Неоднократный чемпион!

На прошедшей церемонии "Звездный снег 2006" магнитогорский богатырь, 6-ти кратный чемпион мира, был признан лучшим среди магнитогорских ветеранов. Последней победы, как уже сообщала наша газета, Владимир Николаевич Колесников добился на восьмом чемпионате мира, прошедшем в начале сентября в Латвии. А до этого наш богатырь первенствовал в Болгарии, Венгрии, Хорватии, Украине и Финляндии. И лишь только в прошлом году в Венгрии произошла “осечка” — второе призовое место.
Вроде серебряная медаль на чемпионате мира тоже чего-то стоит, но, видимо, не для Колесникова. Потому что успехом для себя он считает исключительно победу на мировом форуме.
   — Владимир Николаевич, получив серьёзную травму в Венгрии, которая преградила вам путь к золотой медали, вы всё же не успокоились и решили вновь вернуться на ковёр. А не жалко себя? Извините, но вы же не мальчишка, и возраст наверняка сказывается...
   — Разумеется. Но пыт и подсказывает как вести себя. Во время поединка с иранцем у меня оторвалась мышца. Какой-то резкой боли не было, но в решающий момент почувствовал, что левая рука меня просто “не слушается”. Вот и проиграл по очкам. А когда меня прооперировали, выдержал больничный режим всего чуть-чуть. Спортсмены меня поймут, о чём я говорю. Вот только не думайте, что я сразу же опрометчиво приступил к обычным усиленным тренировкам. Нет. Поначалу занимался исключительно в тренажёрном зале. Постепенно “закачивал” повреждённую, пришитую хирургами, мышцу. И следил за её реакцией. А когда понял, что она восстановилась где-то процентов на восемьдесят, приступил к тренпровкам уже на ковре.
   — Но ведь у вас в активе и несколько авантюрное выступление на чемпионате России, когда вы ещё не восстановились после операции.
   — Было такое. В декабре прошлого года рискнул просто побороться одной рукой. Хотя после операции прошло всего-то три месяца. Но на то были свои причины. Тогда в Пермь я повёз на соревнования своих воспитанников, где параллельно проводился и чемпионат России среди ветеранов. А учитывая сложное финансирование, я и решил внести в копилку наших спортивных достижений свой личный вклад. Чтобы нас не упрекали, мол деньги тратим безрезультатно.
   — То есть, Колесников в Пермском крае “прицепным вагоном” не был?
   — Наоборот, стал в очередной раз чемпионом России.
   — Что и прибавило уверенности? А если бы мышца вновь оторвалась? Тогда бы, скорее всего, пришлось уйти с ковра, быть может, навсегда...
   — Конечно же, риск был большой. Но в своей возрастной группе и весовой категории я прекрасно знаю всех соперников, кто как борется, у кого какие сильные и слабые стороны. Поэтому особо не волновался. А то, что выиграл, как говорится, одной, в моём случае, правой здоровой рукой, действительно добавило мне уверенности.
   — И, как предполагаю, уже в Риге хотелось “отомстить” тому иранцу, который вас травмировал в прошлом году?
   — Я его не виню. Просто так получилось, что меня вызвали на следующий поединок с ним почти сразу же по окончании предыдущего. Я просто не был готов и не было времени для  разогрева мышц. Вот одна из них и не выдержала. Реванша же жаждал, конечно. Вот только, к сожалению, тот борец в Латвию не приехал.
   — Пришлось “мстить” его соотечественнику?
   — В Риге участвовало около полутысячи борцов из тридцати двух стран мира. И традиционно иранцы выставляют лучших. Ныне в финале я боролся с другим “персом”, прекрасно сложенным физически и выше меня ростом, но несколько легковесным. Мне было очень трудно противостоять ему физически, вот и пришлось проявить чисто русскую смекалку. Я его переиграл чисто тактически. Используя своё преимущество в весе, постоянно вытеснял его к бровке ковра, где он не мог проявить свои качества, а после того, как иранец засуетился, провёл против него приём и выиграл по баллам.
   — А как сложились поединки на пути к финалу?
   —  Моими соперниками были литовец и финский борец. С ними проблем не было. На “советского” прибалта вообще хватило менее минуты. Выиграл его чисто.
   — А другие бывшие советские прибалты — латыши болели за россиян? Ведь там проживает немало русских.
   — Когда на ковёр выходили латышские борцы, публика болела, конечно же, за своих. А так чувствовалась поддержка и за нас. Кстати, сборная России выступила в Риге просто здорово. И впервые, в отличие от семи предыдущих чемпионатов, россияне были облачены в единую спортивную форму. Раньше мы “наряжались” кто во что горазд.
   — А Ригу удалось посмотреть, пообщаться с рижанами?
   — Честно говоря, не особо. Промчались только по центру во время “шопинга” в поисках сувениров для родных и друзей. И что интересно, специального “сувенирного” магазина нам по пути так и не попалось. А так столица Латвии выглядит очень даже прилично. Всё чистенько и пристойно.
   — Какие остались впечатления от чемпионата?
   — Самые положительные. Я в очередной раз доказал, что на данный момент в своей возрастной группе и весовой категории являюсь сильнейшим спортсменом. И представляю не только Россиию, но и нашу рабочую Магнитку, выступая за УСК “Металлург-Магнитогорск”.

Автор: Анатолий МЕЛЬНИКОВ