Войдите в ваш аккаунт

Ник *
Пароль *
Напомнить мне

Магнитогорский след Михаила Бутусова

Рейтинг:  0 / 5

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

Во всесоюзных соревнованиях футболисты нашего города дебютировали при непосредственном участии легендарного спортсмена из Ленинграда..

В июне футбольная Российская премьер-лига (РПЛ) планирует возобновить сезон, приостановленный из-за пандемии COVID-19. Безусловный лидер чемпионата санкт-петербургский "Зенит", отметивший на днях 95-летие, получит шанс довести дело до своей законной победы и седьмой раз в истории завоевать золотые медали - однажды команда была чемпионом СССР и пять раз - чемпионом России.

А ещё до возобновления чемпионата страны футбольная общественность Санкт-Петербурга отметит 120-ю годовщину со дня рождения великого футболиста, легендарного бомбардира Михаила Павловича Бутусова, представителя знаменитой спортивной династии.

Игровая связка Михаила Бутусова с другим санкт-петербургским бомбардиром Петром Дементьевым вошла в историю отечественного футбола как неповторимый дуэт. Как признался в одной из своих книг Дементьев, описывая действия на поле вместе с Бутусовым: "За всю мою долгую спортивную жизнь не было другого такого игрока, понимавшего меня с полуслова, хотя мне пришлось повидать на своем веку немало звёзд".

Сейчас, спустя много десятилетий после того, как дуэт Бутусов - Дементьев блистал в отечественном футболе, мало кто помнит, что эти легендарные ленинградские спортсмены непосредственно приняли участие в дебюте магнитогорской команды в национальных турнирах. Ровно 83 года назад, в последней декаде мая 1937 года, "Металлург Востока" (такое название получила созданная в городе в 1932 году футбольная команда) дебютировал в розыгрыше Кубка СССР.

Именно благодаря этому событию в наш очень молодой тогда город приехали знаменитые Михаил Бутусов и Пётр Дементьев.

Первый матч на всесоюзной арене магнитогорский "Металлург Востока" провёл на левобережном стадионе металлургов 24 мая 1937 года. Погода была не совсем футбольная - шёл мелкий дождь, температура воздуха составила 12 градусов, но это обстоятельство не помешало собрать аншлаг на трибунах. "Первый блин", вопреки классике, комом не оказался. В поединке 1/64 финала Кубка СССР магнитогорские футболисты на 22-й минуте пропустили мяч с пенальти от соперника - челябинского "Динамо". Однако на 35-й минуте Василий Игнатов счёт сравнял, а во втором тайме Дмитрий Медведев с интервалом в минуту забил победные для хозяев мячи - 3:1 в пользу Магнитки.

Игра земляков, судя по скудным сведениям из протокола, получилась весьма напряжённой и бескомпромиссной. Эмоции - зашкаливали. Челябинским футболистам судья Л. Пашков из Новосибирска показал две жёлтые карточки. А в одном из эпизодов, похоже, выяснение отношений между соперниками дошло до драки - за взаимную грубость были удалены магнитогорец Иван Дреманович и челябинец Николай Пчелинцев. Кроме того, динамовец Александр Шубин получил красную карточку за умышленную грубость.

Футбольные историографы разных российских городов, которые в нынешнюю интернет-эпоху провели колоссальные исследования и по крупицам собрали сведения об истории этого вида спорта в нашей стране, установили фамилии всех футболистов "Металлурга Востока", принявших участие в том матче. Наша команда играла на поле в таком составе: Алексей Костин, Иван Дреманович, Карл Шрайберг, Сергей Баклушин, Дмитрий Чилачава (капитан), Леонид Соколовский, Виктор Бабкин, Николай Сорокин, Василий Игнатов, Дмитрий Медведев, М.Васильев.

Победа над челябинцами вывела магнитогорских футболистов в следующий раунд турнира. И спустя шесть дней в Магнитку на встречу 1/32 финала приехали куда более титулованные динамовцы - из Ленинграда. Вот в их составе в наш город и прибыли легендарные Михаил Бутусов (он был старшим тренером команды и уже к тому времени удостоен звания "Заслуженный мастер спорта") и Пётр Дементьев (звание "Заслуженный мастер спорта" он получил после Великой Отечественной войны - в 1946 году). В 1/64 финала ленинградцы разгромили своих одноклубников из Кунгура - 8:1.

Визит знаменитых футболистов, выступающих в элитном дивизионе чемпионата страны, вызвал настоящий ажиотаж в городе.

На трибунах собралось 8 тысяч зрителей. Матч судил московский арбитр Михаил Бухарин - небывалое по тем временам событие.

"Металлург Востока" в матче с ленинградским "Динамо" 30 мая 1937 года играл в таком составе: Алексей Костин, Иван Дреманович, Леонид Соколовский, Сергей Баклушин, Дмитрий Чилачава (капитан), Карл Шрайберг, Виктор Бабкин, Николай Сорокин, Василий Игнатов, Дмитрий Медведев, Владимир Курочкин.

Понятно, что магнитогорская команда, делавшая свои первые шаги во всесоюзных соревнованиях, по классу значительно уступала мастеровитым гостям из города на Неве. Как гласит всезнающая Википедия, "Динамо" в те годы было основным носителем традиций ленинградского футбола. Техничная и тактически содержательная игра команды пользовалась большой популярностью в стране. В коллективе прочно сохранялась преемственность стиля и взглядов на футбол. Костяк "Динамо" составляли Пётр Дементьев, Валерий Фёдоров, П. Киселев, Н. Светлов, А. Фёдоров, Виктор Фёдоров. Именно Пётр Дементьев на двенадцатой минуте и открыл счёт в том историческом для магнитогорского спорта матче. Силы соперников были явно не равны, и ленинградцы до перерыва забили ещё два мяча, а во втором тайме упрочили своё преимущество - 5:0.

Поражение, однако, магнитогорских любителей футбола не расстроило. Сам факт того, что они смогли воочию лицезреть одних из лучших на тот момент футболистов Советского Союза, на долгие годы стал источником для устного народного творчества, которое со временем обросло легендарными подробностями.

  

Архивариус

Как свидетельствует интернет-портал http://wildstat.ru/, в розыгрыше Кубка СССР по футболу магнитогорский "Металлург" (в 1937 году - "Металлург Востока") выступал в 1937, 1938, 1949, 1958, 1959, 1961 - 1968, 1984 и 1985 годах. Всего команда сыграла 27 матчей, одержав в них 11 побед, однажды сыграв вничью и потерпев 15 поражений.

Самым впечатляющим получился домашний поединок, состоявшийся 31 июля 1984 года (это был розыгрыш сезона 1984-1985), когда на Центральном стадионе металлургов имени 50-летия Октября "Металлург", выступавший во второй лиге чемпионата СССР, разгромил представителя первой лиги волгоградский "Ротор" со счётом 3:0. Мячи забили Сергей Парастаев, Сергей Михневич и Леонид Писарев. Согласно протоколу встречи, на трибунах присутствовали 13 тысяч зрителей.

Запомнился и последний матч "Металлурга" в розыгрыше Кубка СССР. 24 июня 1985 года магнитогорцы в Москве дали бой ЦСКА, но уступили - 1:3.

В годы выступлений во второй лиге чемпионата СССР магнитогорские футболисты регулярно принимали участие в очень популярном тогда турнире - розыгрыше Кубка РСФСР. В 1974 году "Металлург" стал обладателем этого трофея. В финале наша команда обыграла на своём поле "Локомотив" из Калуги со счётом 2:1. Этот успех стал одним из самых ярких в истории магнитогорского футбола.