Войдите в ваш аккаунт

Ник *
Пароль *
Напомнить мне

85-я городская эстафета

Рейтинг:  0 / 5

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

В Магнитогорске уже в 85-й раз прошла городская весенняя легкоатлетическая эстафета. Традиционные старты уже много десятилетий проходят в первую неделю мая и посвящаются очередной годовщине Великой Победы. Юбилейные забеги собрали около 70-ти команд - на старт вышли более тысячи двухсот участников. Тему продолжит наш спортивный обозреватель Павел Зайцев.

 

Впервые легкоатлетическая эстафета в Магнитогорске прошла в 1933 году. Она стала одной из мер по повышению производительности труда. СССР необходимо было в сжатые сроки обрести индустриальную и военную мощь, поэтому советских людей стимулировали к соревнованиям, призывали сохранять хорошую физическую форму. Времена изменились, а традиция осталась.

 

АЛЕКСАНДР БЕРЧЕНКО, НАЧАЛЬНИК УПРАВЛЕНИЯ ПО ФИЗИЧЕСКОЙ КУЛЬТУРЕ, СПОРТУ И ТУРИЗМУ АДМИНИСТРАЦИИ Г. МАГНИТОГОРСКА

85 раз совершали этот забег. Думаю, это замечательная традиция, замечательный спортивный обычай. Желаю вам победы - и победы над собой в первую очередь. Ура!

 

Участникам четырех забегов нужно было преодолеть дистанцию в 5200 метров, разделённую на 17 этапов. В нынешнем году, в отличие от предыдущих, весь маршрут пролегал по проспекту Ленина. Старт давался напротив здания городской Администрации, команды добегали до площади перед МГТУ, затем разворачивались, следовали до пересечения с улицей Грязнова, где, снова развернувшись, возвращались к исходной точке. В первых двух забегах, по традиции последних лет, за награды боролись школьники. Дебютный промежуточный результат составил 15 минут 43 секунды.

 

По словам опытных легкоатлетов, за такое время дистанцию в пять двести способен в одиночку пробежать кандидат в мастера спорта. Разумеется, все ждали куда более "быстрых" секунд от забега сильнейших.

 

Со старта вперёд вырвалась команда школы №12, затем лидер несколько раз менялся, но постепенно становилось ясно, что один из фаворитов последних лет - сборная 64-й школы - снова будет "на коне".

 

НИКИТА ЛАПШИН, УЧАСТНИК КОМАНДЫ ШКОЛЫ № 64

Мы уделяем внимание как подготовке физической, так и тактической. Учителя физкультуры проводят с нами воспитательные беседы. Перед соревнованиями провели очень хорошую беседу - помогли нам.

 

Сбалансированный состав, системная подготовка, грамотное распределение бегунов по этапам - и вот он, закономерный итог: сборная 64-й побеждает второй год подряд и улучшает время первого забега более чем на минуту.

 

НИКИТА ЛАПШИН, УЧАСТНИК КОМАНДЫ ШКОЛЫ № 64

Я смотрел - было преимущество метров 100-200. Спасибо Кристине, которая до этого бежала! В горку тяжело было, ветер, конечно. Но, в принципе, нормально.

 

В следующих двух забегах приняли участие ещё около сорока сборных, которые представляли средне-специальные и высшие учебные заведения Магнитогорска, предприятия и организации города. Абсолютным победителем юбилейной эстафеты стала команда № 1 Магнитогорского пожарно-спасательного гарнизона. Их результат - 12 минут 51,8 секунды. А увенчала праздник открытия летнего сезона велосипедная гонка в память магнитогорского велогонщика Алексея Деткова, погибшего в годы Великой Отечественной войны.