Войдите в ваш аккаунт

Ник *
Пароль *
Напомнить мне

Сергей Яркеев: Чем живет «Атлет»?

Рейтинг:  0 / 5

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 
Уникальность спортивного клуба «Атлет» заключена в том, что под его крышей тренируются представители сразу трех видов спорта – тяжелой атлетики, пауэрлифтинга и греко-римской борьбы. По всем направлениям имеются локальные успехи, но для достижения более высоких целей необходимы решения первоочередных проблем. Об этом, а также многом другом в разговоре с директором «Атлета» Сергеем ЯРКЕЕВЫМ.
- Для начала озвучу общие проблемы, - начинает разговор Сергей Владимирович. – Их я делю на внутренние и внешние. К внешним проблемам отношу ту, что мы уже пятый год не получаем финансирования на спортмероприятия из областного бюджета. На сегодняшний день в нашем клубе занимаются десять мастеров спорта и два мастера спорта международного класса. Эти люди по своему статусу обязаны выступать на всероссийских соревнованиях. Мы должны финансировать их до уровня чемпионата и первенства области. Дальше должна формироваться сборная команда, и уже сборная, в нашем случае, Челябинской области должна вывозить ребят на всероссийские соревнования. То есть область не финансирует поездки лучших наших спортсменов на соревнования, не говорю уже о сборах и медико-восстановительных средствах. Нагрузка всех этих проблем ложится на ДЮСШ, и в итоге мы получаем такую картину: все деньги, которые выделяются из городского бюджета, съедают эти двенадцать человек. Городские соревнования проводим сами, зачастую бесплатно. А чтобы поехать и выступить где-то на уровне области, мы подключаем спонсоров, или просим родителей финансировать поездки детей. Эта внешняя проблема - самая главная, и что самое обидное, - она никак не решается. Я разговаривал на эту тему с заместителем начальника главного управления по физической культуре, спорту и туризму Челябинской области Виктором Редреевым. Он нас обещал собрать ещё год назад, но, видимо, планы у него поменялись, потому что никаких телодвижений в эту сторону не произошло. Разговаривал с ним о конкретных спортсменах. Например, о штангисте Станиславе Петрове и о его зачислении в ЦОП (центр олимпийской подготовки). Тоже результатов никаких. Проблема серьезная, помощь из области нулевая.

Теперь о городских проблемах. Как у всех бюджетников, одна из самых главных проблем - низкая зарплата. Поэтому наши тренеры и персонал вынуждены работать не только в «Атлете», но и где-то подрабатывать ещё, чтобы кормить семьи. Зарплаты хватает человеку лишь в одном случае: если в его семье нет иждивенца. Практических у всех тренеров есть семьи и дети, которых надо содержать, одевать, кормить и обучать.

Мы базируемся на сегодняшний день в двух городских залах. Пауэрлифтингом полностью занимаемся в спортклубе «Атлет». Тренерами здесь работают Андрей Мороз, Дмитрий Карасев, Константин Гирин и Вячеслав Косов. Мы загрузили вечернее время полностью. Месяц назад под тяжелую атлетику, которую «убрали» из дворца спорта «Строитель», предоставили место во дворце игровых видов спорта им. И.Х. Ромазана. Конечно, пока там, мягко говоря, скромные условия (тренировки проходят в бывшей сушилке), но со временем, когда сделают ремонт, будет лучше.

Не знаю, называть это проблей, но нам поставили задачу оказывать населению платные услуги. Часть детей была переведена на платные занятия. Месячный абонемент стоит триста рублей, но немало детей к нам ходят из бедных семей. В связи с этим небольшая часть детей уже отсеялась, - только из-за этой платы. Не исключено, что к нам будут ходить заниматься меньше детей. А дети обеспеченных родителей спортом занимаются для себя, серьезных достижений не ставят.

Теперь по видам спорта. Тяжелая атлетика в России потихонечку умирает. Здесь есть объективные и субъективные причины. Если в советское время тяжелая атлетика была одним видом спорта, которая собирала детей, желающих поднимать штангу. Теперь таких видов спорта стало четыре: осталась тяжелая атлетика, добавились пауэрлифтинг, бодибилдинг и армрестлинг. Эти три новых современных вида спорта перетянули на себя львиную долю ребят, которые раньше занимались тяжелой атлетикой. Тяжелая атлетика технически намного более сложный вид спорта, и чтобы ребенка довести до уровня мастера спорта, в среднем выходит лет пять. Это срок рассчитан на более талантливых детей. В пауэрлифтинге и армрестлинге движение намного проще, и физически ребята подрастают быстрее, поэтому они идут в эти виды спорта. Такой процесс естественный. Думаю, тяжелая атлетика уже не вернет своих позиций. В лучшем случае она останется на том уровне, на каком в городе существует.

Пауэрлифтинг в школе развивается неплохо: одиннадцать мастеров спорта и два мастера спорта международного класса – Константин Гирин и Наталья Савиных. На этот год поставили себе задачу выпустить ещё двух мастеров-международников. Близки к этому нормативу Лидия Пахомова и Артем Разживин.

Какие проблемы у пауэрлифтинга? Как уже говорил, мы базируемся в одном здании. Чтобы как-то развивать пауэрлифтинг в городе, нам нужно добавлять места для занятий в других районах, иначе мы не будем развиваться. То есть, нужны новые залы. Наши тренеры готовы увеличить объем групп. Очень надеюсь, когда построят ФОК на левом берегу, нам предоставят там место. У нас многие ребята занимаются с левого берега. Что интересно, они физически более развиты ребят с правого берега. В основном люди там живут бедненько, и поэтому занятия спортом для них – едва ли не единственная возможность заявить о себе.

В тяжелой атлетике идет стагнация – это заметно, результаты падают (из мастеров спорта остался один Станислав Петров). В целом перспектив не вижу. Во-первых, дети стали намного выше – в среднем под 180 сантиметров. В тяжелой атлетике при таком росте нужно иметь не меньше 100 килограмма веса. Уровень жизни не такой высокий, ребята худенькие и поднимать штангу по-настоящему они не смогут. Это физиология, и тут ничего не поделать. Ребятам нужна постоянная белковая пища – мясо, яйца.

Пауэрлифтинг развивается хорошо. Как директор я доволен. Динамика результатов видна. Городу регулярно привозим мастеров спорта. Раз в два года даем «международника». В декабре свозили команду на чемпионат области, где заняли девять первых мест. Наши спортсмены попали в сборную области на чемпионат Урала и Поволжья. Туда повезли одиннадцать магнитогорских ребят. Трех спортсменов вывез Челябинск. В итоге магнитогорские спортсмены принесли в общекомандную копилку сборной области третье место из 19 регионов. Мы проиграли только Ульяновской области и Татарии. Практически один Магнитогорск, ДЮСШ №6, занял третье место среди девушек. По мужчинам заняли пятое место, Челябинскую область представляли все наши спортсмены и один челябинец. Это притом, что не выступал Константин Гирин. Он проходил службу в спортроте в Уфе. Данные результаты говорят об уровне пауэрлифтинга в области и конкретно в нашем городе.

Греко-римская борьба в нашей школе не была таким видом спорта, которая постоянно бы готовила мастеров. На сегодняшний день есть два молодых спортсмена – Влад Зинько и Андрей Машков. Эти два мальчика, уверен, вырастут в настоящих мастеров. Но только в том случае, если будет возможность им помогать. Дела в греко-римской борьбе неплохие. Очень много маленьких ребятишек ею занимаются – родители с удовольствием отдают в этот вид спорта малышей. Если в пауэрлифтинг берем ребят с 14 лет, то в греко-римскую борьбу приводят детей с 6-летнего возраста.

В «Атлете» бесплатно занимаются 200 человек, их обсуживают два тренера по греко-римской борьбе, один тренер по тяжелой атлетике, и четыре тренера по пауэрлифтингу. Плюс около полусотни человек платят абонентскую плату. Но это только те, кто занимается пауэрлифтингом.
В воскресенье, 11 марта, на чемпионат России по пауэрлифтингу уехал Константин Гирин. Ему поставлена задача - попасть в тройку призеров. В конце марта состоится чемпионат России по жиму лежа. На нем выступят Вячеслав Косов, Константин Гирин и я сам ещё еду выступать. Себе ставлю задачу – установить ветеранский рекорд (на тренировках уже поднимал), отобраться в состав сборной России для поездки на чемпионат Европы и мира среди ветеранов. По результатам я могу выиграть эти два соревнования. Так же в ближайшее время пройдет первенство УрФО по греко-римской борьбе: Зинько и Машков попытаются отобраться на финал первенства России. По тяжелой атлетике состоится областная спартакиада школьников. Кубок области в декабре мы выиграли командой. Причем, Станислав Петров на том Кубке не выступал. Это говорит о том, что уровень тяжелой атлетики в области сильно упал. Я городской уровень оцениваю очень скромно, а в области уровень этого вида спорта скромнее в разы.

Представляете, мы вывозим своих ребятишек, которые командой выигрывают Кубок области.
В заключение хочу поблагодарить начальника спортуправления Магнитогорска Леонида Одера за то, что нашел возможность часть денег, перечисленных из области, отдать нам на капитальный ремонт клуба. Мы занимались в таких условиях, в каких было не очень приятно тренироваться. Сейчас атмосфера стала другой - тепло, красиво и уютно. Теперь осталась одна проблема - проведение городских соревнований. Очень большой вопрос, где мы будем проводить соревнования по тяжелой атлетике. Дело в том, что необходима перевозка шести помостов и столько же штанг. Выкручиваемся в этом вопросе сами. Причем, перевозка помостов приводит к тому, что они рассыпаются намного быстрее. Хотелось бы иметь зал с разминочными помостами - вот тогда у нас появилась бы возможность проводить соревнования. Заявки на проведения крупных соревнований ни по тяжелой атлетике, ни по пауэрлифтингу больше подавать не будем. Хотя нам предлагают проведения турниров уровня Кубка России и чемпионата Урала и Поволжья, но мы не можем их принять. Причина в оборудовании. У нас нет соответствующей судейской сигнализации. Цена вопроса – 80 тысяч рублей. Для соревнований по пауэрлифтингу необходима специальная штанга, стоимостью 300 тысяч рублей. Это шведская «Элейко» со специальным грифом и более узкими, чем обычно, дисками.
Источник: Магнитогорск спортивный
Автор: Артур ИВАННИКОВ