Войдите в ваш аккаунт

Ник *
Пароль *
Напомнить мне

«Металлург-Метизник» 2005: семь бед - один ответ»

Рейтинг:  0 / 5

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 
Ну вот, прозвучал последний судейский свисток, футболисты уходят в отпуск, футбольные поля постепенно накрывает снегом, а значит пришло время подвести итоги Первенства России по футболу 2005. Каким был этот год для нашей команды? Что запомнилось болельщикам? А главное, что дальше? Попробуем разобраться...
Увы, но побеседовать на тему итогов сезона с главным тренером Геннадием Поповым нам не удалось (на следующий день после игры в Челябинске он уже отбыл домой). Поэтому изложим сугубо собственную субъективную точку зрения на положение дел в магнитогорском футболе.
 
Шаг назад – два шага вперед?
26 октября 2003 года ижевское «Динамо» «сгоняв» 0:0 в Челябинске против «Зенита» отправило наш любимый «Металлург-Метизник» соревноваться на следующий год с Коллективами Физической Культуры. В принципе, даже если бы «Металлург-Метизник» не занял 19 место и сохранил прописку во Втором Дивизионе в 2004 году встал бы вопрос с местом проведения домашних игр. Как известно, до августа 2004 г. «Центральный» стадион находился на реконструкции, а больше в городе стадионов нет. Точнее, почти нет. Так или иначе, но из песни слов не выкинешь, «Металлург-Метизник» был исключен из числа команд Профессиональной  Футбольной Лиги. Шаг назад был сделан.
Сменив свое насколько оригинальное, настолько же и бессмысленное название, команда под именем ФК «Магнитогорск» начала битвы с любителями футбола из Салавата и Новоуральска. Домашние поединки (до августа) дружина Кукушкина проводила на левом берегу на стадионе «Метизник». Стадионом это место значится лишь на карте города, на самом деле – поле из кочек в зарослях кустарников. Еще до начала Чемпионата было понятно – главными конкурентами нашей команды будут ФК «Тюмень» (еще более несчастный чем наш клуб, когда-то выступавший в Высшей Лиге) и златоустовский «Металлург». Тюменцы в конце концов заняли первое место, а Златоуст «развалился» после поражения в финале Кубка Урала от нашей команды. Именно завоевание этого почетного трофея позволило «Магнитогорску» получить рекомендации от Союза Федераций Футбола Урала в ПФЛ.

И вот, весной 2005 из Москвы приходит радостная весть: команда прошла процедуру  аттестации (предоставив, в том числе и финансовые гарантии) и заявлена в зону «Урал-Поволжье» Второго Дивизиона. Команда была заявлена под своим прежним, радующим слух, названием «Металлург-Метизник».
 
«Вперед мой клуб, вперед родной..!»
Как всегда с опозданием, но зато с хорошим настроением главная футбольная команда города начала подготовку к сезону. На пост главного тренера был приглашен Геннадий Федорович Попов. В 2004 Попов со своей «Ностой» занял третье место вслед за «Уралом» и «ЛУКойлом». Вместе с ним пришла и группа игроков из Оренбуржья. Прищепов, Тепляков, Бредихин, Боев (а со второго круга еще и Котылев с Дацишиным) – все это экс-игроки «Носты» и «Газовика». Пополнили команду и «старые знакомые» Коберский и Титов. Ну и наконец главным событием межсезонья стало возвращение в родные пенаты Андрея Князева. Чуть позже к команде присоединился Дмитрий Поротькин, не сумевший закрепиться в благовещенском «Амуре». Именно на пару форвардов Князев-Поротькин возлагали большие надежды магнитогорские болельщики. Руководством была озвучена задача на сезон – место в десятке.

Официальный сезон команда начинала в Оренбурге Кубковым матчем против… «Содовика». Игра завершилась победой стерлитамакцев лишь в серии пенальти. Кстати, о кубковых «приключениях» «Металлурга-Метизника» (а ранее просто «Металлурга») хотелось бы сказать следующее. К кубковым баталиям «Металлург-Метизник» всегда относился с прохладцей. И зря. Для не хватающих  звезд с неба команд, постоянно играющих во второй лиге, Кубок – единственная возможность привести в свой город команду рангом выше. Увы, но побаловать своих болельщиков команда за 14 лет так и не смогла. Высшим достижением нашей команды в этом турнире значится выход в 1/32 финала в розыгрыше Кубка России 94/95 гг. и вылет от арзамасского «Торпедо». И если в советские времена команды высшей лиги приезжали хотя бы на товарищеские матчи, то сейчас мы можем их видеть только по ТВ.

А Первенство России «Металлург-Метизник» начинал дома «дерби» против «Зенита». Предматчевая речь городского мэра Карпова вдохновила ребят, и челябинцы были повержены 1:0. Затем была победа на выезде над «Тоболом» и поражение в Нижнем Тагиле. А первый тревожный звонок (пока в игровом плане) прозвучал в домашнем поединке с «Ностой» - 0:4. И хоть два дня спустя был повержен «Газовик», выезд в Стерлитамак и Уфу (0:3 и 0:4 соответственно), а затем и 0:3 дома от «Волги» плюс поражение  в Набережных Челнах от «Сатурна» отбросили команду на привычное в последние годы место во второй половине турнирной таблицы. Игра «Металлурга-Метизника» в первом круге глаз не радовала (возможно сыграла свою роль отсутствие хорошей предсезонной работы, слишком мало команда провела стыковых встреч). Особенно провальной казалась линия полузащиты, это признавал и сам Попов. За первый круг (18 игр) «Мет-Мет» забил лишь десять мячей (худший на тот момент результат). И вина в этом в большей степени лежала на полузащите. Тем более неожиданным стало отчисление из команды Сергея Титова, футболиста способного взять игру в  средней линии в свои руки (болельщики это помнят хотя бы по сезону 2001). Как оказалось в дальнейшем ни Тепляков, ни Петухов, ни Бредихин с этой ролью до конца не справились. А наиболее убедительно на месте «под нападающим» выглядел Андрей Князев (несколько матчей он провел именно в этом амплуа). «Металлург-Метизник» закончил первый круг на 16 месте. Отставание в 6 очков от десятого места трагедией не выглядело. Однако все перечеркнуло заявление Попова.
 
Денег нет!
Первый круг «Металлург-Метизник» завершал дома игрой против нижегородского «Локомотива». После состоялась традиционная пресс-конференция, на которой Попов заявил, что клубная касса пуста и «Металлург-Метизник» близок к снятию с Чемпионата. К счастью, худшего удалось избежать, но задача на сезон из «быть в десятке» превратилась в «не вылететь». Учитывая наличие в зоне такой команды как «Сатурн» задача «не вылететь» звучала просто комично.

Ситуация с финансированием оставалась сложной по ходу всего второго круга. Практически на каждой пресс-конференции и в каждом интервью Попов говорил, что перед футболистами большие задолженности по премиальным. Но, несмотря на финансовые трудности «Металлург-Метизник» прибавлял в игре.

Второй круг команда открывала выездом в Новотроицк и Оренбург. В Новотроицке-то и случилась одна из лучших игр команды в прошедшем году. Героическая ничья, которой новотройчане радовались, как победе в Лиге Чемпионов, настраивала на то, что «Металлург-Метизник» еще не сказал последнего слова. Оптимизма добавила и победа в следующем туре над «Газовиком». Затем следовали три домашних поединка, в которых магнитогорцы набрали 6 очков, уступив лишь «Содовику». Но в команде опять что-то надломилось, и последовала серия из семи матчей без побед, в том числе и унизительная домашняя ничья 1:1 с «Сатурном».

Концовку сезона магнитогорская команда провела  с переменным успехом. Особняком стоит матч в Кирове – победа 4:1 стала неожиданностью, правда приятной. Также болельщикам запомнится и перенос на день игры с «Тоболом». Руководство клуба и администрация стадиона совместными усилиями за сутки не смогли найти в городе ни одного трактора. В результате к началу игры на поле лежал 22-сантиметровый слой снега. По Регламенту принимающей стороне должно было быть засчитано техническое поражение за неподготовку поля, однако игру перенесли на сутки с согласия «Тобола» и судейской бригады. А до игры с «Тоболом» поле не поливалось целый месяц – воды не было на стадионе. Вот так.

В итоге, «Металлург-Метизник» занял 13 место в итоговой таблице из 19 команд. Могла ли быть выше эта команда? Безусловно, да. Геннадий Федорович Попов неоднократно говорил, что трудно требовать от футболиста максимальной самоотдачи, если голова у него занята мыслями, как прокормить семью, на какие деньги уехать домой. Увы, но 13 место это потолок при нынешней организации футбольного хозяйства. «Большие деньги – большой футбол, маленькие деньги – маленький футбол» - эту фразу произнес в 2001 году тогда главный тренер «Металлурга-Метизника» Виталий Коберский. К сожалению, для Магнитогорска по-прежнему актуальна лишь вторая её часть. За прошедший сезон шаг вперед магнитогорскому футболу сделать не удалось. Это – факт.
 
Ау, болельщик!!!
 Весь год домашние матчи команда проводила практически при пустых трибунах. Фактическая посещаемость колебалась в районе от 300 до 800 человек. Не более. Причин тому масса. Первая, безусловно, игра команды. Не показывая высокого результата, трудно рассчитывать на внимание болельщиков. Но игра игрой, а матчи надо организовывать. А как болельщик придет на матч, если в городе нет афиш, а рекламные щиты можно пересчитать по пальцам. Работа с болельщиками ведется слабо! Что магнитогорский клуб мог предложить болельщику в этом году при посещении матча? Программки – нет, атрибутики – нет, буфета – нет, шоу – нет, туалета бесплатного – тоже нет!  В Новотроицке, например, при входе на стадион бесплатно дают программку, а чтобы не замараться на пыльном пластиковом сиденье еще и целлофановую подстилку. Мелочь вроде бы, но из таких мелочей и складывается футбол, точнее «околофутбол». В Нижнем Новгороде организовали конкурс прогнозов на матчах «Локомотива». Главный приз – поездка в Турцию. А у «Металлурга-Метизника» на все это денег нет. Увы… Хотя конечно были и положительные моменты. Информация о футболе стала лучше освещаться нашими телеканалами. Исходя из регламента первенства заработал сайт футбольного клуба «Металлург-Метизник» (www.fcmetallurg.ru), на котором болельщики и представители прессы могут найти много интересной информации.

Но на матчи в Магнитогорске год от года ходят одни и те же люди. Как правило, преклонного возраста, которые помнят команду в лучшие ее годы и живут надеждой на возвращение Игры. Молодежи мало. Женщин и детей тоже почти нет. Унылую тишину домашних матчей нарушают лишь фанаты «Металлурга-Метизника», тоже, впрочем, немногочисленные. Они поддерживают клуб и на некоторых выездных поединках. Кстати организация поездок болельщиков на гостевые матчи во многих клубах давно налажена.

Да, безусловно, футболу трудно конкурировать с хоккеем и баскетболом в борьбе за зрительский интерес. Но ведь и делается в этом плане совсем мало. А ведь футбол в Магнитогорске популярен - не популярен магнитогорский футбол! Несмотря на то, что спорт-баров и спорт-кафе в городе не так уж и много, все они забиты во время трансляции матчей национальной сборной или российских команд в Еврокубках. Также активно футбол обсуждается и в городских интернетовских форумах. Еще один показатель популярности футбола турнир «Снежный мяч».

Бесспорно, на аншлаги рассчитывать не приходится, но при определенной работе в этом направлении собирать на футболе до 4000 – 5000 человек, уверен, можно. Но это при условии сохранения в городе профессиональной команды.
 
А что дальше?
А вот что ожидает магнитогорский футбол хотя бы в следующем году, не знают пока даже руководители команды. Все в тумане. Все надежды возлагаются по-прежнему на Администрацию города, на бюджет следующего года. Именно он определит быть в Магнитке футболу или нет. Спонсоров-то у команды нет вообще. Металлургический комбинат перестал финансировать команду с гордым именем «Металлург» еще в 90-е годы, а для остальных предприятий это как знак. Мол, не торопитесь вкладывать деньги в магнитогорский футбол. Хотя ситуация могла бы поменяться кардинально, будь у руководства металлургического гиганта хотя бы небольшая заинтересованность в футбольном клубе. Спонсоры бы подтянулись, и эта финансовая подпитка подстегнула бы интерес к магнитогорскому футболу. А город мог бы поделиться теми же 7-10 млн. рублей на борьбу в профессиональной футбольной лиге. Ведь даже сейчас имея самый маленький бюджет среди клубов второй лиги – команде удалось занять место в середине таблицы. А что будет, если денег будет больше?  Сейчас же не исключен вариант (из-за дефицита в несколько миллионов рублей) при котором «Металлург-Метизник» вновь возьмет старт в Первенстве КФК без шансов возврата в профессиональную лигу. Опять Салават, Алапаевск… Очень уж этого не хочется.
Источник: MagSport.RU
Автор: Артем Абдуллин