Один из немногий мячей Яшин
- Магнитогорск спортивный
- 1403
Было это в 1962 году. Месяца за два до матча на стадионе (он тогда располагался в Левобережье) случился пожар. Надо было срочно ликвидировать его последствия. Спортивное сооружение быстро - за полтора месяца не только отремонтировали, но и реконструировали. Но сделано это было не из-за предстоящей игры с "Динамо", а для проведения регулярных игр футбольного
чемпионата. После реконструкции стадион стал вмещать 13 тыс. болельщиков. И очень редко во время футбольных баталий он заполнялся не полностью. Но что творилось во время матча "Металлург" (Магнитогорск) - "Динамо" (Москва), трудно объяснить. Стадион стал "резиновым", поскольку зрителей даже по количеству официально проданных билетов было намного больше. "Динамо" выступало основным составом. Кроме главной "звезды" за команду играли Виктор Царёв, Эдуард Мудрик и другие. Вторым вратарём был Владимир Беляев. Он в футбольной карьере Яшина сыграл особую роль, т.к. практически начал и закончил играть вместе со своим первым вратарём и всё время только с Львом Ивановичем.
Перед игрой Яшин, зная необыкновенную свою популярность и команды "Динамо" в целом, нарушил привычный ритуал начала игры и прошёл вдоль трибун, пожал руки болельщикам, поприветствовал их, ответил на вопросы. Конечно же, матч был товарищеским, но тренеры настраивали команды на настоящую борьбу, иначе динамовцы играли бы иным, не главным составом. Наш тренер Мирский Феликс Захарович выпустил на игру тоже лучших игроков: Валерия Турлыгина, Григория Каштанова, Игоря Михина и других.
Матч закончился со счётом 4:2 в пользу московского "Динамо". Лев Яшин пропустил только один мяч в первом тайме, во втором играл Владимир Беляев. Но это был не "витринный" трюк в угоду нашим болельщикам. После окончания игры вратарь № 1 чистосердечно поделился с нашей футбольной общественностью, что команда "Металлург" ему очень понравилась.
Эхо того матча ещё долго отдавалось в умах и сердцах земляков-любителей самой популярной в мире игры. Во всех без исключения дворах все городские мальчишки играли не только в "казаки-разбойники", но и обязательно в футбол. И в каждой команде были свои "Стрельцовы", "нетто" и, конечно же, "львы яши-ны".