Войдите в ваш аккаунт

Ник *
Пароль *
Напомнить мне

Владимир Страшенко: Настали трудные времена

Рейтинг:  0 / 5

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 
Последние события, произошедшие в истории магнитогорской тяжелой атлетики, прежде всего, уход из большого спорта Виктории Волнухиной, сами по себе являются сенсационными. А ведь был период, когда при всех проблемах, что испытывала тяжелая атлетика в течение предыдущего десятилетия, энтузиастам этого вида спорта в нашем городе удалось не только выжить, но и дать приличное воспитание новому поколению. В частности, Волнухина и Станислав Петров завоевывали медали первой Спартакиады учащихся России. В общем, не только это вспомнилось при подготовке к встрече с нашим гостем, мастером спорта СССР, тренером спортклуба «Атлет» Владимиром СТРАШЕНКО.
Наша справка:
СТРАШЕНКО Владимир Александрович. Мастер спорта СССР по тяжелой атлетике, тренер высшей категории. Родился 8 августа 1970 года в Магнитогорске. С 1982 по 1987 гг. тренировался в зале штанги МГМИ (ныне МГТУ) у Олега Гревцова. С 1987 года – у Хана Насибулина во Дворце спорта «Строитель».
Титулы и достижения: серебряный призер ВЦСПС 1987 года, член сборной ВЦСПС с 1987 по 1988 гг. Карьеру тренера начал в 1991 году. Самые яркие воспитанники: Станислав Петров, Виктория Волнухина, Виталий Севастьянов, Роберт Байгазин. Образование высшее: в 1998 году окончил магнитогорский государственный педагогический институт.     
 
–        Владимир Александрович, наш разговор мне бы хотелось начать с итогов поездки в Брянск?
–        Там проходило первенство России до 18 лет. Команда у нас была средненькая – планировали побороться за командное место, зачет был по кандидатам в мастера спорта. Перед собой поставили задачу – собрать сборную Магнитогорска, которая могла все-таки по детско-спортивным школам потягаться. В принципе, для начала получилось неплохо – восьмое место. Первенство проходило среди юношей по 1987 году, а наша команда была укомплектована ребятами 1988-89 года рождения.
–        В этом году часто удавалось куда-то выезжать?
–        Не считая поездки Стаса Петрова на первенство страны среди юниоров,  выезд в Брянск был единственным. Летняя Спартакиада была у нас, поэтому поездок было в принципе очень мало. Но последняя поездка важна, прежде всего, в том плане, чтобы ребята не бросали заниматься тяжелой атлетикой, их просто нужно было куда-то вывезти.
–        Каким оказался для вас, как тренера, 2005-й год?
–        Безусловно, лучшим был 1996-й год, когда мой воспитанник Роберт Байгайзин завоевал бронзовую медаль на чемпионате мира среди юниоров, а в 1997-м – серебряную медаль чемпионата Европы среди юниоров. Затем пошла эпоха Волнухиной, период с 2000 по 2002-й годы, когда она становилась призершей первенства Европы. Был удачный 2001-й год, особенно для Виталия Севастьянова, ставшего победителем первенства страны. Я бы не сказал, что нынешний год был также удачным, третье место на первенстве страны среди юниоров Стаса Петрова – тоже значительно, потому что ему чуть-чуть не хватило, чтобы попасть на первенство Европы. Ему оставалось лишь зафиксировать тот вес, который он поднял над головой, но не удержал. Следующий год, 2006-й, у Петрова последний в компании юниоров, и он выступает в очень сильной категории до 77 кг. Такой ещё никогда не было. Если следить по соревнованиям в Брянске, то там первая тройка призеров в этом весе подняла больше, чем ребята, выступавшие в категории до 85 кг. То есть настолько высок уровень категории до 77 килограммов.
–        Есть ли некая закономерность в наметившемся спаде в тяжелой атлетике? Или это происходит вопреки чему-то?
–        Конечно, финансирование играет большую роль. Если в 2000 году за счет клуба нас троих – меня, Черепенькина, Волнухину командировали на первенство Европы за 250 тысяч рублей. А сейчас на вид спорта в год дают 100 тысяч рублей. Это лишь два больших старта. Скажу, что поездка в Брянск обошлась в 41 тысячу рублей. Если ЦОП закрыт, УТС не проводим, медико-восстановительных сборов нет. Если я сейчас был вынужден трудоустроить Петрова в фитнес-клуб, о каких результатах может идти речь? Ну, ладно два дня, в субботу и воскресенье с 10 утра до 10 вечера он там посидит, а в понедельник - тренировка. Сейчас вообще трудные времена настали, поэтому если Стас займет третье место по юниорам, то, пожалуй, совершит подвиг. Потому что мы, как я понимаю, будем готовиться на сухарях.
–        Недавно Виктория Волнухина ушла из большого спорта. Для вас её поступок стал неожиданным?
–        Она ушла от меня два года назад, контакт с ней потерял, поэтому, что было у неё с последующим тренером, я не в курсе. Но, в принципе, её уход - огромная ошибка, потому что потенциал у неё был мощный, могла стать победительницей первенства Европы среди юниорок в будущем году, и тогда бы, согласно программе президента России Путина, она зарабатывала бы 60 тысяч рублей в месяц в течение года.  Вика немного не потерпела. Конечно, уйти, находясь одной ногой на пьедестале большого спорта, это несерьезно.
–        Теперь в городе остался один Станислав Петров…
–        На таком высоком уровне – да. Пока остался он. Но по юношам прогрессирует в тяжах Александр Смолкин. Опять же будущего супертяжа нужно кормить, а еда у нас закончилась (смеется). Я опять повторяюсь, если вариант будет простой, а именно растить малышей, в которых вкладывать, по сути, нечего, то перейдем просто на набор  в секцию и станем заниматься физкультурой. Тяжелая атлетика недорогой вид спорта, не требующий огромных затрат. Если две-три звездочки загорелось, их надо просто подтянуть.
–        Вы думали о  том, как будете тренировать в следующем году?
–        Конечно, планы были, в том числе далеко идущие. В 2007 году состоится Спартакиада. На финал Спартакиады есть два хороших мальчика 1993 г.р. – это Рыкалин и Петров-младший. Просто сейчас идет ситуация на выживание. У Станислава Петрова семья неполноценная – мама и младший брат, который пошел по его стопам. И он должен пережить эту сложную ситуацию, речь идет о том, чтобы человек был просто сытым. Но если прежние условия превращаются постепенно в мечты, то и результаты будут не те.
–        Какие положительные моменты можете отметить в тяжелой атлетике Магнитки за последние годы?
–        Отмечу появление нормальной секции, влился по новой Хан Габдулович Насибулин, начали проводить неплохие соревнования, в первую очередь, Кубок Алексеева, опять же благодаря Хану Насибулину. Надеемся, на следующий год этот Кубок ещё раскрутится. Если будем у себя проводить такие всероссийские турниры, будет неплохо для привлечения подростков в тяжелую атлетику. Вообще, в этом году, если не брать мизерное финансирование, сложилось положение нормальное. Собрался хороший коллектив, команда, которая может отдельным клубом «Атлет» выезжать на чемпионат страны и попадать регулярно в первую десятку сильнейших команд России.
–        А вам не кажется странным, что каждый раз с приездом Алексеева ситуация с вашим видом становится всё хуже?
–        Судя по последним новостям она нормализуется. Были проблемы со Дворцом спорта «Строитель», где три года не работали душевые. Под холодную воду лезть ребятам опасно. С нового года обещают, что дела пойдут в лучшую сторону.
–        Что необходимо сейчас в первую очередь, чтобы спустя год в этом виде спорта начался подъем?
–        Появление добротных тренерских кадров. Одного зала мало, если будут тренеры, хотелось бы, чтобы был зал в новых кварталах, где плотность населения довольно большая. А пока мы просто выживаем.
–        А где взять тренеров?
–        Ситуация с ними сложная. Во всей области осталось 5-6 человек. В Челябинске – три, в Озерске, Снежинске, Миассе – по одному. Откуда-то пригласить - смысла нет. Своих ребят надо готовить.
–        Получается, такая ситуация связана со слабой работой федерации Челябинской области?
–        В принципе, если это можно назвать работой. Постоянно самыми последними проплачиваем стартовый взнос. Но дело не в этом, а в том, что если мы сами будем выращивать тренеров, но на их начальную заплату, когда пять лет нужно сидеть на воде и хлебе, вряд ли кто из молодых специалистов согласится пополнить наши ряды. Будем пока работать вдвоем с Ханом Габдуловичем.
–        Какой самый яркий воспитанник был  в вашей карьере?
–        Это, конечно, Роберт Байгазин – бронзовый призер чемпионата мира, серебряный призер чемпионата Европы. Он был абсолютным чемпионом Европы среди школьников в 1995 году. Опять же, Виктория Волнухина. Но будем надеяться, что лучший воспитанник ещё в будущем, как бы пессимистично не было. И раньше, были года не лучше, надо потерпеть, изменения в лучшую сторону всё равно произойдут, страна должна обратить внимание. Поэтому верю, что всё наладится.
–        Байгазин – коренной магнитогорец?
–        Он из Миасса, оттуда его забрал в 1995 году. Здесь он жил в профилактории треста «Магнитострой» по 1999-й год. Получилось так, что он пошел по нехорошей жизненной линии, связался с плохими ребятами, уехал в Москву, где прожил два года, а в 2001-м году его там убили. Вот такая судьба очень сильного и талантливого спортсмена, фактически олимпийца. Ему не хватило усердия. Найти талантливого спортсмена – ещё не значит, что из него что-то получится. Иной раз звездами становятся те, на кого прежде мало обращаем внимания, а они между тем продолжают работать и добиваться высоких результатов.
–        При нынешних условиях в  Магнитогорске можно ли вырастить мастера спорта международного класса среди мужчин?
–        Это реально только для Стаса Петрова, но с таким финансированием просто невозможно. Если был бы бюджет позапрошлого года, тогда реально. Вырастить можно, но нужна помощь городских властей и клуба.          
–        Прошедшие времена вспоминаются вами с ностальгией?
–        Вспоминаться-то, вспоминаются. Иногда анализирую прошлые события, и, думаю, что там-то сделал не так, надо было иначе. В 1996 году в Варшаве, когда я с Байгазиным пошел в рывке после 145 на 152 килограмма, то это была громадная ошибка. То есть, если порвали бы свои 150, думаю, он стал бы чемпионом мира.  Я тогда был молодым тренером, и чуть не рассчитал – решил шагнуть на 7,5 килограммов. Это оказались большие, гигантские шаги на таком турнире, как чемпионат мира среди юниоров. Таких вариантов было много и с Волнухиной, когда я выполнял требования главного тренера сборной, а именно работать с ней аккуратно, не форсировать результат. Но получилось так, что не форсировал, время ушло, основные конкурентки выросли и обошли Викторию, уйдя далеко вперед. Нужно было построить тренировки по-другому. Тем обиднее, что она сейчас ушла из большого спорта. Впрочем, эти ошибки можно учитывать в будущем.
–        Вы пришли в тяжелую атлетику по настоянию родителей?
–        Нет, пришел сам. Родители узнали об этом потом. Сначала занимался греко-римской борьбой у Владимира Колесникова. Потом записался в зал тяжелой атлетике при МГТУ к Олегу Павловичу Гревцову в 1982 году. В 1987 году перешел тренироваться к Хану Насибулину, выполнил звание мастера спорта, был призеров всесоюзных соревнований. Тогда-то уровень спорта был вообще высокий. Школьный выпускной класс заканчивал наполовину, потому что находился постоянно на сборах: то в России, то на Украине, то в Белоруссии. В общем, по всему Советскому Союзу были спортивные базы. О чем говорить, если Петров занимает призовые места на первенствах России, а на сборы не вызывается. Исключительно за свой счет. Раньше такого не было, спортсменам уровня сборной страны помогали регулярно. А на первенство Европы ездят те спортсмены, которые  сидят на сборы.
–        Вы считаете тяжелую атлетику не женским видом спорта?
–        Я всегда был противником этого, не набирал специально в секции девочек. Они должны заниматься художественной гимнастикой. Но раз существует олимпийская программа, девушки сами приходят и хотят заниматься.
–        По чьей методике вы тренируете?
–        Ближе, конечно, методика Медведева, мэтра тяжелой атлетики, очень много лет возглавлявшего сборную Советского Союза. Интересовался методикой Алексеева, тот же Денис Готфрид приезжал, что-то подсказывал. В наши дни огромное внимание сосредоточено на отце и сыне Луканиных. Сын демонстрирует феноменальные результаты. Этот высокий для своей весовой категории до 69 килограммов, худощавый 20-летний спортсмен был дисквалифицирован на международной арене, его срок истекает. Если его международная федерация не будет душить, то он произведет фурор. Его нынешние достижения на чемпионатах страны на десятки килограммов выше мировых рекордов.                                             
–        Но это ведь хорошо, потому что отечественная тяжелая атлетика заметно уступает в мире.
–        Да. Во многом из-за того, что очень много спортсменов покинули пределы нашей страны. Теперь они живут в Турции, Германии, других странах. Туда ушли разработки и методики. В Китае существует государственная программа развития тяжелой атлетики, поэтому в 2008 году они обязательно что-то покажут!
–        А мы, магнитогорцы, что-нибудь покажем?
–        В ближайшие два года - вряд ли. Но будем стремиться, невзирая на трудности.      

Источник: Магнитогорск спортивный
Автор: Артур ИВАННИКОВ