Тренер-друг. Ушел из жизни Леонид Гитис – родоначальник магнитогорской акробатики

Леонид Григорьевич умер вчера, 12 августа, на 93-м году жизни.

Его воспитанники и соратники называли его «тренер-друг»: благодаря своей житейской мудрости, он учил не только спорту, но давал важные жизненные уроки, хорошо умел находить контакт с ребятами. И никогда не повышал на учеников голос. А самым большим наказанием для них было, если Леонид Григорьевич молчал…

18 июля ему исполнилось 92 года, а родился Леонид Гитис в 1927 году в Брянске, на Урале оказался во время войны – сначала в Свердловске, где окончил электротехнический техникум министерства путей сообщения. В 1948 году Леонид Гитис поступил в Челябинский педагогический институт, а через год его перевели во Львовский институт физкультуры, где он приобрел не только профессию, но и встретил судьбу – супругу Ольгу Григорьевну.

В Магнитогорск Леонид Гитис с семьей приехал в 1952 году и организовал в горно-металлургическом институте секции акробатики, спортивной и художественной гимнастики, а с 1955 года стал преподавателем кафедры физвоспитания МГМИ, еще через три года возглавил кафедру и руководил ею почти четыре десятилетия, был удостоен звания Почетного работника высшего профессионального образования.

В 1956-1957 годах его воспитанники первыми в городе выполнили нормативы мастеров спорта по акробатике – одним из них был Лев Стоббе, в будущем первый секретарь горкома партии и первый заместитель председателя Челябинского облисполкома. Воспитанница Леонида Григорьевича Татьяна Жукова стала двукратной чемпионкой СССР и участницей чемпионата мира в Великобритании, мастером спорта международного класса.

Леонид Гитис не только тренировал и преподавал, но и изучал акробатику как науку: защитил кандидатскую диссертацию по теме «Исследование развития физических качеств и функции вестибулярного аппарата при различных формах физического воспитания студентов».

Леонид Григорьевич подготовил трех мастеров спорта международного класса и более пятидесяти мастеров спорта. Не будет преувеличением сказать, что магнитогорская школа акробатики понесла действительно тяжелую утрату.

Прощание с Леонидом Гитисом состоится 14 августа с 12:00 до 13:00 по адресу: улица Советская, 94.