Войдите в ваш аккаунт

Ник *
Пароль *
Напомнить мне

«Дракон» ошибок не прощает

Рейтинг:  0 / 5

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 
Для тех магнитогорцев, которые приходили на финальные старты гребцов Второй летней Спартакиады учащихся России, гребля на «драконах» уже не в диковинку. Показательные выступления сборной команды области «Урал» произвели впечатление своими оригинальностью, мощью и азартом. Но мало кто знал, что экипаж южноуральского «дракона» организовал свои показательные вступления не только ради знакомства, но и как подготовку к чемпионату мира и Европы по драгонбоату. Драгонбоат - это уже современное спортивное название гребли на «драконах». Еще этот вид гребли иначе называют 20-местным каноэ.
В составе сборной области шесть наших земляков: мастера спорта Владимир Шеметов, Андрей Горностаев, Андрей Агеев, кандидаты в мастера спорта Никита Кожевников, Игорь Меньшиков и Иван Ефимов. Остальные члены экипажа - из Челябинска. В Берлине параллельно проводились пятый чемпионат мира и командный чемпионат Европы. Единой командой уральцы выступали впервые и сразу добились очень хороших результатов, вернувшись домой с тремя золотыми медалями чемпионата мира среди молодежи и двумя серебряными и одной бронзовой наградой европейской пробы.

Наш корреспондент встретился с медалистом европейского первенства мастером спорта, ветераном гребли Владимиром Шеметовым.

- В Германию мы ехали с задачей успешно выступить в командном чемпионате Европы, -рассказывает Владимир. - Но так сложились обстоятельства, что нашей молодежи: Кожевникову, Агееву, Меньшикову и Ефимову - дополнительно пришлось стартовать и в мировом первенстве. А случилось вот что. На мировом первенстве среди молодежи команда из Ростова-на-Дону, которая представляла молодежную сборную России, выступила на первой же дистанции 1000 метров крайне слабо, заняв последнее место. Главный тренер нашей команды Василий Рыбаков, который сам является двукратным чемпионом Европы и знает толк в гребле на «драконах», предложил тренерам сборной срочно усилить их команду «микст» нашими парнями. Со скрипом, но все-таки тренеры поддались на убеждения Рыбакова. И что вы думаете, подкрепление в составе четверых магнитогорцев и двоих челябинцев произвело эффект разорвавшейся бомбы: из отстающих они превратились в лидеров - на дистанции 500 метров стали обладателями золотых медалей. Интересно другое: не поверив в то, что успех состоялся благодаря уральцам, ростовчане на дистанцию в 2000 метров вышли своим экипажем и вновь финишировали последними. И только после этого нашему Андрею Агееву, чемпиону России по гребному марафону, вновь доверили место в составе «микста» на дистанции 200 метров. «Микст» - это сборная, где полкоманды (десять человек) женщины, полкоманды - мужчины. Андрей, как загребной, четко выдержал темп и довел свою новую команду до золотой медали. А когда многие тренеры сборных обратились к Рыбакову с вопросом, где он набрал таких мощных гребцов, он ответил: «На Урале все мощное - от гребцов до машин». Что касается чемпионата мира, то в целом экипажи России собрали девять золотых, две серебряные и одну бронзовую медали. И впервые завоевали Кубок наций.

- А как сложился командный чемпионат Европы?

- В целом хорошо. Командой «Урал» мы завоевали две серебряные медали и одну бронзовую. Могли быть и золотые награды, но недостаток опыта и некоторые технические недоработки помешали добраться до высших наград. К примеру, гонку на 2000 метров впервые проводили гандикапом на 500-метровом круге с поворотами. По жребию мы стартовали последними и уже знали результаты других команд. По прямой шли с самым лучшим временем, а наповоротах теряли от трех до пяти секунд. Дома, к сожалению, мы вообще не отрабатывали прохождение поворотов, вот и получили минус. И еще. Сами гонки проходили по судоходной реке. Большие волны от пароходов и барж гасили нашу скорость. Словом, «благодаря» всем этим заморочкам, проиграли победителям всего 12 секунд! На той же «пятисотке» из-за ошибки рулевого, а шли в лидерах, уступили чехам одну сотую секунды! Обидно было до слез. Но спорт есть спорт.

- Сколько стран принимало участие в соревнованиях?
- Китай привез сборную в составе 100 человек. Были и отдельные сборные, которые представляли китайские провинции. Канадцы выходили на старт во всех номинациях. Сильных гребцов выставили англичане, чехи, немцы, румыны, американцы. Первенство собрало представителей всей Европы. Но самое интересное в другом. За всю свою долгую гребную жизнь я нигде не видел столько зрителей. На трибуну трудно было попасть, как и достать лишний билетик, который стоил недешево. Болельщики неистово кричали по ходу гонок, поддерживали гребцов и били в барабаны в такт барабанщикам в лодках. Азарт просто сумасшедший! Не думал, что гонки на «драконах» вызывают на Западе такой интерес. Очень хотелось, чтобы подобные соревнования по драгонбоату проводились и на нашем заводском пруду. Но, приехав домой, узнал, что металлурги хотят приобрести несколько «драконов». Думаю, и городу в этом начинании отставать не следует. Почему бы Магнитке не участвовать в мировых чемпионатах? Тем более что подготовленные гребцы у насесть.

- Владимир, скажи, чем берут победители в драгонбоате: силой или умением?
- Думаю, что все-таки умением. В Берлине были экипажи, составленные из очень мощных парней, прямо-таки наследников Шварценеггера. Когда они гребли, казалось, что от их мощи лодка вот-вот развалится, а быстрого хода не было. В тех командах, где работали опытные байдарочники и каноисты, все было в порядке. Между такими экипажами и разгоралась борьба за медали. При гребле на «драконе» тоже надо чувствовать гребок, воду, ход лодки, работать веслом слаженно. А это чувство приходит после упорных тренировок. И еще в «драконе» надо выкладываться по полной программе всем. Например, на дистанции 500 метров каждый из нас работал, как поется в песне, за себя и за того парня. После финиша никто из парней от усталости не мог самостоятельно выйти из лодки.

-Хватило времени, чтобы посмотреть достопримечательности Берлина?

- Времени на это практически не оставалось. Но мы после соревнований взяли в аренду велосипеды и за три часа объехали все достопримечательности немецкой столицы и остались довольны.

Источник: Магнитогорский металл
Автор: Юрий АЛЕКСЕЕВ