Магнитогорскому волейболу 80 лет

Часть 2. Первая детская специализированная школа (ДЮСШ) была организована при школе № 12, где тренировались легкоатлеты под руководством опытного педагога Петра Константиновича Якутова, имеющего стаж работы 38 лет. П. К. Якутов был направлен в Магнитку для налаживания физкультурной работы.

При ДЮСШ работала секция волейбола. Тренировала волейболистов Надежда Кузьминична Егорова.Н. К. Егорова родилась в 1916 году в станице Магнитной. После окончания ФЗО № 13 работала в школе № 12 секретарем, пионервожатой, массовиком. Закончила курсы физкультурных работников, учителей начальных классов. В 1942 году окончила МГПИ, работала директором  ШРМ №2, заместителем заведующей гороно (1948-1951 гг.), директором школы– интерната №52 (1954-1978 гг.). Она – отличник народного образования РСФСР, почетный ветеран Магнитки (1998 г.).Еще в 1936 году Н. К. Егорова организовала команду юношей школы № 12. В ее состав входили школьники, которые в будущем выросли в известных волейболистов. Это В. Архипов, П. Шувалов, И. Сысуев. В состав команды входили А. Плаксин, Н. Савченко, Горбунов.  Именно эти юноши провели  первую междугородную игру в 1936 году с Челябинском (юноши) и выиграли ее со счетом 2:1.Во время Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. Александр Плаксин после окончания Челябинского банковского училища воевал под Москвой, на Брянском,  Сталинградском  фронтах, был награжден орденом Красной Звезды, многими медалями. В мирное время работал горным инженером-исследователем.Николай Савченко был летчиком и погиб в 1943 году под Курском.Коллектив школы помнит своих выпускников. Краеведы под руководством Ларисы Егоровны Дуркиной  и  Татьяны Александровны Фроловой создали в школе музей, где собраны и бережно   хранятся документы о первых директорах, преподавателях и выпускниках школы.И в войну люди находили в себе силы для занятий физкультурой. Уже в 1943 году возобновились волейбольные тренировки на ММК.После войны активно занимались развитием волейбола Евгений и Мария Егоровы, которые были играющими тренерами до 1958 года. Заметный вклад в развитие волейбола внесли Федор Матвеевич Баранников («Строитель»), братья Игорь и Юрий Меркуловы (калибровочный завод), Н.А.Лукина (МГПИ, ММК), А.С. Мещеряков (МГПИ, МГМИ), В.А. Егоров (МКЗ), А. Плотников («Строитель), Л. Альтшулер (ММЗ0), А. Тимошенко (МГМИ, Тр. Р., МГПИ), Г. Коваленко, Н.И. Карева (ММК) и целая плеяда тренеров ДЮСШ, подготовленной Н. А. Лукиной.Продолжение следует.

Альберт ПИРКЕР