Войдите в ваш аккаунт

Ник *
Пароль *
Напомнить мне

Лучше гор – только горы. Магнитогорцы совершили сложный пеший поход

Рейтинг:  0 / 5

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

 

Магритогорск. Такие маршруты дают возможность пересмотреть жизненные ориентиры.

Команда туристов из МБУ «Спортивный клуб «Горизонт» Магнитогорска вместе со спортсменами из Челябинска совершила сложный пеший поход в районе Кузнецкого Алатау.

О том, как пойти в гору и найти там счастье, рассказывает руководитель клуба и один из участников команды Альбина Демченко.

За красотой и опытом

Изначально планировалось пойти исключительно магнитогорской группой в составе 12 человек, но в силу обстоятельств героев осталось только трое: Альбина Демченко, инструктор клуба Антон Ефимов и руководитель похода, инструктор по спорту СК «Горизонт» Алексей Сальников. К магнитогорцам присоединились трое челябинцев: Валерий Болотов, Александр Суетин и его сын Денис. Тандем этот сложился уже давно, не одна сотня километров пройдена. Все − опытные походники, несмотря на то, что возрастной разброс участников от 16 до 56 лет.

Группа выехала из Магнитогорска 21 июля, два дня на дорогу, и вот она в самом сердце Алатау, горного массива на границе Кемеровской области и Хакасии. Вышли на станции Амзас недалеко от Междуреченска − и поразились красоте.

− Алатау в переводе означает «разноцветные горы», и это название полностью оправдывает себя, − говорит Альбина Демченко. – Очень интересный природный район. Внизу, на высотах до полутора тысяч метров, тайга, а выше горный район, причем с ледниками, горными озерами, водопадами и прекрасными маршрутами, к тому же категорийными. В этом районе можно сделать много походов различной сложности, интересных именно в спортивном плане.

Сошлись два интереса: и красоты посмотреть, и пройти маршрут, на котором никто из магнитогорских туристов давно не бывал. Общая его протяженность составила 160 километров, прошли их туристы за 12 дней. Траверсировали двухкилометровые вершины, покоряли ледники, проходили перевалы на высоте 1500-1700 метров, где только камни и ветер.

Поход – возможность не только преодолеть себя, но и получить спортивный разряд. По сложности они делятся по категориям, от первой – выход на несколько дней по несложному району, до шестой, когда ты три недели вдали от всякой цивилизации, а вокруг горы все выше и круче. Каждая высота, болото, ручей – это препятствие, которое имеет определенные баллы, а из них уже складывается общая категория.

В этот раз «Горизонт» заявился на третью категорию: не столь высокая, но в походы такой сложности в Магнитогорске давно никто не ходил, и только сейчас, с наметившимся возрождением туризма в городе, инструкторы клуба вновь восстанавливают опыт, повышают свое мастерство, чтобы увеличить как количество будущих походов, так и число вовлеченных в это интересное хобби людей.

По итогам своего путешествия магнитогорские туристы направили заявку на участие в региональном чемпионате по спортивному туризму в дисциплине «Маршрут». Победить в нем не просто: нужно не только пройти дистанцию, но и подготовить документацию, подробно расписав график движения, все преодоленные препятствия, снаряжение и многое другое. С другой стороны, подобные отчеты очень помогают в подготовке к походам следующих групп, так, прорабатывая все детали своего путешествия, ребята знакомились с опытом коллег из других городов.

Деревья ниже травы

Горы Алатау – достаточно популярный туристический регион. Южноуральцы встречали много групп, в первую очередь из Кузбасса, Новосибирска – все приезжают сюда, чтобы полюбоваться огромными елями, многовековыми кедрами со стволами, которые и втроем не обхватить, разнотравьем, альпийскими лугами и ледниками, множеством ручьев, озер, водопадов. Немало ходит местных детских групп, у них там свои туристические лагеря с инструкторами, воспитателями и обязательно со спасателями. Такое обилие юных туристов на Урале встретишь нечасто. По низовьям, долинам рек, расположено много приютов, где можно отдохнуть, попариться в баньке, есть спутниковая связь – в случае ЧП можно связаться с МЧС.

Хранители приютов гостеприимны, могут и медом, и рыбой из местных ручьев угостить, и подсказать тонкости прохождения маршрута, а уж сколько баек знают про туристов, природу, зверей – счета нет!

Но все это – на нижних, общедоступных территориях. Там, где начинается высокогорье, редко ступает нога человека. Лишь порой на вершинах попадаются сложенные из камней пирамиды, в которых запиской отмечаются проходящие группы. Вытащишь, прочитаешь, кто был здесь до тебя, возможно, еще в прошлом году, и оставишь свою: кто шел, каким маршрутом, какая была погода, как покорялась непокорная высота.

Эти места носят романтичные и удивительные названия: Поднебесные зубья, Золотая долина, Пилы Тайжасу, перевал Козьи ворота. И действительно – сюда попадаешь, как в сказку.

Алатау – уникальный район, где можно насладиться всем богатством природы. Внизу – 30-градусная жара, цветочные поляны, реки и ручьи, через которые проложены мостки и переправы, вверху – только ветер, льды и камни. Внизу трава выше человеческого роста, а на высотах деревья по колено – высокогорная тундра, карликовые березки и ивовый стланик. И везде – россыпи камней, у нас на Урале их называют курумниками – от небольших до гигантских, размером с машину или дом. Перепрыгивать, залезать, обходить – нелегкая работа. И если по нижним тропам туристы легко проходили по 15-20 километров в день, то на пути к вершинам скорость порой бывала менее километра в час.

Впечатлили ледники – конец июля, а столько снега, причем на высотах от 1500 метров. Алатау в этом плане район уникальный, единственный в мире. И конечно же – звезды. Близкие, как на ладони, бесчисленные, огромные, смотреть можно часами.

Каменный мир − так называет этот край Альбина. Однако он не безмолвен: шумит, плещется, бурлит огромное количество ручьев, озер, водопадов. Вот из ледника вытекает озеро, водопадом перетекает в следующее, а из него ручей выходит в новый каскад. Вода ледниковая, обжигающая холодом и в то же время прекрасная. А как прекрасно спится под шум водопада, отмечали все участники экспедиции.

И, конечно же, путешествие по этому краю – отличная возможность для преодоления себя. Тяжелый рюкзак, приставучие слепни, изнуряющие подъемы, но вот наконец вершина, обдул свежий ветерок, взгляд на красоты с высоты птичьего полета – и усталость снимает как рукой. А затем спуск. Когда видишь впереди себя каменную россыпь, простирающуюся на несколько километров вперед, думаешь: ее даже за день не пройти, но шаг за шагом, с камня на камень − и вновь выходишь из царства камней в мир лесов. Бывало, что пропускали обеды, потому что не успевали выйти туда, где есть вода. Но съешь горстку ягод, выпьешь родниковой воды и вновь воспрянешь духом.

Все свое ношу с собой

Рюкзак туриста – вещь серьезная. Парни несли по 25 килограмм, Альбина как единственная женщина в походе – 21. Здесь все, что может пригодиться в автономном 12-дневном путешествии: и еда, и палатки, и снаряжение.

Были такие препятствия, что без оборудования не пройти: ледники, скальники. Поэтому пришлось везти с собой обвязку, веревки, ледорубы, ледобуры и конечно же каски. Без них пускаться на покорение вершин небезопасно. Обязательно аптечка – больше килограмма весом, включая даже инъекции. Хоть и не пригодилась, но в походе вещь необходимая. Ребята обдумывали каждый шаг, каждое действие, а профессионализм позволил пройти все препятствия быстро и без малейших ЧП.

С водой для питья и приготовления пищи проблем не было: множество рек, ручьев, речушек – порой за час приходилось переправляться через несколько: чаще всего по валунам и бревнам, порой вброд. И если утро начиналось со стремления остаться в сухих ботинках, то вечером уже все равно – лишь бы добраться до привала.

К слову, для обуви потребовалось брать с собой отдельный ремнабор: вода, острые камни, густые заросли карликовых растений делали свое дело, и часто вместо вечернего отдыха ребята развивали навыки сапожного мастерства.

Для тех мест, где не достать дров, были припасены газовые горелки и баллон. Современная жизнь – современная и техника, однако магнитогорцам навигаторы не понадобились: выработанное годами умение ориентироваться по карте и отличный, просматриваемый район давали такую возможность.

Но тщательнее всего готовили провизию – весь рацион выверяли до грамма, до калории. Никаких консервов – не только чтобы не нести лишний вес, но и не наносить вред природе лишним мусором. То, что можно сушить, сушили: мясо, овощи для борща и даже квашеную капусту. Вот пакетик завтрака, показывает на фото Альбина Демченко: крупа, сухое молоко, горсточка заварки, шесть кусочков сахара и 12 печенек, все упаковано в отдельный сверточек. Отдельно – карманное питание каждому на переходы: карамельки, сухофрукты, всего горсточка радости, но в момент, когда совсем покидали силы, и конфетка могла придать настроения. Все эти приготовления заняли целую неделю, но полностью оправдали себя: несмотря на суровый маршрут, хоть животы и подтянулись, но голодать не пришлось, как и нести лишнего.

Рацион был расписан от и до, однако природа Хакасии преподносила свои дары героям: лекарственные травы, заросли черемши, малина, брусника, черника, а самым ценным подарком были кедровые шишки, еще молодые, в силу не вошли, однако есть можно. С удовольствием набрали целый пакет и щелкали орешки, а опытные туристы подсказали интересный способ: запекать в костре, как картошку, получилось действительно вкусно. Любят полакомиться кедровым орехом и местные грызуны: не раз попадались огрызки, похожие на початки кукурузы без зерен: маленькие острые зубки сточили все под самый остов.

Приходилось ходить и по звериным тропам, встречали следы медведя, правда, с самим хозяином тайги, к счастью, не свиделись. Видели оленя – красавец с ветвистыми рогами показал себя лишь издалека, зато много было вокруг грызунов, птиц, а больше всего поразили пищухи: мелкие создания семейства зайцевых, которые живут в горах. Они очень порадовались принесенным туристами шишкам: выходили, посвистывали – мол, чего вы к нам забрались? И так всю ночь – бегали, свистели, удивлялись. А еще поразила свойственная этим малышам привычка заготавливать сено – то и дело видишь маленькие стожки, поставленные по камням четырехлапыми сенокосцами – готовят запасы на долгую зиму.

16 ног и один хвост

В поход собирались вшестером, но в самом начале маршрута к группе нежданно-негаданно присоединился еще один участник. При регистрации в МЧС к ребятам привязалась собака, да так настойчиво показывала намерения пройти весь путь до конца, что пришлось ее взять с собой.

Хитрый зверь не надоедал своим присутствием, на переходах собака бежала немного впереди, а на привалах притворялась спящей, однако чуть только взялись за рюкзаки, – мгновенно вскакивала и выходила на тропу. Пробежит несколько метров вперед и оглядывается – точно ли пошли? Не ложная ли тревога?

Найда − как выяснилось потом, так звали хвостатого туриста – походница опытная. Ее узнавали хозяева приютов и бывалые путешественники, да и техника преодоления препятствий показывала туристические навыки. Собака форсировала реки и скалы, находила свои тропы при переходе через ледник и уже наверху встречала идущих со всем снаряжением ребят, радостно махая хвостиком. Только на одном небольшом участке, когда преодолевали серьезный скальник, где без обвески и страховки не пройти, уселась и смотрела с грустью: как же так, неужели придется возвращаться одной, без вас, друзья? Смилостивились парни и подсадили Найду на несколько горных уступов, а дальше уж сама.

Да и еду собака добывала себя самостоятельно, по крайней мере пока проходили по лесной зоне, да еще и приносила в качестве угощения своим новым друзьям мышей, бурундуков, удивлялась, чего это они не едят ее подарков? А когда начались высокогорья, где практически нет ничего живого, загрустил пес, но совести не терял – в котлы, в припасы не лез. Только подходила собака к своим друзьям и вежливо так лапочкой – не угостите ли? Оголодала настолько, что соглашалась даже на пастилу из карманного пайка. И поняли туристы: надо и Найду на довольствие сажать. Но как? Все запасы рассчитаны по граммам… Пришлось варить супы пожиже и отливать Найде ее паек – не пропадать же другу.

Так и довела собака своих спутников до станции Амзас, посадила на электричку и отправилась восвояси, искать новую группу.

12 дней пути, четыре дня дороги и снова дом.

«Походы словно перезагружают мозг, дают возможность пересмотреть жизненные ориентиры, найти новые опоры в жизни. Трудности забываются, а в душе остается красота тех мест, воспоминания о дружеских посиделках у костра, а значит, не зря ты прожил эту маленькую жизнь вдали от дома. Приезжаешь и больше всего хочешь на работу, − улыбается Альбина. − После таких подвигов сил столько, что можно горы своротить, в самом прямом смысле слова».

Ведь впереди новые планы и новые свершения, о которых мы обязательно еще расскажем в «Магнитогорском рабочем».