Войдите в ваш аккаунт

Ник *
Пароль *
Напомнить мне

Так начиналось плавание

Рейтинг:  0 / 5

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

Точкой отсчёта истории этого вида спорта в Магнитогорске стал 1932 год..

Тогда на берегу Урала построили первую водную станцию, в штат которой приняли 12 человек. А уже через год на водной станции была организована секция плавания во главе с 17-летним инструктором Иваном Дрямовым, и плавание было включено в зачёт летней городской и заводской спартакиад, городских соревнований коллективов физкультуры.

В 1936 году команда пловцов комбината стала чемпионом первой областной спартакиады, а Дрямов установил рекорд области в плавании вольным стилем на сто метров. Ещё через год, в 1937-м, на Спартакиаде Центрального совета "Металлург Востока" в Свердловске Иван Дрямов и его ученик Георгий Федоринов стали чемпионами Урала, причём Федоринов установил рекорд Урала в брассе.

В 1939-1940 годах на станциях заводского пруда установили вышки для прыжков в воду. И эта эффектная спортивная дисциплина стала украшением праздничных состязаний металлургов и строителей.

Годы войны, конечно, внесли свои суровые коррективы и в спортивную жизнь Магнитки. Многие спортсмены, в том числе братья Борис и Георгий Федориновы, ушли на фронт и сложили головы на полях сражений. На всех предприятиях, в учреждениях, организациях были образованы оборонные кружки и группы самозащиты, на занятиях которых шло изучение стрелкового дела, гранатометания, штыкового боя, санитарной, противовоздушной и химической обороны. Не осталось в стороне и плавание: в подготовке бойцов к сдаче норм ГТО была введена новая дистанция - плавание с гранатой. Впервые в городе были проведены массовые соревнования по плаванию и преодолению водных преград. В Челябинске на областных физкультурно-военизированных соревнованиях по военному многоборью и плаванию сборная команда Магнитогорска завоевала первое общекомандное место.

Сохранился и такой факт: 22 августа 1943 года чемпионы Уральского военного округа по плаванию, лейтенант бронетанковой школы Валентин Федоров и лейтенант авиационно-технических курсов Василий Конкин, организовали сверхдальний заплыв по заводскому пруду на реке Урал и сами участвовали в нём. Пловцы успешно преодолели дистанцию в 15 километров, затратив на это менее пяти часов.

После войны плавание как вид спорта  продолжало радовать достижениями. В числе рекордсменов был опять же Иван Дрямов. Он был бесконечно предан спорту и внёс значительную лепту в развитие физической культуры в Магнитогорске. Дрямов был не только первым тренером по плаванию и водному поло в городе, но и первым заведующим кафедрой физвоспитания МГМИ, созданной в 1949 году. Как вспоминают его ученики, он был талантливым педагогом и святой души человеком. Он очень любил детей и своё дело и совсем не стремился к высоким званиям и титулам. Зато двое его учеников их удостоились: Николай Макаров стал заслуженным работником физической культуры, а Надежда Рогова - заслуженным тренером РСФСР.

Безусловным прорывом стало открытие в 1966 году бассейна во Дворце пионеров.

Тренировки стали круглогодичными и они не могли не принести результатов. Уже через два года, в 1968-м, воспитанники тренеров Ивана Дрямова, Эдуарда Брызгалина, Александра Щепина, Николая Васильева стали первыми чемпионами области и призёрами первенства России. Это были В. Карпов, В. Кутилин, В. Момот, Ю. Букреев. А в 1970 году Владимиров Карпов стал первым в Магнитогорске мастером спорта по плаванию.

Октябрь 1972 года - начало новой эры в спортивном плавании Магнитки: открыт городской плавательный бассейн. Спортсмены, конечно, с первого дня оценили появление новой великолепной базы для тренировок. Студенты и преподаватели МГМИ вскоре стали постоянными посетителями нового бассейна. А вот с металлургами получилась заминка. Сейчас даже смешно об этом писать, но работникам бассейна, руководителям ДСО "Труд" пришлось немало потрудиться прежде чем металлурги, для которых в основном и был построен бассейн, в полной мере оценили это замечательное сооружение. Например, тогдашний председатель ДСО "Труд" легендарный Павел Шувалов ходил в цехи и на семинарах цеховых комитетов рассказывал о пользе плавания. Но когда в бассейне начали принимать нормы ГТО, проводить массовые соревнования металлургов, дело пошло.

При бассейне появилась детская спортивная школа по плаванию и по прыжкам в воду. Уже в ноябре были проведены первые соревнования среди детских спортивных групп. В бассейне вообще много делалось для детей Магнитки. Например, в 1977 году в зимние каникулы при бассейне открыли пионерский лагерь "Дельфин", в котором 350 школьников учились плавать, проводили тренировки.

Круглогодичные занятия под руководством замечательных тренеров дали свои плоды. Через пять лет воспитанник тренера Геннадия Пикина Евгений Пьянзин на чемпионате ЦС ДСО "Труд" в Дзержинске на марафонской дистанции 1500 метров выполнил мастерский норматив и стал первым пловцом на ММК, которому покорился результат в этом виде спорта.

За 25 лет работы бассейна здесь воспитали несколько известных спортсменов. Среди них чемпионы России, участники и победители всесоюзных соревнований: Андрей Сотников, Евгений Пьянзин, Виктор Андреев, Дмитрий Печенкин, Вячеслав Пономаренко, Павел Канишенко и многие другие. В 1992 году на Олимпийских играх в Барселоне в финальном заплыве на полторы тысячи метров Виктор Андреев показал выдающийся результат, который, как говорят специалисты, пока ещё ни один российский пловец не превзошёл.

В числе работавших в бассейне тренеров был и Николай Михайлович Макаров - уникальный тренер, сумевший добиться со своими воспитанниками высоких результатов в четырех видах спорта: гимнастике, лыжном спорте, биатлоне, плавании. Не случайно Макаров - обладатель пусть и не официального, но всеми признанного звания самого знаменитого тренера Магнитки.

О жизни и судьбе Николая Макарова читайте в следующих номерах "MM".

 

нажмите на фото