Войдите в ваш аккаунт

Ник *
Пароль *
Напомнить мне

Иван Кальянов: На наших ребят поглядывают конкуренты

Рейтинг:  0 / 5

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 
Современный биатлон не знает границ. Он теперь может быть, как летним, так и зимним. Однако в любом случае в нем прежде всего важны результаты. Традиции биатлона Магнитки известны всем, но в нынешних условиях конкурировать на равных с представителями сибирских округов становится гораздо сложнее. О том, как это происходит, какие перспективы ожидают магнитогорских спортсменов в ближайшее время, и, естественно, немного о самом себе рассказывает Иван КАЛЬЯНОВ.
Наша справка:
КАЛЬЯНОВ Иван Федорович. Родился 4 августа 1946 года в селе Юмагузино (Башкирия). Мастер спорта СССР по лыжным гонкам и биатлону. Бронзовый призер Спартакиады народов СССР 1972 года в эстафетной гонке (выступал за сборную Казахстана). Тренерскую карьеру начинал в 1974 году в Магнитогорске. Директор СДЮСШОР №4 УСК «Металлург-Магнитогорск» с 1990 года. Образование высшее: в 1976 году в Алма-Ате окончил КазГИФК. В период с 1964 по 1968 гг. работал в ЛПЦ №4 ММК нагревальщиком методических печей.
 
–        Иван Федорович, какие надежды вы связываете с выступлением магнитогорских биатлонистов в наступившем сезоне?
–        Мы катаемся с 22 октября на Перевале (это хорошее место для среднегорной подготовки находится от Абзаково на расстоянии 15 километров с верхней точкой в 900 метров). Сейчас, правда, немного погода подвела: выпал хороший снег, который смыло дождем. Усилиями наших тренеров накидали оставшийся искусственный снег на трассу, получился неплохой трехкилометровый круг, на котором занимаются все, Олеся и Павел в это время находятся в г. Саланга  Красноярского края. Надежды в новом сезоне связываем также с Антоном Овсянниковым. Думаю, Анна Тихонова напомнит о себе, и, видимо, Ринат Гелазов, который в этом году в Новосибирске выиграл Первенство России среди старших юношей по летнему биатлону. Перед ними задача – попасть  в юношескую сборную России, которая будет выступать на юношеских олимпийских европейских играх.
–        Ведь раньше биатлон был довольно простым видом спорта, за десятилетие он изменился. А вот изменился ли тренерский подход к этому виду, в частности, у вас?
–        Изменения в биатлоне произошли в дистанциях, а также в экипировке. Сейчас уже не такие палки, лыжи и винтовки. Кстати, в этом году наша школа закупила пять ижевских винтовок. Отрадно, что даже лидеры российской сборной отошли от немецких «Анщусов». В связи с изменением километража дистанции, тренировочный процесс и подготовка сильно изменились. Отношение руководителей к биатлону также меняется. Вы же сами знаете, какой это зрелищный вид спорта, превосходящий теперь лыжные гонки.
–        Магнитогорский биатлон по-прежнему готовит кадры европейского уровня?
–        В этом году Павел Борисов в спринтерской гонке на первенстве Европы среди юниоров завоевал «серебро». Победителями первенства России среди молодежи в командной гонке является вся наша четверка, которая выиграла «золото» в Перми. Однако при переходе во взрослый спорт необходим иной уровень подготовки и финансирования. Нас же спонсирует в основном ММК. После Олимпиады наверняка будет взят курс на омоложение сборной команды России. Хотя П. Ростовцев и Сергей Чепиков по объему набегают больше, чем некоторые наши молодые спортсмены. Кроме того, у такого перспективного парня, как Борисов должен быть непременно личный тренер. В данном случае им является Федоров. Ведь у каждого спортсмена индивидуальные нюансы подготовки. Например, опыт Федорова на сборе в Болгарии помог Борисову успешно выступить летом в Новосибирске.
–        Хотелось бы услышать ваше профессиональное мнение о летнем биатлоне?
–        На сессии МОК решался вопрос о показательных выступлениях летнего биатлона на Олимпиаде в Китае. Но этот вопрос отклонили из-за того, что этих самых показательных дисциплин итак собралось предостаточно. В 2006 году в Уфе пройдет первенство мира по летнему биатлону. Это означает, что летний биатлон в России приняли, как вид спорта, и теперь его будут всячески развивать. Раньше летний биатлон являлся одним из этапов подготовки к зимнему сезону. Теперь он стал самостоятельным видом спорта. Поэтому, универсалов в биатлоне не предвидится. Более того, произошло разделение тренеров на «летников» и «зимников». Например, Сергей Елпанов в основном готовит «летников». Я голосую за летний биатлон, если к тому же в нем будут результаты на мировой арене.
–        Наш земляк Тимур Нурмеев в летнем биатлоне достиг высочайших результатов на мировом уровне, а вот в зимнем у него почему-то не покатило …
–        Мое мнение насчет Тимура совсем другое. Когда он бежал ещё по юношам, Филиппа Шульмана и Николая Круглова, который сейчас выступает в основной сборной России, на лыжах обыгрывал, и причем, нормально. Однажды он не попал на молодежный чемпионат мира по глупой случайности. Накануне последнего этапа Нурмеев проигрывал Шульману одно очко в общем зачете, но был готов к тому, чтобы его отыграть. Заключительные соревнования планировались в Новоуральске, поехали туда, просидели четыре дня. В конце концов, из-за морозов соревнования отменили. Так это очко и осталось, на зимний чемпионат мира поехал Филипп, а Тимур летом отправился в Ханты также на чемпионат мира, где выиграл три медали, оставшись в летнем биатлоне. Основной козырь Нурмеева – это бег, даже в эстафетах за родной МаГУ его постоянно ставят на самый терпеливый этап. Однако я всегда считал, что Нурмеев - зимний биатлонист, которого мы просто потеряли.
–        В Магнитогорске помимо Спартакиады России среди школьников, состоявшейся в начале 2004 года, крупных турниров на моей памяти за последние годы не было. В чем причина?
–        Как ни парадоксально прозвучит, в недостатке гостиничных мест. В Абзаково нет биатлонной гостиницы. Осенью, когда в домах отдыха мало отдыхающих, приезжих спортсменов разместить есть где, а зимой мест попросту нет. Их занимают горнолыжники, сноубордисты и просто отдыхающие. На нашей трассе мы иногда их даже просим не мешать тренироваться, в противном случае столкновения неизбежны. Причем, страдают, как правило, отдыхающие, поскольку биатлонисты с винтовкой за спиной при спуске с горы развивают приличную скорость – до шестидесяти километров в час. Вообще, раньше ставился вопрос о маленькой гостинице, а наши соседи близ Уфы построили небольшую гостиницу на сорок номеров. Теперь они могут автономно проводить соревнования. Кроме того, разного рода турниры ущербны для местных баров, ресторанов, дискотек, которые на время проведения закрываются.
–        Иван Федорович, как вас самого затянуло в биатлон?
–        Вообще-то, я сам лыжник-гонщик. В 1967 году меня призвали служить в армию, и я попал в погранвойска на восточную границу в районе Алма-Аты. Место живописное: горная застава, снега много, и там обязательной была патрульная гонка. Из Челябинской области нас было четыре человека. В такой компании мы выиграли одну из гонок. После чего на троих из нас обратили особое внимание: Абашкина, Анатолия Скибу и меня. Потом уже в Алма-Ате после сбора отобрался, поступил в институт, попал в сборную Казахстана, выступал на Спартакиаде народов СССР. Во время заочной учебы на третьем курсе алма-атинского института Павел Захарович Шувалов пригласил в Магнитку заниматься не лыжными гонками, а биатлоном. Тогда этот вид спорта считался второсортным. Кто плохо бежал на лыжах, приходили ко мне в биатлон. Но затем биатлонисты побежали так, что стали прибирать многих лыжников. Сейчас двое моих воспитанников – это Василий Макаров (кстати, я занимался у его отца Николая Михайловича лыжными гонками), Виктор Иванцов, работают тренерами. Не мои воспитанники только Федоров и Елпанов (смеется).
–        Ваши родители руку к занятиям спортом прикладывали?
–        Я приехал из башкирского села в Магнитку после 7-го класса. Поступил в училище № 13 (ныне – ПЛ № 13). Здесь жил с сестрой. В нашем училище преподавал велосипедист Бородулин Иван Трофимович (МС по велосипеду), который заставил крутить педали. Поэтому я ещё ко всему прочему кандидат в мастера спорта по велосипедным гонкам. Даже наш прославленный магнитогорский велогонщик Александр Лебедев мне давал свою «машину», то бишь, велосипед - на одну гонку.
–        Доверял! А вот в период занятий лыжными гонками вас не пугали морозы?
–        Раньше были большие объемные тренировки, которые выполнялись в горах, где температура была ниже, чем внизу. В те времена по сорок километров набегали. И этим уникальным местом, как Абзаково, пользуемся по сей день. Если на улице 17 градусов мороза, то соревнования не проводятся. А тренировки проходят и в такую погоду, если, конечно, использовать подходящие подобной погоде ствол и патроны. Хотя в те времена даже при температуре в 30 градусов проходили состязания по биатлону. Тогда этот спорт считался боевым. И сейчас, когда ребята уходят служить в армию, прозанимавшись в наших секциях, мне из военкомата вручали похвальные грамоты за толковую подготовку ребят. На них никто не жалуется.
–        Нынешняя молодежь также  привыкает к тяжелым условиям тренировочного труда?
–        Да, как сказал Федоров, на двух тренировках накатывают по сорок километров: тридцать – утром, десять – вечером. Но это в зависимости от того, кто, в какой категории выступает: мужчины, молодежь или юниоры, или в каких дистанциях участвуют – в спринте или марафоне.   
–        Что, прежде всего, важно в карьере начинающего биатлониста: ход или стрельба?
–        Я могу только одной фразой ответить: «Сколько трактор не тренируй, он зайца не обгонит». Научить стрелять можно, а бежать – пожалуй, нет. Если человек не предрасположен к терпению и бегу, биатлонист из него не получится. К нам приходили «чистые» стрелки, естественно, на короткой дистанции и в юношах они могут показать какой-то результат, но на более длинных его не будет. Хорошая стрельба в современном биатлоне при четырех огневых рубежах играет основную роль в успехе. Если раньше Тихонов мог всех ногами затоптать, то сейчас это не удастся. 
–        Что важно в первую очередь наставникам биатлона: работать лишь с перспективными юношами и девушками или же делать ставку на массовость, откуда авось кто-нибудь и выскочит?
–        На самом деле, первый вопрос, который задается желающим записаться в секцию биатлона, звучит так: «Как у вас со зрением?». Хотя Валерий Кириенко из Мурманска был в сборной, участвовал на Олимпиаде, выигрывал чемпионат мира в эстафете, - он поставил линзы и бегал. Так мы его и звали: «Слепенький». Вне соревнований ходил в очках. Мы набираем ребят в группы, чтобы потом посмотреть, к чему кто склоняется. Я бы посоветовал родителям перед тем, как привести детей в биатлон, отдать их в гимнастику или плавание. Если у человека будет развита координация движения, в биатлоне ему будет легче. А там тренер увидит перспективу, потому что сразу, и даже через год-два понять сложно, что в итоге получится из этого ребенка. Нина Калюжная пришла ко мне заниматься в зрелом возрасте, да и Елена Белова - тоже. Среди магнитогорских ветеранов много тех, кто был середняками в лыжных гонках. Теперь у них в биатлоне как будто второе дыхание открылось.
–        Мы вот говорим о том, как у нас построена система подготовки юных биатлонистов, а похоже ли она на подготовку биатлонистов Европы?
–        Этим вопросом интересовался. У всех по-разному. Немцы набирают специальные группы для занятий биатлоном. Проводят большую селекцию, и потом после третьего года занятий собирают лучших, создают им сказочные условия – от носков до шапочки, и затем требует с тренеров результат. Причем, группа состоит именно из девяти человек, кроме двух тренеров обязательно в штате психолог, стрелок и мастер-оружейник. Полное обеспечение таких групп берет на себя государство. Подобных групп в Германии четыре: по две мужские и женские. В Финляндии родители обеспечивают ребенка всем необходимым снаряжением, а дальше, если  у него есть результаты, он тренируется за счет муниципального бюджета. 
–        Кто из ваших воспитанников мог достичь в биатлоне больших высот, но по каким-то причинам этого не сделал?
–        Был такой – Александр Шурнюк, который выполнил норматив мастера спорта, попал в сборную профсоюзов, был кандидатом во вторую сборную СССР. Но у него было иное мышление: на взлете карьеры он бросил профессиональный спорт, ушел работать в локомотивный цех ЖДТ ММК. Хотя перспективный был… А вот у Сергея Елпанова Леша Харькин и Костя Медведев должны были продвигаться верх, но решили на том закончить и не стали дальше заниматься. Опять-таки они не пропали, выступают среди ветеранов, показывают хорошие результаты, как правило, в стрельбе.
–        А кто вас научил метко стрелять?
–        В Алма-Ате был хороший тренер. Когда закончил срочную службу в армии, продолжил службу сверхсрочником, получил звание прапорщика. И в тоже время занимался, поддерживал форму, а тренером по стрельбе был Александр Каратаев. Я стрелял неплохо, может, что-то природой было во мне заложено, но он меня переделывал именно на стрельбу биатлониста на позициях стоя и лежа. Потому что у «чистых» стрелков совсем другие параметры стрельбы. В биатлоне важно быстренько прибежать, отстреляться и убежать, причем, отстреляться точно. Из положения лежа попадал почти стопроцентно, а вот со стрельбой стоя было похуже. Это передалось и Елене Беловой.
–        Охоту любите?
–        Вы не первый меня об этом спрашиваете. Вообще-то, не люблю. Если оправляюсь на охоту, то лишь для того, чтобы сварить друзьям обед. Хотя мне доводилось охотиться, служа в погранвойсках. На заставе старшина нас просто заставлял заниматься этим промыслом. В принципе, это было несложно - поблизости обитало много кабанов. 
–        А любимое оружие у вас есть?
–        Из личного ничего нет, кроме пневматического пистолета. А то оружие, из которого бы я пострелял, сейчас никому нельзя иметь. Это биатлонная винтовка калибра 6,5 миллиметров, которая все страны мира поставила на уши. Её разработали ижевчане. Сам патрон калибра 7,62, но пуля в нем тоньше с алюминиевым и свинцовым сердечником. На её баллистику не влиял даже ветер, она пробивала рельсу. После такого русского изобретения интервенты (так мы называли иностранцев) перешли на малокалиберный биатлон, потому что после появления винтовки 6,5 наши стали одерживать одну победу за другой. Причем мы эту винтовку Западу не продавали. Тогда международная федерация проголосовала за малокалиберные винтовки. Однако наши умельцы сделали патрон под названием «Олимп» со специальной осалкой, состоящей из 24 компонентов, которой был нестрашен никакой мороз. Эти патроны в целях безопасности были засекречены и выдавались спортсменам поштучно, и каждый выстрел считали. Сейчас, кстати, некоторые страны, такие, например, как Швейцария, Австрия закупают патроны в Подольске – здесь они им обходятся дешевле. А до этого Ижевск утрачивал ненадолго позиции в производстве биатлонного инвентаря из-за того, что во времена перестройки ведущие инженеры стали уходить в работы по причине низкой заработной платы.    
–        Как вы отдыхаете от стрельбы и гонок?
–        Вы же знаете, что у директора много хлопот, и главная моя задача – чаще в свободное время быть с семьей, супругой Еленой, дочкой Валерией. И ещё во время отдыха люблю поиграть в футбол. Правда, за последние два года я уже забыл, что это такое. Играю редко, а молодежи завидую.  
–        У биатлонистов Магнитки есть всё, что нужно, или чего-то не хватает?
–        Я не могу пожаловаться насчет помощи комбината – он нам оказывает поддержку во всем. Более того, нынешнего генерального директора ММК Геннадия Сеничева знаю хорошо. Наши с ним пути пересеклись при строительстве биатлонного стрельбища в Абзаково, когда я был консультантом. Однако помощи со стороны города практически нет никакой. Центр олимпийской подготовки в 1 января 2006 года упраздняют. Чем это чревато? Если не будет подпитки со стороны ЦОПа, то наши талантливые биатлонисты могут разъехаться. За магнитогорскими спортсменами пристально следят тюменцы, ханты и даже башкиры. Поэтому не исключаю, что Борисова, Овсянникова и Анисимову мы можем потерять.  

Источник: Магнитогорск спортивный
Автор: Артур ИВАННИКОВ