Войдите в ваш аккаунт

Ник *
Пароль *
Напомнить мне

Вопреки обстоятельствам

Рейтинг:  0 / 5

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

"Металлург" в этом сезоне иногда играет так, что им можно гордиться..

Крылатое выражение "В жизни всегда есть место подвигу", пущенное в жизнь пролетарским писателем Максимом Горьким и очень любимое советскими идеологами, "Металлург" небезуспешно пытается ввести в повседневный обиход в Континентальной хоккейной лиге.

В пятницу наша команда, оставшаяся по известным причинам почти без двух третей основного состава и половины тренерского штаба, проявила стальной характер и совершила настоящий подвиг в металлургическом дерби в Череповце с "Северсталью". С десятком молодых игроков и пока явно не набравшим форму голкипером Артёмом Загидулиным, пришедшим на помощь родному клубу в тяжёлый момент, Магнитка одержала сверхволевую победу - 5:4. Матч по развитию событий напоминал предыдущий поединок с "Куньлунем", проигранный магнитогорцами со счётом 4:6. Однако его финал оказался прямо противоположным. Главный тренер "Северстали", один из легендарных для магнитогорского хоккея игроков Андрей Разин, отмечавший в день встречи 47-летие, получил в подарок классический анекдотический галстук не только от своих хоккеистов, но и от соперников.

Квинтэссенцией металлургического дерби стала кольцевая композиция в исполнении самого юного форварда "Металлурга".

Шестнадцатилетний (!) Данила Юров на 21-й минуте открыл счёт, забросив свою дебютную шайбу в КХЛ, а на 58-й - великолепным диагональным пасом вывел один на один с череповецким голкипером магнитогорского канадца Тэйлора Бека, который и поставил победную для гостей точку. Статистики быстро подсчитали, что Юров стал самым молодым автором гола "Металлурга" в матче на высшем уровне: на момент взятия ворот ему было 16 лет и 306 дней. Даже Евгений Малкин, "наше всё" для магнитогорского хоккея, в таком юном возрасте  шайбы в основном составе клуба не забрасывал!

Массу любопытных событий вместил в себя и промежуток между первым и последним голом Магнитки. Капитан нашей команды Сергей Мозякин забросил свою первую шайбу в сезоне, подняв рекордную снайперскую планку в чемпионатах страны ещё на один пункт. Девятнадцатилетний форвард "Северстали" Егор Чижиков сделал дубль, и его второй гол, после которого счёт стал 4:2 в пользу хозяев, казалось, гарантировал череповчанам спокойную концовку. Но иначе думал финский нападающий "Металлурга" Харри Песонен, который в ключевой момент в середине третьего периода тоже забросил две шайбы, превратив счёт из 2:4 в 4:4, а в интервале между этими голами успел отсидеть две минуты на скамейке штрафников.

Артём Загидулин чудес в игровой отрезок между первым и последним голом уже не совершал, однако без него наши хоккеисты в этот вечер точно бы не выиграли. В первой двадцатиминутке магнитогорский голкипер, подписавший с родным клубом краткосрочный контракт на время своего заокеанского "простоя", отразил 19 бросков и дал надежду на благополучный для команды исход встречи полевым игрокам, которую они - не без приключений, конечно - воплотили в реальность в концовке встречи.

"Горжусь ребятами", - подытожил после матча исполняющий обязанности главного тренера "Металлурга" Фредрик Стиллман, шведский специалист, очень много повидавший в хоккее. И его слова точно оценили то, что наши игроки совершили на череповецком льду. Запомнился один из комментариев любителя хоккея - не магнитогорца! - на портале championat.com под заметкой об успехе нашей команды в металлургическом дерби: "Без двенадцати игроков основы так сыграть! В общем, если сезон не остановят из-за "короны", то Магнитка чемпион!"

Как и в свои лучшие времена, "Металлург" в этом чемпионате порой побеждает тогда, когда в него уже почти никто не верит. Матч с "Северсталью" - наглядная иллюстрация. После впечатляющего камбэка в Череповце уже по-другому воспринимаются слова лучшего нападающего седьмой игровой недели регулярного чемпионата КХЛ, магнитогорца Андрея Чибисова, сказанные в недавнем интервью официальному сайту лиги: "Трудности ещё больше нас сплотили". Но напряжённый календарь по-прежнему не позволяет команде даже перевести дух, несмотря на то, что больше половины её основного состава остаётся в изоляции. Хорошо хоть главный тренер Илья Воробьёв и тренер вратарей Клемен Мохорич после двухнедельного карантина приступили к работе.

Вчера наши хоккеисты матчем с нижегородским "Торпедо" начали очередной турнирный сериал, на этот раз домашний. За неделю им предстоит в экспериментальном составе сыграть на своей арене четыре встречи. Короткая передышка, которая даст возможность прийти в себя от ковидных потрясений, наступит потом, во время десятидневного ноябрьского антракта в чемпионате.

 

Бомбардиры "Металлурга"

Сергей Плотников - 15 очков (4 гола плюс 11 передач), Тэйлор Бек - 14 (6+8), Андрей Чибисов - 13 (3+10), Харри Песонен - 12 (6+6), Максим Карпов - 11 (4+7), Андрей Нестрашил - 10 (6+4), Егор Яковлев - 10 (3+7).

Самые полезные игроки: Максим Карпов - плюс 6, Харри Песонен и Григорий Дронов - по плюс 5, Сергей Плотников, Андрей Чибисов, Юхо Ламмикко - по плюс 4.