Войдите в ваш аккаунт

Ник *
Пароль *
Напомнить мне

От Марека до Плотникова. Вспоминаем стартовые голы «Металлурга» в сезонах КХЛ

Рейтинг:  0 / 5

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

 

 

Театр начинается с вешалки, а хоккейный сезон – с первого гола! Подводя итоги первой домашней серии «Металлурга», мы вдохновились шайбой Сергея Плотникова, которая открыла счет забитым голам в тринадцатом сезоне Континентальной лиги для «Металлурга» и решили вспомнить, как «Магнитка» открывала спортивный лицевой счет двенадцать раз до этого момента.

Начнем с шайбы, воспоминания о которой свежи, как вечерний осенний бриз. Третьего сентября 2020-го года вся страна дружно переворачивала календарь, а уже на следующий день болельщики «Магнитки», идя домой с хоккея, насвистывали другую весьма прилипчивую мелодию. «Но мой плот – вовсе не так уж плох». А наш Плот (Сергей Плотников) был по-настоящему хорош в завершении трехходовки в большинстве: Андрей Нестрашил и Максим Карпов ассистировали, а Сергей поставил эффектную точку.

Второй сезон КХЛ начался чуть позже – стартовый матч «Металлург» провел аж 11-го сентября. Магнитогорцы также выступали на домашнем льду, принимали екатринбургский «Автомобилист». И снова победили – 3:1! Символично, что автором стартового гола стал легендарный Сергей Фёдоров. Трехкратный обладатель Кубка Стэнли, трехкратный же чемпион мира перешел в «Металлург» ни много ни мало – из «Вашингтон Кэпиталз». Без преувеличения этот трансфер стал настоящей бомбой межсезонья, по сути – первым настолько громким переходом в истории Континентальной лиги. Вместе с Сергеем в «Металлурге» оказался его брат Евгений. Именно звено Фёдоровых организовало на девятой минуте матча с «Авто» красивейшую комбинацию, которая заставила искренне рукоплескать Арену. Фёдоров-старший буквально не заметил повисшего на руках хоккеиста екатеринбургского клуба и броском в дальний угол оформил свой первый точный выстрел в российском чемпионате. В том матче Валерий Константинович Белоусов с «Магниткой» переиграл «Автомобилист» пана Марека Сикоры. Щемящие душу ностальгические кадры.

9 сентября 2010 года. И снова в первой битве третьего сезона КХЛ встречаются старые знакомые – «Металлург» и «Автомобилист». И опять «сталевары» отправляют «шоферов» в ремонтную мастерскую. И в данном случае первый гол сезона стал и победным в матче, счет-то – 2:0. До 42-й минуты на льду солировали вратари, а на табло горели осторожные нули. Зрителей со своих хорошо нагретых за два периода мест заставил вскочить Денис Платонов, ныне – тренер магнитогорской молодежки. Ассистировали 39-му номеру, чей свитер по праву сегодня поднят под своды Арены «Металлург», Станислав Чистов и Алексей Кайгородов – не менее легендарные хоккеисты.

12 сентября 2011 года «Металлург» начинал четвертый сезон КХЛ на выезде. Да не где-нибудь, а в Попраде – матчем против «Льва», клуба-новичка КХЛ из Словакии. И снова победа! Вообще, стоит отметить, что «сталевары» чаще побеждали в матчах, открывавших сезон, и не важно проходили они дома или на выезде. К сожалению, попрадский «Лев» просуществовал всего один год. Уже в следующее межсезонье было объявлено о переезде команды в Прагу. А после того, как «Металлург» разбил уже чешский «Лев» в финале Кубка Гагарина, он и вовсе перестал существовать.

Но вернемся к первому голу «Магнитки» сезона 2011/2012. Его автором стал нападающий Антон Бут – снаряд 80 номеру «сталеваров» поднес Алексей Бондарев, подхвативший шайбу, выигранную на вбрасывании Алексеем Михновым. Против этого пушечного выстрела у вратаря Томаша Дуба не было шансов. Итоговый же счет матча – 4:2 в пользу «Металлурга».  

Старт чемпионата 2012/2013 для «Магнитки» получился неудачным. Личный матч-открытие команда Пола Мориса проиграла. Всухую. «Трактору» – в Челябинске. Поэтому первой шайбы пятого сезона КХЛ болельщикам магнитогорцев пришлось ждать аж два дня и почти 108 чистых игровых минут. Впрочем, гол Дастина Ходжмэна вряд ли стал на тот момент большим утешением. «Металлург» проиграл и вторую игру – «Автомобилисту». Впрочем, потом случился локаут, приехал Малкин и настроение у всех моментально улучшилось. А гол Ходжмэна как ни крути стал частью истории «Магнитки» – канадец с ползоны бросил классно!

Чемпионский сезон 2013/2014 для «Магнитки» начался совсем не по-королевски. Дебют «железного» канадского Майка Кинэна в Континентальной лиге получился как первый русский блин – комом. Хитрый Олег Знарок без труда раскрыл карты своего иностранного оппонента: «Динамо» победило 3:1 на домашнем льду (но мы-то помним, где в итоге оказалось «Динамо», а где – «Металлург»).

А как все хорошо начиналось в этой игре! «Магнитка» в новой концептуальной форме показывает себя во всей красе в столице нашей Родины. Ян Коварж заходит в зону по правому флангу, оставляет шайбу Дастину Ходжмэну, и, пока его канадский партнер кружит голову соперникам в центре зоны, накатывается на дальнюю штангу – ровно в то место, куда и отскакивает шайба после броска. Добивание, гол, овации Коваржу! Чех, конечно, расстроился, что в итоге его новая команда проиграла. Но зато как радовался 30 апреля!

Второй чемпионский год «Магнитка» начала с победы. Волей календаря стартовый матч пришлось проводить в Астане (тогда город, где играет «Барыс», назывался именно так, а о Нур-Султане никто и не слышал). До 45-й минуты хозяева вели, забив во второй половине первого периода. Но у атакующего защитника магнитогорцев Криса Ли нашлось альтернативное мнение касаемо дальнейшего развития событий. В концовке заключительного отрезка канадец забил настоящий гол-шедевр. Он подключился на вершину атаки, как заправский форвард, принял передачу от Томаша Филиппи. Вратарь этот бросок отбил, Ли оказался на пятой точке перед воротами, но даже из такого, не слишком завидного положения, сумел выжать максимум и забить! Стоит ли говорить, что «Металлург» после этого выиграл? 

22 августа 2016-го года «Металлург» проводил второй в своей континентальной истории матч за Кубок открытия. И во второй раз стал обладателем этого трофея. На магнитогорском льду (по праву действующего обладателя Кубка Гагарина) был переигран столичный ЦСКА. На пятнадцатой минуте стартового периода счет в игре сравнял Оскар Осала. И эта шайба стала первой для «Магнитки» в сезоне 2016/2017. Финн все сделал в том эпизоде сам: выцарапал шайбу из борьбы в своей зоне, паровозом протащил ее до чужих ворот, не стал отдавать накатывавшемуся по левому флангу Филиппи, а сам хлестким кистевым броском прошил вратаря ЦСКА. Пришел, увидел, победил – по-фински.

Спустя год и один день «Металлург» снова начинал сезон дома. И вновь в гости пожаловал «Автомобилист» из Екатеринбурга. Определенное везение в концовке заключительного периода принесло гостям победу, но этот матч был из тех, про которые говорят – счет не отражает хода матча. Большую его часть команды играли в догонялки. На 14-й минуте игры счет сравнял Сергей Мозякин, во второй раз ставший автором первого гола сезона для магнитогорской команды. Капитан играл четвертого нападающего в большинстве, и этот трюк сработал. Сергей Валерьевич подобрал шайбу в углу, доехал до ворот и играючи отправил шайбу в дальнюю девятку.

В позапрошлом году в КХЛ еще выступал братиславский «Слован», и именно матчем против него «Металлург» отмечал начало 11-го похода за Кубком Гагарина. Перед игрой под своды Арены подняли свитер Криса Ли, чем выбили слезу даже из самых скупых на эмоции болельщиков «Магнитки». Ну а хоккеисты вдохновились церемонией и на радостях разбили в пух и прах несчастных словацких «орлов» – 5:1! А автором исторической, первой шайбы стал (неожиданно) Яков Рылов. Неожиданно, во-первых, потому что он защитник и совсем не столь результативный как, например, тот же Ли. А во-вторых, потому что за весь сезон 2018/2019 Яков забил дважды. Но гол-то получился красавец! Наслаждаемся подключением Рылова на дальней штанге.

Ну-ка, кто вспомнит автора первой шайбы прошлого сезона? Только чур не подглядывать! Ладно, не будем терзать. В ковидный год «Магнитка» начинала дома, принимала питерский СКА. Битва получилась что надо, но результат – не в пользу команды Йозефа Яндача (который сезон не доработал). А единственный гол в том матче забил Брэндон Козун. На экваторе матча он в большинстве получил изящную скидку от соотечественника Эрика О’Делла, остался с глазу на глаз с вратарем и без проблем переиграл его в ближнем бою. А знаете, чье удаление привело к этому голу в ворота СКА? Сергея Плотникова, на маленьком плоту которого «Металлург» приплыл к своей первой победе ровно через год. Что ты делаешь с нами хоккей!

ВСЕ АВТОРЫ СТАРТОВЫХ ШАЙБ «МЕТАЛЛУРГА» В СЕЗОНАХ КОНТИНЕНТАЛЬНОЙ ХОККЕЙНОЙ ЛИГИ


Сезон 2008/2009 – Ян Марек («Металлург» – СКА – 2:1, 03.09.2008)
Сезон 2009/2010 – Сергей Фёдоров («Металлург» – «Автомобилист» – 3:1, 11.09.2009)
Сезон 2010/2011 – Денис Платонов («Металлург» – «Автомобилист» – 2:0, 09.09.2010)
Сезон 2011/2012 – Антон Бут («Лев» – «Металлург» – 2:4, 12.09.2011)
Сезон 2012/2013 – Дастин Ходжмэн («Автомобилист» – «Металлург» – 3:1, 08.09.2012)
Сезон 2013/2014 – Ян Коварж («Динамо» Мск – «Металлург» – 3:1, 06.09.2013)
Сезон 2014/2015 – Сергей Мозякин («Металлург» – «Динамо» Мск – 6:1, 03.09.2014)
Сезон 2015/2016 – Крис Ли («Барыс» – «Металлург» – 1:2, 25.08.2015)
Сезон 2016/2017 – Оскар Осала («Металлург» – ЦСКА – 3:2, 22.08.2016)
Сезон 2017/2018 – Сергей Мозякин («Металлург» – «Автомобилист» – 2:5, 23.08.2017)
Сезон 2018/2019 – Яков Рылов («Металлург» – «Слован» – 5:1, 02.09.2018)
Сезон 2019/2020 – Брэндон Козун («Металлург» – СКА – 1:3, 02.09.2019)
Сезон 2020/2021 – Сергей Плотников («Металлург» – «Куньлунь» – 2:1, 04.09.2020)