Василий Алексеев: Я обязан помочь тяжелой атлетике

Во время Спартакиаде учащихся в Магнитогорске сильнейший тяжелоатлет XX века Василий Иванович Алексеев ответил на многие вопросы. Почему нет медалей, какова должны быть методика тренировки, о поддержке тяжелой атлетике в Магнитогорске...

Наша справка
Василий Иванович Алексеев. Родился 7 января 1942 года. Заслуженный мастер спорта СССР. Заслуженный тренер РСФСР и СССР. Двукратный олимпийский чемпион (1972,1976), восьмикратный чемпион мира (197 1977), восьмикратный чемпион Европы (1970-1975, 1977, 1978), семикратный чемпион СССР (1970-1976). Установил 80 рекордов мира и 81 рекорд СССР. Кавалер двух орденов Дружбы народов, орденов Ленина, «Знак Почета», Трудового Красного Знамени. Сильнейший тяжелоатлет XX века

Нашу неожиданную встречу с Василием Ивановичем Алексеевым на Спартакиаде учащихся в Магнитогорске доброжелательной поначалу назвать было нельзя.
- Так сколько мне осталось ждать, чтобы поговорить на страницах «Олимпа»? В том числе публично ответить на опубликованные в журнале высказывания президента ФТАР Пархоменко. Ты когда-нибудь возьмешь у меня интервью?
Мы говорили с Василием Ивановичем больше пяти часов: сначала в компании тренеров на скамейке у легкоатлетического манежа, затем в непринужденной домашней обстановке в гостях у нашего друга Хана Насибулина и, на ней, с глазу на глаз в отеле «Аквапарк».

- В интервью «Олимпу» президент ФТАР Николай Пархоменко недвусмысленно заявил, что Василий Алексеев не видит на посту главного тренера никого, кроме себя. По-моему, вам это заявление не понравилось.
- Что лучше меня никто не знает тяжелую атлетику, я могу повторять с утра до вечера. Так же, как и то, что не хочу быть главным тренером, - я никогда не высказывал такой мысли. Помочь штанге, имея большой багаж знаний, я готов в любое время. И я не вижу себе равных среди тех, кто мог бы состязаться со мной в этом вопросе. Я тот спортсмен и тренер, кто на себе, как собака Павлова, испытал десятки, если не сотни методик. А кто сейчас занимается изыскательской работой? Спасибо неувядаемому Аркадию Никитичу Воробьеву: в свои 80 лет он активно помогает штанге.
Пархоменко говорит, что я рвусь в главные тренеры... Это глубокое его заблуждение. Никаким главным тренером я быть не собирался и не буду. Для меня это оскорбление. На Дону такая красота!
-   Когда исчезло желание быть главным тренером?
- А у меня его и не было. На должность главного тренера сборной СССР я пошел только благодаря просьбе генерального директора «Ростовугля». Я работал в компании, где в месяц зарабатывал семь тысяч восемьсот рублей. Этих денег хватало на «Жигули».
-   А что вы думаете о мечте президента Пархоменко соединить двух великих атлетов - Алексеева и Ригерта - для управления сборной командой?
-   В 1968 году, когда я пришел в сборную СССР, такое было: но Медведев и Воробьев занимались наукой и каким-то образом уживались. С характером Дави да Адамовича мне с ним ужиться невозможно. У меня своя точка зрения, при чем меня никогда не переубедить. Знания, опыт и достижения никто не отменит. 80 мировых рекордов о чем-то говорят?
Я изучил себя. Когда я изобрел методику, о которой у нас забыли и по которой сейчас тренируется весь мир, я опрокинул напрочь советскую школу и все за коны, которыми пользовались. Это была так называемая советская школа, но все брели куда попало. Все говорили тогда, что моя методика подходит только для меня (не могли же все тренироваться не правильно). Когда в 1990 году я стал главным тренером сборной СССР, я настойчиво и навязчиво внедрил свою методику. Но я подстраивался под ребят -не мог же я сразу «взять и наклонить» их по незнакомой методике. Это было тяжело и непривычно для них, но метод себя оправдала. С каждых соревнований! - чемпионатов Европы, мира и Олимпийских игр (их было соответственно 3, 1) - мы привозили по 5 золотых медалей, из 10 разыгрываемых. Пархоменко горит, что тогда были другие времена, Что привезла Россия в 1993 году с чемпионата Европы?
-   Золотую медаль Вячеслава  Рубина.
-   Что случилось за год? Те же спорт- смены, только главный тренер другой. Не могла штанга умереть за год. Значит что-то случилось? Искать причину надо в самих себе.
Немного я правил сборной: всего года. Итог: ни одной баранки, ни одной травмы.
-   После Барселоны российского тренера Алексеева приглашали руководить самостоятельной сборной командой России?
-   Во-первых, я был главным тренером | сборной СССР. В сборной России был свой главный тренер. Разговор был, но  так как у нас демократия, оставили Масляева. Не будем на него гнать поклеп, но за один год - три попадания на допинг- контроль и уплата приличной суммы долларов.
Разный подход. Я знал, кто чем дышит и на что готов. Это моя методика, и я за нее отвечал. Но все вернулось на круги своя: опять проходки и выколачивание нервов.
После Барселоны в Ростов приезжал Колесов и предлагал мне возглавить сборную. Я ему сказал:
-  Анатолий Иванович, вы мой характер знаете?
-Да.
-   Я приду в сборную и 50% тренеров- лодырей попрошу убраться. Они объединятся. Польется, как обычно, на меня грязь. Вы меня отмоете?
-   Нет.
-   Извините.
Трижды в Шахты приезжал Кабаргин. Почему и по чьей просьбе, не знаю. Не от себя же трижды умолял меня председатель Ростовского облспорткомитета возглавить команду к Сиднею. Он же не является великим деятелем Олимпийского комитета или Госкомитета России. Кто-то же послал его. Я трижды отказался.
-    В отличие от вас, Давид Ригерт уже в третий раз согласился управлять сборной.
-    Он может согласиться еще не один раз, но результат-то будет такой же... Давид Ригерт - величайший спортсмен, яркая звезда. Но богом ему не дано быть тренером. Нет у него тренерского таланта. Да, сам он поднимал. Но поднимал то, что ему скажут. Сам он ничего не придумал: в Таганроге ни одного станка в зале нет. Где хоть один станок для накачки спины? Посреди зала стоит теннисный стол. Это вообще маразм! Для какой цели? И стойки для приседаний. Мое личное убеждение: чем больше стоек, тем меньше результат. Стойки нужно вообще сдать в металлолом. А «бабки» пропить...(Смеется.)
На ваш взгляд, как тренер Ригерт не экспериментатор?
-  Абсолютно не экспериментатор. А другого кого ставить руководить сборной?
По-вашему, действительно не кого?
-  Есть, наверное, талантливые ребята, которые могут перенять передовой опыт. Но их надо учить. А где учить? Семинаров-то нет. В сборной нет общего плана, все тренируются кто как хочет. Этим методом результата не добьешься. Я понимаю, что сборная - это не военная казарма, что тренироваться надо вдумчиво. Но надо менять, ломать всю эту систему! Может быть, я повторяюсь, но для журнала я говорю это впервые: человек, который поднимает одно и то же, не может расти. Пять лет я наблюдаю за наши ми ведущими спортсменами, и никто из них не вырос ни на килограмм. Берем Чемеркина. Я ему говорил: «Андрюха, гоняй вес и меняй методику». В 1996 году он поднял приличные килограммы, за последующие же четыре года ничего не прибавил. Если ты не добавляешь, ты проиграешь. Ты должен обязательно расти. И на тренировках, и на соревнованиях. Результат - на Олимпиаде в Сиднее Андрей проиграл.
По-вашему, если Ригерт не изменит методику подготовки, это тупик?
-  Он не изменит, потому что там никакой методики нет. Методику можно изменить, если она есть...
Вам когда-нибудь приходила в голову мысль руководить Федерацией?
-  Хоть раз кто-нибудь слышал от меня, что я хочу быть вице-президентом Международной федерации или президентом Федерации тяжелой атлетики России? В отличие от Пархоменко, мне это не надо. И главным тренером сборной я не хочу быть. Помочь хочу. Обязан помочь. Дилетанты в нашем виде спорта нам не нужны. Давайте, я сейчас полезу в борьбу, в хоккей или в шахматы. У меня титулов навалом. И рост есть и вес. Но я же туда не пойду.
-   На отчетно-выборной конференции ФТАР в Уфе народ избрал Пархоменко   президентом   ФТАР единогласно.
 -        У меня есть стихотворение на эту тему.
Сильны штангисты чудесами.
В Уфе продолжили плести.
Здесь овцы подобрали сами
Себе волка себя пасти.
- Выходит, мы все овцы?
- Что касается Пархоменко, то, во-первых, он 25 лет представляет тяжелую атлетику в IWF. Во-вторых, он сидит наверху, и люди ему верят. Все думают: раз Пархоменко занимает пост руководителя большого учреждения,  он  поможет штанге.
Да, он помогает штанге, выделяя средства на сборы. В основном в Таганрог.
У меня есть подозрение, что Пархоменко заслали к нам специально. Это ощущение меня не покидает.
Почему?
-  Когда мы крушили рекорды десятками, со стороны других видов спорта к нам была сумасшедшая зависть. И со стороны борцов тоже. Я не стесняюсь об этом говорить.
У меня до сих пор осадок остался: что, у нас не было штангистов, которые мог ли представлять СССР в IWF?
Мы занимали в мире лидирующие позиции, завоевывая по 5-6 золотых меда лей. Нас за это любили? Если одна команда завоевывает 5 золотых и 4 серебряных медалей, как в Барселоне? Что, Алексеев всем на радость? Конечно, я неудобный. И за это от меня надо изба виться. Потому что медали надо «де лить» поровну. Это арифметика. И меня убрали из главных тренеров, потому что я для Международной федерации как кость в горле. Но меня это абсолютно не волнует. Не нужен, значит, не нужен.
Я знаю, что такое главный тренер. Это грязь, это дрязги. Я по своему характеру не хочу и не готов возглавлять это хозяйство. Я могу тренировать. И тренируя, это доказал. Я мог бы взять несколько человек и протащить по своей методике. Что бы помочь и доказать, что моя методика намного эффективнее.
Николай Пархоменко говорит, что у него с Василием Алексеевым пре красные отношения.
-  Прекрасные. Мы с ним ничего не делим. Мы нормально общаемся. По молодости даже семьями дружили. Но, как говорил один великий друг, истина дороже. И мне не нравится, как в «Олимпе» он говорит, что я рвусь в главные тренеры. Я рвался помочь. Но моя помощь Ригерту не нужна. Не лезу я. Не собираюсь делить славу, она мне не нужна.
Перед Ванкувером было впечатление, что пост главного тренера Василию Алексееву предложил президент ФТАР.
 - Нет. Было предложение готовить группу тяжеловесов, в том числе и украинских. Мне, как и другим, не особенно приятно, что самый сильный человек в мире сегодня не славянин.
Я готов был пойти на это, тем более Пархоменко попросил меня помочь. У меня нет времени и желания быть главным тренером. У меня другие интересы в жизни и другие принципы. Поделиться знаниями - с великим удовольствием! Жизнь-то отдана спорту.
-   У вас есть мечта?
-   Штанга - это основа для всех видов спорта. Я не призываю, чтобы вся молодежь занималась штангой. Но сильный спортсмен в любом виде спорта добьется больших успехов, если будет заниматься со штангой. Это не моя аксиома, эта аксиома известна всем.
Я хочу внедрить мой станок по накачке спины и коленей и подтягиванию на перекладине. Чтобы после школы ребята уходили в армию подготовленными. Что бы люди, прошедшие через уроки физкультуры с применением этого станка, были здоровыми на всю оставшуюся жизнь. Это - моя мечта.
-   Как осуществить вашу мечту?
-   Я пытаюсь. Заказываю станки в других городах. Но все идет с таким скрипом... Не могу понять, в чем причина. Я хочу, чтобы мои станки стояли как шведские стенки в домах, в спортзалах школ, институтов. В армии. В лечебных учреждениях.
-   Станок сложный в изготовлении?
-   Что там трудного? Он простой, как табуретка.
Хочу также штанги выпускать.
-   Какие?
-   Обыкновенные, тренировочные. У нас полстраны радикулитчиков. И каждый из них отдаст любые деньги, чтобы сделать себя здоровым.
Можно и рекордные. Я уже давно гриф сделал. 200 килограммов можно поднимать на грифе из пружинной стали. Даже не на закаленном.
Сложно разместить заказ. Некому делать. Разучились работать. Да и куда ни кинься, все дорого. Как ни крути, дело выходит в хорошую копейку. В дело надо деньги вкладывать. Мы чудеса в технике творим, а нормальную палку с резиновыми дисками сделать не можем... Вот бы найти такого Абрамовича, у которого бы спина была с радикулитом. И предложить ему ее вылечить.
-   Николай Николаевич похвалил вас за работу в Федерации в качестве вице-президента. Какие у вас обязанности на этом посту?
-   Никаких обязанностей у меня нет. Потому что вице-президентом по развитию тяжелой атлетики в регионах меня назначили без меня.
-   Но Пархоменко говорит, что вы работаете вместе.
-   В чем заключается моя работа? Для командирования меня в регионы, чтобы я общался с тренерами, у федерации нет денег. На соревнования все эти годы меня тоже не приглашали. За 40 лет я впервые попал на конференцию в Уфу. И то по ошибке. Многие этому удивились. Мои высказывания в лобовую полость никому не нужны. Все знают мой характер: я черное называю черным, белое - белым.
Я слетал в Магнитогорск, в Калининград. По своей затее, без участия федерации. И там и там провел встречи. В Магнитогорске организовали Кубок моего имени. Город славен своими традиция ми. Но штанга вдруг заглохла. Я пытаюсь помочь.
В Шахтах первенство России среди юниоров провели. Хочу через журнал поблагодарить ОАО «Новочеркасский ликероводочный завод» (генеральный директор Василий Андреевич Рыжков) и Ростовский водоканал за помощь в его организации.
Хотелось бы, чтобы на штангу приходило больше зрителей, чтобы этот вид спорта, которому я и мои товарищи отдали лучшие годы жизни, в стране поднялся на ту высоту, которую занимал раньше.
-   Что для этого надо сделать в первую очередь?
-   Надо начинать со школы. Установить станки, штанги и легкие помосты. И научить делать упражнения, чтобы пацаны почувствовали, как растет мышца. Когда она растет, формируется фигура, и пацану никогда с этой дороги не свернуть, так как он становится сильнее и красивее. И делать это на уроках физкультуры. Надо проводить семинары учителей на всероссийском уровне. Собирать народ и готовить. Какое у людей понятие о штанге? У многих неправильное: штанга - это тяжело, это травмы, это проблемы с позвоночником. Если научить культурно и научно поднимать штангу, кроме пользы я никаких последствий не вижу.
-   Не могу не задать не совсем тактичный вопрос о ваших отношениях с Давидом Ригертом.
-   Мы с ним не друзья в большом понимании, мы товарищи. Мы поднимали одну штангу, тренировались в одно время, жили в одном городе.
Если говорить о работе, нам с ним не сработаться.
-   Олимпийский чемпион Павел Кузнецов на пресс-конференции в Магнитогорске сказал, что у молодых спортсменов нет выносливости, потому что во многом виновата экология.
-  В моем понимании - это бред. Наша промышленность выпускала миллионы тонн удобрений, вредных для человека и насекомых. Сейчас этого, слава богу, нет. В реках стала чище вода, появились раки. Птицы рождаются не уродами. Какая экология?! Я, военных лет пацан, вес набирал на синей лапше, слипшейся комком... Что можно было поесть в наше время на два рубля 50 копеек?..
Хорошо, что я научил всех поваров готовить мясо: в Феодосии, Цахкадзоре и особенно в Подольске. Я их всех учил. Утром отбивную поджарят, а в обед ею можно подбивать ботинки...
Когда питание хорошее, что не поднимать? Какое сейчас питание в Таганроге? Шведский стол. Ешь, сколько хочешь. Ничего изысканного нет, но все калории и белки на месте. Какие проблемы? Заставляй пахать. И нет проблем.
Кто виноват, что выносливости нет? Виноваты тренеры: они не научили. Пацан не может придти готовым, с ним надо работать.
Пока не перейдут на методику, близкую к моей, прогресса не будет.
В конце июля 1969 года в диспансере в Лужниках, просветив мой позвоночник, врачи сказали: «Дружочек, не прыгать, не ходить, все, закончилась твоя жизнь. Оформляй вторую группу инвалидности». В 27 с половиной лет...
Пролежав несколько месяцев без сна, я придумал упражнения, и 24 января следующего года установил четыре мировых рекорда. А всего с «группой» я навытворял их 80. Почему же абсолютно здоровые ребята, на хорошем питании не мо гут этого повторить или хотя бы приблизиться?
Вот Пашу экология задушила... Иди на природу и поднимай! Не обязательно рвать мировые рекорды. Цепляйся за штангу и проводи интенсивную тренировку. Со средним весом. Ее можно на асфальте провести, на траве или на песке. Никто же сейчас этого не делает. По тому что никто не берет на себя ответственность, и ни у кого нет «тяма» в го лове. Возьми автобус, штанги, кастрюли и выедь на природу, навари шулюма, нажарь шашлыков... Ребята неделю потом будут штангу ломать! Я это все  организовывал, будучи капитаном, сборной СССР. Перед чемпионатом мира на Филиппинах за один день ребята через категорию перешагнули... Это была отдушина. В бутылку из-под «Боржоми», помню, водку налили, чтобы Сидорыч не видел, царство ему небесное...
Однообразие, оно душит. Нет полета.
В чем я виню тренеров? Три поколения, прошедшие школу анаболиков, пичкают ими пацанов с первых дней занятий. Поэтому у них и понятия о выносливости нет. Поэтому тренеры не ищут что-то новое в методике, они думают о том, как найти новый препарат, чтобы им уколоться или проглотить.
-   Будучи спортсменом как вы планировали нагрузку?
-   У меня не было конкретного тренировочного плана. У меня был перечень упражнений, и я выбирал из него, что хочу делать. Если у меня сегодня летит штанга, я столько «напашусь» в этом упражнении, пока меня не затошнит. Потом неделю отхожу и делаю что-то другое. Потом, когда отойду, это сразу дает при рост. Если себя не перегружать или не рисковать, как можно пробить организм? Простой пример. Иван Иванович Шмидт проработал 40 с лишним лет грузчиком - таскал один и тот же мешок с мукой 70 кг. За 40 лет он здоровее стал? Он в молодости был сильный и в 60 лет остался таким же, потому что один и тот же вес таскал. Заработал себе горб и фи гуру, положенную пенсионеру, но сильнее не стал, потому что он не тренировался, а работал.
Такие же штангисты мне попадались. Дошел до своего рекорда в жиме, вырвал рекорд в рывке, толкнул лучший результат, помылся, собрался и ушел. И так на моих глазах он тренировался 10 лет. На одних и тех же килограммах. Это пример, как делать не надо. То же самое де лают сейчас как в сборной России, так и на местах. Методика одна.
«Пахать» надо! Вот Паша Кузнецов говорит, что молодежь сейчас не тянет... Как можно пахать после большого веса?.. Я не соображаю. У меня личные рекорды были 170+220. Я не мог поднимать больше по простой причине: я все время был под нагрузкой. Я мог бы упереться и поднять больше, но был риск получить травму. А 170 и 220 я мог поднять в любое время. Поднял и знаю, на что готов. На фоне большого объема.
Сейчас что? На «свежачке» дошли в рывке до предела, по приседали и свеженькие ушли. Так результат не растет. Нет базы. За рубежом сейчас индивидуально готовятся по другой методике: едят ведрами и пашут. У нас едят те же самые ведра, но не пашут. Базы нет. Когда нет базы, ферма шатается. Будучи капитаном сборной, я видел школу трене ров. Ни один тренер не знал, что поднимет спортсмен. Отталкивались от того результата, что спортсмен поднимал на сборах. Приведу простой пример. Зайцев толкал на тренировках 235 кг. Чтобы на Филиппинах стать чемпионом мира, ему надо было толкнуть 207,5 кг. Он их даже на грудь не взял... Спрашивается: зачем толкать на тренировках 235? Толкай эти 207,5 с утра до ночи, чтобы они тебе оскомину набили!
Тренировки на больших весах - это выматывание нервов.
Казалось бы, все понятно...
-  Тренеры спят спокойно, когда видят, что спортсмен много поднимает на тренировках. Вот где вся загадка и загвоздка. Тренер одобряет эту методику.
Я долдонить об этом начал только в последнее время. Когда стал главным, я молчком свою методику вменил, не дай бог меня ослушаться. Потом все верну лось на круги своя. Тренеры хотят спокойно спать. А с моей методикой спокойно не поспишь. Тренер лежит и думает: что же спортсмен поднимет, если на тренировках не поднимал больших весов? А то, что базу «напахал», это должно потом отыграться. Я один буду бороться против миллиона тренеров, которые выступят против меня. Потому что я проверил эту методику на себе. Такие качества, как скорость, быстрота, нарабатываются. С какой скоростью спортсмен приседает, с такой он снимает штангу с помоста.
Уверен, никто не бросал штангу за го лову. Я выходил тренироваться на природу и кидал 140 кг за голову рывковым хватом всю тренировку.. Штанга залезет в грязь - грифа не видать... Я ее опять и опять прицепляю и кидаю... Кто из современных штангистов тренировался на улице? Я тренировался в Подольске на открытом воздухе в снег и дождь.
Вспомнишь, как мы раньше поднимали штангу - дрожь берет. На базе в Подольске, в комнате, где сейчас душевая, готовилась вся сборная Советского Союза. Сейчас там два громаднейших зала, три громаднейших комнаты.
Как-то приехал на базу один высоко поставленный начальник. Я попросил поставить помост на стадионе. Март. Голо лед и мокрый снег. Я 160 кг рву на мокром помосте. Он:
- Что, Алексеев сдурел? И подходит ко мне.
А я ему:
- 20 человек поднимают на трех помостах и 20 тренеров рядом: в таких условиях тренируется сборная СССР...
Как закрутили! За год два новых здания построили. Удивляюсь, почему до сих пор барельефа основному строителю залов там нет...
Тренироваться можно везде, где есть помост. Я и дома тренировался и зимой и летом, не заходя в зал. В Рязани загружал штангу в машину и выезжал в лес. Мясо, мангал, дрова, шашлыки и «литру-ха». «Отпахал» и получил результат: то ли тренировался, то ли отдыхал. А к Спартакиаде народов СССР готовился на речке. Поднял - и нырь в воду. Плаваю минут десять. Вышел, опять поднял. Семь мировых рекордов ведь не просто так дались... Я не знал: или я плавал, или тренировался. Но тоннаж-то тот... Кто сейчас так тренируется? Кто что-нибудь приду мал? Зал, и одно и то же... Искать надо. Чтобы ребятам было интересно.
Можно и ночью тренироваться?
-  А как я готовился к Монреалю? Не было дня, чтобы не было дождя. Или мелкий затянет надолго, или крупный. Я между ними выбирал время, чтобы по тренироваться. Помост тряпкой вытирали. В 4 утра, в 11 ночи, рано утром, когда
 проснешься. И шел в баню. Какие чудеса я в Монреале творил!
Идет штанга в упражнении, «напашись». Не идет, делай что идет. Сегодня накачал одну мышцу, она потом передаст силу другой мышце. Если ты качаешь одну ногу в «ножницах», и другая нога становится сильнее. Это закон. Когда Вахонин 140 кг толкал, он 200 кг в «ножницы» приседал. Сегодня никто в «ножницы» не приседает. Для толчка с груди -это первое упражнение. Я смотрю: с груди никто не толкает. Все каракаты. На грудь хватают, встают с мертвяка, не используя силу отдачи, инерцию. Нет подрыва, не работает бицепс. Спортсмен должен себя под штангу затаскивать, а он использует только силу земного тяготения. Я все мировые рекорды брал в по лустойку. Чем легче возьмешь, тем легче толкнешь! Семинары, семинары и семи нары!
-   Кто должен проводить семи нары?
- Это работа Федерации. Надо брать в пример спортсмена, который поднимает, и показывать. И его тренера. Как добились результата?
Я считаю это нескромным, но поде лился бы я. Потому что я знаю дюже много: сам тренировался, всю жизнь с кого-то копировал, все, что мне нравилось, анализировал и пропускал через себя. И много напридумывал такого, что об этом даже никто не знает. Я поднимал не только ногами и спиной. Все мышцы, которые есть, использовал. По физическим данным я ни с кем не соревновался, так как уступал многим тяжеловесам. У меня рекорд в приседании - 300 кг. В тяге - 280. Ребята весом 110 кг приседали по 350. Я знал ребят, которые приседали по 300 и 170 не вставали в классике. Зачем их приседать? Я все время говорю «я», но я имею на это право, так как тренировался по своей методике, которую разработал и выносил. Конечно, еще много неизученного. Еще много можно искать и на ходить, но моих знаний, думаю, достаточно, чтобы вывести сборную на лидирующие позиции. Из этого контингента можно лепить и лепить. Для этого нужно сверху научить и заставить работать тренеров. Пусть хотя бы попробуют. Не получается по-своему, будь добр, поднимай так. Никто же слова не сказал против, когда я три года жестко, ненавязчиво заставил всех тренироваться.
На первых порах ребята приезжали на сбор «разобранными».
-  Ребята, - говорил я, - когда вы были дома, не на сборах, стипендию получали?
-  Получали.
- Значит, договоримся так: кто приедет «разобранным», до свидания. Я не буду требовать с вас рекордов на первой тренировке, вы мне покажете интенсивность и выносливость. Если этого я не увижу, я с вами прощаюсь. Мне было очень легко и просто с ними работать, потому что они приезжали уже готовы ми. Они, уважали меня и побаивались, зная, что я требую. Если три месяца окно, последний месяц будь добр поднимать, чтобы приехать на сбор готовым. У тебя штанга есть? Тебе не нужен мраморный дворец, - поднимай на асфальте. Я поднимал на отмостке у Дворца спорта. Льет дождь, а я поднимаю. Меня никто не заставлял. Не было надо мной ни надсмотрщика, ни тренера. Я выходил и поднимал в свое удовольствие.
-   Можно ли ваши методические рекомендации где то найти?
- Старшее поколение помнит, что я занимался при закрытых дверях. Кому-то может показаться, что я не любил народ. Но я любил тренироваться на чистом воз духе. Я открывал окна и закрывал дверь, чтобы не было сквозняка. По 8-12 рубах за тренировку менял, из меня выходило по четыре килограмма пота. У меня не мало всяких секретов, и я их скрывал. В Союзе бы это не прижилось, а за бугром ребята ухватили бы. Скажу откровенно: раньше не хотелось делиться секретами, а сейчас уже не надо.
-   А как же быть молодым тренерам?
-   У меня есть желание помочь. Для этого надо собраться и задавать мне вопросы. Где что, я вспомню. Потому что после 1980 года я был отлучен от штанги и после 1992 года нигде не показывался.
Надо работать. Надо тренеров учить. У меня есть своя методика. Но ею никто не пробует воспользоваться. Я всегда говорю одно и то же: не надо поднимать большие килограммы на тренировках, не растрачивайте нервную энергии, можете по лучить травмы. Были у нас «специалисты», которые нагружали огромными веса ми, огромными объемами. Один только на сборе выдержал эту методику, все поломались. Надо работать и создавать базу. Я уже несколько лет наблюдаю: на рвались, натолкались, вышли на соревнование пустыми. Базу создайте, а потом эту базу превратите в рывок и толчок!
Сколько баранок получили за последние годы?.. Не сосчитать. Это говорит о том, что главный тренер сборной и личный тренер спортсмена не знают его возможности. И начинается беспредел. Но ведь есть же законы. Чем меньше начнешь, тем дальше продвинешься. В первом подходе спортсмен чувствует, на что готов. Начнешь с предела, откуда он будет чувствовать? Это для него предел, и он не знает, от чего оттолкнуться. Что та кое проходка? Проходка бывает только в штольне в шахте. Такого слова на тренировках не должно быть. Вы хотя бы попробуйте, что я говорю. Попробуйте подготовиться к каким-нибудь соревнованиям на средних весах, с хорошей скоростью на многоразовых подъемах. Попробуйте! Были же моменты, когда спорт смен, не тренируясь, показывал результат выше, чем до этого. Задумайтесь, по чему. Ищите причину.
Будучи главным тренером, сборной СССР, я выгнал Игоря Садыкова за то, что он поднял на тренировке 190 кг вместо запланированных 170. У меня никто ни когда не поднимал веса, которые не были запланированы. Он трижды нару шил план, и я его выгнал. Какие только люди Русаку не звонили... Это же нонсенс: Садыкову надо медаль вручать, а Алексеев его выгнал...
Русак пригласил меня к себе:
-  Что творится в сборной?
-  Вы меня позвали, чтобы я навел по рядок. Я наведу. У меня свои методы.
Я сделал из Игоря Садыкова величайшего спортсмена: на следующий год он «разорвал» всех, выиграв чемпионат Европы и мира.
Это вам прямой пример. Я заставил его тренироваться так, как я знаю и как хотел. Я знал, кто на что готов. Если парень поднимал штангу три-четыре раза в подходе, я видел, что у него есть выносливость. Если кто-то на тренировке пытался штурмовать мировой рекорд, а остальные смотрели на него, раскрыв рот, я говорил: «Прекращайте!»
-   Кто в сборной писал план? -Я.
-   Он был для всей сборной общий?

-   Общий, кроме Курловича и Захаревича. Не моя задача была учить чему-то этих корифеев. Это были неприкасаемые кадры. Все остальные работали только по моему плану. Сейчас, насколько я знаю, план не пишут. Каждый в своем огороде.
-   Как тогда управлять сборной, когда каждый сам по себе?
-   Так Ригерт и управляет... Сейчас Да вид Адамович тренирует так, как привык тренироваться сам, как его научили тренироваться. То же самое он и преподает. С этой методикой сборная России никуда не пройдет.
Возьмем Ванкувер. Две баранки и еще две могли быть... Можно было получить четыре... Как можно так выступать? Иметь полностью пустую башку - начинать с пределов         Начинать с результата, на
2,5 кг больше личного рекорда... Есть же закон: начни меньше, поднимешь больше. Когда спортсмен стартует с предельного веса, он сгорает. Когда стартует с меньшего веса, он спокоен и уверен, что вес поднимет. Он чувствует, на что готов. Я это по себе знаю.
-   Раньше была длинная скамейка запасных.
-   Сейчас какая проблема? Мы же не завоевываем никаких медалей! Урона никакого не будет. Зато другим будет наука! В сознании тренера - не в зале поднимать штангу, а найти что-нибудь та кое, чтобы налопаться. Вот где система. Вся вина лежит на тренерах.
Если я, инвалид второй группы, залез на такую вершину, то из здоровых ребят можно лепить что угодно.
-   На ваш взгляд, нужны в сборной личные тренеры?
-   Как правило, личные тренеры и особенно отцы мешают выводить спортсмена во много раз больше, чем выводящий тренер. Я приведу пример. Взять Глеба Писаревского. Парень сильный, талантливый. И не его вина, что на Олимпиаде он поднял 190 кг в рывке лишь в третьей попытке. Это полностью вина тренеров. Их ругать надо. А папу его надо от него изолировать.
-   Рекомендации каких ученых вам пришлось изучить?
-   Честно тебе скажу: я никогда никого не читал.
-   Кого вы считаете своим трене ром?
-   У меня никогда не было тренера. Я сам себе и тренер и воспитатель. Мне по счастливилось в институте тренироваться с ребятами, которые не были мастера ми спорта, но обладали прекрасной тех никой. Это были виртуозы, взять Игоря Лаврентьева. Я моментально это дело уловил. И стал лидером. От соревнования к соревнованию я рос буквально прыжками кенгуру. Тот же Олег Писаревский, который мастера пытался раз сто выполнить, приходил смотреть, хоть он это и отрицает, как тренируется второ разрядник Алексеев. Юмор есть? Он ни когда до этого в нашем зале не был, так как тренировался в «Динамо», а я в «Буревестнике».
-   Тренер вам был нужен?
-   Нужен был, чтобы останавливать
 меня от «перепашки», чтобы видеть, где возможности перелезают через границу. Вовремя остановиться в те годы было бы неплохо.
В команде товарища Плюкфельдера я проработал семь месяцев, из них готовился к Спартакиаде области, Спартаки аде России, Спартакиаде народов СССР, Кубку Союза отдельно. Я встречался с Плюкфельдером только на сборах.
Правда, что у Плюкфельдера выдерживали самые-самые?
-  Да нет. Это все блеф. Нагрузки были не особо интенсивные. Тогда поднимали по три-четыре тонны. Он планировал двенадцать. Двенадцать тонн и четыре, конечно, разница большая. Я сорок поднимал. В 1968 году, когда я попал в сборную, 3-4 тонны за тренировку был пре дел. На фоне тех мизерных нагрузок, которые выполняли в сборной, только Тальтс, помню, по семь тонн за тренировку поднимал. Потом он неделю отходил от таких нагрузок. Я глядел на них и с ума сходил: как можно так тренироваться?..
Культура тренировок - был ответ. В чем заключалась культура, я не знаю. Я молотил 20 тонн утром и 20 вечером. Помню, Тальтс говорил мне:
-  Мы грузчиков видели... Я ему отвечал:
- Яша, ты не русский и не знаешь рус скую пословицу про пруд, рыбу и труд.
В сборной только утром поднимали. Я тренировался по два раза в день. Скрывая свои физические и умственные возможности в борцовском зале, там штанга была. Напашусь тонн 15 и иду в основ ной зал. Батищев пытается 170 кг пожать.
- Смотри, Стае, как это надо делать!
И жму на три раза. Что я в борцовском зале 15 тонн откидал, никто не знал.
Про Плюкфельдера говорили, что он «запахивал».
-  Ничего подобного. Как можно «запахать», если в неделю было три тренировки, с четырех часов до семи. Что можно за это время наподнимать? Методика Плюкфельдера мне не подходила. Многие считали, что он грузил, а для меня это была разминка. Я «пахарь».
Почему же ехали к Плюкфельде- ру со всего Союза?
-  Зарплату обещал, мясокомбинат и все прочее. Зарплата у Коли Колесникова, например, была 105 рублей в месяц. Можно было с