Войдите в ваш аккаунт

Ник *
Пароль *
Напомнить мне

Теперь "звёзды" сияют в финале

Рейтинг:  0 / 5

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

Антон Худобин продолжает борьбу за главный трофей заокеанской Национальной хоккейной лиги..

Американский клуб "Даллас Старз", где выступает воспитанник магнитогорской хоккейной школы Антон Худобин, испытал серьёзные проблемы в концовке серии второго раунда Кубка Стэнли, в которой "звёздам" противостояла команда "Колорадо Эвеланш", но пробился-таки в финал Западной конференции заокеанской НХЛ - впервые с 2008 года.

Первый финальный поединок "Даллас" сыграл в ночь на понедельник по российскому времени и выиграл в канадском Эдмонтоне у клуба "Вегас Голден Найтс" с футбольным счётом 1:0. Худобин отразил 25 бросков и впервые за карьеру оформил шат-аут ("сухой" матч) в Кубке Стэнли. Антон, которому на момент этой встречи было 34 года и 122 дня, вошёл в топ-10 голкиперов по возрасту оформления дебютного шат-аута в плей-офф НХЛ. Рекорд принадлежит легендарному Джонни Боуэру (38 лет 142 дня), выигравшему в шестидесятых годах прошлого века в составе "Торонто" четыре Кубка Стэнли.

Автор единственного гола в первом финальном матче шведский защитник "Старз" Йон Клингберг, слова которого приводит официальный сайт НХЛ, игру российского голкипера своей команды отметил особо: "В самые тяжёлые моменты превосходно играл Добби (так, напомним, называют Антона Худобина в сильнейшей заокеанской лиге - Прим. "ММ"). Он провёл отличный матч, вдохнул в нас жизнь. Вот мы и выстояли в концовке, сумели повести в серии".

Что касается полуфинального противостояния "Далласа" с "Колорадо", то неприятности для "звёзд" начались со странного решения исполняющего обязанности главного тренера Рика Боунесса. В пятом матче серии, перед которым "Старз" вели с общим счётом 3:1, наставник неожиданно решил вернуть в состав американского вратаря Бена Бишопа, хотя ещё утром утверждал, что тот не может играть из-за травмы. А отлично действовавшего в предыдущих поединках Антона Худобина оставил на скамейке запасных.

Такой шаг превратился в кошмар на льду для "звёзд". Бишоп, явно не готовый к серьёзной игре и пропустивший в начале встречи четыре шайбы, всё же уступил место в воротах Худобину. Но "лавина", зацепившись за возможность вернуться в игру, была к тому моменту неудержима. Выиграв пятую встречу (6:3), "Колорадо" затем взял верх и в шестом поединке (4:1), когда российский голкипер начал игру в стартовом составе, а американский - вообще не был заявлен. Счёт в серии стал равным - 3:3, и командам пришлось играть все семь предусмотренных регламентом матчей.

Решающий поединок состоялся в канадском Эдмонтоне в ночь с прошлой пятницы на субботу по российскому времени.

Антон Худобин временами просто блистал в воротах, совершая один впечатляющий сэйв за другим и ярче всех сияя в составе "звёзд".

Матч, как и подобает седьмой встрече серии, получился на редкость интригующим. Счёт открыл "Даллас", но "Колорадо" забросил в ответ две шайбы и после этого сам  "вёл" игру. "Звёзды" соперника далеко не отпускали и трижды по ходу основного времени уравнивали положение - 2:2, 3:3, 4:4. Дело дошло до овертайма, где финн Йоэль Кивиранта оформил хет-трик и вывел  "Даллас" в финал Западной конференции  - 5:4. После победного гола Кивиранты россиянин Александр Радулов, забросивший в матче две шайбы, первым делом побежал обнимать одноклубника и соотечественника Антона Худобина, отразившего 40 бросков. Этот эпизод попал на видео, опубликованное в Твиттере НХЛ.

Юниорский канадский клуб "Саскатун Блейдс", выступающий в Западной хоккейной лиге, поздравил Антона Худобина с победой в серии над "Колорадо Эвеланш" фотографией почти пятнадцатилетней давности. В сезоне 2005-2006 российский голкипер сыграл 44 матча за "Блейдс", в которые отправился из магнитогорского "Металлурга". Это была первая команда Худобина в Северной Америке. Надо дополнить, что, отыграв один сезон за океаном, Антон вернулся в Магнитогорск из Саскатуна, крупнейшего города канадской провинции Саскачеван, и в 2007 году стал в составе "Металлурга" чемпионом России. А уже после этого окончательно уехал в Северную Америку, где выступает тринадцатый сезон подряд.

В эти дни, когда финальная серия Западной конференции НХЛ набирает обороты, Антон Худобин всё чаще становится объектом внимания североамериканских спортивных журналистов. После победы в первом матче противостояния с клубом "Вегас Голден Найтс" Добби так ответил на вопрос, почему его любят все партнёры по команде и желают за него биться (слова голкипера "Далласа" цитирует пресс-служба НХЛ): "Когда ребята перед тобой блокируют броски, получают синяки, ложатся под шайбу… Это просто невероятно. Наверное, вам нужно спросить моих родителей. Но вообще мне просто нравится получать удовольствие от общения с парнями. Мне нравятся тренировки, нравятся матчи. Даже если я не играю, то стараюсь помогать. В перерыве могу принести кому-нибудь воду или апельсиновый сок. Для меня это нормально".