Войдите в ваш аккаунт

Ник *
Пароль *
Напомнить мне

По следам Малкина и Худобина

Рейтинг:  0 / 5

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

 

Спустя 15 лет клубы НХЛ вновь задрафтовали сразу двоих воспитанников магнитогорского хоккея..

На состоявшемся в конце прошлой недели в канадском Ванкувере драфте новичков заокеанской Национальной хоккейной лиги выбраны двое нападающих из системы магнитогорского "Металлурга".

Клуб "Вегас Голден Найтс" в третьем раунде драфта под общим 79-м номером назвал фамилию Павла Дорофеева, "Сан-Хосе Шаркс" в четвёртом раунде под общим 108-м номером выбрал Егора Спиридонова. Оба хоккеиста в 2018 году в составе российской команды принимали участие в чемпионате мира среди юниоров, состоявшемся в Челябинске и Магнитогорске. Спиридонов был участником этого турнира и в 2019 году и завоевал серебряную медаль. Дорофеев же в минувшем сезоне дебютировал в Континентальной хоккейной лиге в составе "Металлурга", сыграл 23 матча (1 гол, 1 передача) в регулярном чемпионате и 4 - в розыгрыше Кубка Гагарина.

Всего на драфте новичков НХЛ в Ванкувере было выбрано 28 российских игроков. Это лучший результат за последние шестнадцать лет. Предыдущий раз хоккеисты нашей страны пользовались большой популярностью на драфте 2003 года, когда было выбрано 30 россиян, рекорд же был установлен в 2000 году (42 россиянина). Правда, в первом раунде ныне выбран лишь один наш игрок - под общим десятым номером клуб "Ванкувер Кэнакс" задрафтовал санкт-петербургского нападающего Василия Подколзина.

Для представителей Магнитки "ярмарка" юниоров в Ванкувере тоже стала результативной: прежде по два хоккеиста из нашего города были выбраны на драфте дважды, причём достаточно давно - в 2001 (Евгений Гладских и Алексей Зоткин) и 2004 (Евгений Малкин и Антон Худобин) годах. Но это не идёт ни в какое сравнение с тем вниманием, которое заокеанские скауты проявили к воспитанникам ярославского "Локомотива". На драфте в Ванкувере выбраны сразу восемь воспитанников этого клуба. Выходит, что ярославская хоккейная школа фактически работает на североамериканские клубы.

Оба задрафтованных магнитогорских форвардауже заявили о своём желании поиграть в заокеанской Национальной хоккейной лиге.

Павел Дорофеев подчеркнул, что через год, как только истечёт его контракт с магнитогорским "Металлургом", он рассмотрит возможность отъезда в США. "Дорофеев сказал через переводчика, что у него есть ещё один год контракта с клубом КХЛ, а затем он рассмотрит возможность отъезда в Северную Америку", - написал в своём "Твиттере" журналист Дэвид Шён. Егор Спиридонов в интервью пресс-службе клуба "Сан-Хосе Шаркс" новую для себя ситуацию прокомментировал так: "Самочувствие отличное. Очень благодарен "Сан-Хосе", что выбрали меня. Великая команда, с великой историей. Я двусторонний нападающий, могу сыграть и в нападении, и в обороне. Как скажет тренер, так и будет. Могу играть везде. После окончания контракта в Магнитогорске планирую поехать в "Сан-Хосе", помочь команде выиграть Кубок Стэнли".

Само по себе попадание на драфт Национальной хоккейной лиги не даёт игрокам никаких гарантий. Из четырнадцати воспитанников магнитогорской хоккейной школы, выбранных в предыдущие годы, в сильнейшей заокеанской лиге выступали лишь шестеро хоккеистов - Евгений Малкин, Антон Худобин, Николай Кулёмин, Алексей Кайгородов, Александр Печурский и Владислав Каменев, причём двое из них фактически лишь отметились в ней. В то же время незадрафтованные защитники Виктор Антипин и Егор Яковлев играли в клубах НХЛ, хотя и не прошли процедуру драфта. Но желание нынешних молодых российских хоккеистов попробовать свои силы в заокеанской лиге при первой же возможности свидетельствует о том, что не всё благополучно в отечественном хоккее. Очень часто звучат голоса экспертов о том, что созданная в последнее десятилетие клубная система нашего хоккея явно даёт систематические сбои. С появлением КХЛ, а затем и МХЛ россияне практически перестали побеждать на молодёжных и юниорских мировых форумах. Чемпионат мира для хоккеистов не старше двадцати лет команда нашей страны последний раз выиграла в 2011 году, для хоккеистов не старше восемнадцати лет - вовсе в 2007-м. Да и на взрослом мировом форуме россияне не могут добыть золото уже пять лет. Победой на Олимпиаде 2018 года болельщики-знатоки не довольствуются, поскольку знают, что она одержана на турнире, на котором не выступали лучшие хоккеисты мира.

О заокеанских перспективах выбранных на драфте новичков НХЛ магнитогорских форвардов Павла Дорофеева и Егора Спиридонова говорить пока рано. Оба, конечно, могут уехать в США после окончания контрактов с "Металлургом". Но практика показывает: молодым хоккеистам предпочтительнее пробовать свои силы в лучшей лиге мира только после того, как они добьются каких-нибудь успехов на Родине. Прислушаются ли к этой истине Дорофеев и Спиридонов, покажет время.

 

Текст: Владислав Рыбаченко