Войдите в ваш аккаунт

Ник *
Пароль *
Напомнить мне

Ближе к олимпиаде. Тренер по скалолазанию - о новых вершинах и европейских скалодромах

Ближе к олимпиаде. Тренер по скалолазанию - о новых вершинах и европейских скалодромах

Рейтинг:  0 / 5

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

 

Магнитогорск. «Альпинистка моя, скалолазка моя…» так пел в свое время Владимир Высоцкий. С тех пор прошло много лет, скалолазание стало олимпийским видом спорта: впервые оно займет свое место в списке дисциплин на летней Олимпиаде-2020.

 

 

О том, далеко ли Магнитке до олимпийских рекордов и как развивается этот вид спорта, мы поговорили с гостем «МР» тренером по скалолазанию Анастасией Маслаковой.

Анастасия ведет тренерскую работу в спортивном клубе «Горизонт» и СК «Металлург-Магнитогорск», занимается скалолазанием на протяжении 15 лет. А началось все еще в студенческие годы с занятий в секции горного туризма под руководством известного в Магнитогорске инструктора Александра Полуэктова. В горном туризме без скалолазания не обойтись, поэтому однажды Анастасия попала на скалодром, который располагался в МГТУ, и в итоге сделала выбор в пользу скалолазания и ледолазания, которое на тот момент было очень развито в Магнитогорске.

Ближе к олимпиаде. Тренер по скалолазанию - о новых вершинах и европейских скалодромах

В то время в Магнитогорске не было людей, готовых посвятить себя полностью тренерской работе по скалолазанию и ледолазанию, хотя всегда находились те, кто помогал и советом, и финансово. Начинающей спортсменке приходилось во многом самостоятельно осваивать азы дисциплин. Сейчас в нашем городе инструкторы есть, однако недостаточно, чтобы в полной мере развивать это спортивное направление.

Скалолазный рай

Спортсмены на тренировках используют как естественный рельеф, так и искусственно созданные скалодромы, поклонников каждого варианта достаточно как среди профессионалов, так и среди любителей. Однако, как говорит наша гостья, лазанье по скалам благотворно влияет на спортивные результаты, обогащает технику. Помимо этого есть и приятные «бонусы» − окружающая природа, особая атмосфера леса, ночные посиделки у костра, возможность совместить тренировки с отдыхом.

Для занятия этим видом спорта не обязательно нужны самые высокие горы, вполне хватает наших уральских. Магнитогорские спортсмены тренируются на «Скальной лаборатории» в Урал-Тау и на скальных массивах Чертов палец, Огурец, Слон в Горном ущелье. Они сами оборудуют трассы, вбивая крюки для страховки, следят за их состоянием, вовремя заменяя при необходимости. В Урал-Тау известные в Магнитогорске альпинисты Юрий и Юлия Олейниковы создали спортивную базу, куда приезжают тренироваться скалолазы из Магнитки и соседних регионов. Здесь же ежегодно проводится этап всероссийского фестиваля по скалолазанию «Осенняя Магнитка», который собирает как профессиональных спортсменов, так и любителей из всего Уральского региона. Такие мероприятия вдохновляют новичков заниматься и достигать новых высот.

Ближе к олимпиаде. Тренер по скалолазанию - о новых вершинах и европейских скалодромах

На Урале Анастасия Маслакова покоряла скалы на Чусовой, под Екатеринбургом, Челябинском, Миассом. Интересно было в Крыму, где лагеря скалолазов, расположенные на Красном камне и в Бахчисарае, привлекают любителей этого спорта со всей России.

Однако наиболее памятно путешествие в Турцию, там в горном районе неподалеку от Анталии создан настоящий рай для фанатов скалолазания: оборудовано более тысячи трасс различного уровня сложности, большой кемпинг, где можно расположиться как в своей палатке, так и в комфортабельных домиках, взять напрокат или приобрести необходимое снаряжение. В России подобный бизнес развивается сложнее, однако наша гостья выразила надежду, что когда-нибудь и наши спортсмены смогут обрести свой «скалолазный рай».

Девять метров вертикали

Сейчас в Магнитогорске активно занимаются скалолазанием около ста человек. При этом, как и во всяком виде спорта, наблюдается приток новичков – к Анастасии регулярно обращаются как дети, так и взрослые, желающие начать тренировки. Наблюдается и вполне объяснимый отток: кто-то уезжает в другие города, кому-то возрастающий темп жизни, семья, работа не позволяют включить в график регулярные занятия.

При этом интерес к скалолазному спорту в нашем городе достаточно высок. В Магнитогорске на сегодняшний день действуют три скалодрома – в МГТУ, спортивном клубе «Горизонт» и СК «Металлург-Магнитогорск». На каждом из них спортсмены могут отработать одну из дисциплин: в легкоатлетическом манеже – трудность, в клубе «Горизонт» боулдеринг − серию коротких сложных трасс на небольшой высоте, которые спортсмены проходят без страховки. В этой дисциплине от человека в первую очередь требуются сила и техничность, но она в наибольшей степени предоставляет возможность раскрыть все свои умения.

Ближе к олимпиаде. Тренер по скалолазанию - о новых вершинах и европейских скалодромах

В планах – строительство еще одного скалодрома на базе Дворца спорта имени Ивана Ромазана – эталонной трассы на скорость. Ее размеры, наклон, виды и расположение зацепок установлены международным стандартом. Отметим, что без прохождения эталонной трассы на скорость невозможно участие в олимпийском скалолазном многоборье, однако сейчас магнитогорские спортсмены выезжают для тренировок в другие города. Наша гостья выразила надежду, что появление эталонной трассы на скорость позволит развить в Магнитогорске этот вид спорта и начать готовить будущих олимпийских чемпионов.

Одна зацепка до финала

Активная тренерская деятельность не дает Анастасии времени и сил на достижение своих высот – теперь за нее это делают ученики. Недавно ее воспитанник Алексей Якушев приняли участие в двух этапах молодежного Кубка Европы по скалолазанию в дисциплине «трудность», достойно защитив честь и сборной России, и родного города.

На первом этапе, который прошел с 30 июня по 1 июля в пригороде швейцарского Цюриха Устере Алексей занял 12 место в юниорской группе. До финальной десятки ему не хватило буквально по одному перехвату на каждой из квалификационных трасс. Как отмечает Анастасия, причиной тому − принципиальное отличие европейских скалодромов от российских, в первую очередь по высоте: около 15 метров в отличие от девятиметрового магнитогорского, а также по формам и разнообразию зацепок. Однако недели тренировок на трех немецких скалодромах было достаточно, чтобы на следующем этапе кубка в Мюнхене, который состоялся 7-8 июля, Алексей уверенно прошел в финал, где занял пятое место среди 32 представителей 15 европейских стран, чуть-чуть не дотянув до финальной тройки.

Ближе к олимпиаде. Тренер по скалолазанию - о новых вершинах и европейских скалодромах

Анастасия рассказывает, что в Европе, даже в маленьких городах, этот вид спорта столь популярен, что из 200 тысяч жителей им занимается чуть ли не половина. Вопрос не только в «моде», но и в техническом оснащении и доступности скалодрома в любое время.

«В европейских скалодромах сделан упор на качество, − отмечает тренер. − К тому же здесь большая площадь, очень много трасс, различных рельефов, форм зацепок, одновременно в зале может заниматься до трехсот человек».

Скалолазание здесь − своеобразный вид фитнеса, вместо тренажерных залов, которые столь популярны в России. На трассах для боулдеринга новичку не требуется специального снаряжения, а скальные туфли можно взять напрокат в самом зале. Любители здесь работают с инструктором только на первых порах, осваивая азы, а затем переходят к самостоятельным тренировкам. Каждый маршрут отмечен своим цветом. Например, новички проходят только по красным зацепкам, затем выбирают для себя желтую или синюю трассу, оценивая свои силы по уровню сложности. Есть отдельная стенка для самых юных скалолазов.

В Магнитогорске желающие освоить этот увлекательный вид спорта могут обращаться в СК «Горизонт» по адресу: улица Галиуллина, 3 или в СК «Металлург-Магнитогорск» (улица Набережная, 5), а также узнавать об интересных событиях в группе вконтакте.