В седьмом матче финала Кубка Гагарина «Металлург» бился, сражался, но уступил – 1:4.
Перед игрой №7 главный тренер магнитогорцев Илья Воробьёв произвёл три изменения в составе. По разным причинам в заявку не попали Джош Карри, Линус Хультстрём, Павел Акользин. Их места заняли Ярослав Хабаров, Семён Кошелев, Архип Неколенко.
Причём, первое звено уральцев выглядело на этот раз необычно. В центре играл Неколенко, на флангах – Чибисов и Коробкин. Джош Карри был дисквалифицирован на два матча за удар против Дальбека. Однако тот же Дальбек появился в седьмой игре, как и суперветеран Попов.
На первых минутах магнитогорцы взяли под контроль шайбу, и, как правило, с помощью защитников протаскивали шайбу в зону соперника. Но соперник цепко играл в своей зоне, не позволяя совершить дополнительных движений. ЦСКА лучше удавались позиционные атаки, особенно первом звену. На 7-й минуте опасно атаковал Каменев, - Кошечкин отразил щитком. И всё-таки позже Карнаухов забил с пятака, развернувшись на 180 градусов – 0:1.
После заброшенной шайбы армейцы стали играть гораздо активнее и Попов забил вторую из левого круга вбрасывания в результате паса Светлакова (отобравшего шайбу у Чибисова за воротами Кошечкина) из правого угла зоны обороны «Металлурга» - 0:2. Илья Воробьёв тут же взял тайм-аут.
Магнитка пыталась прийти в себя, но на 13-й минуте ЦСКА был очень близок к третьей шайбе. Абрамов в атаке с ходу сбросил пас на Андронова, который промахнулся по шайбе. На «Металлург» работало время. Его было ещё очень много, важно был им правильно распорядиться. Илья Воробьёв на 14-й минуте выпустил на лёд Данилу Юрову в четвертом звене вместо Кошелева.
Со старта второго периода в составе хозяев пошли перестановки. Виделль появился в центре первого звена с Чибисовым и Кошелевым. Команда Ильи Воробьёва, можно сказать, играла с огнём. Могла пропустить третью, но в своих атаках едва не преуспела. Как знать, что бы было дальше, добей Минулин справа. Артём был очень активен. И уже в следующей смене вновь подключился к атаке. У защитников «Металлурга» стал получаться быстрый выход из зоны с последующим завершением. Федотов всё ловил. На 26-й минуте в результате контратаки Слепышев убежал «один в ноль» - Кошечкин спас.
Магнитка создавала у ворот Федотова очень серьёзные моменты. И на один гол точно наиграла. Наброс на пятак Майе завершился касанием крюком клюшки Коробкина по шайбе. Вратарь ЦСКА среагировал.
На 29-й минуте Дальбек нарушил правила на Голдобине. Это было первое большинство в игре! Увы, реализовать «лишнего» снова не удалось. После большинства территориальное преимущество было полностью за Магниткой, но выход «два в один» в исполнении армейцев завершился голом Окулова – 0:3.
Приговор? Нет! Впереди был ещё одно большинство. Федотов спасал, отбивая ловушкой, блином, клюшкой. Буквально миллиметры отделяли шайбу от створа ворот.
Развязка второго периода наступила неожиданно. За шесть секунд до конца вбрасывание в средней зоне никакой угрозы для ЦСКА не несло. Тем более на «точке» у гостей работал такой опытный мастер как Андронов. Однако Филипп Майе на пару с Чибисовым его и всю оборону армейцев перехитрили. Канадец выиграл вбрасывание вперёд, отдал на Чибисова, тот в касание переправил Филиппу на ход, и Майе за 1.06 секунды успел попасть в дальний угол ворота обескураженного Федотова – 1:3!
В начале третьего периода ЦСКА не дал Магнитке пойти на решительный штурм. Более того, самый опасный момент был создан у ворот Кошечкина в результате выхода «два в один» Юртайкина и Соркина. Василий выручил, вселив уверенность в своих партнёров. Играть было ещё достаточно. Вагон времени. Больше двенадцати минут.
За оставшийся игровой отрезок хозяева обрушили шквал атак на ворота Федотова. Земчёнок, Яковлев, Чибисов были очень близки к тому, чтобы сократить разрыв. По-прежнему выпады ЦСКА были крайне опасны. Василию приходилось серьёзно выручать.
За 4.20 «Металлург» поменял вратаря на шестого полевого игрока. И пропустил четвёртую. Окончательную точку в этом финале поставил Владислав Каменев, начинавший свою профессиональную карьеру в Магнитогорске.
При счёте 1:4 «Металлург» продолжал играть с пустыми воротами, но так больше и не забил.
После финальной сирены трибуны скандировали «Металлург», «Металлург»! И очень долго не отпускали команду в подтрибунное помещение.