Войдите в ваш аккаунт

Ник *
Пароль *
Напомнить мне

Выпускной вечер в школе художественной гимнастики

Рейтинг:  0 / 5

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

Выпускные вечера - это не только прерогатива общеобразовательных учреждений. своих питомцев отправила во взрослую жизнь и детско-юношеская спортивная школа номер три. Внешне церемония выглядела традиционно-празднично, но в настроениях и выпускников и их наставников были существенные отличия. Игорь Гурьянов выяснил, в чем они.

 

Сейчас на авансцене заслуженный мастер спорта, тренер школы по художественной гимнастике Ирина Козлова и ее воспитанницы.  Вот уж где наглядное звучание приобретает фраза: "Выросли девочки". Большинство - чуть ли не на голову выше своей наставницы. И дело даже не в высоченных каблуках, к ним мы еще вернемся.  Сама школа существует с 1971-го года, ей почти пятьдесят. Семь видов спорта, среди которых особняком, и это было видно на выпускном, стоят волейбол и художественная гимнастика. Гимнастки заметны сразу: осанка, стать, походка, даже манера держать голову и не сутулиться. Все это, сейчас в цивильных праздничных нарядах, выглядит вполне естественным. Более детальное погружение в тему поднимает планку уважения к девчонкам сразу на несколько пунктов. Эта гордость в движениях, помноженная на пластичность пантеры - результат многолетних и тяжелейших тренировок. Те, кто давал своему организму нагрузку больше, чем на уроке физкультуры, знают: тренировка - это всегда тяжело. В Художественной гимнастике - еще и больно. Спорт ранний, здесь восемнадцатилетние  - уже ветераны. И вот оно - главное отличие выпускного в спортшколе от обычного: они взрослее своих сверстников.

 

А вот  за дипломом выпускника к ведущим подходит Полина Могулевцева - одна из воспитанниц Ирины Козловой. Во время прохода, это не очень слышно, ведущая перечисляет звания и регалии, уже завоеванные Полиной и ее подругами. так происходит с каждым: мастера и кандидаты, чемпионы и призеры, кубки, областные, всероссийские и международные  чемпионаты. Победы и... не всегда победы. так что взрослость обоснованная: в свои 17-18 эти ребята уже знают и теневые стороны жизни: они умеют проигрывать, но не сдаваться и умеют терпеть боль. И - не сдаваться. Для очень многих выпускной в спортшколе - это никакая не путевка в большую жизнь, а финальный свисток арбитра. Может быть, нам просто показалось, что грусть от расставания у Ирины Алексеевны была поискренней, чем у условной "географички". Наверное, потому, что тренер по сути своей должен объединять несколько ипостасей: быть воспитаннику и учителем, и мамой, и старшим другом, и наставником. Уметь прикрикнуть и погладить по голове. Ирина признается: здесь, на выпускном, она - что-то среднее между мамой и сестрой.

 

ИРИНА КОЗЛОВА, ЗАСЛУЖЕННЫЙ МАСТЕР СПОРТА РФ ПО ХУДОЖЕСТВЕННОЙ ГИМНАСТИКЕ, ТРЕНЕР ДЮСШ №3

Тренер - это жизнь, это даже не работа, нужно им родиться. Мы забываем свою семью, и получается, что я им и мама, и сестра, они мне дети, уже взрослые такие. И я их вот так воспринимаю. Все, что я могла, я в них вложила, чтобы дети шли дальше, развивались, нас перерастали. Но самое главное - чтобы они оставались людьми. Не забывали, что такое человек, что такое хорошо, что такое плохо. Потому, что: какой бы ты ни был чемпион, главное - оставаться человеком.

 

Еще спортшкола - это место, где разногласия между педагогом и родителем сведены к минимуму. Это логично: будь ты хоть семи пядей тренер, если в семье не культивируется любовь к спорту, результат будет нулевым. Поэтому вполне заслуженно выглядели благодарственные письма тем родителям, чья приверженность спорту шагнула дальше любимого чада.  По окончании официальной части, конечно, были шарики.

 

Все, девочки, дальше вы сами - как эти шары. Лучше, чтобы подольше вверх.

 

Спасибо хором!!!!!

 

А что же высокие каблуки, к которым мы обещали вернуться?  Умение на них ходить, как и умение гордо прямить спину и высоко держать голову, вам, девочки, очень пригодятся в жизни. Так же, как и способность держать удар и терпеть боль.