Войдите в ваш аккаунт

Ник *
Пароль *
Напомнить мне

Михаил Романчук: Нельзя «срывать резьбу»

Рейтинг:  0 / 5

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 
Накануне Олимпиады в Китае в Челябинске пройдет одно из главных российских боксерских событий этого года – чемпионат России ВФСО «Динамо», победители которого наверняка будут рассматриваться как потенциальные кандидаты в олимпийскую сборную следующего цикла. Об этом, а также многом другом – старший тренер СДЮСШОР №10 по боксу Михаил Романчук.
–        Михаил Михайлович, на предстоящей Олимпиаде в Китае к сборной России по боксу будет уделено пристальное внимание, ибо есть надежда на завоевание в этом виде трех золотых медалей. Накануне олимпийских игр в Челябинске пройдет чемпионат России спортобщества «Динамо», большинство представителей которого являются членами олимпийской команды. Насколько это будет важный чемпионат с точки зрения того, что через четыре года состоится следующая Олимпиада?
–        То, что сейчас к олимпийским играм сборная России взяла на себя обязательства выиграть три золотые медали – это реально. Проблема в том, что конкуренты также хотят выигрывать. Конечно, из Магнитогорска в сборной от «Динамо» представлены три боксера, и было бы здорово, если бы они вернулись из Пекина с «золотом»… «Динамо» с приходом нового руководства (в частности, магнитогорец Дмитрий Лунев стал президентом всероссийского спортобщества «Динамо» по боксу), вне всякого сомнения, начнет возрождать свои позиции в российском и международном боксе. Поэтому чемпионат в Челябинске будет сложным, тем более мы будет драться дома. С одной стороны стены помогают, с другой - давят. В первую очередь, давит чувство ответственности за результат. Тут многое будет зависеть от наших тренеров, судей, медиков, и остального обсуживающего персонала, который будет находиться рядом с командой. И потом, мы должны себя показать дома перед своим руководством. Тем не менее, наша команда готовится, сбор ОФП и технико-тактической подготовки проводим дома и тот состав, что готовится к «Динамо», а также мы, тренеры, рассчитываем на максимальный результат.

–        Каким он должен быть? Существует ли конкретный план по медалям?
–        Как такового плана нет. Мы готовим всех на первое место.

–        Но это ведь нереально!
–        Конечно. Но ведь это мечта любого тренера, и к ней надо стремиться. Будем планировать, чтобы команда показала максимальный результат, а как произойдет на самом деле – покажет ринг.

–        Есть ли на сегодняшний день в составе травмированные боксеры?
–        Чем выше профессионализм, тем выше травматизм. Понятно, что мастера спорта не могут быть нормальными, здоровыми людьми. Они все травмированные, и мы совместными усилиями с доктором команды Еленой Михайловой решаем эти проблемы, пытаясь существенно снизить травматизм в период подготовки к соревнованиям.

–        Чтобы показать максимальный результат, нужно хорошо знать соперников…
–        Находясь третий год в «Динамо», мы знаем лидеров весовых категорий, под которых готовимся. Имеем на руках большой отснятый материал, просматриваем бои с участием возможных призеров, анализируем: плюсы соперников стараемся превратить в минусы, а свои минусы  - в плюсы.
–        Что лично вы внесли нового в этот сбор, чего не было раньше?
–        Команда же растет, движется вперед. Естественно, меняется тренировочный процесс. В рамках стандарта тренировать не получается. Поэтому тренировки видоизменены в соответствии с ростом спортсменов: они выросли в весах, «физике», тактике. Я ими доволен, но и хвалить не привык. Если тренер перестает замечать недостатки в учениках, то им надо разбегаться.

–        Спустя четыре года после возвращения из Китая, вы до сих пор считаете себя иностранным тренером, работающим  в России?
–        Я получил российское гражданство, но, прожив 39 лет в азиатских странах с другим менталитетом, тяжело за четыре года стать россиянином.

–        После распада СССР во многих видах спорта россияне вышли на вторые роли. В боксе наша страна гораздо раньше поднялась на ноги и окрепла.
–        В первую очередь, это произошло благодаря тренерскому таланту Николая Хромова. На Олимпиаде в Барселоне у нас вообще не было ни одной золотой медали. Хромом взял сборную России в свои руки, и она стала выкарабкиваться: сначала было одно «золото», потом два, три. Этого тренера признали лучшим, и через три месяца сняли. Если бы он тренировал в Азии, его бы до конца жизни носили на руках… Лебзяк великий спортсмен, который шел к своему олимпийскому «золоту» под руководством Хромова. Своё тренерское восхождение я начинал под руководством Хромова, когда приехал к нему молодым, «зеленым» в молодежную сборную СССР. Сидел с журналами и фиксировал тренировки – до сих пор пользуюсь этими записями. Тренерский талант Хромова заключался в том, что он готовил к медалям не одного боксера, а всю команду. Но однажды Хромова убрали в сторону, отодвинули от сборной… Хотя этого не следовало бы делать. Таких людей вообще нельзя убирать. Поэтому правильно сделало новое руководство «Динамо», что привлекло его старшим тренером своего спортобщества.       

–        В наше время можно ли говорить о культуре западного и восточного бокса? Если да, то в чем различия этих школ?
–        Раньше Европа была намного сильнее Азии. Но теперь многие тренера уезжают из Европы именно в Азию, где платят хорошие деньги. С приходом туда новых тренеров произошло скрещивание различных школ и направлений. Сейчас в Китае, на Тайване работает много европейских тренеров. Почему во времена СССР славилась казахская школа? Потому что там было слияние азиатских и европейских школ. К сожалению, азиатские тренеры никогда не приедут работать в Европу. Так что представители Азии хорошо знают культуру европейского бокса, чего не скажешь наоборот. Олимпиада в Китае покажет, насколько же реально сильна сборная России, которая в Европе вне конкуренции.    

–        Вы хорошо знаете тренера, который сейчас возглавляет сборную Китая?
–        Да, его воспитанник - двукратный чемпион мира в весе до 48 кг, вобравший в себя лучшие качества кубинской, узбекской, корейской школ бокса. Однако нашему Давиду Айрапетяну этот соперник по зубам. Нужно лишь использовать сильные качества китайца против него самого.

–        В России налицо появления  в рядах сборных легионеров. В боксе за сборную России когда-нибудь будут выступать, допустим, сильнейшие кубинцы?
–        Это будет зависеть от политики федерации. У Хромова была выстроена система, которая работала на перспективу. Он был гений в боксе. Такое, о чем вы говорите, возможно. Во Францию, например, приезжают кубинцы.    
–        Более талантливая молодежь в Китае или России?
–        В Китае людской потенциал больше. Там работает командно-административная система. У нас молодежь разбалованная, в бокс идти не хочет, потому что это тяжелый кусок хлеба.

–        О ком из магнитогорских ребят, которых тренировали за этот период, можете сказать: «Да, это мой воспитанник» или «В него я вложил то, чему я пытаюсь научить»?
–        Жаль, что изначально я их в стойку не ставил. Есть мечта: набрать группы малышей, и довести их до выпуска. А так, с Диниром Асмановым работали целый год, чтобы он смог прийти к тому пониманию бокса, который я требую. Тогда он годился для юниорского бокса, а для взрослого был не готов. Аналогично было с Ивахновым, Зубовым, Юровым. Специально прихожу на работу на час раньше, занимаюсь с ними на «лапах» до тренировки.

–        Есть ли у молодого боксера возрастной барьер, когда можно точно определить, станет ли он хорошим мастером или нет?
–        В боксе такого, по-моему, нет. Пару раза в жизни насчет этого обжегся… Был такой Карим Туляганов - призер Олимпиады в Атланте. Многие считали, что из него боксера не будет, в том числе и я. После этого перестал зарекаться… Бокс – многогранный вид, если спортсмен много и тяжело работает, то обязательно стрельнет. Не все понимают бокс, как ты хочешь. Это негативно. Некоторые тренеры не знают, например, кто такой Марио Канделан, и не стремятся узнать. О чем с ними говорить? Для некоторых тренеров работа в России – это хобби, они совмещают её с другой работой.

–        Матчевая встреча по боксу между сборными России и США вызвала здесь небывалый ажиотаж. Вы не смогли на ней присутствовать. В записи удалось посмотреть?
–        Да, причем неоднократно. Как всегда Магнитогорск шикарно провел крупное мероприятие по боксу. Не каждый чемпионат России так проводится. Помню сам был боксером, как мы ждали эти встречи СССР – США. Но тогда не было возможности их записать, поэтому смотрели один раз и на всю жизнь. Возобновление подобных матчевых встреч – сильный шаг.

–        Может ли кто-либо из магнитогорской команды, с которой вы работаете, оказаться в числе кандидатов  в олимпийскую сборную через четыре года?
–        Несомненно, и для меня это будет неудивительно. В сборной Китая в весе до 69 кг есть потенциальный олимпийский чемпион, призер мирового первенства - с ним работал. Поверьте, я не ставлю задачу ребятам стать чемпионами Урала, я ставлю цель гораздо шире – дорасти до уровня олимпийского чемпиона.      

–        Руслан Чагаев один из тех, с кем вы работали в сборной Узбекистана. Можно ли тогда было определить, что он сделает карьеру в профессионалах?
–        Когда в первый раз его увидел на тренировке сборной Узбекистана, я всю ночь не спал. Тогда он был никем, начинающим юниором. Я его возил на юниорский чемпионат мира на Кубу, где его засудили в спорном бою с кубинцем. Он потихоньку рос, но у него были спады, падения. В 18 лет стал чемпионом мира в Венгрии, а потом его дисквалифицировали за то, что до этого в Америке провел два боя без майки. Но потом он собрался и через пять лет восстановил свой статус, став чемпионом мира в Белфасте. Многие боксеры: Саидов, Бердыев, Рахимов, - во всех их видел олимпийских чемпионов. Теперь вот в Артуре Бетербиеве вполне можно увидеть олимпийского чемпиона.

–        Что из китайской культуры  вы используете здесь, в Магнитогорске?
–        Дома ем палочками, так удобнее, чем вилкой. Пью китайский чай в соответствии с традициями чаепития, покупаю его в магнитогорских магазинах. Иногда сын присылает из Китая, где он живет. Варю суп в китайском самоваре.

–        До Олимпиады в Пекине буквально считанные дни. Что будет самым важным в подготовке боксеров олимпийской сборной России за это время?
–        Надо учитывать, что Олимпиада – длительный турнир, он длится 15 дней. Поэтому тренерам надо понимать, что лучше не дотренировать, чем перетренировать. В противном случае, резьбу сорвешь, потом она держать уже не будет.             

Источник: Магнитогорский рабочий
Автор: Артур ИВАННИКОВ