, ведь из неё прямая дорога в любой другой вид спорта. В том числе и в пауэрлифтинг.
–        А девушки в пауэрлифтинг также приходят из спортивной гимнастики?
–        Точно вам сказать не могу. Но отвечу серьезно: если девушка хочет иметь красивую фигуру, пусть идет в пауэрлифтинг, но занимается им только для себя, и только на местном уровне. Дальше – мне уже страшно представить.
–        Грузчиком смогли ли бы работать?
–        Работал, когда учился на втором курсе университета. Ехать в лагерь в качестве вожатого не хотелось. Нашел альтернативу, тогда мне пообещали денег – восемьсот рублей в месяц, а заплатили лишь половину. От такой работы было даже не по себе. Разгружал очень много мяса – по три-четыре тонны. Грузчик, конечно, хорошая профессия, но не для меня.
–        В таком случае, какая профессия вам нравится?
–        Прибыльная. И чтобы перспектив в ней было как можно больше.
–        В таком случае, пауэрлифтинг – это перспективный вид спорта?
–        Я надеюсь попасть в сборную России, выиграть не один чемпионат Европы и мира. У меня есть мечта – хочу стать заслуженным мастером спорта. Для этого необходимо выиграть два раза чемпионат мира или четыре раза чемпионат Европы. Согласно установленным правилам.
–        Так ведь ещё долго!
–        Надеюсь, всё впереди.
–        Спорт – это, прежде всего, жесткая дисциплина. Вам когда-нибудь доводилось её серьезно нарушать?
–        По неуважительным причинам тренировки никогда не пропускал. Бывало, по дороге на тренировку машина ломалась, или ещё что-то со мною происходило.  А так, чтобы не пришел сам по себе, такого ещё ни разу не было. И, думаю, не будет.